Кто такой Бог?

Светлана Юдина
                (рассказ-быль)

 Вера сидела на лавочке, которая стояла среди травы в её дворе. Домой идти не хотелось,хотя и прохладным был вечер. За домами виднелось заходящее солнце, и было интересно наблюдать за ним и за тем, как меняются облака, меняется цвет неба от медленного солнечного движения. Вера подумала, как много красивого вокруг, если присмотреться повнимательнее. И всё же на душе было как-то не так. Приходили назойливые мысли о том, сколько таких вечеров она встречает одна и сколько ещё их предстоит встречать?..
 Она тихо вздохнула и посмотрела в самую глубь неба,и мысленно заговорила: «Сижу вот, грущу, а сколько раз слышала, что не правильно это; что одиноко тому, кто Бога не чувствует. А как бы мне почувствовать Тебя? Кто Ты такой? И действительно
ли слышишь меня?»... Прошло несколько минут. Вера снова вздохнула и стала думать о чём-то другом. Мысли перескакивали с одной на другую, но радостней от этого не становилось... Абсолютно неожиданно поднялся сильный ветер. Берёза, что росла около изгороди, так зашумела листвой, что даже жутко стало. Создавалось впечатление, что
в шуме ветра и листвы звучат слова. Но разобрать Вера никак не могла. «Ну что я, в самом-то деле! Сижу тут выдумываю всякое. Обычный ветер, обычный шум листьев на дереве». Вера то ли правда Вера так думала, то ли успокаивала себя. А ветер всё продолжал шуметь и даже более того — становился всё настойчивее. Берёза как нарочно продолжала что-то «говорить»... Вера даже хотела домой уйти, но потом решила остаться, чтобы после трусихой себя не чувствовать.
 Ветер утих так же неожиданно, как и начался. Из дома напротив вышла «дама с собачкой» — это Тамара Павловна собралась куда-то ехать на своём велосипеде. И на руле у неё, как
обычно, висела сумка, из которой выглядывала плоская мордочка её маленькой любимицы. Тамара Павловна всегда приветствовала Верочку, когда видела её на прогулке. Так было и на
этот раз. Она помахала Вере рукой издалека. А потом даже завернула к ней во двор.
— Как дела? — улыбаясь, спросила она Веру, на ходу слезая с
велосипеда.
— Хорошо. — улыбнулась Вера.
Из сумки всё так же выглядывала плоская мордочка породистой собачонки.
— Я вот в огород собралась съездить, некоторые дела сделать надо.
— А можно погладить вашу собачку? — немного нерешительно спросила Вера.
 Тамара Павловна, конечно же, разрешила. И Вера с большим удовольствием гладила маленького пёсика. А он в ответ лизал Вере руку, по мере того как она приближалась к его мордочке. Так Вера неожиданно пообщалась и с приятной соседкой, и с не менее приятным братом меньшим. Тамара Павловна уехала. Почти сразу появился другой сосед, теперь уже из дома, в котором жила она сама. Он был совсем старичок и потому долго шёл к Вере. На другом конце двора у него росли яблони и он, собрав яблоки, решил угостить девочку. Вера и не ожидала такого и потому ей было вдвойне приятно получить спелые, душистые яблоки
из рук пожилого соседа.
 Новым приятным событием стала встреча с давним другом и его дочкой Настей. Они шли мимо из парка — купаться, видимо, ходили. Илья (так звали друга) приучал свою дочку к здоровому образу жизни. Настя же, маленькая, всегда задорная девочка, очень нравилась Вере и увидеться с ней было радостью. Вера угостила их яблоками.
«Хорошо, что есть чем угостить!», — подумала она, протянув им яблоки. Поговорив о том, о сём, Илья с Настей продолжили свой путь.
 Оставшись одна, Вера отметила, что настроение её улучшилось и чувство одиночества куда-то подевалось, что скучный, одинокий вечер вдруг стал вечером приятных сюрпризов. Ведь сколько раз она мечтала погладить эту рыжую собачку! Мечтала и о яблоках, которые любила с детства, но которые взять без спроса всегда стеснялась. Ну, а встреча с Настей — это просто радость!
 И вдруг Веру как молнией пронзило — Бог! «Ведь всё это Он! Это всё Его ответ на мой вопрос и на мою просьбу — понять, кто Он и почувствовать Его рядом!» — взволнованно и торжественно подумала Вера. — Значит, и неожиданный шум ветра, и неразборчивые для меня слова в шелесте листвы, и всё-всё, что стало для меня приятным сюрпризом, — всё это Он!»
Возвращаясь домой, Вера снова посмотрела на совсем уже вечернее небо и поняла, что ей немного совестно. Совестно за то, что она сомневалась в том, что Бог всегда рядом.
                18-19.05.2009 г.