Мелодия города

Луциана Романская
Все мы нередко встречали уличных музыкантов. Гитаристы, баранбанщики, баянисты..
Они стояли посреди улиц города и играли свои незатейливые песни.
Чаще всего, это был репертуар "двух аккордов", и он абсолютно не отличался талантом и смысловой нагрузкой.

В один дождливый летний день,  Эмили сильно торопилась попасть домой с работы.
Времени было уже почти семь часов. К сожалению,  наличие зонта от дождя не совсем спасало, именно поэтому она стремилась скорее дойти до своей остановки.
Путь ее лежал через подземный переход, и она свернула зонтик и побрела вниз.
Сквозь наушники она услышала музыку. Не останавливаявась, девушка приближалась к источнику чудесных звуков.
В сыром углу перехода стоял скрипач. Он бережно , но в то же время уверенно держал смычок, и его длинные худые пальцы вытянулись от напряжения.
Он стоял, прикрыв глаза, будто бы вспоминая ноты, или же наслаждаясь прелестной мелодией скрипки, и одарял прохожих нитями своих мыслей.
На несколько секунд девушка остановилась и встала неподалеку. Эми ловила тонкие черты лица скрипача,его внешний вид , одежду..и сама стала пленницей этих мелодичных сетей.
Девушка потянулась к кошельку, чтобы пожертвовать какую то сумму денег музыканту, но с грустью обнаружила, что у нее совсем не осталось лишних денег- была только мелочь на проезд. Она вовремя вспомнила, что когда-то посвещала стих некой музе, которая, на самом деле, являлась выдумкой. Блокнот с этими стихами был в ее сумке. Эмили поспешно вырвала оттуда тот самый стих, о человеке, который вдохновляет ее на все новые свершения, несколько раз сложила листок и положила в его футляр от скрипки, в который люди складывали деньги .
В этот момент скрипач слегка приоткрыл глаза и одарил героиню своим скромным : "Спасибо", но все также продолжал неспешно играть свою песню.

А девушка открыла свой зонтик и продолжила свой путь. Несколько раз оглянулась назад- толпа зонтиков уже загораживала скрипача, но мелодия его все также звучала.
Звучала не только в воздухе. Этими звуками, казалось, был пропитан и дождь, что стучал по ступенькам и зонтам, и мостовая, и площадь, и каждая травинка вокруг.
Эмили покинула эту волшебную обитель.
С надеждой, что попадет сюда вновь и услышит эту песню.