Счастливые. Оленька и Настёна

Надежда Александрова 2
В обеих семьях девочки родились почти одновременно. Так случилось, что обе стали моими крестницами. Живем мы все рядом, дружим, часто видимся. Дети, общие интересы и заботы сблизили еще больше. То одной нужно куда-то сходить, дочку подруге подкинет, то другой. Так с пеленок и росли вместе, никогда не ссорились, никаких детских разборок и обид между ними не было. Они стали неразлучны. Иногда обеих оставляли у меня. То-то начинался праздник! Разрешалось все! И я, как маленькая, резвилась с детьми. Родители, придя за ними, с ужасом смотрели на бедлам, царящий в квартире, и сокрушенно качали головами. Но мы были счастливы.

По роду своей деятельности я общаюсь с людьми разных возрастов, социальных слоев, образования, интеллекта, но никогда не встречала подобных взаимоотношений ни у взрослых, ни, тем более, у детей. Они составляли одно целое, казалось, что одна душа разделилась на два тела.

***

Как-то бежали по своим срочным делам, Настена споткнулась и разбила коленку. Из ранки сочится кровь, на глаза наворачиваются слезы, но она мужественно терпит. Зато Оленька начинает так реветь, что сбегаются все, кто оказался поблизости. С трудом разбираются, кому нужна помощь. Обрабатывают ранку, Оленька стоит рядом, все еще размазывая слезы.

- А ты чего плачешь?

- Настенке больно….

Вот так. Эти крохи оказались настолько чуткими и сострадательными, что могли взять на себя чужую боль.

***

Сидят, рисуют. Людмила хлопочет на кухне.

- Мам, посмотри, как у меня получилось, - зовет Оленька.

- Мам, и у меня посмотри, - вторит Настена.

Сначала все смеялись, а потом привыкли.

Так они заполучили по две пары родителей и полностью объединили семьи.

***

Что сказать…. Подобное притягивает подобное. Счастливые люди дарят счастье, распространяют его на окружающих.