Советская власть

Олег Киселев
Вряд ли можно любить или ненавидеть Советскую власть. Этой власти в СССР не было. Она только провозглашалась.
Прочтите определение Ленина, основателя реальной власти в РСФСР и в СССР.
Он определил три основных признака советской власти. Если эти признаки осуществлены, то это советская власть. Изложу эти три признака своими словами:
1. Замена армии поголовным вооружением народа. Был ли осуществлён этот признак? И РККА и Советская Армия были армиями, а поголовного вооружения народа не было. И, слава Богу!
2. При буржуазной демократии власть принадлежит центральному парламенту. А муниципальные власти подчинены центральной власти.
При советской власти выборы органов власти проводятся снизу вверх. Участвуют в выборах только трудящиеся, прочие граждане лишались права избирать и быть избранным. Кто жил в СССР, кто не глухой и не слепой, тот помнит: диктат осуществлялся сверху вниз, всякая инициатива снизу подавлялась, если на проявление этой инициативы не было указания сверху!
Кое-кто приписывает Сталину нарушение выборности Советов: Сталин, сказав свою, оглушительную по ЦИНИЗМУ, фразу:
- «Не важно, как они ПРОГОЛОСУЮТ. Важно, как мы - ПОСЧИТАЕМ!», превратил выборы в  «НАЗНАЧЕНИЕ».
Но вот цитата из произведений Ленина, которая доказывает, что власть партии ещё при правлении Ленина была поставлена выше власти Советов.
Весной 1920 г. в «Детской болезни «левизны» в коммунизме», Ленин писал: «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии».
Кандидаты в депутаты намечались партийными органами, и нельзя было иначе. Примерно в 1957 году при выдвижении кандидатур в депутаты в Невском районе Ленинграда произошёл казус: по одному и тому же избирательному округу в горсовет от двух заводов выдвинули по ошибке разные кандидатуры, оба кандидата были рабочими. Просто при разнарядке кто-то допустил описку. Что же вносить в избирательный бюллетень две кандидатуры?! Как бы не так!
Райком КПСС нашёл выход: рабочего с одного завода зарегистрировали кандидатом в депутаты горсовета по этому избирательному округ, а рабочего с Невского машиностроительного завода им. В.И.Ленина, выдвинутого по этому же округу в горсовет, зарегистрировали кандидатом в депутаты Невского райсовета. Это не так заметно по сравнению с не избранием его депутатом вообще. По этому избирательному округу кандидатом в депутаты райсовета был выдвинут на том же Невском машиностроительном заводе секретарь Невского райкома комсомола. (Хорошо помню, я сам присутствовал на заводском митинге, проходившем, как и всегда такие мероприятия в цехе № 7 - Компрессорный цех завода). Но секретарь райкома комсомола – свой, дисциплинированный кадр. Объяснили ему, что так надо, чтобы не подорвать авторитет районной власти в глазах вышестоящих партийных деятелей. Пообещали, что не забудут его и поощрят другим способом. Документы переписали как нужно. На бумаге всё чисто, комар носа не подточит. По принятой в СССР практике членами избирательных комиссий могли быть и коммунисты и беспартийные. Но секретарём любой из избирательных комиссий обязательно был штатный работник райкома партии. Он добросовестно выполнял указания райкома, вплоть до подделки документов. Партия велела - исполняй!
3. А третий признак – любого чиновника можно отозвать с его должности по желанию недовольных им граждан. Даже объяснять не хочется, приведите хоть пару таких случаев в истории «советской» власти. По указанию сверху – снимали, но по требованию снизу – никогда.
Так как ни один из трёх обязательных признаков советской власти в нашей стране на был осуществлён, то советской власти у нас не было.
Да и без всяких признаков – те органы власти, которые формально назывались «советскими» ни одного СЕРЬЁЗНОГО вопроса не могли решить без разрешения или прямого указания соответствующего партийного руководителя. Вот и «Вся власть Советам!». В СССР власть не принадлежала Советам депутатов трудящихся. Вся власть была в руках партийных комитетов, точнее, власть была в руках Генерального секретаря ЦК партии. Иногда диктатор именовался Первым секретарём, иногда даже просто секретарём ЦК, но это по существу дела не меняло.
Нет логики в споре – любили или не любили Советскую власть. А власть, реально осуществлённая в нашей стране, сделала много плохого, хотя было и хорошее, не отрицаю. По сравнению с гитлеризмом для меня эта власть, именованная Советской, была лучше. Я попробовал и то, и другое.
При гитлеризме я, как славянин, имел право получить только начальное образование, т.е. не выше четвёртого класса. Если бы повезло, мог бы ещё окончить курсы трактористов, садоводов, кладовщиков или - вершина везения - хаусмастеров (что-то среднее между дворником и управдомом, но с обязательной физической работой). Это если бы вообще выжил. Согласно нацистской программе около 75 процентов славян  подлежали постепенному уничтожению. 
 Настоящей же Советской Власти никто никогда не видел. Может быть, она была бы и неплохой. Кто знает!