Новые данные о количестве и личном составе польски

Владимир Бровко
Новые данные о количестве и личном составе польских военнопленных в СССР за период
с сентябрь 1939 г. по август 1941 г. ч.4-2


ч.4 ОСАДНИКИ

       Осташковский лагерь НКВД СССР ч.2

       Продолжаем наше изучение трагической судьбы отдельной категории польских военнопленных «ОСАДНИКОВ»
      Большинству с началом 1940 г.  из них осталось жить до апреля, самые последние умрут  насильственной смертью в г. Калинине (Тверь) и там же будут тайно захоронены, уже в конце мае 1940 г.
     Выживут только две категории заключенных: агенты НКВД прямо завербованные в лагере   и лица из числа польских граждан, представлявшие интерес для СССР, на предмет их использования в разведке или политической пропаганде. Был правда и небольшой процент  заключенных, у которых нашлись высокопоставленные покровители в Германии или Италии, но они были исключением из общего правила…. 
-
        А в самом лагере тоже сложилась непростая  ситуация.
        Часть заключенных очевидно из-за  присущего славянам рабского менталитета  заняла  простую выжидательную позицию, но меньшая  часть, не строившая  себе никаких илюзий насчет  будущего, сумела  с организоваться и  готовилась к отрытому  сопротивлению  администрации лагеря.
        Знали об этом (через  свою агентуру) и в НКВД СССР и вот один, из подтверждающих этот факт, документов:

1940 г., ФЕВРАЛЯ 19, МОСКВА. - СПЕЦСООБЩЕНИЕ И. Я. ЛОРКИША О ПОДГОТОВКЕ К ПОБЕГАМ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ*
 
Сов. секретно
№ 4/10909
 
Спецсообщение
    За последнее время среди военнопленных Осташковского лагеря отмечен ряд фактов о намерении бежать из лагеря.
    В целях осуществления намерений в узких кругах обсуждаются планы и способы побегов.
    Военнопленный, бывш. комендант уездной полиции Миньский Игнатий Степанович, среди группы офицеров говорил:
    "Летом можно будет бежать из лагеря. От озера Селигер, где мы находимся, до финляндской и латвийской границы насчитывается 300 км.

     Несомненно, бежать лучше в Финляндию, она воюет с Советским Союзом и если мы появимся на территории Финляндии, тем более как офицеры, нас финны не выдадут, а наоборот, примут нас в свою армию на офицерскую должность. В Латвию бежать невыгодно, потому что Латвия находится в хороших взаимоотношениях с Советским Союзом и она нас может выдать".

    В качестве подготовки к побегу некоторые военнопленные занялись изучением западной части СССР, т. е. той местности, по которой придется идти в случае побега из лагеря.

    Военнопленный, комиссар полиции Карпинский у полицейского Голища купил за 20 руб. географический атлас всех государств.

    Некоторые полицейские (фамилии их неизвестны) с этого атласа переводили на тонкую бумагу европейскую часть СССР и делали отметки всех населенных пунктов, шоссейных и железных дорог, идущих по направлению к бывш. польской границе и Финляндии.

     Считая, что наилучшим временем для побега является весна или лето, некоторые военнопленные в беседах между собой обсуждают различные способы побега из лагеря, так например: военнопленный сержант полиции Мартэле в беседе с полицейским Варневичем и др. говорил:

    "Если до весны нас не отпустят, придется бежать. Бежать на родину придется через латвийскую границу, и этот побег лучше всего совершить при исполнении работ вне лагеря, но бежать нужно небольшими группами — вдвоем или втроем — и это будет незаметно".

    Некоторые военнопленные, обсуждая план побега из лагеря, считают, что для бегства нужно использовать грузовые автомашины, которые при выезде из лагеря никем не осматриваются.
     Наряду с намерением совершать одиночные и групповые побеги, есть также у некоторых военнопленных намерение организовать массовый побег всех военнопленных, для достижения чего необходимо уничтожить охрану лагеря.

    Такое намерение высказывали 18 января с. г. военнопленные Марковский и Сливинский Петр.

    Сливинский говорил: "Надо уничтожить охрану лагеря и всем нам в количестве 6 тыс. человек разбежаться".
    Марковский тут же добавил: "Надо сделать спасательный пояс, чтобы переплыть озеро, и к этому подготовить других полицейских".

             О намерении военнопленных к побегу информировано командование лагеря.
О[собым] о[тделом] НКВД Калининского военного округа приняты меры к выявлению организаторов подготовляемых побегов.
 
 Нач[альник] 11 отделения о[собого] о[отдела]
ГУГБ НКВД СССР
капитан госбезопасности Лоркиш

Резолюция на полях 1-го листа: "Тов. Сопруненко. Примите меры к усилению охраны, изъятию главарей. 20.II. В. М[еркулов]".
 
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. За, д. 2, лл. 312 -312 об. Подлинник. На бланке особого отдела ГУГБ НКВД СССР.

        Тем временем в недрах НКВД СССР уже  определились с дальнейшей  судьбой польских военнопленных и там  рождается еще один документ (директива) согласно которой  все  заключение  Осташковского лагеря  и не только  из него,  а еще из Старобельска и Козельска  должны  были «переведены  в местные тюрьмы НКВД и приняты там, на содержание и учет,  уже не в качестве «военнопленных» на которых  распространялись Гаагская и Женевские конвенции, а обычных узников в отношении которых расследуются  уголовные дела, по  Уголовному кодексу  РСФСР или УССР.
      Тем самым, все военнопленные их числа таких категорий как ТЮРЕМЩИКОВ, РАЗВЕДЧИКОВ, ПРОВОКАТОРОВ, ОСАДНИКОВ, ПОМЕЩИКОВ И ДРУГИХ лишались своего статуса военнопленного с его в СССР формальными и урезанными правами и становились просто заложниками карательной системы НКВД СССР арестованными по классовому принципу как заведомо враждебные и контрреволюционные  элементы.

И вот этот документ:

       1940г., ФЕВРАЛЯ 22, МОСКВА. -ДИРЕКТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3-го РАНГА В. Н. МЕРКУЛОВА О ПЕРЕВОДЕ СОДЕРЖАЩИХСЯ В СТАРОБЕЛЬСКОМ, КОЗЕЛЬСКОМ, ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЯХ ТЮРЕМЩИКОВ, РАЗВЕДЧИКОВ, ПРОВОКАТОРОВ, ОСАДНИКОВ, ПОМЕЩИКОВ, судебных работников, помещиков, торговцев и крупных собственников в ДРУГИЕ В ТЮРЬМЫ
 
Сов. секретно
№ 641/б
Начальнику Управления по делам о военнопленных
майору тов. Сопруненко
НКВД Украинской ССР
комиссару госбезопасности III ранга
тов. Серову
Начальнику Ворошиловградского УНКВД
капитану госбезопасности
тов. Череватенко
Начальнику УНКВД Смоленской области
капитану госбезопасности
тов. Панфилову
Начальнику УНКВД Калининской области
полковнику
тов. Токареву
 
       По распоряжению народного комиссара внутренних дел тов. Берия предлагаю всех содержащихся в Старобельском, Козельском и Осташковском лагерях НКВД бывших тюремщиков, разведчиков, провокаторов, осадников, судебных работников, помещиков, торговцев и крупных собственников перевести в тюрьмы, перечислив их за органами НКВД.
        Все имеющиеся на них материалы передать в следственные части УНКВД для ведения следствия.
       О порядке дальнейшего направления этих дел указания будут даны дополнительно.
       О количестве переданных арестованных донесите.
 
 Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
комиссар государственной безопасности III ранга В. Меркулов
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 1е, д. 1, л. 230. Подлинник.

     В тот же день 22 февраля 1940 г., для доклада руководству ННКВД СССР  из Осташковского лагеря  направляется  обзорная  записка о положении и дел в лагере.

    Это для нас очень важный документ, поскольку дает  подробную информацию о положении военнопленных и поэтому давайте внимательно с ним ознакомимся.


1940 г., ФЕВРАЛЯ 22, ОСТАШКОВ. — ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА П. Ф. БОРИСОВЦА И И. А. ЮРАСОВА П.
К. СОПРУНЕНКО ОБ ОБЩЕМ СОСТОЯНИИ И ВНУТРЕННЕМ РАСПОРЯДКЕ ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ
 
Сов. секретно
№ 133
Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных
майору т. Сопруненко
 
Докладная записка
                А. Общее состояние Осташковского лагеря военнопленных
           1. Общее состояние Осташковского лагеря можно признать удовлетворительным. Вокруг острова Столобное установлена запретная зона по оз. Селигер шириною от 150 до 250 м. В зимних условиях зона обозначена дощечками в три четверти м с надписью крупным шрифтом: "Запретная зона, вход воспрещен". Данная зона утверждена райисполкомом, о чем и оповещено окружающее население.
          По периметру всего острова идет запретная зона, которая обозначена проволочным заграждением в 2 кола высотою в 2 м. Между кольями имеются промежутки до 6 м, где даны откосы (проволочные пакеты). Предупредительная зона обозначена деревянным забором в 21/2 м.; высотою с нарощенной в полметра колючей проволокой по забору.
       Для наружной охраны выстроено 7 постовых вышек, которые дают хороший просмотр местности. Войсковая охрана с постами имеет только телефонную связь. Для внутренней охраны только приступлено к установлению телефонной связи. Сигнализации нет.
         2.  Вахта имеется у входных ворот и необходимый контроль за входом и выходом, а также транспортом обеспечивает.
         3.  Жилым фондом на 6500 человек для зимних условий лагерь располагает. В бывш. соборе построено 2 барака: в середине на 360 чел. и левое крыло на 280 чел.
        Под жилые помещения приспособлены: а) помещения бывш. свинарника на 350 чел.,
        б) подвальное помещение на 120 чел.,
         в) построено 2 деревянных барака на 700 человек.
          Достраивается горелый корпус, караульное помещение для роты войсковой охраны, помещение для транспортной команды в г. Осташкове. План зданий — см. схему*.
       Помещения в основном оборудованы удовлетворительно. Кровати выданы только старшему командному составу, начиная с майора. Остальные располагаются на 2-х ярусных нарах. Поскольку комнатная система, то нары [построены] по одну сторону, в большинстве своем на 10—15 человек. Матрацы и одеяла выданы всем пленным. Командному составу выданы, кроме того, подушки и простыни. В лагере нет ни одного пленного, который не имел бы постельной принадлежности. Полезной площади на каждого военнопленного приходится около 2-х кв. м.
На 18/II-с.г. в лагере содержится военнопленных — 6369 чел.
из коих офицеров полиции и жандармерии, КОП — 282 "
младшего комсостава полиции и жандармерии — 784 "
рядовых полицейских и жандармерии — 5001 "
тюремщиков — 114 "
разведчиков — 6 "
прочих — 182 "
Б. Контингент военнопленных и порядок размещения
     На 18/II-с.г. в лагере содержится военнопленных — 6369 чел.
из коих офицеров полиции и жандармерии, КОП — 282 "
младшего комсостава полиции и жандармерии — 784 "
рядовых полицейских и жандармерии — 5001 "
тюремщиков — 114 "
разведчиков — 6 "
     Военнопленные размещены по корпусам в зависимости от воеводства и категории. Всего 20 корпусов. Весь офицерский состав сведен в один корпус, а внутри корпуса в отдельных комнатах по чинам.
В. Внутренний распорядок лагеря
       Внутренний распорядок лагеря установлен в соответствии с правилами внутреннего распорядка, утвержденного Вами, а именно: подъем в 7 час, утренняя поверка и туалет с 7 до 8 час. Поверка проводится по списку и количественно.
      Завтрак с 8 час. получают рабочие корпусов как-то: 8-й, 11-й, 12-й, 13-й, 10-й и остальные корпуса, которые имеют наряд на работу.
      Те корпуса, которые не имеют наряда на работу, получают в конце. Работа производится до 16,5 час, с перерывом на чаепитие с 12-12,5 час. Обед выдается с 16,5 до 18 час, после чего начинается самообслуживание военнопленных. Отход ко сну с 23 час.
        Обыск в помещениях в/пленных и осмотр вещей в/пленных производился нерегулярно, но по мере необходимости. Каждый военнопленный при поступлении в лагерь подвергается тщательному обыску. Исключение представляли в/пленные, поступившие 30 сентября, в один день свыше 7 тыс. человек.
        Их обыскивали лишь после взятия на учет, т. е. через 10—15 дней. Остальные поступления в/пленных обыскивались в день их прибытия. В результате обысков изымается излишнее белье и постельные принадлежности, взятые пленными, когда учет сразу не был поставлен на должную высоту. Кроме того, были изъяты фотоаппараты, велосипеды.
          Структура управления военнопленными в лагере построена так: назначены начальники корпусов из команды вахтеров внутренней охраны, которые производят поверки военнопленных как утром, так и вечером, и отвечают за внутренний распорядок корпуса.
       В помощь начальнику корпуса назначен старший корпуса из числа в/пленных, который отвечает за внутреннее состояние помещения корпуса и выполнение распорядка дня. В комнатах кроме ст. корпуса назначены старшие комнат, а там, где нет комнат, то старшие сотен.
      Контроль за работой пищевого блока, бани, мастерских в/пленных осуществляется через выделенных специально на то лиц в/пленных из числа офицерского состава.
          Для обслуживания нужд лагеря созданы постоянные бригады из следующих квалификаций рабочих:
         1) строительные рабочие (плотники, каменщики, печники, маляры, водопроводчики, электромонтеры, ассенизаторы и т. п.);
          2) слесарная мастерская (слесари, токари по металлу, жестянщики и др.);
          3) столярная мастерская (мебельщики, столяры, токари по дереву и др.);
          4) портняжная мастерская (портные);
          5) сапожная мастерская (сапожники);
          6) хлебопекарня (хлебопеки);
          7) столовая (повара, водовозчики и т. д.);
           8) баня (дезинфекторы, прачки).
         В большинстве работают по специальностям одни и те же военнопленные, но в лагере ежедневно бывают массовые работы, где привлекаются в порядке очередности все военнопленные, которые не имеют специальности. В такие работы входят: очистка территории от мусора, снега, выравнивание земли в зоне, вынос мусора из горелого корпуса и т. д.

      В общей сложности ежедневно привлекается к работам до 2500 в/пленных. В настоящее время усиленным темпом идет строительство дамбы по соединению острова Столбный с полуостровом "Светлица".
          Каждый военнопленный переписку с родными осуществляет строго по инструкции — одно письмо в месяц. Письма сдаются особо выделенному лицу ежедневно по корпусам. Старший корпуса из числа в/пленных письма всего корпуса со списком приносит в канцелярию лагеря и сдает выделенному на то лицу.
        Из канцелярии письма передаются на просмотр в особое отделение политконтролеру, после чего на 2-3 день сдаются в почтовое отделение. Поступающая почта получается тем же лицом и передается на просмотр сначала политконтролеру, а оттуда письма передаются в канцелярию, после чего передаются старшим корпусов для раздачи в/пленным. Денег каждый в/пленный имеет при себе либо 100 рублей, либо 100 злотых.
         Излишние деньги и ценности хранятся в финотделении лагеря. Вопросы о выдаче денег разрешает начальник финотделения по разрешению начальника лагеря в тех случаях, когда в/пленный израсходует имеющиеся у него на руках 100 руб. Если пленному деньги присылаются из дома, то сумма до 100 руб. выдается ему на руки, а сверх — оставляется в кассе и выдается квитанция [на] сбережения.
         В/пленные жалобы подают непосредственно в канцелярию лагеря, либо опускают в специально изготовленные ящики, которые вывешены в зоне лагеря. Все жалобы рассматриваются своевременно и пленным дается ответ. Если жалоба адресована непосредственно в высшую инстанцию, то таковая направляется, о чем сообщается в/пленному. Все жалобы, которые подаются командованию лагеря, учитываются установленным порядком.

       Г. Нарушения режима со стороны военнопленных, борьба с нарушителями
   За истекший период наиболее характерные факты нарушения режима в/пленными были следующие: картежная игра — 15 случаев, отказ от работы — 13 случаев, мелкая кража — 1 сл[учай], других мелких нарушений — 41 случай.
    За нарушения внутреннего режима применялись в большинстве случаев меры дисциплинарного воздействия — содержание на гауптвахте и в штрафном бараке. Имелся один случай попытки послать письмо на родину, когда еще не было разрешено писать в/пленным. За это в/пленный был лишен на месяц переписки.
       Факты нарушения и наложенные взыскания на в/пленных объявляются особым распоряжением по лагерю, которое доводится до сведения всех в/пленных. Кроме административных мер политотделение и партийная организация лагеря ведут разъяснительную работу по имевшимся случаям.
          Штрафной барак и гауптвахта в лагере имеются и в достаточной степени оборудованы. *Все военнопленные, которые помещаются на гауптвахту или в штрафной барак, об этом заблаговременно отдается распоряжение начальником лагеря, в котором указывается, за что и на какой срок в/пленный помещен*.
Д. Состояние вахтерской команды
         Вахтерская команда укомплектована полностью. 50% команды внутренней охраны укомплектовано за счет приписного состава и 50% команды укомплектовано за счет демобилизованных красноармейцев.
      Партийно-комсомольская прослойка команды внутрен[ней] охраны нижеследующая: членов и кандидатов ВКП(б) — 7 человек, членов ВЛКСМ — 10 человек. Служба вахтерами в настоящее время несется бдительно.

      За истекший период количество нарушений службы вахтерами зарегистрировано более 10 случаев. Из них: покупка часов у военнопленных — вахтер Александров, пьянка — вахтер Куров, самовольная отлучка в город — вахтер Гречников. На всех данных вахтеров наложены были административные взыскания и [они] откомандированы в райвоенкомат, как непригодные для службы в лагере.
      Кроме того, неоднократно проводились собрания как команды внутренней охраны, так и всего личного состава лагеря, где эти вопросы ставились на повестку дня.
        Имело место нарушение режима лагеря моим помощником тов. Половянюк, который без ведома начальника 2-го отделения [и] моего самовольно переместил военнопленных из одного общежития в другое, за что [на него] наложено взыскание, а перемещение отменено. Другие более характерные случаи нарушения режима со стороны сотрудников лагеря установлены не были.
         С каждым днем внутренний режим лагеря укрепляется благодаря повышению требовательности как к охране, так и распорядку дня военнопленных.

 Начальник лагеря
майор Борисовец
Комиссар ст. политрук Юрасов

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 4в, д. 23, лл. 69—73. Подлинник.

Следующий  документ дает общую статистику по польским военнопленным в СССР на февраль 1940 г., когда уже закончился просе перевода  заключенных в местные тюрьмы  НКВД.

1940 г., РАНЕЕ ФЕВРАЛЯ 23*. МОСКВА. - СПРАВКА И. Б. МАКЛЯРСКОГО О КОЛИЧЕСТВЕ ТЮРЕМЩИКОВ, РАЗВЕДЧИКОВ, ПРОВОКАТОРОВ, ОСАДНИКОВ, ТОРГОВЦЕВ И ДРУГИХ В ОСТАШКОВСКОМ, КОЗЕЛЬСКОМ И СТАРОБЕЛЬСКОМ ЛАГЕРЯХ
 
Сов. секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности I ранга
товарищу Берия Л. П.
 
СПРАВКА
Осташковский лагерь
Тюремщиков — 114 чел.
Разведчиков — 6 "
Провокаторов — 2 "
Осадников — 35 "
Судебных работников — 5 "
Торговцев — 3 "
Всего — 165 чел.
 
Козельский лагерь
Помещиков — 9 чел
Торговцев — 24 "
Крупных собствен[ников] — 1 "
Всего — 34
 
Старобельский лагерь
Помещиков — 2 чел.
 
Всего в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях:
Тюремщиков — 114 чел.
Разведчиков — 6 "
Провокаторов — 2 "
Осадников — 35 "
Судебных работн[иков] — 5 "
Помещиков — 11 "
Торговцев — 27 "
Крупных собствен[ников] — 1 "
Всего — 201 чел.

Начальник 2-го отдела Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
лейтенант госбезопасности (Маклярский)
Резолюция в верхнем левом углу 1-го листа: "В дело. П. Сопруненко. 23.2.40 г.".
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 01е, д. 3, лл. 38-39. Отпуск.


1940 г., ФЕВРАЛЯ 23, МОСКВА. — РАСПОРЯЖЕНИЕ УПВ НКВД СССР НАЧАЛЬНИКАМ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ДИРЕКТИВЫ Л. П. БЕРИИ О ПЕРЕВОДЕ В ТЮРЬМЫ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ ТЮРЕМЩИКОВ, РАЗВЕДЧИКОВ, ПРОВОКАТОРОВ, ОСАДНИКОВ И ДРУГИХ
 
Сов. секретно
Только лично
№ 25/1869
Начальнику____ лагеря НКВД
Начальнику УНКВД________ области*
 
      Народный комиссар внутренних дел Союза ССР тов. Берия дал распоряжение всех содержащихся в Вашем лагере тюремщиков, разведчиков, провокаторов, осадников, судебных работников, помещиков, торговцев и крупных собственников перевести в тюрьмы, перечислив их за органами НКВД.
     Все имеющиеся на них материалы передать в следственные части УНКВД для ведения следствия. (Указания зам. наркома внутренних дел СССР тов. Меркулова № 641/б от 22.II.1940 г.)**.
         При осуществлении этой операции Вам надлежит руководствоваться следующим:
1. В пятидневный срок уточнить количество состоящих на учете в лагере:
а) тюремщиков и чиновников тюремного ведомства (независимо от занимаемой должности);
б) разведчиков (офицеры и сотрудники 2-го отдела польского Генштаба, офицеров информации, военных цензоров и кадровых офицеров КОПа, ведших разведывательную работу против СССР);
в) провокаторов;
г) осадников;
д) судебных работников;
е) помещиков;
ж) торговцев и крупных собственников.
           2.  Связаться с начальником УНКВД и по получении от него указаний, в какие тюрьмы должны быть направлены лица, перечисленные в п. 1, донести в Управление по делам о военнопленных количество лиц каждой категории и пункты направления.
          3.  Отправку в тюрьмы производить по получении нарядов из Управления НКВД СССР по делам о военнопленных.
           4.  Учетные дела на военнопленных в законвертованном и запечатанном виде сдаются начальникам конвоя для передачи вместе с арестованными в тюрьмы.
Все имеющиеся в особом отделении материалы на каждого из отправляемых передать в следственную часть УНКВД.
         5.  Работу по выявлению тюремщиков, разведчиков, провокаторов, осадников, судебных работников, помещиков, торговцев и крупных собственников продолжать и, по мере выявления таких лиц, немедленно сообщать в Управление НКВД по делам о военнопленных для направления их в тюрьму.
         6.  О количестве переданных в тюрьмы немедленно доносить в Управление по делам о военнопленных. Одновременно высылая на каждого переданного подробную справку, составленную на основании учетных и оперативных материалов.
Предупреждаю, что вся работа по переводу военнопленных в тюрьмы должна проводиться с соблюдением строжайшей конспирации.
 
 Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор П. Сопруненко
Комиссар Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
полковой комиссар Нехорошев
ЦХИДК, ф. 1/п, on. За, д. 2, лл. 143—144. Подлинник.

Тоже очень интересный в смысле статистики документ:

1940 г. ФЕВРАЛЯ [28]*, МОСКВА. - СВОДКА УПВ НКВД СССР О КАДРОВОМ СОСТАВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ — ОФИЦЕРОВ, ПОЛИЦЕЙСКИХ И ЖАНДАРМОВ
 
Сов. Секретно
 
Сводка о составе военнопленных офицеров, полицейских и жандармов
Чины армии
— 12 чел.
Из них:
а) кадровых — 4 чел.
б) призванных в армию из отставки — 8 чел.
Полковников — 84 чел.
Из них:
а) кадровых — 54 чел.
б) призванных в армию из запаса — 2 чел.
в) призванных в армию из отставки — 28 чел.
— 206чел.
Из них:
а) кадровых — 139 чел.
б) призванных в армию из запаса — 5 чел.
в) призванных в армию из отставки — 62 чел.
— 567 чел.
Из них:
а) кадровых — 356 чел.
б) призванных в армию из запаса — 59 чел.
в) призванных в армию из отставки — 152 чел.
— 1534 чел.
Из них:
а) кадровых — 936 чел.
б) призванных в армию из запаса — 367 чел.
в) призванных в армию из отставки — 231 чел.
— 1834 чел.
Из них:
а) кадровых — 480 чел.
б) призванных в армию из запаса — 1263 чел.
в) призванных в армию из отставки — 91 чел.
Других офицеров....................................................... — 4182чел.
Из них:
а) кадровых — 345 чел.
б) призванных в армию из запаса — 3759 чел.
в) призванных в армию из отставки — 78 чел.
Военного духовенства............................................... — 18чел.
Из них:
а) кадровых — 17 чел.
б) призванных в армию из запаса — 1 чел.
Военных чиновников................................................... — 5 чел.
Из них:
а) кадровых — 5 чел.
— 8442 чел.
Из них:
а) кадровых — 2336 чел.
б) призванных в армию из запаса — 5456 чел.
в) призванных в армию из отставки — 650 чел.
 
Чины Морфлота
— 1 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
Капитанов Морфлота 1-го ранга................................ — 2 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
б) призванных в армию из отставки — 1 чел.
Капитанов Морфлота 2-го ранга................................ — 3 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
б) призванных в армию из отставки — 2 чел.
Капитанов Морфлота................................................ — 13 чел.
Из них:
а) кадровых — 3 чел.
б) призванных в армию из отставки — 9 чел.
в) призванных в армию из запаса — 1 чел.
— 19 чел.
Из них:
а) кадровых — 6 чел.
б) призванных в армию из запаса — 1 чел.
в) призванных в армию из отставки — 12 чел.
 
Чины жандармерии
— 1 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
— 2 чел.
Из них:
а) кадровых — 2 чел.
— 2 чел.
Из них:
а) кадровых — 2 чел.
— 8 чел.
Из них:
а) кадровых — 5 чел.
б) призванных в армию из запаса — 3 чел.
Мл. — 44 чел.
Из них:
а) кадровых — 31 чел.
б) призванных в армию из запаса — 12 чел.
в) призванных в армию из отставки — 1 чел.
— 6 чел.
Из них:
а) кадровых — 2 чел.
б) призванных в армию из запаса — 4 чел.
— 63 чел.
Из них:
а) кадровых — 43 чел.
б) призванных в армию из запаса — 19 чел.
в) призванных в армию из отставки — 1 чел.
 
Чины полиции
— 3 чел.
Из них:
а) кадровых — 3 чел.
— 6 чел.
Из них:
а) кадровых — 6 чел.
— 20 чел.
Из них:
а) кадровых — 20 чел.
— 51 чел.
Из них:
а) кадровых — 48 чел.
б) призванных в армию из запаса — 3 чел.
— 60 чел.
Из них:
а) кадровых — 54 чел.
б) призванных в армию из запаса — 6 чел.
— 28 чел.
Из них:
а) кадровых — 20 чел.
б) призванных в армию из запаса — 8 чел.
Ст. — 2 чел.
Из них:
а) кадровых — 2 чел.
— 1 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
— 14 чел.
Из них:
а) кадровых — 14 чел.
— 10 чел.
Из них:
а) кадровых — 10 чел.
— 1 чел.
Из них:
а) призванных в армию из запаса — 1 чел.
— 4чел.
Из них:
а) кадровых — 4 чел.
— 26 чел.
Из них:
а) кадровых — 25 чел.
б) призванных в армию из запаса — 1 чел.
Мл. —3109 чел.
Из них:
а) кадровых — 3078 чел.
б)призванных в армию из запаса — 31 чел.
—2265 чел.
Из них:
а) кадровых — 2090 чел.
б)призванных в армию из запаса — 175 чел.
— 5чел.
Из них:
а) кадровых — 5 чел.
— 1 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
— 9 чел.
Из них:
а) кадровых — 9 чел.
Информаторов .......................................................... — 2 чел.
Из них:
а) кадровых — 2 чел.
— 5 чел.
Из них:
а) кадровых — 5 чел.
— 4 чел.
Из них:
а) кадровых — 4 чел.
— 79 чел.
Из них:
а) кадровых — 79 чел.
1 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
— 1 чел.
Из них:
а) кадровых — 1 чел.
—5707 чел.
Из них:
а) кадровых — 5482 чел.
б) призванных в армию из запаса — 225 чел.
 
Тюремная администрация
Начальников тюрьмы.................................................... — 4 чел.
Из них:
а) кадровых — 4 чел.
— 4 чел.
Из них:
а) кадровых — 4 чел.
Мл. — 60 чел.
Из них:
а) кадровых — 60 чел.
— 98 чел.
Из них:
а) кадровых — 98 чел.
— 166 чел.
Из них:
а) кадровых — 166 чел.
 
 Нач[альник] Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор (Сопруненко)
Нач[альник] 2-го отдела Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
лейтенант госбезопасности (Маклярский)
ЦХИДК, ф.- 1/п, оп. 01 е, д. 3, лл. 71-76. Копия
Дополнительные  данные об оставленных в лагерях польских военнопленных.

1940 г., МАРТА 2, МОСКВА. - СПРАВКА П.К. СОПРУНЕНКО "О ПОЛИЦЕЙСКИХ И ЖАНДАРМАХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ"1
 
Секретно
 
Справка
о полицейских и жандармах, содержащихся в лагерях НКВД
для военнопленных
В лагерях содержится
а) офицеров полиции и жандармерии —282 чел.
б) мл. комсостава полиции и жандармерии —780 "
в) рядовых полицейских и жандармов —5008 "
г) тюремщиков —114 "
д) разведчиков и провокаторов —8 "
Итого —6192 чел.
 
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор П. Сопруненко
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 01е, д. 3, л. 110, Подлинник.
 
1940 г., МАРТА 3, МОСКВА. - СПРАВКА П. К. СОПРУНЕНКО О КОЛИЧЕСТВЕ КСЕНДЗОВ, ПОМЕЩИКОВ, КРУПНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ, ОСАДНИКОВ, ТОРГОВЦЕВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД СССР ДЛЯВОЕННОПЛЕННЫХ
 
Секретно
 
Справка
В лагерях НКВД для военнопленных содержится:1
а) ксендзов —24 чел.
б) помещиков —11 "
в) крупных государственных чиновников —71 "
г) осадников —35 "
д) торговцев и крупных собственников —3 "
е) переведенных из бывш. польских тюрем —4 "
Итого —148 чел.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майор П. Сопруненко

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 01е, д. 3, л. 123. Подлинник.

     Но из НКВД СССР поступали приказы и директивы, а вот на местах конкретные исполнители терялись в догадках как выполнить процесс перевода польских военнопленных из лагеря  во внутренние ( местные) тюрьмы  НКВД,
И вот пример таких колебаний.
Донесение оперуполномоченного Г.В. Корытова.

 
1940 г., НЕ ПОЗДНЕЕ МАРТА 4,* [ОСТАШКОВ]. — ДОНЕСЕНИЕ Г. В. КОРЫТОВА НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОГО ОТДЕЛА УНКВД ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ В. П. ПАВЛОВУ О СОВЕЩАНИИ В УПВ НКВД СССР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТПРАВКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ
 
Тов. Павлов!
В Москву я был вызван, как уже Вам сообщал, телеграммой начальника Управления по делам военнопленных т. Сопруненко. По приезде на место т. Сопруненко заявил, что он вызвал меня по требованию начальника 1-го спецотдела по вопросу организации отправки в[оенно]пленных после вынесения решений Особым совещанием.
Совещание состоялось в 1 -м спецотделе и продолжалось в течение 2-х дней.
На совещании присутствовали кроме руководства 1 -го спецотдела начальник конвойных войск, представитель ГУЛАГа, Управления по делам военнопленных и ряд других.
Основные вопросы стояли такие:
1.  Подготовка в лагере осужденных к отправке.
2.  Где объявлять решение Особого совещания.
3.  Где производить сдачу конвою осужденных — в лагере или на вокзале.
4.  Оперативное обслуживание в пути.
     5.  Хозобслуживание.
     В начале совещания мне предложили высказать точку зрения О[собого] о[тделения], как бы мы мыслили организовать отправку.
Исходя из настроений в[оенно]пл[енных], их численности, а главным образом, имея в виду, что весь этот контингент представляет из себя активную к[онтр]р[еволюционную] силу, я свои соображения высказал:
    1.  Подготовку к отправке производить в том же духе, как производили ранее при отправке в Германию и районы нашей территории, т. е. соблюдая принцип землячества, что будет служить поводом думать осужденным, что их подготавливают к отправке домой.
    2.  Решение Особого совещания здесь у нас, во избежание различного рода эксцессов и волынок, ни в коем случае не объявлять, а объявлять таковые в том лагере, где они будут содержаться. Если же в пути следования от в[оенно]пленных последуют вопросы, куда их везут, то конвой им может объяснить одно: "На работы в другой лагерь".
    3.  Сдачу осужденных конвою производить, как и ранее, у нас в лагере.
    4.  В части оперативного обслуживания в пути, то я просил совещание эту обязанность с о[собого] о[тделения] сложить, исходя из малочисленного штата о[собого] о[тделения] лагеря и отсутствия людей в о[со-бом] о[тделе] округа, имея в виду, что каждая партия осужденных должна находиться в пути следования не менее месяца, а всего таких партий будет четыре.
Следовательно, нам потребуется 8 или более человек оперативного состава. Опер[ативное] обслуживание возложить на другой опер[ативный] отдел.
    Все это долго дебатировалось и мне свою точку зрения пришлось защищать и обстоятельно доказывать. Наконец, все с этим согласились и в таком духе был написан проект организации отправки и передан на утверждение зам. наркома т. Меркулову.
   Опер[ативное] обслуживание взял на себя начальник конвойных войск.
     Как скоро мы будем разгружаться.
     Из представленных нами 6005 дел пока рассмотрено 600, сроки 3-5-8 лет (Камчатка), дальнейшее рассмотрение наркомом пока приостановлено.
     Но разговоры таковы, что в марте мы должны основательно разгрузиться и подготовляться к приемке финнов.
Есть распоряжение наркома о заключении нескольких категорий в[оен-но]пл[енных] в местные тюрьмы. На этот счет у начальника Управления по КО** есть директива от *29.II.40 г. за № 25/1869*, с которой прошу ознакомиться.
 
 Нач[альник] о[собого] о[тделения]
Осташковского лаг[еря] в[оенно]п[ленных]
мл. лейтенант госбезопасности (Корытов)
Помета в верхнем левом углу 1-го листа: "Д[ело] № 3".
 
ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов.
          Выше мы рассмотрели ряд документов НКВД якобы регламентирующие перевод польских военнопленных в местные тюрьмы НКВД СССР.
          И тут все вроде бы нормально, если не задумываться на главным вопросом.

       Кто и когда позволил Л. Берии   уже 22 февраля 1940 г. как главе НКВД СССР дать указание о начале массовый перевода заключённых в тюрьмы НКВД, если историки утверждают, что И. Сталин и  все  члены  политбюро  ВКП (б) приняли окончательное решение о судьбе польских военнопленных  только 5  марта 1940 г.?

               Вот первый их 3 этих важнейших  документов:
               Уже из записки Берии от 5 марта 1940 г. видно, что он совершил превышение власти и служебных полномочий дав указание о переводе поляков из лагерей в внутренние тюрьмы НКВД СССР и через 14 дней после этого только информирует И. Сталина о своих планах в отношении польских граждан взятых в плен в СССР в сентябре 1939 г.

1940 г., РАНЕЕ МАРТА 5, МОСКВА. — ЗАПИСКА Л. П. БЕРИИ И. В. СТАЛИНУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАССТРЕЛЯТЬ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ, ЖАНДАРМОВ, ПОЛИЦЕЙСКИХ, ОСАДНИКОВ И ДРУГИХ ИЗ ТРЕХ СПЕЦЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ ТЮРЕМ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ1
 
Сов. секретно
№ 794/Б
ЦК ВКП(б)
товарищу Сталину
    В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к[онтр]р[еволюционных] партий, участников вскрытых к[онтр]р[еволю-ционных] повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
       Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр] р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию.
         Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.
          Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций.
         Во всех этих к[онтр]р[еволюционных] организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.
       Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к[онтр]р[еволюционны] шпионских и повстанческих организаций.
        В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% — поляки.»

  (   Тут я  прерву  текст документа и вновь обращу внимание читателя  на  вышеприведённые  документы НКВД – докладные Сопруненко  от 2 и 3 марта 1940 г. о ом что во всех трех  лагерях (Осташковском, Старобельском и Козельском) остались только  агенты НКВД и лица  в отношении которых были спец. указания из Москвы.
    Такая нестыковка документов  свидетельствует о ом что часть из них была в СССР  позднее сфальсифицирована!)

     Поэтому и дальнейшая  информация  о судьбах 25 700 польских военнопленных  изложенная  в письме  Л. Берии  от 5 марта 1940 г. вызывает обоснованные сомнения  в ее достоверности!)

       Из них:
Генералов, полковников и подполковников — 295
майоров и капитанов — 2080
поручиков, подпоручиков и хорунжих — 6049
офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии — 1030
рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков — 5138
чиновников, помещиков, ксендзов и осадников — 144

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18 632 арестованных (из них 10 685 — поляки), в том числе:
бывших офицеров — 1207
бывших полицейских, разведчиков и жандармов — 5141
шпионов и диверсантов — 347
бывших помещиков, фабрикантов и чиновников — 465
членов различных к[онтр]р[еволюционных] и повстанческих организаций и разного к[онтр]р[еволюционного] элемента — 5345
перебежчиков — 6127

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

I.*Предложить НКВД СССР:*
1)  дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,
2)  а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и **перебежчиков —
— рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:
а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,
б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. Берия, Меркулова  и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)
 
 Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Пометы на 1-м листе:
1. По тексту документа и на полях— личные подписи И. Сталина, К. Ворошилова, А. Микояна, сделанные синим карандашом, В. Молотова — простым карандашом.
На полях рукой, очевидно, секретаря Сталина: 'Калинин — за, Каганович — за".
АПРФ, ф. 3. Закрытый пакет № 1. Подлинник. Katyn. Dokumenty ludobojstwa, Warszawa, 1992, s.s. 34 — 40.
А вот какое решение приняли «кремлевские мудрецы»  по  письму  Л. Берии от 5 марта 1940 г.
Второй  их важнейших документов:

1940 г., МАРТА 5, МОСКВА. — ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №13 ПУНКТ 144 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О РАССТРЕЛЕ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ, ЖАНДАРМОВ, ПОЛИЦЕЙСКИХ, ОСАДНИКОВ И ДРУГИХ ИЗ ТРЕХ СПЕЦЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ ТЮРЕМ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ1
 
Строго секретно
Из о[собой] п[апки]
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). Центральный Комитет
№ П13/144
5 марта 1940
Тов. Берия
*Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК от... 193... г.*
Решение от 5.III.40 г.
144. — Вопрос НКВД СССР.
I. Предложить НКВД СССР:
1) Дела о находящихся в лагерях для **военнопленных** 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков;
а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмот реть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения — в следующем порядке:
а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,
б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.
III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).
 
Секретарь ЦК
АПРФ, ф. 3. Закрытый пакет №1. Копия.

 

          ПРЕДИСЛОВИЕ
        Подготовка "операции по разгрузке" лагерей и тюрем (так именовался во внутренней переписке органов НКВД предстоящий расстрел) началась сразу после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) решения от 5 марта 1940 г.

        16 марта начинается работа по составлению справок на военнопленных трех спецлагерей и заключенных тюрем, по которым в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. тройка должна была рассматривать дела. Справки на военнопленных составляло Управление по делам о военнопленных, на заключенных — НКВД УССР и БССР.
          Форма справки была составлена Кобуловым (см. № 2).
          Последняя ее графа ("Заключение") содержала краткую формулу обвинения и статью УК РСФСР (для заключенных тюрем — соответствующие статьи УК УССР и УК БССР), фактически предрешавшие участь подсудимого.
         Чтобы централизовать расстрел заключенных и свести к минимуму число лиц, задействованных в операции, было решено сосредоточить большую часть приговоренных в тюрьмах Минска, Киева, Харькова и Херсона.
        Соответствующий приказ "о разгрузке тюрем" Берия подписал 22 марта .
         Первые списки на отправку военнопленных из лагерей в распоряжение УНКВД (т. е. к месту расстрела) начали поступать в Козельск, Старобельск и Осташков 3 — 5 апреля, в тюрьмы около 20 апреля. Чаще всего список содержал около ста фамилий.
          Оформлялись они в 1-м спецотделе НКВД СССР. В каждом таком списке содержалось предписание начальникам спецлагерей немедленно направить указанных лиц в Калинин, Смоленск и Харьков в распоряжение УНКВД (см. №№6, 14).
        Аналогичные списки за подписью Меркулова вручались начальникам УНКВД трех областей и содержали приказ о расстреле.
           Эти списки пока не обнаружены.
           Как правило, из Москвы отправлялось и поступало единовременно в лагеря от 3 до 5 списков — и из лагеря немедленно конвоировалось от 300 до 500 человек.
         Об этом свидетельствуют как итоговые документы начальников лагерей об операции (см. №№ 40,43,44), так и путевые листы на отправку военнопленных Осташковского лагеря, расписки помощника начальника УНКВД по Калининской области Т.Ф.Качина о приеме заключенных от конвоев (см. №№10, 15, 20, 27, 29, 42).
          В "расстрельные списки", выглядевшие как "наряды на отправку людей", были включены 97% всех офицеров, полицейских и других военнопленных, содержавшихся в трех спецлагерях. Среди них были кадровые военные, резервисты и престарелые отставники; члены политических партий и абсолютно аполитичные люди; поляки и евреи, белорусы и украинцы.
       Врачей, исполнявших в армии свой гуманный долг, обрекали на расстрел наравне с жандармами, контрразведчиками, тюремными работниками.
           Практически речь шла не о том, кого осудить, а кому следует сохранить жизнь, включив в список на отправку в Юхновский лагерь.
          Дела обреченных военнопленных "рассматривались" следующим образом.
           Из лагерей в УПВ поступали личные досье, следственные дела, а также справки, составленные по "кобуловской форме", с не заполненной последней графой. Здесь их проверяли и в случае каких-то недочетов отправляли на доработку.
       Если все бумаги были в порядке, их передавали в 1-й спецотдел, предварительно вписав рекомендацию по делу в справку-заключение.
        В 1-м спецотделе над ними работали под руководством заместителя начальника этого отдела капитана госбезопасности А.Я.Герцовского.
          При этом учитывались и материалы этих дел, ранее оформленные бригадами следователей из центрального аппарата НКВД СССР.
        Часть досье ставилась на контроль, решение по ним принимал сам Меркулов.
         Остальные передавались в Комиссию, т. е. тройке, созданной по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. (Берия, Меркулов, Баштаков — см. док. № 217).

         Тройка приговаривала узников к смертной казни списками. Решения Комиссии оформлялись специальными протоколами, после чего списки-предписания — "наряды" на отправку в УНКВД направлялись начальникам Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, списки-предписания — "наряды" о приведении приговоров в исполнение — начальникам УНКВД трех областей, а также наркомам внутренних дел БССР и УССР.

          Те, кого отправляли в УНКВД на расстрел, даже не подозревали, что их ждет. Об этом свидетельствуют политдонесения комиссаров трех спецлагерей и итоговые донесения комиссара УПВ С.В.Нехорошева трем заместителям наркома внутренних дел (см. №№ 18, 21). В политдонесениях отмечалось стремление военнопленных выехать в нейтральные страны и продолжить борьбу с Германией за свободу своей родины.
          О том, как проходили расстрелы, рассказал на допросах в Военной прокуратуре бывший начальник УНКВД по Калининской области Д.С.Токарев.
         Руководил расстрелом присланный из Москвы начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М.Блохин. Вместе с комендантом Калининского УНКВД Рубановым он разработал технологию расстрела. Одну из камер обшили кошмой, чтобы не были слышны выстрелы. Тюрьму временно освободили от других заключенных. "Из камер поляков поодиночке вели в "красный уголок", то есть в ленинскую комнату, там сверяли данные — фамилия, имя, отчество, дату рождения... Надевали наручники, вели в приготовленную камеру и били из пистолетов в затылок. Вот и все..." — сообщал Токарев.
      Только в Калинине в расстрелах участвовали 30 человек, по трем лагерям — 53. Расстреливали из немецких "вальтеров".

         За ночь расстреливали от 200 до 350 человек. Ночью перед первым расстрелом в кабинет к Токареву зашли Блохин, Синегубов, приехавший с ним из Москвы, и начштаба конвойных войск Кривенко.
          Первый сказал: "Ну пойдемте, начнем". "Перед расстрелом Блохин надел спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный того же цвета кожаный фартук, такие же перчатки с крагами выше локтей. Я увидел палача... Через вторую заднюю дверь трупы выносили из камеры и бросали в крытые грузовики.
          Затем 5—6 машин увозили тела к месту захоронения в окрестностях села Медное. Это рядом с дачами УНКВД, с одной из моих двух дач. Место выбирал Блохин. Он же привез из Москвы двух экскаваторщиков", — давал показания все тот же Токарев. Следует помнить, что место захоронения в окрестностях Медного никогда не было территорией, временно оккупированной частями вермахта.
          В Харькове, по свидетельству начальника охраны УНКВД М.Ф.Сыромятникова, расстреливали, как и в Калинине, во внутренней тюрьме НКВД на ул. Дзержинского, куда военнопленных доставляли "воронками" с вокзала. Затем тела на грузовиках везли в 6-й район лесопарковой зоны, что в 1,5 км от села Пятихатки, и закапывали вблизи дач УНКВД.

       Руководили расстрелом специально присланные работники комендантского отдела НКВД СССР, при активном участии коменданта внутренней тюрьмы Т.Ф.Куприя, начальника харьковского УНКВД майора госбезопасности П.С.Сафонова и его заместителя П.П.Тихонова.
          Офицеров из Козельского лагеря расстреливали как непосредственно в Катынском лесу, так и в Смоленской тюрьме. В апреле 1943 г. германскими войсками было обнаружено восемь могил, тела из семи эксгумированы.

         В этих могилах было обнаружено 4200 тел, но немецкие власти поспешили заявить о 10 тысячах человек, покоящихся в Катынском лесу. Созданная по инициативе отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) комиссия под председательством академика Н.Н.Бурденко поспешила заявить, что это дело рук немецких оккупантов.


1940 г., марта 13, Москва. — Распоряжение П.К. Сопруненко начальнику Осташковского лагеря майору П.Ф. Борисовцу незамедлительно прибыть в Москву

ТЕЛЕГРАММА
Осташков Калининской [области]
Лагерь НКВД
Борисовец [1]
Вам совместно [с] начальником особого отделения Корытовым пятнадцатого утром быть [в] Москве. Сопруненко. [HP] 25/2651.
РГВА. Ф. 1/n. Оп. За. Д. 2. Л. 227. Отпуск.

  А вот еще один документ подтверждающий, факт массовых расстрелов польских военнопленных.     Он интересен прежде всего тем что там упомянут города Киев и Херсон (тюрьмы НКВД) куда  были доставленные  перед расстрелом  из тюрем  Западной Украины  несколько тысяч  польских вытопленных.
      Историки установили, что поляков расстреляли в г. Киеве  и похоронили в лесном массиве Бикивня.      
     А  вот г. Херсон  ранее не  упоминался ни в одной из работ историков  по теме  Катынских расстрелов и примерное место захоронения польских военнопленных не установлено..


1940 г., марта 22, Москва. — Приказ № 00350 Л.П. Берии «О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР» 
Сов. секретно
Приказ
народного комиссара внутренних дел Союза ССР
за 1940 год
№ 00350 Содержание: О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР.
№ 00350 «22» марта 1940 г. г. Москва
        Для разгрузки тюрем Управлений НКВД западных областей УССР и БССР
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. По НКВД Украинской ССР:
1) Из тюрем западных областей Украинской ССР перевезти в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных. Из них:
Из Львовской тюрьмы — 900 человек,
из   Ровенской тюрьмы — 500  "
из Волынской тюрьмы — 500  "
из Тарнопольской тюрьмы — 500  "
из Драгобычской тюрьмы — 200  "
из Станиславовской тюрьмы — 400  "
2) Арестованных разместить в Киевской, Харьковской и Херсонской тюрьмах.
3) Для оказания помощи НКВД УССР в организации перевозок этих арестованных командировать нач[альника] Главного тюремного управления НКВД СССР, майора государств[енной] безопасности тов. Зуева.

4) Наркому внутренних дел УССР, комиссару государственной безопасности III ранга тов. Серову и нач[альнику] Главного тюремного управления НКВД СССР, майору госуд[арственной] безопасности тов. Зуеву работу по перевозке из тюрем западных областей УССР в тюрьмы центральных областей УССР 3000 арестованных закончить в декадный срок.

5) Учитывая возможность побегов арестованных и попыток нападения со стороны контрреволюционного элемента на конвой с целью освобождения арестованных, ответственность за обеспечение строжайшего порядка и охраны арестованных как во время приема и погрузки, так и в пути следования эшелонов с арестованными возложить на тов.тов. Серова, Зуева и командира 13-ой дивизии конвойных войск НКВД полковника тов. Завьялова А.И.

6) Зам. наркома внутренних дел СССР комдиву тов. Чернышову [2] в десятидневный срок вывезти из мест заключения НКВД Украинской ССР в исправительно-трудовые лагеря НКВД СССР 8000 осужденных заключенных. В том числе, из Киевской, Харьковской и Херсонской тюрем 3000 человек.

2. По НКВД Белорусской ССР:
1) Из тюрем западных областей Белорусской ССР перевезти в Минскую тюрьму 3000 арестованных. Из них:
Из Брестской тюрьмы — 1500 человек,
из Вилейской тюрьмы — 550  "
из Пинской тюрьмы — 500  "
из Барановичской тюрьмы — 450  "
2)  Для оказания помощи НКВД БССР в организации перевозок этих арестованных командировать нач[альника] отделения Главного тюремного управления НКВД СССР, капитана гос[ударственной] безопасности тов. Чечева.

3)  Наркому внутренних дел БССР, комиссару госу[дарственной] безопасности III ранга тов. Цанава и нач[альнику] отделения Главного тюремного управления НКВД СССР, капитану госу[дарственной] безопасности тов. Чечеву работу по перевозке арестованных из тюрем западных областей БССР в Минскую тюрьму закончить в декадный срок.

4)  Ответственность за обеспечение строжайшего порядка и охраны арестованных как во время приема и погрузки, так и в пути следования эшелонов с арестованными возложить на тов.тов. Цанава, Чечева и командира 15-ой бригады конвойных войск НКВД полковника тов. Попова П.С.
3. Зам. наркома внутренних дел СССР комдиву тов. Чернышову обеспечить своевременную подачу необходимого количества эшелонов для указанных выше перевозок арестованных как для перевозки арестованных из западных областей УССР и БССР, так и для вывоза 8000 заключенных из УССР в исправительно-трудовые лагеря.

4. Зам. наркома внутренних дел СССР комкору тов. Масленникову [3] и начальнику Главного управления конвойных войск комбригу тов. Шарапову В.Н. [4] выделить необходимое количество конвоя, организовать тщательную охрану конвоируемых арестованных, не допустив ни одного случая побега.

Тов.тов. Масленникову и Чернышову о ходе выполнения настоящего приказа докладывать мне.
Народный комиссар внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности I ранга
Л. Берия
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 552. Лл. 207-210. Подлинник. «Катынь...». С. 528—531.
 
[1] По указанию начальника секретариата НКВД СССР ст. майора госбезопасности С.С. Мамулова приказ был незамедлительно передан по ВЧ в Киев И.А. Серову и в Минск Л.Ф. Цанаве.

       В приказе Л.П. Берии, как и в других документах НКВД, нет ссылки на решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. , что опять вызывает сомнения  в его подлинности, поскольку обычно Особлое Совещание  не имело право приговаривать заключенных  к смертной казни!
     А приказы принимались к исполнению и заключённые массово расстреливались!

        А вот документы о спасении от расстрелов агентов НКВД СССР:

1940 г., марта 27, Москва. — Распоряжение П.К.Сопруненко начальнику Ровенского лагеря о направлении военнопленных — офицеров и полицейских в Козельский и Осташковский лагеря [1]
№ 25/2963
Сов. секретно
Начальнику Ровенского лагеря НКВД
капитану госбезопасности
тов. Даганскому [2]
Копии: Начальнику Козельского лагеря НКВД
капитану госбезопасности
тов. Королеву
Начальнику Осташковского лагеря
майору
тов. Борисовец
 
Начальнику штаба Главного управления
конвойных войск НКВД СССР
полковнику
тов. Кривенко [3]
Содержащихся в Ровенском лагере офицеров Лимановского И.И. [4], Черневского А.И. [5], Колаго И.К. [6] и Юрковича Д.Л. [7] направить вагонзаком вместе с учетными делами в Козельский лагерь.
Полицейских Мельчарек Ф.И., Хыля И.М., Климкевича А.Ф., Павлята П.И., Маевского Я.А., Шмидт Ю.Т., Козьмерчак А.Н., Квецень И.И., Бобер И.М. и Куявиньский Л.Р. направьте вагонзаком вместе с учетными делами в Осташковский лагерь НКВД.
Об исполнении сообщите.
Начальникам Осташковского и Козельского лагерей по прибытии указанных военнопленных немедленно заполнить подробные опросные листы и дополнения к ним.
По учетным делам составить справки по установленной форме и вместе с делами выслать в Управление НКВД по делам о военнопленных.
Нач[альник] Упр[авления] по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)
Резолюция в левом верхнем углу простым карандашом: «Тов. Худякова. М[аклярский]».
РГВА. Ф.1/п. Оп. 2е.Д.16. Л.128. Отпуск.

1940 г., марта 29, Москва. — Списки польских военнопленных, содержащихся в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях, направленные 5-м отделом ГУГБ НКВД СССР в УПВ НКВД СССР
Список
военнопленных Козельского лагеря НКВД
Список
военнопленных Осташковского лагеря НКВД
 
1. Яворовский Владислав Игнатьевич 1894 г.р.
2. Лопацинский Иван Александрович 1901 г.р.
3. к)Торвинский Иосиф Михайлович к) 1890 г.р.
4. Берх Моисей Меерввич 1897 г.р.
5. л)Бобер Ян Александровичл) 1897 г.р.
6. м)Михулка Станислав Янович 1902 г.р. м)
___________________
7. Лущинский Зигмунд Зигмундович 1898 г.р.
(Судоплатов)
Верно: Баринов
РГВА. Ф.1/п. Оп. 4е. Д.13. Лл. 14-16. Зав. копия.

1940 г., апреля 1, Москва. — Предписание П.К. Сопруненко П.Ф. Борисовцу о направлении 100 военнопленных Осташковского лагеря в распоряжение начальника УНКВД по Калининской области
Сов. секретно
Только лично
Начальнику Осташковского лагеря военнопленных
майору
тов. Борисовец
г. Осташков
С получением сего немедленно направьте в гор. Калинин в распоряжение начальника УНКВД по Калининской области нижеперечисленных военнопленных, содержащихся в Осташковском лагере:
 
1. Курковского Антона Францевича - 1902 г.р.
2. а) Зажицкого Вячеслава Иосифовича - 1902 г.р.
3. Канос Яна Казимировича - 1902 г.р.
4. Ленты Адольфа Яновича - 1898 г.р.
5. Вильчинского Сигизмунда Винцентовича - 1898 г.р.
6. Дворак Петра Павловича - 1913 г.р.
7. Врона Вячеслава Леоновича - 1910 г.р.
8. Ковалевского Фадея Осиповича - 1906 г.р.
9. Торножек Александра Томашевича - 1896 г.р.
10 Климчак Андрея Юзефовича - 1893 г.р.
11. Ясита Алейзы Павловича - 1897 г.р.
12. Грала Антона Юзефовича - 1894 г.р.
13. Лехман Павла Бартоломеевича - 1898 г.р.
14. Савицкого Яна Юзефовича - 1909 г.р.
15. Моравского Станислава Марцилевича - 1904 г.р.
16. Маляцевича Яна Степановича - 1897 г.р.
17. Глашек Антония Михайловича - 1887 г.р.
18. Шешко Юзефа Станиславовича - 1903 г.р.
19. Заенц Антона Петровича - 1897 г.р.
20. Крук Казимира Антоновича - 1898 г.р.
21. Врублевского Яна Брониславовича - 1900 г.р.
22. Лютомского Станислава Валентиновича - 1889 г.р.
___________________
а) Между номером и фамилией чернилами проставлена галочка. Такие же галочки проставлены между фамилиями и номерами 5, 6, 12, 17, 19, 21, 27, 31, 39, 44, 48, 49, 58, 59, 60, 62, 63, 74, 78, 79, 84, 95, 99, 100. Номера 7, 64, 92 обведены кружком.
 
23. Лебеда Владислава Андреевича - 1896 г.р.
24. Фигель Бронислава Ивановича - 1909 г.р.
25. Лех Зигмунда Войцеховича - 1906 г.р.
26. Кулай Михаила Николаевича - 1892 г.р.
27. Бачиньского Станислава Франчишека - 1904 г.р.
28. Майхжак Юзефа Андреевича - 1901 г.р.
29. Беднарович Ивана Алексеевича - 1890 г.р.
30. Косиорек Михаила Францевича - 1888 г.р.
31. Бярдзкий Франца Михайловича - 1901 г.р.
32. Хуменского Бронислава Игнатьевича - 1901 г.р.
33. Цесаж Теофиля Антоновича - 1885 г.р.
34. Мазуркевич Владислава Михайловича - 1913 г.р.
35. Мосяк Щепана Яновича - 1894 г.р.
36. Клейны Андрея Игнатовича - 1901 г.р.
37. Колодзей Антона Адамовича - 1899 г.р.
38. Клецан Винцентия Леоновича - 1900 г.р.
39. Варабида Станислава Войцеховича - 1902 г.р.
40. Чайковского Станислава Войцеховича - 1900 г.р.
41. Мусял Брунона Вицентьевича - 1899 г.р.
42. Павинского Яна Юзефовича - 1899 г.р.
43. Ковалик Станислава Матеушевича - 1893 г.р.
44. Байзерт Мирослава Яновича - 1911 г.р.
45. Ухерек Петра Урбановича - 1898 г.р.
46. Карпинского Франчишека Юзефовича - 1893 г.р.
47. Ситковского Леона Юзефовича - 1894 г.р.
48. Гульба Яна Павловича - 1912 г.р.
49. Жицкого Яна Петровича - 1891 г.р.
50. Яница Яна Михайловича - 1888 г.р.
51. Левандовского Бронислава Владиславовича - 1896 г.р.
52. Мондри Вацлава Яновича - 1907 г.р.
53. Шуркита Леона Юзефовича - 1900 г.р.
54. Сельского Брунона Марциновича - 1891 г.р.
55.а) Пигульского Бартоломея Антоновича а) - 1894 г.р.
56. Радомского Зигмунда Казимировича - 1900 г.р.
57. Яскевич Болеслава Антоновича - 1888 г.р.
58. Врублевского Францишека Сильвестровича - 1884 г.р.
59. Братек Юзефа Францевича - 1892 г.р.
60. Гловня Казимира Ивановича - 1900 г.р.
61. Новицкого Генриха Юзефовича - 1907 г.р.
62. Беляк Эдварда Феликсовича - 1901 г.р.
63. Генц Франца Францевича - 1903 г.р.

64. Баженского Яна Владиславовича - 1889 г.р.
65. Павловского Франчишека Францевича - 1899 г.р.
66. Шреттер Марьяна Иоахимовича - 1893 г.р.
67. Сосновского Станислава Войцеховича - 1899 г.р.
68. Сошка Людвига Юзефовича - 1912 г.р.
69. Любинецкого Марьяна Игнатьевича - 1897 г.р.
70. Павляк Леона Войцеховича - 1910 г.р.
71. Ковальчик Яна Яновича - 1908 г.р.
72. Лысековского Болеслава Игнатовича - 1903 г.р.
73. Костржева Стефана Мартиновича - 1892 г.р.
74. Зволинского Болеслава Иосифовича - 1887 г.р.
75. Сервинского Мечислава Томашевича - 1898 г.р.
76. Новорита Феликса Феликсовича - 1905 г.р.
77. Смиховского Марьяна Яновича - 1891 г.р.
78. Бартечко Ивана Антоновича - 1885 г.р.
79. Августин Франца Казимировича - 1894 г.р.
80. Заенц Антона Михайловича - 1887 г.р.
81. Танасейчук Василия Ивановича - 1895 г.р.
82. Козик Германа Фридриховича - 1899 г.р.
83. Родзинкевич Романа Станиславовича - 1893 г.р.
84. Вильчинского Юзефа Юлиановича - 1898 г.р.
85. Пекарус Францишека Станиславовича - 1909 г.р.
86. Скрабского Андрея Францевича - 1895 г.р.
87. Савицкого Николая Антоновича - 1895 г.р.
88. Луч Яна-Степана Антоновича - 1894 г.р.
89. Фулавка Станислава Бортломеевича - 1913 г.р.
90. Ярошинского Казимира Францевича - 1896 г.р.
91. Кавка Яна Степановича - 1899 г.р.
92. Древич Михаила Андреевича - 1892 г.р.
93. Песик Альфонса Марковича - 1904 г.р.
94. Стаськовяк Франца Юзефовича - 1887 г.р.
95. Вуйчиковского Михаила Яновича - 1901 г.р.
96. Щербаль Михаила Войцеховича - 1892 г.р.
97. Стормовского Яна Яновича - 1910 г.р.
98. Лашевского Тадэуша Анастасовича - 1907 г.р.
99. Бальцер Иосифа Томашевича - 1897 г.р.
100 Вильчинского Леона Владиславовича - 1897 г.р.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
капитан государств[енной]безопасности
П.Сопруненко [2]
 «1»/IV 1940
гор. Москва
РГВА. Ф. 1/п. On 3e. Д.З. Лл.9-13. Подлинник.

1940 г., апреля 5, Москва. — Отношение П.К.Сопруненко Л.Ф. Баштакову о направлении дел на военнопленных Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей, фигурировавших в списке 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР, в 1-й спецотдел

№25/3110
Сов. секретно
Начальнику I-го спецотдела НКВД СССР
майору госуд[арственной] безопасности
тов. Баштакову
на № 9/30-4930 от 4/IV-1940 г.
По присланным спискам 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР в 1-й спецотдел направлены дела на следующих военнопленных:
По Осташковскому лагерю
1. Лопацинский Иван Александрович а)
2. Торвинский Иосиф Михайлович 1890
3. Бобер Ян Александрович 5865
Нач[альник] Упр[авления] НКВД
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)
Помета в верхней части 1-го листа: «3 списка 5-го отдела у тов. Сопруненко». Визы на полях: «Гоберман», [2]«А. Ге[рцовский]».
РГВА. Ф. 1/п. Оп.4е.Д.13.Лл.47-48. Отпуск

1940 г., апреля 7, Москва. — Отношение П.К. Сопруненко А.Я. Герцовскому о направлении учетных дел на группу польских военнопленных, содержащихся в Старобельском и Осташковском лагерях, в 1-й спецотдел

№ 25/3149
Сов.секретно
Зам. начальника 1-го спецотдела НКВД СССР
капитану гос[ударственной] безопасности
тов. Герцовскому

По присланным Вами спискам на 386 человек [2] проходят военнопленные Андрей Олизар (учетное дело № 3680, справка составлена а) 24/Ш-40 г.а), содержится в Старобельском лагере);
Слизиен Ольгерд (учетное дело № 3226, справка составлена а)24/Ш-40 г.а),
 содержится в Старобельском лагере);
Млинарский Бронислав (учетное дело № 3257, справка составлена a)4/IV-40 г.а),
 содержится в Старобельском лагере);
Шустер Зигмунд (след[ственное] дело № 2571, справка составлена а)23/Ш-40 г.а)содержится а)в Осташковском лагере
а)); Висневский Казимир (след[ственное] дело № 213, справка составлена а)23/Ш-40 г.а), содержится в а)Осташковском лагереа) ),
 Шмидт Альберт Август (след[ственное] дело № 875, справка составлена а) 21/Ш-40 г.а), содержится в а) Осташковском лагере а)).
Дела на указанных военнопленных направлены в 1-й спецотдел НКВД. [3]
Нач[альник] Упр[авления] НКВД
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)
РГВА. Ф. 1/п. Оп. 4е.Д. 13. Л. 61. Отпуск.
[2] По всей видимости, имеется в виду список Наркомата иностранных дел СССР № 94/пб от 3 марта 1940 г. с резолюцией В.Н. Меркулова. В него были включены фамилии тех, кого разыскивало германское посольство.
 7 апреля А.Я. Герцовский сообщил П.К. Сопруненко: «Андрей Олизар, Слизень Ольгерд, Млинарский Бронислав, Шустер Зигмунд, Висневский Казимир и Шмидт Альберт осужденными не значатся.

 Одновременно просим дела на указанных лиц на рассмотрение не представлять» («Катынь...». С. 551).
Все эти военнопленные были направлены в Юхновский лагерь, а затем в Грязовец. Сведения о них см. «Katyn... Т. 2». S. 148-149.

1940 г., апреля 7, Москва. — Распоряжение П.К.Сопруненко начальникам Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей об оставлении в лагерях военнопленных — агентов и осведомителей
№ 49544/9100
Сов. секретно
Козельск. Лагерь НКВД. Зарубину. Королеву.
Старобельск. Лагерь НКВД. Миронову. Бережкову
Осташков. Лагерь НКВД. Холичеву. Борисовец.

[На] основании распоряжения зам. наркома тов. Меркулова вторично предупреждаю — если в списках военнопленных, подлежащих отправке из лагеря, будут Ваши люди — последних, как ошибочно включенных в списки, никуда не отправлять до особого распоряжения.
Ожидается присылка мне лагерных учетных дел на Ваших людей согласно указанию от 4 апреля.
П. Сопруненко
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 7. Пор. 636. Л. 45. Подлинник. На бланке шифротелеграммы.

  На массовых расстрелах марта 1940 г. маховик репрессии  в НКВД СССР в отношении польских военнопленных не остановился. Палачам нужны были новые жертвы и они поставлялись в Осташковский  лагерь:



   1940 г., апреля 16, Москва. — Распоряжение И.И. Хохлова начальнику Криворожского лагеря М.А. Второву и руководителю бригады НКВД СССР Г.И. Антонову о направлении осадников в Осташковский лагерь
Сов. секретно
Записка [по] проводу
        Кривой Рог. Лагерь НКВД. Второву, Антонову [1]
[По] HP 12/1446 [2] осадников направьте [в] Осташковский лагерь вместе [с] другими согласно нашего HP 25/3105 [3]. [На] остальных срочно вышлите опросные листы, дополнения [к] ним [и]справки по оперативным материалам. Хохлов. HP 25/3341.
        Помета в нижней части листа: «Гоберман».
РГВА. Ф. 1/п. Оп. 2e. Д. 8. Л. 276. Отпуск

1940 г., не ранее мая 5, Москва. — Сводка П.К. Сопруненко о наличии польских военнопленных в спецлагерях для военнопленных по состоянию на 5 мая 1940 г.
Сов. секретно
Сводка
о наличии военнопленных в лагерях НКВД
по состоянию на 5 мая 1940 г. [1]
1. Старобельский лагерь — [в] лагере содержится 88 чел.
2. Козельский лагерь — в лагере содержится 270 чел.
3. Осташковский лагерь — в лагере содержится 707 чел.
Всего содержится в этих лагерях 1065 чел.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)
РГВА. Ф. 1/п. Оп. 01е.Д. 3. Л. 175. Копия.

1940 г., мая 17, Осташков. — Справка П.Ф. Борисовца об отправке в УНКВД по Калининской области польских военнопленных и количестве оставшихся в лагере с приложением [1]
а) Сов. секретно а)
Справка
Осташковского лагеря-распределителя
НКВД СССР по делам военнопленных

  1. Дан наряд для отправления в УНКВД по Калининской области на б)6263б) человека [2].
Этапировано в УНКВД — б)6229б). Задержано по разным причинам — б)35б) человек:
а) ошибочно дан наряд центром [на] 4 человека,
б) тоже в)на 2 человека в), г)которые выясняются г)
в) одно лицо вторично дано нарядом (1),
г) ранее отправлено в другие города (2) чел.,
д) задержано по распоряжению центра 9 человек,
а-а) Вписано от руки.
б-б) Взято в круг красным карандашом.
в-в) Подчеркнуто от руки красным карандашом.
г-г) Зачеркнуто от руки чернилами. На правом ноле напротив п. «а» и «б» помета: «В лагере нет»; напротив п. «в» написано от руки «Чехович» — фамилия военнопленного, на которого наряд был дан дважды.
е) умерло подлежащих отправке в) 16 человек в).
2. Наряд на отправку [в] Юхновский лагерь — в) 99 человек в). Отправлено б)98б).
в) Задержан один, как ранее отправленный в УНКВД по К[алининскому] О[кругу].
3. Осталось в лагере — б)73б) человека в).

Начальник Осташковского лагеря
Майор Борисовец

Список в[оенно]пленных, не отправленных по предписаниям по разным причинам

№№ п/п №№ предписа[ний] Пор[ядковый] № пред[писания] Фамилия, имя, отчество Год рожд[ения] № след[ственного] дела Основание

Ошибочно внесены в список к отправке [3]:
1. 012/3 66 Коборовский Владимир Павлович 1913 4215 Телеграмма от 27.IV.
[№| 49568
2. 044/3 48 Равский Юзеф Марьянович 1895 3977 Пред[писание] Упр[авления] по делам в/п 28.IV [№] 25/358
3. 051/1 1 Василевский Ромуальд Казимирович 1908 2746 Телеграмма от 30.IV [№] 49573
4. 050/2 1 Гайслер Гиполит Юзефович 1886 1611 Телеграмма от 30.IV [№] 49573
Нет в лагере:
5. 054/ 2 Журавский Игнатий Игнатьевич 1903 4903 Выясняется
6. 054/1 2 Райперт Владимир Владимирович 1885 3700 — " —
Вторично дан наряд
6а. 050/1 44 Чехович Станислав Владиславович [4] 1899 5132 Первый наряд от 4.IV [№]05/3, пор[ядковый]. №68
___________________
б-б) Взято в круг красным карандашом.
в-в) Подчеркнуто от руки красным карандашом.
Ранее отправлены
7. 026/2 21 Скальский Януш Юзефович [5] 1893 5930 00 ГУГБ КВО
8. 033/2 46 а) Пжемша Бронислав Шиманович 1901 5780 а)Черниговоа)
Оставлены до особого распоряжения [7]:
9. 027/3 58 Вишневский Казимир Томашевич 1901 213 Пред[писание] Упр[авления] но делам в/н от 7/IV № 25/316
10.''') 051/2 48 Ромм Михаил Александрович 1893 8753 Телеграмма б)УНКВД по КО 27.IV
11. 058/4 37 Бросс Юльян Эдвардович 1896 7082/227 Телеграмма Упр[авления] но делам военнопленных
12. 058/1 56 Прокоп Франц Матвеевич 1887 5827 — " —
13. 058/1 51 Сатанинский Сигизмунд Томашевич 1894 3640 — " —
14. 058/1 54 Сикорский Бронислав Станиславович 1897 5842 — " —
15. 058/1 55 Свобода Ян Эдвардович 1895 5847 — " —
16. 058/1 52 Яниш Александр Янович 1896 5828 — " —
17. 058/1 53 Яносик Франц Иосифович 1894 3407 — " —
»»18 05/1 96 Новаковский Витольд Эдмундович 1898 _ " _ в)
___________________
а-а) Подчеркнуто от руки красным карандашом. № дела и порядковый взяты в круги. б-б) Зачеркнуто от руки чернилами и вписано в соответствующие графы: «05/4 45 Сосна Вицентий Якубович 1893 Список». (№ дела отсутствует). в-в) Вписано от руки простым карандашом.
 
Начальник Осташковского лагеря НКВД
майор
а)Борисовеца)
Начальник о[собого] о[тделения] НКВД
ст. лейт. госбезопасности
а)(Корытов)а)

                Список  военнопленных, не отправленных по предписаниям за смертью
№№ п/п №№ предписан[ий] Пор[ядковый] № пред[писания] Фамилия, имя, отчество Год рожд[ения] № след[ственного] дела

1. 012/1 101 Гибчинский Станислав Михайлович 1894 3828
2. 023/4 38 Фельценлабен Франц Феликсович 1898 5098
3. 026/3 23 Тормаз Люциан Юзефович 1888 986
4. 027/3 66 Висницкий Вацлав Юльянович 1895 1536
5. 033/3 39 Глит
Болеслав Шиманович 1897 1935
6. 037/3 69 Будзинский Франц Иосифович 1890 4289
7. 037/1 69 Грудневский Станислав Людвигович 1893 135
8. 037/3 36 Гранос Ян Степанович 1898 5355
9. 045/2 87 Ковалец Эдвард Игнатьевич 1905 1700
10. в)150/1 в) 96 Петрушка Юзеф Габриелевич 1898 423
11. 050/2 52 Байер Валентин Вильгельмович 1886 7769/6084
___________________
а-а) П.Ф.Борисовец расписался зеленым карандашом посреди листа после обозначенных на машинке подписей. Подпись Корытова отсутствует. в-в) Так в документе, правильно — 050/1.
12. 054/2 34 Мельчарек Станислав Павлович 1899 2422
13. 012/1 81 Пенцак Антон Казимирович 1903 790
14. 037/2 74 Долятовский Адам Антонович 1895 2596
15. 044/1 71 Разняк Станислав Станиславович 1892 3689
16. 088/3 47 Спадло Антон Николаевич 1888 4335
Начальник Осташковского лагеря НКВД
майор
а)Борисовеца)
Начальник сан[итарной] части лагеря
(Тонкаль)
Начальник о[собого] о[тделения] НКВД
ст. лейт[енант] госбезопасности
б)(Крытов)б)

1940 г., мая 19, Москва. Распоряжение П.К. Сопруненко П.Ф. Борисовцу о направлении польских военнопленных из Осташковского лагеря в распоряжение УНКВД по Калининской области
№ 25/4049
Начальнику Осташковского лагеря
НКВД СССР
майору тов. Борисовец [1]
Военнопленных, содержащихся в Вашем лагере:
1. Бросс Юльяш Эдуардович, 1896 г.р., предписание № 058/4, порядковый № 37 [2]
2. Новаковский Витольд Эдмундович, 1888 г.р., предпис[ание] № 05/1а) порядк[овый] № 96 [3]
3. Прокоп Франц Матвеевич, 1887 г.р., предпис[ание] № 058/1, порядк[овый] № 56 [4]
4. Свобода Ян Эдвардович, 1895 г.р., предпи[сание] № 058/1, порядк[овый] №55 [5]
5. Сикорский Бронислав Станиславович, 1897 г.р., предпис[ание] № 058/1, порядк[овый] № 54 [6]
___________________
а) В документе опечатка. Правильно: № 058/1
6.  Салацинский Зигмунд Томашевич, 1894 г.р. [7], предпис[ание] № 058/1, порядк[овый] № 53а)
7.  Янасик Франц Иосифович, 1894 г.р., предпис[ание] № 058/1, порядк[овый] № 53а)8
8.  Яниш Александр Янович, 1896 г.р., предпис[ание] № 058/1, порядк[овый] № 52 [9].
Согласно присланных Вам предписаний, немедленно направьте в УНКВД по Калининской области.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)
РГВА. Ф. 1/п. Оп. Зе. Д. 3. Л. 361. Отпуск


          И вот, наконец  у плачей  из НКВД  не стало больше кровавой  работы:
1940 г., мая 23, Москва. — Отношение П.К. Сопруненко начальнику Главного управления конвойных войск НКВД СССР, комбригу В.М. Шарапову о снятии охраны Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей в связи с отправкой всех военнопленных
№ 25/5068

Сов. секретно
Начальнику Главного управления
конвойных войск НКВД СССР
комдиву
тов. Шарапову
В связи с тем, что все военнопленные из Осташковского, Козельского, Старобельского и Грязовецкого лагерей вывезены, внешнюю охрану, осуществляемую частями конвойных войск, считаю возможным снять.
Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитан госбезопасности
(Сопруненко)
Виза на полях «Романов».
РГВА. Ф. 1/п. Оп. 4в.Д. 13. Л. 215. Отпуск

1940 г., мая 25, Осташков. — Докладная записка П.Ф. Борисовца П.К. Сопруненко о контингенте, режиме, условиях охраны польских военнопленных за весь период пребывания в Осташковском лагере военнопленных
№ 383/сс
Сов. секретно
Начальнику Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
капитану госбезопасности
тов. Сопруненко
Доклад
по Осташковскому лагерю военнопленных [1]
А. Режим и охрана
В Осташковском лагере содержался спецконтингент в[оенно]пленных белополяков: полицейские, жандармы, тюремщики, разведчики, контрразведчики, провокаторы и т.п., который требовал высококачественной охраны.
Внутренняя охрана, пополненная по приписке мобплана, не могла выполнять таких больших задач. Требовалось ее укрепить более молодым возрастом и должной партийной прослойкой, что лагерем и сделано. Штат внутренней охраны (44 человека) укомплектован.
Наружная охрана — рота 235-го отд[ельного] б[атальо]на 11-й бригады конвойных войск НКВД СССР в количестве 112 чел. — несла службу по периметру. С апреля месяца с.г. ее сменила 12-я рота 236-го конвойного полка, которая продолжала нести службу несравненно лучше.
Для усиления охраны вокруг острова Столобный по озеру Селигер была установлена запретная зона шириною до 250 м. Осташковский райисполком вынес постановление о запретной зоне и оповестил окружающее население.
Техническими мероприятиями усиления охраны были:
1) устройство качественного проволочного заграждения вокруг лагеря в 2 кола по 12 рядов проволоки и откосы (2 ряда в конверт) длиною 1855 м.;
 
2) постройка нового забора высотою в 2,5 м и длиною 580 м в дополнение существовавшей изгороди;
3) устройство электрического освещения вокруг лагеря (установка 8 прожекторов);
4) устройство телефонной связи с постами внутренней и наружной охраны и,
5) наконец, создание баз содействия из местного населения.
Все эти мероприятия в должной степени дали эффект в охране. Опасный элемент контрреволюции Запада при таком усилении мог надежно охраняться.
Правда, зимою был один случай побега, но своевременное выявление дало возможность организовать преследование и задержать.
Характерно отметить и то, что выявление факта побега принадлежит самой внутренней охране — (начальнику корпуса), а не оперативному отделению.
Качество службы команды внутренней охраны и роты 236-го конвойного полка можно оценить удовлетворительно.

Б. Контингент
 
1. Всего поступило контингента — 15991 человек:
а) рядового состава армии — 9413 чел.
б) спецконтингента и офицерского состава — 6578 — " —
2. Всего этапировано - 15991 чел.:
а) в Германию 2313 чел.
б) Латвию 7 — " —
в) распущено по домам 7094 — " —
г) этапировано в распоряжение органов НКВД 13 — " —
д) этапировано в другие лагеря 235 — " —
а)е) отправлено в б)УНКВД по Калинин[ской] областиб) 62882а) — " —
ж) умерло в лагере 41 — " —
з) [в] Калинине [в] психолечебнице 1
Всего __________15991 чел.
3. Учет военнопленных:
а) заведено учетных дел на в[оенно]пленных 7430
б) заполнено анкет на рядов[ой] состав армии 8150
(принято по спискам без заполнения анкет 1263)
в) сфотографировано 6240
г) дактилоскопировано 6407
а-а) Подчеркнуто от руки чернилами.
б-б) Вписано над строкой чернилами.
 
4.Жалобы и ходатайства:
По разным вопросам было подано в[оенно]пленными и рассмотрено командованием лагеря 1365 штук жалоб. Преобладающая масса жалоб на отбор вещей в местах предварительного б)заключенияб) без выдачи квитанций. Многим вещи были по запросам лагеря возвращены. Часть заявлений была с просьбой отпустить скорее домой и около 50 шт. просьб было для представления в высшие инстанции на имя тов. Сталина, Молотова, Калинина.
5.Волынки:
За время существования лагеря волынок не было. Между тем в лагере содержался контингент самой махровой контрреволюции. Правда, были попытки со стороны контрразведки организовать наружное наблюдение, выставление постов с целью изучения методов работы и службы лагеря, но это своевременно разоблачалось и командованием лагеря принимались необходимые мероприятия (изоляция, аресты и другие уставные мероприятия).
В. Содержание и расходы лагеря
Все расходы по содержанию военнопленных в Осташковском лагере за 8-ми месячное пребывание (включая и штатный состав) равняется а)5 070 041 руб. 56 коп.а)
Остаток наличия ценностей в лагере выражается в сумме 1 619 540 руб., не считая восстановления жилой площади из разрушенных каменных зданий руками пленных — 2489 кв. м, вновь построенных жилых площадей деревянных строений 1651 кв. м, служебных помещений 2444 кв. м и сооружения дамбы длиною 270 м и моста 30 м б)и другиеб).
Все эти работы оцениваются на сумму б)350-400 тысячб) [руб.].
Пребывание же в[оенно]пленных в лагере в человеко-днях выражается в 1241880.
Таким образом, содержание одного в[оенно]пленного в день обошлось государству (без учета работ, сделанных самими пленными) а)2 рубля 78,2 коп.а)
Если учесть ценности, сделанные руками в[оенно]пленных, то содержание в день понизится до б)2 руб. 58 коп.б)
Г. Оперативное и политическое обеспечение
До января месяца оперативного обслуживания я, как начальник лагеря, не имел. Мне представлялись третьестепенные материалы, либо неполноценные данные. Чем дышали пленные, что их интересовало, какие недочеты в частях, несущих охрану (внутреннюю, наружную), этими данными я не располагал. Всю работу как с пленными, так и личным составом приходилось строить ощупью.
  По той же причине и политическое обеспечение до декабря месяца 1939 г. было явно недостаточное.
     Если к тому добавить и то, что политаппарат не имел опыта в работе и в большинстве своем настроен был демобилизационно, то явно все это мешало комиссару развернуть политработу во всю ширь, а проводить ее отдельными отрывками.
        После ноября 1939 г. во всем обеспечении имелись некоторые сдвиги, что фиксировала неоднократно партийная организация на своих собраниях, но полный размах работы следует отнести к началу 1940 г.
                Д. Выводы
1. Учреждение лагерем начальников корпусов (из числа вахтеров) по охране пленных в помещениях себя оправдало и дало хорошие результаты по изучению контингента.
2. Организация трудовых процессов понизила стоимость содержания в[оенно]пленных государству и мешала им строить группировки, организовывать волынки и т.д., что по мнению командования надо учитывать в будущих лагерях.
                3. Недочеты:
а) Дисциплина в лагере была долгий период слаба по той причине, что 90% личного состава кадров лагеря вовсе не проходило б[оевой] подготовки до призыва в лагерь.
б) Отсутствие детально разработанного положения о лагере приводило к многоначалию, когда зам[еститель], помощник, нач[альник] 00 считали себя тоже начальниками лагеря, подменивали единоначальника и в разрез отдавали распоряжения, что подрывало авторитет начальника.
в) Слабость подготовки к службе команды внутренней охраны заставила перегружать ее службой и подготовкой на первых порах, что создавало недовольство.
г) Слабость работников УРО на первых порах тормозила работу. Особое отделение, создавая свой учет руками УРО, понижало качество самого учета УРОа).
д) Хозяйственное отделение лишено аппарата, способного вести учет, вследствие этого слабо планировало свою работу, хотя само проделало большую работу.
4. Осташковский лагерь с работой справился и командование лагеря просит отдельных сотрудников поощрить.
Приложение: Список

Начальник лагеря
майор
Борисовец
Комиссар
ст. политрук
Юрасов

РГВА. Ф. 1/п. Оп. 16. Д. 5. Лл. 51-55. Подлинник

                (конец ч.4-2)
Все фото к .той части статьи находятся тут:
http://h.ua/story/380112/