О лени...

Анна Бергстрем Фрида
  Эта ежедневная упоротость собственным нежеланием что-либо делать... Давайте поговорим о лени..
Ой, чё-то как-то нехота... Но давайте всё же, поговорим...

У каждого бывают такие моменты, когда не хочется ничего. А просто валяться на диване, тупить в инете или просто отключиться от реальности. Это состояние киселя, без мыслей, стремлений и желаний. Это - ЛЕНЬ.

Откуда эта самая лень берётся? Вот, что говорят об этом психологи:

1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?

2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.

3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил - перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй - перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что - хороший метод.

5. Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

6. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.

7. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.

8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль.


Казалось бы, ну и что тут такого? Ты спокойно наблюдаешь за миром, пока он течёт куда-то сам по себе. Всё фиолетово и параллельно. Телепассивно, радиоактивно. Все умрут, а я - грейпфрут..)

Не надо отнекиваться. Мы все впадаем в это состояние. Или оно на нас нападает? Лень знакома каждому. Но никто не знает, как с ней бороться и как её прогнать. "Я не ленивый. Я - энергосберегающий!" - скажет тот, кто не хочет ничего менять.

А надо ли прогонять эту лень? Что в ней плохого? Может, пусть лучше дрыхнет на диванчике, а когда проснётся мы ей кусочек тупнячка на блюдечке с голубой каёмочкой принесём..)

Так что же делать? Или продолжать ничего не делать? Быть или не быть? Решать вам. В конечном итоге, никто никому ничего не должен. Каждый хозяин своей лени. Но если вдруг вам однажды надоест это состояние аморфного киселя.. Есть один очень хороший способ избавиться от апатии. Просто нужно кое-о чём подумать.. И тогда вы внезапно почувствуете тот самый божественный пендаль, который побуждает свершать нас великие дела. Каждый раз, когда на вас будет нападать лень, повторяйте себе простую фразу:


"Оторви зад от дивана и действуй! Не упусти время!
Ведь обиднее всего, когда твои мечты сбываются... У ДРУГИХ."