***

Андрей Гордеев 3
КОДИРОВКА

Гордеев Андрей

Оригинальный сценарий





































ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ УТРО

По коридору идёт ПОЛИНА, женщина лет пятидесяти, одета бедно, но опрятно, под глазом синяк. Останавливается возле двери с надписью –НАРКОЛОГ -. Стучит в дверь. Из-за дверей слышится- заходите.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА НАРКОЛОГА УТРО

За столом сидит ВРАЧ и что- то пишет. Жестом предлагает ПОЛИНЕ сесть на стул.

ВРАЧ
Очень хорошо, что вы пришли. Вам невероятным образом повезло.

ПОЛИНА
(трогает синяк под глазом)
Невероятно не то слово, еле ноги унесла.

ВРАЧ
У вас появился уникальнейший шанс раз и навсегда закодировать вашего мужа от водки.

ПОЛИНА
Смеётесь доктор. Да на какие шишы я этого идиота кодировать буду. Всё гад пропил. Сил моих больше нет. Деваться некуда, квартира ведь его, будь она неладна, эта квартира.
(плачет)

ВРАЧ
Успокойтесь Полина Сергеевна, платить не нужно, а гарантия излечения от пьянства очень и очень высокая.

ПОЛИНА
А с какой это радости бесплатно. Ерунда, наверное, какая-то. Да и не хочет он сволочь кодироваться.
(вытирает платком слёзы)

ВРАЧ
Нет. Частная наркологическая клиника для VIP персон ерундой не занимается. У них пожизненная гарантия.

ПОЛИНА
А зачем это понадобилась этим випам моего Ваську от водки лечить. А если они на нас бедных эксперименты, какие ставить начнут и загнётся мой муженёк. Как же я тогда одна, без кормильца та жить стану. Несогласная я.

ВРАЧ
Абсолютно никакого риска. Кстати с минуты на минуту к нам должен прийти представитель частной наркологической клиники и ввести вас в курс дела.

Открываются двери и в кабинет входит мужчина, КУРЬЕР клиники, в деловом костюме с папкой в руках. Врач с почтением уступает ему своё место за столом. Курьер садится за стол, раскрывает папку и обращается к Полине.

КУРЬЕР
Мышкина Полина Сергеевна?

Полина улыбнулась и молча, кивнула головой.

КУРЬЕР
Наркологическая клиника НАДЕЖДА один раз в год в рекламных целях предлагает свои услуги бесплатно, одному из больных хроническим алкоголизмом, естественно согласным на лечение. В этом году выбор пал на вашего мужа Мышкина Василия Федоровича.



ПОЛИНА               
Ух-ты. Мать честная. Стало быть, отучите моего Ваську водку хлестать.
КУРЬЕР
Можете не переживать, фирма гарантирует 99% результат.

ПОЛИНА
Здрасьте пожалуста. А мне потом с этим одним процентом, что делать прикажете, опять дома не ночевать. Да и не хочет он лечится, говорит, что здоров и пьёт только по праздникам. Носит в кармане календарь, а там на каждой страничке какой- то праздник.

КУРЬЕР
Лечение можно начать без ведома больного,но с письменного согласия ближайших родственников.

ПОЛИНА
Так-то оно так, а гляди сердце не потянет или умом тронется. Где ж это видано всё жизнь водку жрать и вдруг трезвый. Это ж не каждый организм выдюжит.

КУРЬЕР
В случае неблагоприятного исхода лечения вам будет выплачена страховочная сумма в размере пятидесяти тысяч долларов.

ПОЛИНА
(быстро)
Я согласная. Где подписать?

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ СПАЛЬНЯ УТРО

Просыпается муж Полины ВАСИЛИЙ. Опухшее, исцарапанное лицо. Подходит к зеркалу, разговаривает сам с собой.

ВАСИЛИЙ
Потерпи немного,родной.Щас пойдём полечимся малость.Не умирай друг.
(обращается к Полине)
Полька, дай полтинник!
Василий подходит к подоконнику и жадно пьёт воду из вазы с цветами. Смотрит на календарь.

ВАСИЛИЙ
(продолжая)
Ты чё там дура, совсем оглохла. Денег дай здоровье поправить, а не то ты меня знаешь.

Из другой комнату выходит Полина и, с улыбкой на лице, протягивает Василию  денежную купюру.

ПОЛИНА
Возьми, милый. Мне для тебя ничего не жалко.

ВАСИЛИЙ
(опешил)
Ну, мать ты даёшь. То материшь на чём свет стоит, то привечаешь. Ты это знаешь я на работу обязательно устроюсь… очень скоро. А сейчас по быстрому пивка, всего одну бутылочку. Всё будет нормалёк.

Василий быстро выбегает из квартиры, хлопает входная дверь. Полина подходит к окну и смотрит, как Василий бежит через двор.

ПОЛИНА
Да что б ты подох со своим нормальком. Пятьдесят тысяч долларов. Неужели попёрло.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО

Василий идёт по тротуару,  по направлению к ларьку, торгующему спиртным. Возле него останавливается микроавтобус без окон. Из него выпрыгивают двое плечистых парней, они оглушают Василия и затаскивают его во внутрь.

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА УТРО

Внутри медицинская лаборатория. Василия ложат на носилки, подключают всевозможные датчики на грудь и голову.На лицо накладывают дыхательную маску. Берут кровь из вены, делают анализы. Через некоторое время МЕДСЕСТРА  вводит Василию, какое то лекарство.

Парни открывают двери, вытаскивают Василия обратно на улицу и кладут на скамейку. Микроавтобус уезжает.
МЕДСЕСТРА
(по телефону)
Организм пациента кодировку выдержит, препарат введён. Принимайте.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА УТРО

Василий очнулся, сел, нащупал деньги в кармане и нашел глазами ближайшую точку торгующую спиртным.
Подошел к ларьку и молча, сунул купюру в окошко, оттуда выдали бутылку водки.

В этот момент к ларьку подъехал автобус и кабриолет. В кабриолете сидит курьер и два плечистых парня. Курьер вышел из машины и подошёл к Василию.

КУРЬЕР
(пожимает руку Василию)
Как представитель клиники НАДЕЖДА хочу от всей души поздравить вас дорогой наш Василий Фёдорович. Вы стали 10-тысячным, а значит юбилейным человеком, заболевшим хроническим алкоголизмом. Не каждый  может жить с этой тяжелой болезнью, а только героические, крепкие духом и телом люди.

Из автобуса выходят девушки с цветами. Цветы дарят Василию, который пытается, что то сказать, но только открывает рот. Затем из автобуса выходит ПОМОЩНИК мэра.

ПОМОЩНИК
Уважаемый Василий Фёдорович. От лица жителей города, хочу поблагодарить вас за тот неоценимый вклад, который вы внесли в развитие города. Каждый день, покупая водку и сигареты, вы ощутимо пополняете государственный бюджет, а это зарплаты учителям и врачам, это пенсии. Вы целыми днями, не жалея себя собираете все бутылки в округе и поэтому у нас такой чистый город.
(обнимает Василия)

Помощник мэра вручает Василию большой ключ и значёк почётного гражданина. Василий издаёт нечленораздельные звуки

ПОМОЩНИК
Возьмите ключи от города, вы теперь почётный гражданин.

Из автобуса выходят, празднично одетые школьники, с мягкими игрушками и цветами. Они окружают Василия. Одна ДЕВОЧКА обращается к нему.

ДЕВОЧКА
Дорогой наш дядя Вася. Мы каждый день видим вас пьяным, грязным и вонючим, иногда вы как свинья лежите в грязи. Мамы нам говорят, что если мы будем плохо учиться, то будем такими же как вы. Вы для нас  отличный пример, и поэтому мы стали лучше учиться. Если бы не вы, мы бы не знали, какими бывают бывшие двоечники и те, которые не слушают своих родителей. Спасибо дяде Васе за его пример, спасибо за то, что ты есть.

Дети дарят Василию цветы и мягкие игрушки. Василий улыбается сквозь слёзы.

КУРЬЕР
А теперь наш Василий Фёдорович совершит торжественную прогулку по родному городу на автомобиле. Пусть на этого достойнейшего человека посмотрят все жители города.

Дюжие помощники курьера запихивают сопротивляющегося Василия в кабриолет и садятся по бокам. Курьер садится спереди.
Машина едет по улицам города. Через время останавливается возле милицейского участка. Несколько милиционеров стоят по стойке смирно и отдают честь. Василий пригибается, пытаясь спрятаться. Один МИЛИЦИОНЕР с мегафоном.

КУРЬЕР
К нашему чествованию Василия присоединяется городская милиция.

МИЛИЦИОНЕР
Василий! Кормилец ты наш! Именно благодаря тебе, мы увеличили наш штат. Своим безобразным поведением и пьяными дебошами, ты создаешь дополнительные рабочие места.
Мы всегда рады твоему появлению в обезьяннике, твоим песням и нецензурным словам, они нас жутко веселят. Благодаря тебе у нас всегда чистый двор и туалет. Такие как ты не дают нам расслабится и поэтому мы всегда в форме. Спасибо тебе Василий. Оставайся всегда таким, потому, что нам нужно кормить свои семьи.

Машина едет дальше и останавливается возле толпы из нескольких женщин разного возраста. Все они бедно одетые, с синяками на лицах, и авоськами с картошкой и хлебом в руках. Одна ЖЕНЩИНА с маленьким ребёнком на руках.

ЖЕНЩИНА
Благоверный наш Василий. Ты и такие как ты испоганили нам всё жизнь. Мы выходили замуж за орлов, которые превратились в грязных вонючих свиней. Спасибо за такой жизненный урок Василий. Теперь благодаря тебе мы будем знать, что надо было слушать родителей, а не сразу в койку скакать к симпатичному мужику, который тебя пальцем поманил. Оставайся всегда таким и поскорее сдохни, что бы жена вздохнула свободно.

Остальные женщины аплодируют и скандируют –СДОХНИ-СДОХНИ.

Машина едет дальше и останавливается возле городской больницы. Всё это время Василий то улыбается, то плачет, то пытается вырваться из рук плечистых охранников. К машине подбегают два медбрата с инвалидной коляской. В коляску пересаживают Василия и катят её к зданию с надписью МОРГ. Их сопровождает Курьер с помощниками.

Вся процессия заходит во внутрь морга.

ИНТ. МОРГ СЕКЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В большой комнате облицованной кафелем стоит несколько секционных столов. На некоторых лежат трупы, укрытые простынями, некоторые пусты. Вокруг одного из столов расположились студенты. ПАТОЛОГОАНАТОМ вскрывает труп и что то объясняет им. Коляску с Василием подкачивают совсем близко к ним. Доктор поворачивается к Василию, держа в руках печень трупа.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Привет родной. Это цирроз печени. Какая красота. Такой молодой, а уже сжег себе все кишки. Коньяк надо пить Вася, коньяк. А ты Вася всё паленой водкой балуешь. Раньше мы крыс водкой поили, что бы до цирроза их довести. Только крысы это дорого, их покупать надо, кормить. Так вот благодаря таким как ты крысы уже не нужны. Ты Вася лучше крысы. Крысе мы водку насильно заливаем, а ты её жрешь с удовольствием. Ты живёшь для науки Вася, я напишу о тебе диссертацию после твоего вскрытия. Я уже приготовил место и для твоей печени.

Показывает большую банку с желтым раствором. Затем указывает на пустой стол для вскрытий, на котором стоит табличка-** Столик зарезервирован для Мышкина Василия Фёдоровича на сегодня.**

СТУДЕНТЫ
(хором)
Василий Фёдорович, пожалуйста, поскорее умирайте! Нам очень нужна ваша печень!

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Не затягивай со своей смертью Вася. Ну, на хрен тебе такая жизнь. Ты мёртвый намного полезней для общества.  А мы из тебя чучело сделаем. Хочешь?

Василий с перекошенным от ужаса лицом вырывается из рук охраны и с криком выбегает из морга.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ МОРГА ДЕНЬ

Из здания морга выбегает Василий, прислоняется спиной к стене и тяжело дышит, ноги подкашиваются. Возле него останавливается СТАРУХА.

ВАСИЛИЙ
Помогите! Убивают!

СТАРУХА
Да кто ж тебя убивает милый? Ты же уже мёртвый. Ты сам себя убил, только похоронить некому.

ВАСИЛИЙ
(ощупывает себя)
Как мёртвый?! Я живой. Я живой!

СТАРУХА
Ну чего зря кричишь. Живой он. Не для тебя эта жизнь предназначена, лишний ты здесь, мешаешь всем как кость в горле. Я собственно чего пришла. У нас там одного кореша для компашки нехватает, так ты третьим будешь?

ВАСИЛИЙ
А где это там?

СТАРУХА
Где, где, в аду-у-у! Аха-ха-ха!

Раздаётся ужасающий хохот. Старушка растворяется в воздухе. Василий замирает от ужаса. Затем весь дрожит, падает на колени и начинает выть как собака.

ВАСИЛИЙ
Не хочу! Суки!

Из морга выходит курьер с помощниками. Помощники связывают Василия и закрывают ему рот скотчем. Затем грузят его в машину. Машина уезжает. 



НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Машина с Василием въезжает на территорию кладбища.  Подъезжает к скорбящей толпе людей в чёрном. Все стоят вокруг пустого гроба, рядом вырыта яма. Играет траурная музыка. Машина останавливается. Связанного Василия вытаскивают из машины и ставят на ноги возле гроба, поддерживая за руки с двух сторон.

Возле вырытой ямы виден крест с табличкой, на которой даты жизни и смерти. В дате смерти сегодняшнее число. Василий, увидев дату смерти, пытается вырваться.

КУРЬЕР
Сегодня мы прощаемся с выдающимся человеком, сыном, мужем и гражданином Мышкиным Василием Фёдоровичем. Он ушёл так рано, и поэтому мало успел сделать в этой жизни. Не родил сына, не посадил дерево, не построил дом. Что осталось после него?! Часто избиваемая им вдова, вечные долги и гора пустых бутылок. Он мог бы стать большим человеком, но он подлец пошёл по лёгкому пути, по пути наименьшего сопротивления. Этот мерзавец разменял свою жизнь, этот божественный подарок, на галимый водочный кайф. Профукал лучшие годы своей жизни. Можно сказать, что проплавал в дёрьме. Сколько несчастий ты принёс, сколько нервов всем потрепал. И все мы очень рады Василий, что ты сгорел от водяры и будешь гнить в этой сырой яме. Теперь тобой будут закусывать могильные черви. Тут ты полезней, чем на поверхности. А теперь слово имеет, бывший собутыльник Василия СЕРГЕЙ, умерший два года назад.

Из-за памятника соседней могилы выходит СЕРГЕЙ,  который выглядит полуразложившимся трупом.

СЕРГЕЙ
Со свиданьицем бродяга.
Сергей подходит близко к Василию и пытается дотронуться до него рукой. Рука отваливается. Василий мычит, вырывается.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Ну что ты, как не родной? Теперь мы снова вместе. Только выпивать тут нечего, холодно и мрачно. Надо было тебе вовремя с бухлом завязывать. Жил бы сейчас распрекрасно. Чаи бы с женой гоняли. Денег бы честным трудом срубил бы, да к морю на недельку. Ах, Василий, как я здесь раскаиваюсь, что жизнь свою так бестолково прожег, сколько шансов потерял. А всё водочка буль-буль-буль. Всё думал смогу остановится. И вот меня смертушка и остановила. Ты давай тут заканчивай, а ночью я тебя с такими девками познакомлю, закачаешься, они неделю назад ласты склеили от передоза.

К пустому гробу подходит пожилой МУЖЧИНА в синей униформе электрика с рабочей сумкой через плечо.

КУРЬЕР
Слово имеет, бывший товарищ по работе.

МУЖЧИНА
Васька был неплохим электриком. Дело своё знал и любил.
(достаёт из сумки плоскогубцы)
Вот его любимый инструмент. Жаль, что он больше никогда не возьмёт его в руки. Погубили его магарычи. Получается Вася, что тебя убили люди, которым ты столько добра сделал. Слаб ты был, не выдюжил. Эх, если бы ты остался в живых, то мы бы с тобой и дальше работали бы с огоньком и только за наличный расчёт.
Мужчина вытирает слёзы рукавом. Достаёт из кармана таблетку и кладёт её под язык.

МУЖЧИНА
(продолжая)
Прощай друг Вася. Пусть земля тебе будет пухом. А за свой инструмент не переживай, я его молодым электрикам подарю. Они вроде пока непьющие, может и поживут ещё, если людская благодарность без водки обойдётся.

КУРЬЕР
Ну, всё, хватит, пора прощаться.

Курьер даёт знак помощникам и те укладывают, сопротивляющегося Василия в гроб. Закрывают и забивают крышку. Гроб опускают в могилу.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ НОЧЬ

Идёт дождь. Видна незасыпанная могила внутри, которой закрытый гроб. Внутри приставлена лестница. Крышка гроба открывается. Василий поднимается и весь дрожа, выбирается на поверхность.

Василий бежит по кладбищу. Падает, встаёт и снова бежит.
Выбегает за территорию и бежит по улице.

ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ НОЧЬ

На столе три бутылки водки, пиво и закуска. Полина в праздничном платье. Что-то напевает.

ПОЛИНА
Это ж надо 50 тышь зелёными. Вот вы у меня где.
(сжимает кулак)
Осталось напоить это придурка и идти забирать свои денежки. Ох, и заживу потом. Брошу Ваську нахрен. Другого найду покрасивше. Я ведь теперь богатая невеста.

Раздаётся звонок в дверь. Полина открывает дверь. На пороге мокрый и грязный Василий. Он отталкивает её и забегает в квартиру. Видит водку на столе. Хватает бутылки, запихивает их в сумку и выходит из квартиры.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА НОЧЬ

Василий выбегает во двор. Достаёт бутылки по одной и разбивает их об асфальт. Затем топчется по осколкам ногами. Останавливается, смотрит в небо, поднимает руки вверх.

ВАСИЛИЙ
Жить! Господи! Жить!

ИНТ. БАЛКОН ПОЛИНЫ НОЧЬ

Полина стоит на балконе и видит происходящее с Василием.

ПОЛИНА
Не, ну за что мне это. Лучше б ты пил. Трезвенник хренов.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА  НОЧЬ

Василий бегает по двору, пританцовывая и громко смеясь.