Любящая ложь

Сергей Алексеевич Юрченко
Рассказ из книги С.А. Юрченко "Счастье рядом" сайт www.ysa.com.ua

ВСТУПЛЕНИЕ

Ложь присутствует в нашей жизни, как объективная реальность. Можно ли чувствовать себя счастливой в семейной жизни, если вы чувствуете, что ваш любимый обманывает вас?

– Наверное, нет! – скажете вы.

Но ведь весь ваш опыт говорит о том, что ложь присутствует в семейных отношениях. И раз ложь есть, то мы должны считаться с ней.

А что мы о ней знаем? Так сразу и не ответишь, верно? А сочетание слов «любящая ложь»  вообще вызывает недоумение. Не верите, что такое бывает?  Скажете, что любовь и ложь – несовместимые понятия?

Не будем торопиться развешивать ярлыки и махать флагом правды. Давайте посмотрим на это под тем углом зрения, который предложен в этом рассказе. И в самом начале я выскажу свое мнение, чтобы вы понимали мою точку зрения, и не думали, что этот рассказ просто некие фантазии ума, пришедшие просто так, под настроение, и Автор решил вам попудрить мозги.

Моя точка зрения:

Если на планете Земля есть с десяток человек, которые не врут никогда, то мне их искренне  жаль, а еще больше жаль тех близких, что их окружают. Я убежден, что  врут, лгут, говорят неправду практически Все!

Но причем здесь любовь? Попробуем разобраться, так ли несовместимы эти понятия, как кажется на первый взгляд.

И еще!

Порядок и беспорядок! Любовь и ненависть! Правда и ложь! В сочетании этих пар слов есть противоположность. Мы все знаем, что вещи и явления имеют свою противоположность. Противоположность также имеют и наши чувства, и оценки ситуации.

Проще сказать, это – плюс и минус, да и нет, позитивное и негативное отношение.
Так вот, в этом рассказе я излагаю свои мысли с позитивной точки зрения и предлагаю вам осознанно взглянуть на то, что сейчас нам кажется негативным: беспорядок, ненависть, ложь.

Так ли на самом деле это все негативно? Может, это наши штампы воспитания, прописанные в мозге, заставляют нас, не думая, не анализируя, сразу давать оценку:
«ЭТО – ПЛОХО!»

И еще!

Мы говорим в рассказе о лжи, а не о бреде и не о фантазиях, как в рассказе Н.Носова «Фантазеры». Мы говорим о реальной жизни, о нашем реальном поведении и о нашей реаль-ной лжи, которой мы пользуемся чуть ли не каждый день, но не знаем, что она собой представляет, зачем она нужна и какое место она занимает по отношению к
абсолютной правде.

И еще!

В рассказе мы говорим о лжи, которая не нарушает закон. Мы говорим о, так называемой, бытовой, повседневной лжи. Той, которая участвует в отношениях между людьми, между мужчинами и женщинами и  НЕ нарушает при этом закон.


ЧТО ТАКОЕ ЛОЖЬ?

Кто-то из вас задавал себе такой вопрос? Уверен, что нет! А давайте зададим такой вопрос и вместе на него ответим. Ведь все, что мы про ложь знаем, это то, что нам говорили родители, учителя в школе: «Врать, лгать нельзя!».

Все! Другие сведения про ложь у нас отсутствуют. Ну, еще песня Высоцкого  освещает этот вопрос, где правда побеждает ложь! Только вот возникает вопрос: «А всегда ли надо, чтобы правда побеждала ложь?».

«Правда – это правда!», – скажете вы. Во имя ее люди шли на костер, бросались грудью на амбразуры. Вы убеждены, что за правду можно и погибнуть. А кто вас в этом убедил, кто навязал вам эту идею? Прочитанные книжки, кинофильмы, средства массовой информации, политики?

А вот я вас спрошу! Вы согласны сейчас, в эту секунду  отдать свою жизнь за некую огромную Правду?

И что получается с вашим ответом? Как сказал Шарик в мультфильме «Простоквашино»: «Фиг  вам!»

Вот то-то оно и есть! Оказывается, Правда хороша, как абстрактное понятие. А когда касается выбора лично вами, в это мгновение, то, оказывается, нужно хорошенько подумать: «А стоит мне за это отдавать свою драгоценную жизнь?»

Так что же такое ложь?
Это – связанный по смыслу набор слов, которым мы описываем некий несуществующий сценарий, привязанный к реальным событиям.

Какие же типы лжи бывают?

ЛОЖЬ – ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Например, вы рассказываете, что были на рыбалке и поймали огромную рыбину. Вы рассказываете, как ее тянули, как долго боролись, пока  вытащили ее. На самом деле вы поймали маленькую рыбку, но рассказ ваш был таким, что окружающие поверили, что вы действительно поймали большую рыбу. Почему они поверили? Потому, что такое могло быть на самом деле.

Вы лгали, но своими словами описывали сценарий, который мог быть на самом деле.  Раз так, то можно сказать, что ваша ложь – это и не ложь совсем. Вы просто рассказали об этом раньше времени. Ведь придет время, и вы поймаете большую рыбу, и тогда ваша ложь станет правдой.

Тогда можно сказать, что ваша ложь – это правда, отсроченная  во  времени. И  то, что  вы  рассказывали, это – некая виртуальная реальность. Все, что мы думаем или говорим, имеет право существовать во Вселенной. Пусть не в вашей жизни, так – в другой. Пусть виртуальная, но все-таки Реальность!

– Где ты был? – строго спрашивает мама у сына, который пришел домой поздно и не выучил уроки к ее приходу с работы.

– Я был у Дениса. У него потек аквариум, и мы спасали рыбок, а потом клеили аквариум,
– говорит сынишка.

– Молодец, сынок. Но надо и про уроки было подумать.

– Мамочка, я сейчас все сделаю!

Все довольны! И мама, и сын. Мама довольна тем, что у нее сын – чуткий и добрый мальчик. Сын доволен тем, что мама не кричала и не расстроилась, а спокойно занялась домашней работой. И что уроки в такой спокойной обстановке он сделает вдвое быстрее.

Опять ложь была виртуальной реальностью, ведь аквариум действительно мог потечь. А если он потечет через время, то мальчик подумает:

– А я и не врал маме. Просто наперед сказал!

Есть в данной ситуации пострадавшие от такой лжи?

Их нет. Ведь даже если мама узнает через несколько дней, что сынишка ее обманул, она лишь улыбнется. А чего ей волноваться о том, что уже покрыто слоем времени, и утратило свою яркость? Сын учится, уроки делаются, жалоб нет! Нет и причин для разборок. Только глупый упрямец полезет в прошлое, чтобы навредить в первую очередь самому себе и заодно всем окружающим близким.

ЛОЖЬ – ЛЕНЬ

– Где ты был?

Это самый частый вопрос, который существует в семейных отношениях. И, отвечая на этот вопрос, лгать приходится чуть ли не через раз. Тебе задали этот вопрос на пороге дома. Ты устал и что толку объяснять, что ты мотался целый день, пытаясь заработать?

Ведь результата нет, ты не заработал. Не получилось, а  тут  вопрос. Ты  думаешь, что начни сейчас рассказывать, еще больше устанешь, а то и «наедут» еще, ведь денег ты не принес. И ты решаешь, что проще соврать. Ложь сказана, дома довольны и ты идешь в душ через пять секунд, как того и хотел, подходя к дому.

Есть в этой ситуации пострадавшие от вашей лжи?
Их нет! А если жена из чисто женского любопытства спросит потом, когда узнает:
«Дорогой, а почему ты сказал мне неправду тогда?».

То получит уже честный ответ: «Любимая, я тогда так сильно устал, что просто не было никаких сил рассказывать, как бестолково прошел мой день».
Она вас обнимет, пожалеет и расцелует!

ЛОЖЬ – ОБМАН

– Почему ты не сделал работу?
– Почему не сделал отчет?

Эти вопросы задают на работе. А работа не сделана, отчет не написан. Вы выдумываете обстоятельства, помешавшие вам выполнить работу. Вы думаете о том, что если скажете  правду, вас разорвут на части, накажут деньгами или еще хуже уволят.

– Зачем мне это надо? Ведь все равно я работу сделаю, и отчет напишу, но потом.

И идет ложь, которую можно назвать обманом. Вы выдумываете такое, что никак нельзя назвать виртуальной реальностью, потому, что обстоятельства лжи совсем иные. Вы говорите, например, что были у заказчика. Вы действительно там были, но пять минут. Проверить вас можно, но вы знаете, что не проверят. А если проверят, то там подтвердят, что вы целый день не разгибались на объекте.

– Где ты был?

Ты был у любовницы. Но ведь женам не говорят об этом, когда приходят домой от любовницы. Вы придумываете обман, чтобы супруга поверила, что вы были заняты делом.

***
Врач сообщил вам о том, что близкий человек неизлечимо болен. Вы понимаете, что нужно морально поддержать больного человека, чтобы он прожил свои последние месяцы не в страхе, а в надежде.

И на вопрос, что сказал врач, идет обман близкого человека по всем показателям. И по анализам, и по беседе с врачом, и о прогнозах на будущее.

Есть тут пострадавшие от вашей лжи – обмана?
Вроде как есть, да?

***

А давайте посмотрим еще примеры. Примеры, где сказана правда, но ее можно назвать:

«Правда – убийца»

«Борец за правду» позвонил по телефону вашей жене и сказал ей о том, что вы встречаетесь с другой женщиной. Такой борец, на самом деле, – огромная сволочь. Ведь он не правды хочет, а «поживиться» конфликтом, который внес в вашу жизнь.
***

Родственница пришла в больницу и с порога начала рыдать.
– Бедная, ты бедная! Ну, за что тебе такое наказание!

Дальше не продолжаю. Понятно, что будет с больным, который узнал Правду.

Иногда такие «правдолюбцы» являются практически убийцами.   Ведь  именно  после  такой «правды»  бывают  инфаркты и инсульты или, еще хуже, человек лишает себя жизни.

И именно после такой «правды» рушатся навек семьи.
И я теперь снова задаю вопрос: «Есть пострадавшие от вашей лжи-обмана?».

Я для себя выбрал ответ. А вы?
Помните?
Каждый выбирает сам! Только сам!

СВЯТАЯ ЛОЖЬ

Да, и такой тип лжи есть. И вы им неоднократно пользовались и пользуетесь сейчас. Но, может быть, при этом испытываете дискомфорт потому, что речь идет о лжи, которую мы говорим родителям.

В названии стоит слово «святая». И этим практически все сказано. Но давайте немного поговорим об этом. И начнем с того, что вначале мы сейчас поймем: «Кто и где находится?».

Родители старше нас – это аксиома. Если взять какой-то отрезок времени, ну допустим, с 1917 года, то можно понять, что каждое поколение с этого момента живет все лучше и лучше, если отбросить период войн и репрессий.

И мы с вами сейчас живем лучше, чем наши родители. А что значит – лучше?

Если вы подумали о деньгах, то вы ошиблись. Это «лучше» деньги тоже определяют, но не это главное. Кстати, если говорить о деньгах и говорить в целом, а не о конкретном индивидууме, то и материально мы живем лучше, чем наши родители. Доказательство простое.

Посмотрите на наши дворы – они забиты машинами. Посмотрите на супер-мега-гига-маркеты – они полны товаров, которые покупаются. Посмотрите на свой дом. Он полон аудио видео
техникой и компьютерами. Все это наш материальный уровень жизни и он выше, чем был у наших родителей, когда им было столько лет, сколько нам сейчас.

Но мы говорим сейчас не о деньгах. Мы говорим о том, как родители понимают нашу жизнь. Какими глазами они смотрят на мир? Какие мысли у них рождаются, при взгляде на происходящее вокруг?

Если ваши родители – пенсионеры, то кредо их жизни – тотальная экономия денег. И любая ваша трата денег может восприниматься ими как безрассудство. Например, они не могут понять, почему вы платите деньги за съемное жилье, вмес-то того, чтобы жить с ними и экономить этим деньги.

Они не могут понять, почему вы, не имея хорошей зимней одежды, покупаете навороченный компьютер или едете в Турцию в отпуск.

Если же ваши родители молоды, еще работают и вроде в «теме» происходящего вокруг, то это совсем не значит, что они думают также, как вы и также относятся к происходящему.

Уверяю вас, они думают совсем по-другому. В них сидит программа ожидания счастья для своих детей. И любое ваше действие может расцениваться ими как уход в сторону от этого счастья.

Вы поделились с родителями тем, что на работе неприятности или сложилась некомфортная обстановка.

Только одно слово «неприятности» по-разному оценивается вами и вашими родителями. Вы сказали об этом просто так, потому, что  думали  об  этом. Но  вы  ведь  знаете, что  неприятности пройдут. И они прошли, и все уже хорошо. Но родители ваши еще долго будут поучать вас, как избежать этих самых неприятностей и еще очень долго своим вопросом «Как дела на работе?» будут возвращать вас в те неприятности, о которых вы уже и не помните.

Надо вам это? А надо вам, что ваши родители думают об этом и волнуются за вас, хотя причин для волнения нет уже никаких.

Или вы решили поменять работу. Сказали об этом родителям. И…услышали их «вопли» о том, что не нужно этого делать.
– Зачем ты меняешь работу? Тут надежно, тут стабильно. Тут социальная защищенность, тут гарантированная пенсия. Ты на новой работе будешь получать столько же, сколько и тут.
Вот их слова или примерно их слова.
Не могут они понять, что вам наплевать на какую-то пенсию, которая наступит для вас через «миллион лет». Это у них она маячит в воображении.

Не  могут они  понять, что  пока  ты  молод,  нужно  стремиться, пробовать ошибаться, менять работу. Можно перейти на нижеоплачиваемую работу, но с шансом перспективного роста. Но родители этого не понимают! Они понимают одно – там зона риска, там неопределенность для их любимого чада. Есть великолепное высказывание на этот счет:
«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю оставшуюся жизнь».
Так, что меняйте, пробуйте и стремитесь. Только такой путь к успеху. Он единственный – через движение к поставленной цели. Те же родители вам не раз говорили, что под лежачий камень вода не течет. А вот сейчас они об этом забыли и хотят, чтобы вы были  полуголодным, полураздетым, но стабильным «лежачим камнем».

И вот теперь мы возвращаемся к термину «святая ложь». И теперь понятно, что такая ложь сохранит вашим родителям спокойный сон и здоровье.
Но даже если вы в ситуации более неприятной: алкоголь, наркотики или еще что-то. Ну, какой толк, если вы поделитесь этим с родителями. Свою жизнь вы калечите, но это – ваш выбор. А, рассказав родителям правду, искалечите и  их жизнь. Ведь они ждут только счастья для своего ребенка. Они ведь не думают о том, что свою «дорогу» вы выбираете сами. Они думают только о счастливой вашей жизни.
В этом и есть святость родителей – в беззаветной преданности своим детям, даже ценой своей жизни.

И за эту беззаветную преданность, у нас, детей, есть святой долг почитать родителей и заботиться о них.

И наш долг оградить их свой святой ложью для их длинной и счастливой жизни. Ведь пока родители живы, мы чувствуем себя защищенными, сильными. Их  любовь и сильные руки защищают нас.

Вот почему эта ложь святая и вот почему мы должны ею пользоваться во благо родителям и себе!

КТО ГЛАВНЫЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Каждый из вас может долго перечислять, кто главный в вашей жизни. Но все ваши ответы неверны! Заранее это знаю и заранее говорю вам, что вы ошибаетесь! Это не мама, не папа, не жена и не ваши дети!

А кто же тогда? Кто может быть ближе и дороже жены, детей, родителей?
Может быть, и ближе и дороже! Вы еще не догадались кто это?
Это – вы сами!

Никого не может быть ближе и дороже у вас, чем вы сами. А если вы думаете не так, значит и живете не так. Вернее не так, как могли бы жить!

Вы знаете, я как-то смотрел по телевизору интервью с женой какого-то композитора. Она рассказывала о том, как увидела талантливость в своем муже и решила посвятить ему свою жизнь, чтобы он как можно успешнее реализовал свой талант. Я слушал ее рассказ о том, как она лелеяла своего мужа, а внутри у меня  по мере ее рассказа все сильнее нарастал вопрос: «А ты? А твоя судьба? У тебя ведь тоже было в жизни предназначение.
Свое, собственное! Как ты могла забыть и растоптать себя? Лишить себя своего собственного «я», подменив его судьбой, пусть и близкого тебе человека. Лишить себя своей реализации в собственной жизни».

Она рассказывала о  себе, как о героине, посвятившей свою жизнь талантливому композитору. А я не понял ее «героизма». Ведущая передачи поддерживала ее рассказ одобрением. А я слушал это все, и мне было ее жалко. Просто жалко, что этот человек прожил не свою жизнь.

У каждого из нас есть выбор. Выбор есть всегда. И она выбрала сама. Никто ее не заставлял. Но  своим выбором она просто отобрала у себя жизнь, хотя на поверхности для большинства ее жизнь кажется успешной, интересной. Но я знаю, что это не так. Я знаю, что на вопрос: «Кто главный в твоей жизни?», она ответила неправильно.

Ответ на этот вопрос затрагивает гораздо больше в жизни каждого из нас. И это не только то, что касается этого рассказа о лжи и любви.
Спросите сейчас у своего логичного мозга: «Могу ли я рассчитывать на Любовь  к себе, если я сам/сама себя не люблю?».
Ответ однозначен. Конечно, нет!

Вы себя любите?  Ой, ли!

А кто, глядя на себя в зеркало, недоволен своим лицом? А кто, глядя на свою фигуру, и мысленно и вслух произносит себе не комплименты, а оскорбления? А кто кладет себе в рот кушанье, не глядя на него, лишь  бы что попало?
Вот и выходит, что вся ваша любовь к себе заключается только в том, что вы чистите зубы, и то только утром. А во всем остальном принадлежите своим собственным негативным мыслям о себе.

Так можно рассчитывать на что-либо хорошее в жизни, относясь так к себе?
Хорошо, скажете вы. Я понял, кто главный и бесконечно люблю себя.

У всех все отбираю и даю себе. Так, что ли  нужно поступать?
Нет, не так! Ни в каком вопросе не должно быть фанатизма. Фанатизм – это крайнее состояние. А любое крайнее состояние не есть хорошее.
Я себя люблю!
Что это значит?
Я забочусь о своем здоровье. Кушаю еду, которая мне нравится. Мои мысли позитивные, и поэтому у меня всегда хорошее настроение. Хорошим настроением я притягиваю к себе только хорошее. Имея прекрасное здоровье, я  отдаюсь работе и получаю достойное вознаграждение за это. Когда я приношу в дом свое превосходное настроение и заработанные деньги, моя семья тоже чувствует себя прекрасно.  Когда я имею здоровое тело и здоровый дух, в моей жизни царит и процветает всепроникающая любовь к близким, к природе, к другим людям!
Все это называется одним словом – СЧАСТЬЕ!
А теперь, наоборот!

Можно быть счастливым без любви?
Нет!

Можно быть счастливым, не имея здоровья?
Нет!

Можно быть счастливым, не имея здорового духа, окружив себя негативными мыслями, стонами и мольбами?
Нет!

Можно быть счастливым, если в жизни отсутствует любовь к самому себе?
НЕТ!

Теперь все убедительно, правда?
А вывод, какой?
Мечтая о счастье, о том, чтобы его получить, начни с самого себя!

ЛОЖЬ ПОЛИТИКОВ

«О–о–о!», – скажете вы. Тут говорить и говорить. Но ваши глаза видят очень короткую главу. Сейчас вы поймете, почему она такая короткая. Зададим себе вопрос: «А  для чего политики окружают себя сплошной ложью?».

Ответ однозначный: «Для себя, и во имя себя, и во благо себе».

А почему они это делают?
Делают они это потому, что они ответили себе на воп-рос: «Кто главный в их жизни?». Только этим знанием они не поделились с вами, чтобы вы задумались, а задумавшись, – выбрали. А выбрав, изменили свою жизнь к лучшему.
Но вы теперь знаете: «Кто главный в вашей жизни!».
Вы! Только Вы и никто другой!

УЧИМСЯ ЛГАТЬ

Задайте себе вопрос: «Как я  лгу?»
Задали? Ну и что?
В ответ – тишина.

Это значит, что вы еще не прониклись вышесказанным, иначе у вас появились бы собственные мысли.
Я помогу вам, задав вопрос: «Осознанно ли вы врете?»

Что значит осознанно? Это значит, что вы придумали ложь не на ходу, не за секунду до встречи, а заранее. Вы сели, взяли кофе или сигарету и мысленно прокручиваете ситуацию. Ваше сознание по вашему приказу полностью работает на вашу ситуацию.  В этом случае вы сможете предусмотреть мелкие детали, сопутствующие вашей лжи, или предусмотреть встречные вопросы, а значит, и ответы на них.

А представьте, что вы – за рулем. Будет ли  ваше сознание помощником в таком важном деле?

Ложь должна быть продуманной, ведь от нее зависит состояние ваших близких.  И чем больше ложь по «величине», тем сценарий  лжи должен быть лучше подготовлен.
Это главное в процессе создания лжи. Все остальное довершит ваш интеллект. Только маленькое дополнение к этому.

Когда ложь готова, подумайте, как вы будете ее произносить. Тут очень важна скорость речи. Очень важны паузы, будто вопрос, на который у вас уже есть ответ, был для вас неожиданным. Очень важна мимика, жестикуляция и … ваши глаза!

ЛЮБЯЩАЯ ЛОЖЬ СПАСАЕТ
САМУ ЛЮБОВЬ

Уже все понятно. Это лишняя глава в этом рассказе. Вы уже все поняли и во многом согласны со мной. А во многом ваши мысли превзошли мои, высказанные в этом рассказе.
Но все же, хотя бы немного поговорим о любви! Ведь это самое главное в жизни каждого из нас!

Я иду по улице, а впереди – красивая фигура девушки. Мне хочется догнать ее и заглянуть в лицо, чтобы еще больше обрадоваться красоте. Конечно, я не делаю этого. Но внутри меня вспыхнули слова: «Какое же чудо нам даровано Вселенной! Какое же наслаждение мы, мужчины и женщины, дарим друг другу! Какое же счастье, что мы можем Любить друг друга!
Я представил, что есть однополые особи на Земле, которые дают потомство и живут себе! И сказал себе: «Бр-р-р!».

Любовь, любовь – вот истинная ценность в жизни!
Если бы вчера вам кто-нибудь сказал: «Я спасу тебя своей любящей ложью!».

Вы бы очень удивленно посмотрели на того, кто сказал эти слова.

Верно?
А сейчас?

Вы понимаете, что Это такое, какое место Этому в жизни, как Это важно иногда бывает. Я не буду больше говорить на эту тему. Все действительно понятно: Любящая и нежная ложь защищает и сохраняет Любовь!

***

Но все-таки есть еще, о чем сказать в этом разделе.
Все о лжи и любви  в этом рассказе звучит очень красиво, убедительно, но…
Но до тех пор, пока  вы верите в ложь любимого.
Ведь очень часто бывает, что никто вам и не звонил, а вы сами получили неопровержимые доказательства измены.

Вот вопрос!

Больно, очень больно и ревность вспыхнула, и горькие слезы в глазах. И яркие краски Мира погасли. Все стало серым, ненужным. И сама ваша жизнь перестала вас интересовать. Мир рухнул в одно мгновение, и что делать дальше никто не знает. Никто! И вы сами не знаете!
Стрелки часов бегут. Вот уже  скоро восемь. Через мгновение на пороге появится ваш любимый и произнесет ложь-обман, которой он хранит ваш очаг.
Что вы скажете, как посмотрите на него? От этой первой секунды, когда вы уже знаете, а он не знает и произносит ложь, зависит ваше будущее!

И вот Он на пороге. И произнес свою любящую ложь, и вы … смолчали!
И... вы погубили себя тем, что смолчали!

Сколько раз я слышал об этом в рассказах  других! Очень много! И всегда женщина оправдывала свой поступок фразой: «Ради детей». Но я вижу за этим больше. Я вижу, как вы каждый вечер ложитесь в постель вместе. Я вижу, как ваш муж занимается с вами сексом. И я вижу, что ваши мысли в этот момент далеки от удовольствия. Каждым таким сексом он унижает вас, расчленяет ваше достоинство на мелкие части, уничтожает вашу личность и вашу душу.

Но не он виноват! ВЫ! Вы  выбрали такой сценарий! Он ведь по-прежнему не знает, что вы знаете! И ведет себя как любящий и примерный семьянин. А вы, лежа под ним, думаете: «Какая же ты – скотина! Не успел от нее уйти, и уже лезешь ко мне!».
Но не он – скотина, а – Вы!

Вы унизили себя осознанно, а, ложась с ним в постель, унижаете его, его  незнанием. И пройдет, быть  может, много лет. И он обязательно узнает, что все это время вы Знали!
Мужчина этого простить не сможет. Он воспринимает это, как надругательство над ним. Как унижение. И он… уходит! Давно уже нет той связи с другой. Все было игрой, не по-настоящему. Было мимолетным увлечением. Но простить унижение он не сможет. И, уходя, наградит вас самыми отвратительными словами, которые только знает! И, знайте, вы их заслужили. Жить осознанно униженным – это одно. А быть униженным, без объяснений – это совсем другое. Это для мужчины соизмеримо с духовным изнасилованием. 

А что же делать? Как сохранить семью?

Надо хорошо подумать, нужно ли ее сохранять. В вышесказанном, у мужчины было мимолетное увлечение и, конечно, такую семью нужно спасать. Ведь он вас любит! Но ведь бывает так, что не нужно спасать, а наоборот, как можно быстрее расстаться, чтобы иметь шанс создать новую семью.
Не дети, а страх и финансовая неустроенность мешают принять такое решение.

Кто главный? Забыли?

Какой же это каверзный вопрос. Он всплывает в самый неподходящий момент. Получается так, что о нем все время надо помнить, пока он не пропишется в каждой вашей клеточке не гостем, а полноправным хозяином.

Так как же все-таки поступить в случае, описанном выше?

Шаг 1. Сказать!

Шаг 2. Простить!

Другого способа нет. Только вот слово «простить» требует расшифровки.

Во-первых, перед прощением у партнера должно быть искреннее раскаяние. А пока его нет, ни о каком прощении речи не может быть.

Во-вторых, и раскаяние, и прощение – это состояние души и разума. И нельзя простить словами, точно также как раскаяться на словах.

Простить нужно так, чтобы больше никогда не вспоминать об этом.

Простить нужно так, чтобы никогда не следить за мужем, а быть уверенным в его честности.

Простить нужно так, чтобы сердце снова стало открытым для любви и с удовольствием принимало эту любовь.

Только таким прощением можно сохранить себя и семью.

А если? Никаких если!
Вы ведь простили искренне! А значит, верите ему так, как будто ничего не было. И надежнее его нет на всем белом свете!

КАК ЭПИЛОГ

Все стало на места и теперь  понятно, почему у этого рассказа такое название! И вы поняли, что рассказ написан для среднестатистических, нормальных людей. Для тех, кто ходит на работу, растит деток,  иногда просыпается наяву и думает о своей жизни, о том, что в ней происходит. А иногда стыдится того, что в его жизни присутствует ложь между близкими ему  людьми.

И вы поняли теперь, что ваша ложь защищает самое дорогое существо на планете  Земля – ВАС!  А вместе с вами и ваших любимых. И пусть

ЛОЖЬ – ЗАЩИТНИЦА ВАШЕЙ ЖИЗНИ, БУДЕТ КРАСИВОЙ.

И в вашей жизни нет больше повода для лжи-обмана, а только для лжи – виртуальной реальности. И когда она реализуется, ваша жизнь стала ЕЩЕ КРАСИВЕЕ  И ЕЩЕ ЛУЧШЕ!