Нашествие аваров. Аварский каганат

Константин Рыжов
  В VI на берега Дуная из Азии переселилась многочисленная орда аваров. Этническое происхождение этого народа загадочно. Традиционно среди историков принято идентифицировать аваров с центральноазиатским монголоязычным народом жужань (http://www.proza.ru/2017/03/19/1903). На лингвистическом материале теория находит подтверждение в ранних монгольских заимствованиях в славянских языках: например, слов «хоругвь» и «телега», а также косвенно в бытовании титула каган, который был известен у жужаней. Скептически настроенные по отношению к жужаньской гипотезе учёные допускают, что определённый вклад жужаней в аварский союз возможен, но считают, что он не являлся основным. Так, обращается внимание на упоминание в китайской летописи племени  хуа, которое перекочевало из Таримского бассейна в Афганистан и представляло собой ветвь эфталитов (http://www.proza.ru/2017/03/19/2121).

Ряд исследователей, базируясь на сообщениях византийских историков Фиофилакта Симокатты и Менандора, полагают, что в Европе действовали «псевдоавары» — вархониты (племена уар и хуни), которые присвоили себе имя авар, чтобы устрашить соседей.  Аварская армия первоначально насчитывала всего около двадцати тысяч всадников; ее вел хан Байан.

На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками  на запад кочевой народ. Тогда они ещё кочевали в степях западного Казахстана. В 557 году их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступили в контакт с аланами, сабирами и утигурами (http://www.proza.ru/2017/03/26/565). 

В 558 году послы авар прибыли в Константинополь ко двору императора Юстиниана (http://www.proza.ru/2012/04/25/330). Они просили разрешения на расселение в пределах Византии, однако в этом им было отказано. Тем не менее,  был заключён союзный договор, направленный против гунно-булгар, которые в то время сильно нажимали на Константинополь.

Хотя аварская армия и не была многочисленной, она оказалась сильнее булгарской. Одной из причин аварского превосходства была, возможно, такая, на первый взгляд, мелочь, как стремена, применявшиеся аварскими всадниками.  В Центральной Евразии железные стремена получили распространение задолго до их широкого использования в Европе. Другая причина превосходства носила психологический характер. Спасаясь бегством от тюрков, авары не имели иной альтернативы, кроме как прорваться в причерноморские степи, захваченные булгарами. Они были в отчаянном положении, поскольку у них не было ни продовольственных запасов, ни источников для получения оружия, ни скота и кузниц. Они ничего не теряли, а получить могли все; в ином случае они были обречены на голод и уничтожение.

Сабиры стали первым гуннским племенем в восточной части Северного Кавказа, подвергшимся нападению (559 г.). Разгромив сабиров, авары вторглись в страну утигуров на восточном побережье Азовского моря (560 г.). Утигуры были принуждены, признать над собой сюзеренитет аваров. Вслед за тем авары пересекли реку Дон и вторглись в земли кутригуров.  Кутригуры потерпели поражение, и кутригурский хан - вероятно, тот же самый Заберган, который угрожал Константинополю в 558 г., - стал вассалом хана Байана. По всей вероятности, именно в это время Байан присвоил себе титул кагана, под которым он и был впоследствии известен.

Устранив в качестве противника кутригуров, авары приблизились к реке Днестр (561 г.). Их следующей целью стали анты. Авары вторглись в их земли, разоряя их и забирая много пленных. В 562 г.  кочевники  проникли в низовья Дуная, где они и решили остаться. Такой поворот событий был несовместим с политическими замыслами византийских дипломатов, для которых ошеломляющие победы аваров стали полной неожиданностью.  Теперь захватчики сделались столь же опасными для империи, как до этого были булгары. Были усилены и перевооружены византийские гарнизоны вдоль южного берега Дуная; анты, в свою очередь, продолжали беспокоить пришельцев с тыла. В конце концов, оставив надежду вторгнуться во Фракию, авары решили проникнуть в Паннонию. Часть из них стала продвигаться вверх по Дунаю, в то время как остальные направились вверх по течению Прута и Днестра. По пути были завоеваны хорваты и дулебы -  два славянских племени, которые жили в районе верхнего Днестра.

Паннония в то время была поделена между германскими племенами. Еще с  гуннских времен здесь проживали гепиды, а в 526 г. в Паннонию вторглись лангобарды, возглавляемые королем Вахо (511-540). Авары поселились по соседству. В 565—566 годах, обогнув с севера Карпаты, они совершили дальний грабительский рейд в Тюрингию и Галлию. Как сообщает Григорий Турский, при помощи волшебства они разбили войско франков и пленили их короля Сигиберта I.

В 567 году авары в союзе с королем лангобардов Альбоином победили гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладели долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим каганом Баяном I, стали хозяевами всей Паннонии и создали здесь свое государство Аварский каганат.  Будучи кочевниками, они  могли выращивать лошадей и скот на Паннонской равнине точно так же, как и до этого в причерноморских и закаспийских степях. С другой стороны, теперь они оказались в близком контакте с местными сельскохозяйственными народами и намеревались полностью воспользоваться этим. Чтобы обеспечить себе полное подчинение славянских племен в Паннонии, аварские войска разместились в девяти укрепленных лагерях, стратегически расположенных так, чтобы господствовать над всей территорией современной Венгрии. Каждый такой лагерь (hring) был защищен кольцом земляного вала. В этих лагерях хранились запасы пшеницы и другого продовольствия, получаемого от славянских крестьян, а также военная добыча и сокровища.

В 578 году, после обращения императора Византии Тиберия II (http://www.proza.ru/2012/10/10/400), аварский каган Байан с помощью имперского военачальника Иоанна совершает поход против славян. По данным Менандра, он переправил более 60 тысяч всадников в доспехах и разгромил отряды славян, основные вооружённые силы которых в это время находились в походе на Грецию.

 В 581 г. авары захватили Сирмий  на нижней Саве, важную византийскую крепость, которая являлась ключом ко всей византийской оборонительной линии в Северной Иллирии. Чтобы предупредить их дальнейшую экспансию на юг, император Тиберий II поспешил заключить мир с аварами, пообещав им выплачивать ежегодную дань в размере 80000 золотых монет. Вскоре после заключения этого договора Тиберий умер. Его преемником на троне стал Маврикий (http://www.proza.ru/2018/06/19/765). В первый год своего правления он с неохотой, но соглашался не только платить условленную сумму, но даже добавить к ней 20000. Несколько месяцев спустя каган потребовал еще больше денег.  Маврикий резко отказался подчиниться, вследствие чего авары вторглись в Иллирию, разрушая каждый город и деревню на своем пути (583 г.). Не встретив серьезного сопротивления, Байан пересек цепь Балканских гор и достиг Черноморского побережья возле Бургаса. Это вторжение стало прелюдией к долгой и изнурительной войне между Византией и аварами, которая длилась с небольшими перерывами на протяжении всего правления Маврикия. Набеги аваров чередовались с атаками славян, которые со всей очевидностью действовали по подстрекательству кагана. В первые десять лет войны инициатива полностью принадлежала аварам и славянам, в то время как византийские войска держали оборону.

В 597 г. одна из аварских орд взяла в осаду Сингидун (современный Белград), в то время как другая вторглась во Фракию и Македонию вплоть до Салоник. На следующий год первая аварская орда опустошила Далмацию, в то время как другая ринулась вдоль южного берега Дуная в Нижнюю Мёзию и Скифию (Добруджу).  В 599 г., преследуя отступающую византийскую армию,  авары достигли Длинной Стены, которую защищал сам Маврикий. Потерпев неудачу в попытках прорваться через стену, авары согласились заключить мирный договор (600 г.). Согласно условиям этого договора, фарватер Дуная был признан линией границы между аварами и византийцами, но византийцы сохранили за собой право пересекать нижний Дунай, когда это было необходимо, чтобы противостоять набегам славян. Была оговорена и плата императора аварам в виде ежегодных "подарков", которая составила 20000 золотых монет.

Маврикий не намеревался соблюдать все условия договора, и как только реорганизация византийской армии была завершена, он послал сильный корпус под командованием Приска в Верхнюю Мёзию, чтобы напасть на аваров без предупреждения. Приску удалось нанести кочевникам поражение под Виминакием (современный Костолац), после чего он пересек Дунай и гнал их вверх по реке до устья Тисы. Здесь он нанес еще одно поражение, теперь уже дезорганизованному народу. Три тысячи аваров и несколько тысяч славян были взяты в плен.

В 602 г. вспыхнули бунты в византийской армии, расквартированной на берегах Дуная.  Военачальник Фока был провозглашен императором (http://www.proza.ru/2017/02/11/635). Чтобы развязать себе руки в борьбе против персов, он вынужден был увеличить дань аварам, поскольку это было единственным средством, чтобы предотвратить их нападение на Константинополь. Несмотря на это византийцы были не в состоянии оттеснить персов назад. После ряда поражений ситуация стала критической, и империя была спасена только благодаря свержению Фоки и утверждению на троне нового императора – Ираклия I (http://www.proza.ru/2018/06/19/1070).

В 617 г. аварский каган - или Байан, или сын Байана – умер.  Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар. Он приказал своей орде атаковать столицу, но гвардейские полки Ираклия вместе с регулярным гарнизоном сумели отбить натиск аваров. Орда разграбила предместья Константинополя и ушла на север, уводя тысячи пленников. Ираклий не мог послать войска, чтобы отомстить кочевникам, поскольку все его внимание было сосредоточено на войне с Персией. 

В 620 г.  аварский каган заключил мир с империей. Оказалось, впрочем, что это было только временное перемирие, необходимое кагану для подготовки нового нападения на Константинополь. Чтобы обеспечить себе успех, авары вступили в переговоры с персами по поводу одновременного наступления на Византию. Весной 626 г. персидская армия вышла к азиатским берегам Боспора. В июне того же года передовые отряды аваров достигли Длинной Стены. Константинополь, таким образом, оказался под угрозой осады с двух сторон. Вскоре аварам удалось прорваться сквозь укрепленные стены, и 29 июля их орда оказалась у стен самого Константинополя.  Кроме собственной орды аварский каган имел под своим командованием отряды булгар, гепидов и славян. 7 августа 626 г. он отдал приказ о штурме Константинополя с суши и с моря. Однако византийские боевые корабли легко нанесли поражение легким славянским судам.  Одновременно с морской битвой константинопольский гарнизон предпринял успешную вылазку, сокрушая осаждавшего противника. Каган отдал приказ об общем отступлении к Длинной Стене, откуда он надеялся держать Константинополь под постоянной угрозой нового нападения. Но недостаток пищи и распространение эпидемий вынудили аваров полностью снять осаду и вернуться к своим обжитым местам в Паннонии.
          
Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239