Верховный Ныряльщик

Евгений Габелев
Недавно, при большом стечении народа, в присутствии челяди, и приглашенной прессы, наш главный государственный человек погрузился под воду. И в этом, казалось бы, ничем особенно ни примечательном жесте, мне вдруг открылась судьба страны, преломленная сквозь стекло глубоководного аппарата.


В том, что правитель испытывает страсть к морским глубинам, и реализует ее за счет государственного бюджета, нет ничего странного для страны с колониальными нравами. Однако, смысл происходящего явно не прост. И в погружениях первого лица смутно проступает какая-то страшная тайна.


Назло врагам, техника не подвела, и глава великой страны, устало улыбаясь, вновь появился на поверхности. И принялся дальше управлять отечеством, будучи вдохновлен тем, что открылось ему во мраке морской пучины. Я же, как и многие настоящие патриоты, мысленно последовал за ним под воду.


И увидел немало странного.




Заглянув во тьму океанской бездны, я обнаружил, что притягивало нашего героя все это время. Дело в том, что когда-то давно, совсем юным, он встретил русалку. Или, подумал что встретил. Так иногда бывает, жарким летним днем, среди полей, на берегу реки. С тех пор вода неотвратимо манила его к себе.


Так что, при всякой возможности он погружался в ее прохладную тьму, надеясь на новую встречу с той, что взволновала его детские мечты. Естественно, связь с морской девой была засекречена, как военная тайна. Однако, именно она привела к охлаждению, а затем и полному разрыву с его сухопутной женой.


Зато, он был представлен ко двору морского царя, и получил от того множество указаний о том, как достичь высшей власти, и править вечно. Взамен, обещая присылать морю регулярную дань. В знак заключения союза на дно была отправлена подводная лодка со всем экипажем и сопутствующим вооружением.


Впоследствии, он даже утопил целый город.




С тех давних пор, наш герой всякий раз спускался во дворец морского царя, что бы получить совет и инструкции о том, как ему поступать в той или иной непростой ситуации. Там его научили искусству выходить сухим из воды, и политической магии. В уплату, он обещал со временем опустить на дно всю страну.


На сей раз, наш ныряльщик получил в водной канцелярии приказ выпустить на волю своего заклятого врага, коего приказал судить за кражу леса. Чем несказанно удивил свое окружение, не привыкшее к подобной мягкости. Какими мотивами руководствовался морской царь, мне доподлинно не известно.


Хотя поговаривают, что бог лесов и полей, под защитой которого, судя по всему, пребывает наш главный оппозиционер, замолвил слово перед подводным царем за своего протеже. Как бы там ни было, вынырнув из глубин, правитель отменил приговор, и допустил супостата до участия в выборах мэра.


Судьбы смертных вершатся во тьме.




Там, во мраке, вдали от людей и забот об управлении страной, лидер нации окунулся в объятия прекрасных русалок, рядом с которыми блекнут все фокусы олимпийских чемпионок по гимнастике. И словно не было прожитых лет, и проклятой страны, что он выменял у морского царя по молодецкой глупости.


К тому же, дочь царя обещала ему эликсир юности, но, все не спешила исполнить. Иногда, ему виделся в этом страшный подвох. В эти минуты ему казалось, будто его специально заманили на дно. И сейчас, без его мудрого взора, страна восстала, и там, на поверхности, его уже ждут безжалостные враги.


Порой ему чудилось, что страшное уже случилось, и он давно уже не всесильный правитель, а заключенный подводной тюрьмы, запертый навсегда без права на милость. И темная вода за окном его камеры вдруг становилась нефтью. Или превращалась в кровь, словно желая напомнить о чем-то забытом.


А потом, родина призвала его, и он вернулся.



 


ПОСЛЕСЛОВИЕ СПЕЦИАЛИСТА


К сожалению, романтические приключения не проходят бесследно. Любое погружение на глубину, даже мысленное, ведет к характерным изменениям функционирования психики. В чем всякий может при желании убедится, представив себя на дне моря, и внимательно понаблюдав за собой часок-другой.


Чувства глубокого ужаса, паники, восторга, и бесконечного всемогущества начнут стремительно сменять друг друга, нарушив привычное восприятие мира. Эта вещь происходит с большинством ныряльщиков и водолазов, когда те осваивают профессию. Естественно, их учат с этим справляться.


Видения, внезапные перепады чувств, искажения восприятия внешнего мира, и изменение личной идентичности, свойственные психозу, способны нанести вред самой здоровой психике, если та не подготовлена должным образом. Главное, не верить ничему, что кажется реальным, но противоречит здравому смыслу.


Однако, никто не учил этому нашего героя.




Не удивлюсь, если перед взором верховного ныряльщика проплывали картины, куда более безумные, нежели те, что нарисовала фантазия автора. Возможно, он вправду верит, что общается с морским царем, любит русалок, или правит с помощью магии. Многое из того, что он делает, наводит на подобную мысль.


Так что, будем ждать новых чудес.