милита 18 февраля

Милита
РАКОВОР. ПОРТЛЕНД. КАХЕТИЯ. МОНТРЁ. ЧАРЛСТОН. МЕКСИКА. ГЕРМАНИЯ. КАМЕРУН. УКРАИНА. БАХМУТ. ЭРИВАНЬ. КАРИБЫ. ТИРРЕНСКОЕ МОРЕ. МЕЛЬЗАК, МАУТХАУЗЕН. БОМБЕЙ

18 февраля 1268 года - близ Раковора / Везенберга (ныне Раквере, север Эстонии) произошла крупная битва между ливонским войском (ок. 22 тыс) под ко-м магистра Отто фон Роденштейна (Люттенберга) и коалицией русских князей под ко-м Дмитрия Переяславского и Довмонта Псковского (ок. 25 тыс). Датское войско занимало правое крыло, немецкие рыцари - центр, левое крыло - эстонское ополчение. В центре рус. войска находились новгогородцы; правее - псковичи, переяславцы и суздальцы; лев. крыло - тверичане и др. На 1-м этапе боя немецкие рыцари нанесли тяжёлый урон новгородцам и псковичам и потеснили их, но затем переяславцы и суздальцы опрокинули свой фланг противника и спасли положение. Ливонское войско большей частью поспешно отступило. Русско-ливонские войны XIII в.

18 февраля 1653 года - близ Портленда/ Portland (графство Дорсет, Англия) прошло сражение между англ. флотилией (70 кор) под ко-м адмиралов Блейка, Дина и Монка, и голл. флотилией (73 кор) под ко-м адм-в ван Тромпа, де Рёйтера и Эвертзена. В начале сражения 3 англ. корабля были взяты на абордаж и часть флотилии, участвовавшая в схватке, оказалась почти разбитой. Однако в этот критический момент в бой вступили все англ. суда, сражение возобновилось, и захваченные голландцами корабли были возвращены. 19 февр. бой продолжился у о. Уайт, 5 голл. кораблей были захвачены или разбиты. 20 февр. голландцы ушли, потерпев поражение; в ходе трехдневного боя они потеряли 11 военных и 40 торговых кораблей, 1500 чел. убитыми и ранеными и 700 пленными. Потери англичан были также велики. Первая англо-голландская война 1652-1654 гг.

18 (6) февраля 1812 года - главные силы грузинских мятежников князя Кабулова атакуют штаб Нарвского полка в сел. Сагареджо. Областной нач. Портнягин собрал 150 конных драгун и укрепился с ними на площади. Целую ночь шла перестрелка, а к рассвету горцы спустились к окраине и стали готовиться к штурму. Но в это время на высотах показались две роты херсонских гренадёр, направленные сюда форсированным маршем из Тифлиса (Тбилиси), под ко-м майора Бухвостова. Затем русские отряды отступили Тифлис, потеряв ок. тридцати чел. убитыми и ранеными. Восстание в Кахетии 1812-1813 гг.

18 февраля 1814 года - под Монтрё/ Montereau (Иль-де-Франс, сев. Франции) прошло сражение между арьергардом армии Наполеона и вюртембергскими войсками под ко-м принца Евгения Вюртембергского. Евгений атаковал позиции Наполеона, но был отброшен, потеряв 2000 чел. убитыми и ранеными и 4000 пленными. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

18 февраля 1865 года - после подхода армии северян под ко-м Шермана 9-тысячный гарнизон Чарлстона/ Charleston (Юж. Каролина, США) оставил город. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

18 февраля 1913 года - в Мексике главнокомандующий вооруж. силами Викториано Уэрта открыто присоединяется к мятежным солдатам и принуждает президента Франсиско Мадеро уйти в отставку, после чего объявляет себя «временным» президентом. 23 февраля по его приказанию Мадеро и вице-президент Пино Суарес были убиты по дороге в тюрьму. В стране вспыхивает гражданская война. Президент США Вильсон отказывается признать законность власти Уэрты. Мексиканская революция 1910-1917 гг.

18 февраля 1915 года - Германия объявила о том, что будет уничтожать любое судно, вошедшее в воды Англии и Ирландии. Первая мировая война 1914-1918 гг.

18 февраля 1916 года - последний германский гарнизон в Камеруне (зап. Африка) капитулирует.

18 февраля 1918 года - после срыва брестских переговоров австрийские  и германские войска (10 и 47 див. соответственно) вторглись на территорию России, Белоруссии и Украины. Захвачены города: Луцк, Молодечно, Двинск, 19-20 фев. - Ровно, 21 фев. - Новоград-Волынский, 22 фев. - Коростень, 24 фев - Житомир.

18 февраля 1919 года - советские войска заняли Бахмут (ныне Артёмовск, Донецкая обл). Гражданская война 1917-1922 гг.

18 февраля 1921 года - в ходе Февральского антибольшевистского восстания 1921 г. армянские повстанцы занимают Эривань (Ереван). Перед захватом города, отложенном на один день из-за снежной бури, коммунисты успевают убить ок. 50 арестованных дашнаков.

18 февраля 1942 года - во время перехода с Багам к Панамскому каналу французская подлодка «Сюркуф», считавшаяся крупнейшей в мире (до постройки японских лодок I-400), затонула после столкновения с американским грузовым судном «Томсон Лайкс». Вторая мировая война 1939-1945 гг.

18 февраля 1944 года - в 7.30 у берегов Италии близ Неаполя немецкой подлодкой U-410 торпедирован и потоплен английский крейсер «Пенелопа», шедший на почти безопасной скорости 26 узлов. Вместе с кораблем погибло 417 чел, в том числе его командир Дж.Белбен, 206 моряков было спасено. «Пенелопа» стала последним британским крейсером, погибшим во Второй мировой войне.

18 февраля 1945 года - в Восточной Пруссии на окраине г. Мельзак (ныне Пененжно, Польша) смертельно ранен осколком снаряда советский генерал армии И.Д.Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом.
--В концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 чел.), был облит водой на морозе и погиб советский генерал-лейтенант инженерных войск Д.М.Карбышев.

18 февраля 1946 года - недовольство моряков-индийцев учебно-тренировочного судна «Тальвар» условиями службы на британском флоте привело к мятежу в Бомбее (ныне Мумбай), предвестнику будущей независимости Индии от Великобритании.

милита 18 февраля