Забудь все и живи! ч. 2

Темнов Михаил Юрьевич
Начало: http://www.proza.ru/2013/06/02/1007

Забудь все и живи!

Современная сказочная повесть
 по мотивам романа-трилогии «Сады Хаоса»

Продолжение. Начало во втором томе сборника
«День Сказки – 2013»

Глава 2. Прибытие Анастасии

 За защитным стеклом иллюминатора стремительно таяла тайга, с убегающими вдаль реками, а с ними и надежда когда-нибудь вернуться обратно.
Неожиданно из-за горизонта огромным каменным островом выплыл Уральский хребет с жиденькими зелеными островками. За ним показались лесопосадки окружавшие мегаполис. Столица мира Москва с искрящимся в лучах солнца энергетическим куполом показалась внезапно.
Таежные переселенцы — сверстники Насти — веселящиеся в салоне просторного пассажирского дисколёта притихли и замерли, впившись взглядами в информационные экраны, некоторые поспешили к иллюминаторам, чтобы свою мечту увидеть вживую.
Дисколет, замедляя скорость, приблизился к куполу, сквозь защитную оболочку которого просматривались огромные пирамиды из металла, пластика и стекла.
— Перед вами пирамидальные кластеры Москвы, — послышался голос электронного гида, — в них живут, работают и отдыхают более пятидесяти миллионов москвичей и гостей столицы. Мегаполис вот уже более трехсот лет — культурный, научный и духовный центр человечества. В нем сосредоточено…
Посыпались цифры с перечислением музеев, архитектурных памятников старины, протяженности подземных тоннелей, улиц, метро, количество ежедневно потребляемых пищевых продуктов и перерабатываемого мусора. Настя этого уже не слышала. Все мысли её были там, за тысячи километров, в далеком таежном поселении, где нет этих цифр со всеми накопленными человечеством «культурными» и «духовными» ценностями, где всё просто и понятно. Все ценности мира были внутри каждого из них и окружающей природы. В их простой жизни был смысл. Смысл же новой жизни, что суетилась внизу, предстояло еще понять.
— Сейчас мы приближаемся к международному космодрому Шереметьево. Просьба всем занять свои места и ждать дальнейших указаний, — вырвал Настю из потока воспоминаний голос гида.
Мягко сев на выдвинувшиеся из днища изящные лапы, дисколет замер. Бывшие таежники вновь прилипли к иллюминаторам, впились взглядами в пространственные экраны, наблюдая за жизнью огромного космодрома, с территории которого то и дело взлетали и садились десятки огромных изящных пассажирских летающих тарелок, пузатых грузовых гравитолетов, полет которых над тайгой им приходилось часто наблюдать.
— Попрошу к выходу, — поторопил гид. — Сейчас вас встретят и отвезут в секцию карантина, где вы пройдете необходимые для каждого переселенца медицинские процедуры, получите обязательные прививки.
Подхватив котомку с куклами, Настенька поспешила к выходу с мигающим зеленым плафоном над ним. Пройдя огромный, словно червь ребристый полупрозрачный тоннель с убегающими вниз ступеньками, они оказались в другой машине с шокирующей надписью: «Карантинная служба Земли. Концерн «Бессмертие». Девушке стало грустно от этой окружающей стерильной пустоты. На память пришли любимые цветочные поляны с искрящимися от росы рубинами земляники. Настя проглотила слюну…
Тихо шурша, плотно закрылись входные двери, и машина, запустив гравитационные двигатели, проплыв на подушке над посадочной площадкой, нырнула в тоннель и понеслась по подземному городу. Замелькали лампы фонарей, развилки, с залитыми светом площадками кафе, баров и ресторанов. Путешествие прекратилось только в чреве огромного здания с десятками подобных машин и другого транспорта, предназначение которого Насте было непонятно.
— Порошу забрать вещи, — проснулся гид, — сейчас мы проследуем в карантинный блок. Просьба слушать внимательно и выполнять все указания.
… Выйдя из душевой, в которой ее тошнило от специфических запахов и противной на вкус воды, Настенька отдела приготовленный для неё плотный, но очень легкий комбинезон переселенки и, следуя указаниям, поспешила за молодежью в секцию питания. Там ждала очередная неприятность. Еда оказалась красивой на вид и даже вкусной, но, как отметило Настино сознание, искусственной — совершенно мертвой по своему содержанию.
От размышлений об увиденном и опробованном её отвлекла неожиданная смена информационного канала на пространственном экране пищевого блока. В новостях бесстрастный робот-диктор рассказывал об странных событиях в мегаполисе. Настя сразу же узнала космодром Шереметьево. Объектив камеры выхватил часть посадочной полосы. Она была оцеплена людьми в серебристых защитных скафандрах. В центре оцепления находился пассажирский дисколет, на котором они недавно прилетели. От него к подземному тоннелю тянулась широкая полоса разлома в аэродромном покрытии, сквозь которое что-то зеленело и очень быстро росло…
 — …Спецподразделения оцепили район, — вещал диктор, — и приступили к нейтрализации опасного очага. Просьба ко всем гражданам, проживающим в районе, прилегающем к космодрому: во избежание заражения пыльцой вредных для жизни растений, воздержаться от выхода из своих кластеров. При первых признаках удушья или отравления вызывать скорую помощь…
Настя с интересом посмотрела на этот очаг цивилизационного бедствия. Там что-то краснело. Девушка улыбнулась. Защитное пластиковое покрытие лопнуло. К солнцу тянулись ростки. Это были маки, васильки, земляника, первые ростки березок, кленов дуба, всего, что когда-то росло здесь. Эта растительность была не такой, которую Настя привыкла видеть в тайге. Цветы, словно спеша жить, на глазах тянулись к солнцу и, так же быстро начинали цвести.
Над самим космодромом кружилась стая птиц. Она была разноперой: вороны, галки, сороки, воробьи, синицы, и многие другие виды. Как утверждал диктор, многие из них были занесены в книгу памяти Земли, но по непонятным причинам выжили. На крыше вокзала бесстрастно сидели их электронные двойники-птицы. В целях безопасности их миничипы получили команду сидеть и ждать указаний.
Очередной кадр выхватил карантинный блок. Вернее, его пирамидальное ребро. Небо над ним было темно от птиц спешащих со всех окрестностей столицы.
— …Научные специалисты разбираются в этом необычном аномальном явлении. Более подробно об этом через час, в нашем следующем выпуске. — Выпуск новостей закончился.
Настя, следуя указанию гида, зашла в отведённую ей комнатку, достала продезинфицированных кукол и, обняв их, прилегла. Она невероятно устала от мегаполиса, в котором на нее довило и раздражало, казалось, все. Она хотела только одного — спать. Сон, услышав ее желание, расправил над девушкой крылья и понес ее обратно домой, в родную тайгу, к потешному мишке Тимошке и смешному Гришке, которого она так удивила…
Долго поспать не удалось — Анастасию разбудил шум. Она открыла глаза. На вспыхнувшем пространственном экране молодая женщина в форме работника карантинного подразделения приглашала на ужин.
В обеденном блок-зале царило оживление. В центре внимания был выпуск новостей о спецоперации подразделения экологической безопасности концерна «Бессмертие» по уничтожению очагов эпидемии. На экране вновь был космодром. Работая лазерами и энергетическими пушками, бойцы шаг за шагом выжигали все живое, что сумело пробиться через пластиковое покрытие посадочной полосы международного космодрома. Диктор возбужденно объяснял, чем опасна пыльца мака или ромашки, какой сложности может быть аллергия, и через какое время наступит летальный исход. По ходу транслировался рекламный ролик от концерна «Бессмертие», где предлагалось хотя бы на несколько дней застраховать свою жизнь, и стать на это время бессмертным. Существенно дополняли рекламу конкретные примеры:
— Эта девушка вдохнула пыльцу полевого мака, — рассказывал молодой специалист, — и через 3 минуты была в коме, потом смерть. Бригада «скорой помощи», прилетевшая на гравитационном боте через 11 минут, была бессильна чем-либо ей помочь. Но ее спасла страховка от концерна «Бессмертия». Девушку доставили в лаборатории концерна — и вот она жива! Не экономьте на своей жизни! Страхуйтесь от случайной смерти!
Далее диктор перевел внимание зрителей к птицам, которые, слетевшись со всей Москвы, огромными стаями кружили над космодромом и пирамидальным блоком переселенцев в концерне «Бессмертие». По сообщениям киберцентров зафиксированы первые случаи нападения живых птиц на своих электронных двойников. Москвичей призывали к повышенным мерам безопасности. Фирмы рекламировали носовые фильтры от аллергии, медицинские препараты. Перепуганные жители мировой столицы спешили покинуть район спецоперации.
Настя грустно покачала головой. На глазах от охватившей ее боли набежали слезы. Вытерев глаза кулачками, она перевела взгляд на прибывших переселенцев, обслуживающий персонал. Последние живо комментировали спецоперацию по зачистке города от прорвавшейся вредной растительности. Они явно гордились концерном и его молниеносными действиями по нейтрализации угроз. Бывшие жители тайги были подавлены. К некоторым только сейчас приходило понимание, куда они попали и в каких условиях придется жить. Но выбор был сделан. Пути обратно уже не существовало.

Глава 3. Концерн «Бессмертие»

Андрей Рожнов, президент концерна «Бессмертие», стоял у основания пирамиды. В нескольких шагах темнел вход, недавно раскопанный рабочей группой.
Там, в глубине, как гласили ранее найденные настенные надписи, находился духовный центр могущественных жрецов Марса, хозяев сотен храмов Смерти, руины которых его специалисты неоднократно находили и исследовали.
Жрецы тысячелетьями незримо управляли великой империей с провинциями в десятках галактик. Они знали тайну Звездных врат, путешествуя из Марса по дальним мирам, ведя торговлю и захватнические войны. Возможно, здесь и покоиться ключ к этой тайне. Осталось только найти его в древних лабиринтах.
Но сделать этого шага один из самых могущественных и богатых людей на Земле не смог. Рожнова отвлекло сообщение наночипа о получении с Земли срочного информационного послания. Содержание было убийственным: его друг детства — ведущий ученый концерна «Бессмертие» Николай Петрушевский покончил жизнь самоубийством, уничтожив дублирующую генетическую копию, ее цифровой вариант и капсулу-уловитель души. Это было ЧП. Вторая информация была также из категории невероятных. Все животные и птицы, сумевшие выжить, и приспособится к существованию в мегаполисе, взбунтовались. Они нападают на электронных животных и птиц и уничтожают их. Непонятное происходит и с растительностью, она, прорастая, ломает покрытие дорог, аэродромов, зданий. Вразумительных объяснений никто из научных специалистов концерна дать не мог.
Отдав распоряжения по обследованию храма марсианских жрецов, Андрей Рожнов поспешил к персональному космолету. Он решил разобраться во всем сам. В самоубийство друга он не верил. Николай явно что-то раскопал, за что его и убрали. Но кто посмел сделать это?
Впервые в жизни могущественный президент концерна «Бессмертие» ощутил дыхание смерти. Она, как показалось ему, нависла, не только над ним, но и над всей Землей, которая вспыхнула маленькой точкой на экране в каюте космолета.
Все эти столетия, он как президент концерна гордился собой и своей необъятной империей «бессмертных». Ему завидовали на Земле и за её пределами… Его боялись…
В силу своего особого положения он знал все обо всех. Исчерпывающая информация о каждом гражданине Конфедерации Земли позволяла контролировать ему и верхушку общественной пирамиды. Но это уже было не то — приятно грело душу, но не больше. Андрей все эти годы жаждал новых ощущений, впечатлений и другой власти, значительно тоньше и влиятельней по своему содержанию.
Для большинства граждан он был всем. Для многих на атеистической Земле — даже богом. Великим посвященным, познавшим и открывшим «бессмертие». И он пожелал стать богом для всех по возвращении с Марса. Обычная власть — это слишком мелко для него. А вот религиозная, фанатичная вера, с миллиардными потоками мыслительных энергий верующих — это уже совершенно другое качество власти…
Это новое было рядом. Осталось только сделать последний шаг навстречу ему. Так, как он поступил три столетия назад. А сегодня не усел.
Тогда Андрей Рожнов с группой коллег, продолжая проект «Россия 2045», кропотливо сверяя результаты множества опытов в лабораториях, пройдя тернистый путь оживления криокамерных клиентов, разработав операцию на ядре клетки, научился генетически сворачивать и разворачивать в числовой ряд ДНК клетки, а затем и всего организма. Удалось сканировать память мозга с подключением информационного поля планеты и, самое главное, улавливать и сохранять души как живых, так и умерших землян.
Именно вечная душа доставила больше всего хлопот. Во время физической смерти человека, душа отправлялась в район центра галактики, туда, где, согласно всем закрытым исследованиям, находился духовный мир Творца. Им тоже занимались закрытые лаборатории. Но всей информацией владел только он, президент концерна. И открывать ее не собирался — это было небезопасно для общества. Причина оказалась простой. Концерн, руководимый им, приблизился к ответу на извечные вопросы: зачем, куда и почему? Тайна прихода землян в мир Земли, как свидетельствовали многочисленные исследования, была связана с душой… а загадочная человеческая душа у всех была разной как по весу, так и по размеру, что тоже требовало новых наблюдений для объяснения еще одной тайны…
Как выяснилось в процессе лабораторных исследований, оживленный человек без души помнил свое прошлое, нормально проходил адаптацию и возвращался в привычную для себя среду обитания. Но, как потом констатировали окружающие, это была уже несколько другая личность. Наделенная эмоциями, но лишенная чего-то неопределенного, что сложно было выразить словами, она часто, как мыслящий организм, проживала со странностями морального характера до определенного биологического возраста и умирала. Если ее вновь возвращали к жизни и загружали отсканированной перед смертью памятью, организм продолжал функционировать, но почти бессмысленно.
Все изменилось только с открытием, позволившим «пленить» душу и возвратить ее в восстановленное тело.
Андрей Рожнов понял, к какой власти и мощи они получили доступ. И какие перспективы сулит это открытие…
В памяти чередой пронеслись события прошлого. Как искренне они радовались, как ликовали! Победа над смертью! А смерть показала себя, когда останавливать машину было уже поздно...
Тогда никто из них и подумать не мог о другой стороне медали, порожденной открытием.
«Бессмертие» принесло целый ряд проблем. Как морально-этического, так и социально-философского порядка. Затрагивали эти проблемы и безопасность цивилизации…
Скажи кто-нибудь Андрею Рожнову в те годы, что для изучения явлений и проблем, порожденных «бессмертием», он создаст отделы и лаборатории со структурой внутренней безопасности, он бы не поверил.
«Бессмертие» стало фактом жизни их цивилизации. Для большинства оно выглядело благом. Для какой-то очень малой части — казалось ненормальностью, и этот процент, хотя и медленно, но рос... Поэтому власти вовремя позаботились о том, чтобы этот вопрос в средствах массовой информации не дискутировался, а исследования продолжались. На всю информацию о феномене «бессмертия», вернее, о его побочных явлениях, было наложено табу.
В высших кругах — элите земного общества, когорте вечных «бессмертных», на эти темы не принято было говорить.
Недоброжелатели судачили, будто это открытие было сделано не без поддержки потусторонних сил, что несколько дискредитировало саму идею. В подтверждение цитировали древнее предсказание некой провидицы имя которой затерялось в веках. Андрей Рожнов это неприятное предсказание помнил наизусть, а особенно в части, касающейся его:
«И матерей заменят машины. В огромных чанах будут варить для себя жизнь. Рожденные в чанах за «бессмертие» отдадут свои живые души… И в ужасе убежит смерть, поставив свое клеймо на живых мертвецах».
Это пророчество коробило Андрея. Его сын Сергей в отличие от него, рожденного матерью, был зачат и выращен в колбе, следовательно, имел клеймо «живого мертвеца». Сергей знал об этом, как, впрочем, и сотни миллионов граждан Земли.
Тем не менее, желающих стать бессмертными оказалось много. А поскольку Андрей Рожнов видел в проекте и коммерческую сторону, разработчики со спонсорами хотели не только вернуть средства, затраченные на научные изыскания и длительные эксперименты, но и заработать соответственно стоимости уникального товара.
И проект процветал. Им заинтересовались государственная, научная и военные элиты общества и множество землян, на жизни которых был словно поставлен гриф «Принадлежит цивилизации Земля».
Однако фактически, при наличии военно-государственной части проекта, «бессмертие» мог купить любой богатый человек, выразивший желание заключить с концерном «Бессмертие» контракт на обслуживание.
Очень быстро гриф «Принадлежит цивилизации Земля» превратился в кучу денег, с не меньшей кучей изношенных и не очень тел и озабоченных мозгов, единственным достоинством которых являлись банковские счета, часто весьма сомнительного происхождения.
Первый сюрприз концерну принесли сами «бессмертные». Испытав все прелести жизни, какие только может подарить Земля со всеми ее колониями, они в поисках острых ощущений, кто, приняв изрядную дозу наркотиков, кто на спор, а кто, проиграв за столом пари, кончали жизнь самоубийством…
Их тела, согласно контракту, восстанавливали и возвращали к жизни. Первоначально Андрей Рожнов, вместе с учредителями концерна «Бессмертие», не придали этому явлению серьезного значения. Единичные случаи — не система. И в этом они серьезно ошиблись...
Рассказы «бессмертных», переживших смерть, обрастая все новыми и новыми подробностями, распространялись сначала в узких кругах. Не испытать смерть, не заглянуть ей в глаза стало считаться признаком дурного тона. С каждым годом бизнес-элита общества все чаще ради интереса и престижа накладывала на себя руки.
В концерне не на шутку переполошились. Именно тогда Андрей Рожнов вынужден был создать при своей структуре отдел расследований такого рода смертей. После раскрытия причин первых десятков подобных случаев, были изменены условия контракта «Вечность». Ранее подписанные документы пришлось дополнять. Контракты в новой редакции предусматривали увеличение оплаты за услуги, связанные с восстановлением тел, оживлением и вселением душ. Появился конкретный пункт, гласящий, что жизнь является высшей ценностью и клиент, подписавший контракт с концерном «Бессмертие», не имеет права покончить с собой. Если же он желает умереть, то должен аннулировать контракт с концерном и уплатить огромную неустойку, порой превышающую стоимость всего, что у него имелось.
Таким образом, концерн пытался припугнуть зарвавшихся клиентов разорением и жизнью в нищете. Но среди «бессмертных» нашлись умники, которые обходили условия контракта. Так в отделе безопасности концерна, расследующего смерть «бессмертных», появились дела с версиями: месть конкурента, любовницы, заказное убийство…
Вскоре среди «бессмертных» появились и рекордсмены по количеству пережитых смертей. Так началась гонка количества разнообразных изощренных смертей; повторение одного и того же способа ухода из жизни не засчитывалось. В недрах сливок общества был создан элитный клуб «Господин смерть», разработан устав. Его президентом становился тот, кто пережил больше всех смертей. Но все это было только видимой вершиной огромного айсберга проблем, порожденных роковым открытием...


Глава 4. В поисках истины

 Мысли Андрея, спешащего к Земле, вновь вернулись к его детищу — концерну «Бессмертие». Они были разные. Как о взлетах, так и падениях. Именно во время этих пиков, его, как президента, все чаще посещала мысль, что в этом процессе что-то не так. Потом она почему-то уходила. Сейчас Андрей Рожнов уже понимал, почему…
В те годы, чем активней работала служба безопасности концерна, тем чаще у него, как президента концерна, возникала мысль о бессмысленности всех действий этой службы, а также закрытых лабораторий. Поток добровольных смертей землян рос в арифметической прогрессии. И хотя сверхприбыли оказались фантастичными, кое-кто уже начинал задумываться о последствиях «бессмертия» для цивилизации Земли... Звучали даже высказывания об аморальности самой идеи бессмертия.
Из отчетов службы безопасности концерна следовало, что у «бессмертных» развилась стойкая мания поиска смерти. Они обрели вечную жизнь, но это породило заигрывание со смертью, вседозволенность в мыслях и действиях.
На этом фоне активно процветал туризм для «бессмертных». Появились туры с высадкой на дальних планетах, где отдыхающие могли хлебнуть адреналина в охоте на туземцев, сразиться с племенем аборигенов, устроить давно забытые гладиаторские бои насмерть...
Соперничество между «бессмертными» за звание самого сильного переходило все мыслимые и немыслимые границы. Для этого они выбирали планету, замок или остров, завозили оружие и начинали борьбу за выживание, целью которой становилось уничтожение подобных себе членов клуба.
Ставки росли до астрономических величин. Побочным продуктом был некий относительно положительный результат. «Бессмертные» занялись военным делом и, как следствие, начали вкладывать деньги в разработку новых систем вооружений, делающих более разнообразным такой экстрим.
Правительство и руководство концерна на проделки и приключения «бессмертных» в других мирах смотрели сквозь пальцы. Военных, как и ученых, получавших бесплатный исследовательский материал, почти устраивали их похождения. Многие из «бессмертных» в поисках острых ощущений шли солдатами удачи в самые горячие точки галактики, где не только развлекались за свои деньги, но и находили недостающий на Земле истинный, реальный риск. А значит, они были счастливы, чего не скрывали от остальных.
В этот период руководство концерна выступило с законодательной инициативой об отмене смертной казни на Земле, поскольку этот вид наказания потерял актуальность.
Смертная казнь всегда являлась искуплением преступления. Как следствие, были пересмотрены и другие статьи уголовного кодекса Земли. Владелец страхового полиса «Вечность» теперь не боялся понести наказание.
Незаметно общество на Земле раскололось на немногих любящих и дорожащих каждым мгновением жизни, подаренной Творцом, и на тех, для кого жизнь превратилась в бесконечные приключения.
Неожиданно выявилась ещё одна большая проблема концерна. Ее создавал другой, интеллектуальный слой «бессмертных». Пережив кончину сверстников и близких людей, не имеющих средств на страховку от смерти, в один день, а он приходил неизбежно, оставив предсмертные записки, эти люди накладывали на себя руки. Они не хотели больше жить.
Как правило, это были одаренные личности и талантливые дети, рожденные в разных кластерах, что требовало объяснений и новых исследований проблем души и духовности. В своих последних словах, обращенных к руководству концерна, родственникам и друзьям, они приводили серьезные доводы, уничтожающие саму идею «бессмертия».
Когда эту категорию «бессмертных» возвращали к жизни, то они обычно закатывали скандал по поводу их оживления и искали первую же возможность, чтобы вновь наложить на себя руки. Этих не пугали штрафные санкции и лишение в результате уплаты неустойки всего имущества…
В итоге в контракте появилась графа, разрешающая его разрыв с концерном «Бессмертие», но эти данные были засекречены. Клиентам-бунтарям оформляли переселение на дальние планеты, где они доживали свой век. На чужбине, стеная по умершим родственникам и сверстникам, одинокие, ждущие естественной смерти, но, к удивлению руководителей концерна, которые незаметно наблюдали за ними, довольные своим ожиданием...
Граждане, добровольно пожелавшие в свое время стать «бессмертными», а их было достаточно много, в дневниках-письмах утверждали, что с обретением страховки от смерти им стало неинтересно. Пропал вкус к жизни. Если до «бессмертия» они знали, что рано или поздно, но наступит смерть, то со страховым полисом они расслаблялись, уверенные в гарантированной им бесконечности. С получением абсолютной свободы для них жизнь перестала быть борьбой за право реализации себя как духовной сущности.
Жизнь стала для них серой, скучной, лишенной цели и смыла, превратилась в существование. Окружающее не сулило ничего нового. Мир со всеми сокровищами, о которых они мечтали, лежал у ног, но уже ничего не хотелось. Люди поняли, что, потеряв смерть, обесценили и свою жизнь. Душа не знала, зачем она. Получив «бессмертное» тело, она перестала трудиться...
Руководство концерна, тщательно оберегая свой имидж, служивший ему неисчерпаемым источником доходов, после длительных совещаний и переговоров с первыми лицами Земли приняло решение о расширении условий контракта «Вечность», поскольку остановить процесс уже не мог никто, как бы этого ни хотел.
И вскоре за символическую плату были застрахованы от смерти военнослужащие, принимающие участие во всех военных кампаниях в дальних галактиках.
Страховка действовала только на период выполнения контракта. Тем не менее, отбоя от желающих застраховаться не было. Война превратилась в сплошную прибыль. Ее перестали бояться, зная, что в ней невозможно умереть, а в итоге — и проиграть…
Вслед за военными концерн ввел страхование от смерти на какой-то критический период их жизни, начиная с опасных работ, операции, участия в научных исследованиях и завершая путешествиями. Застраховаться могли все желающие. Чем дольше срок, тем выше сумма страховки. Концерн купался в доходах. Похоронные фирмы разорялись и шли с молотка. Их скупал концерн «Бессмертие». В итоге он превратился в монополиста, контролирующего все сферы общественно-политической, культурной и экономической жизни Земли.
Идеи «бессмертия» дали долгую жизнь и животным — любимцам землян. За хорошую сумму эти немногие чудаки (держать животных, в отличие от биороботов и клонов, было немодно, да и хлопотно) дарили своим питомцам «бессмертие».
Но и здесь не все оказалось гладко. Служба безопасности концерна очень быстро зафиксировала первые случаи преднамеренного убийства хозяевами своих любимцев. Но более всего насторожили факты, когда сами животные прыгали в бассейны или выбрасывались из открытых окон небоскребов… Эти случаи не находили логического объяснения. Но многие понимали, что с «бессмертием» не все в порядке…
Благодаря разработкам концерна наступила эра клонов. Клоны, как члены семьи, регистрировались и имели с человеками равные права, которые были защищены законом. Первоначально такой вид услуг получали только люди, имеющие большие заслуги перед цивилизацией. А с годами — и все желающие, так как ограничения ущемляли их конституционное право на абсолютную свободу и счастье. После этого разрешили клонировать умерших родственников и детей.
Никого уже не удивляло желание богатых клиентов пожить в теле животного в исчезающих заповедниках Земли. Их просьбы удовлетворялись. Вскоре заказчиков отлавливали, так как они не давали жить настоящим животным, преследуя, угнетая, а порой и убивая их. И это вновь тянуло за собой цепь конституционных поправок и дополнений.
Новый виток развития получил задыхающийся под давлением компьютерной графики кинематограф. Фильмы теперь снимались за пределами Солнечной системы, где не действовали системы запретов на лишение жизни застрахованных актеров. Кадры с их реальной смертью давали невиданные кассовые сборы.
На фоне массового удовлетворения широких запросов землян концерн, осознавая скрытые от посторонних глаз проблемы, активизировал изучение обратной стороны феномена «бессмертие».
Закрытые лаборатории концерна не один раз пытались ответить на поставленный вопрос: зачем жизнь и смерть даны человеку и всем живым существам и что несет «бессмертие»?
Обобщенные засекреченные данные не утешали — «бессмертие» землян сеяло зерна смерти цивилизации. На глазах деградировали культура и искусство. Классика прошлого презиралась и высмеивалась как анахронизм. Музыка упростилась до несложных ритмов, песни — до нескольких повторяемых слов, а картины — до цветных кругов и геометрических фигур, созерцание которых, по мнению психологов, успокаивало и гармонизировало… Получив «бессмертие», общество становилось все более аморальным, циничным и примитивным.
В этот период как скрытая, так и явная преступность захлестнули Землю. И неизвестно, как бы развивалась цивилизация дальше, если бы не новое открытие концерна. Удалось создать жидкий кристаллический наночип, контролирующий сознание землян. Если первые чипы водились тяжело, с обманом и ухищрениями: защита от вредных излучений, необходимость контроля над лицами, склонными к преступлениям, тяготеющих к терроризму, то с наночипами этих проблем уже не существовало. Общество легко восприняло новое открытие, и где-то даже было ему радо. Наночипы на более качественном уровне обслуживали «бессмертных», позволяли эффективнее управлять техническими процессами на Земле, обеспечивали надежную телепатическую связь граждан с ответственными координаторами.
Подключенные к центральному мозгу планеты или любому координатору, люди полностью контролировались наночипами и при необходимости управлялись. Преступность и самоубийства были практически сведены на нет… Это же открытие стимулировало рождение подпольной индустрии по взлому и перепрограммированию наночипов, созданию защитных экранов, фоновых помех, позволяющих обмануть его и безнаказанно испытать смерть. Разработчики таких программ вычислялись… и привлекались на работу в концерн. И все начиналось сначала.
И даже на этом оптимистичном фоне вывод ученых звучал безапелляционно: «бессмертие» подлежит упразднению, ибо оно несет потенциальную угрозу всему живому на планете.
Именно среди ученых родилось движение за право умереть. Выдающиеся люди отказывались подписывать контракт с руководством концерна «Бессмертие», что вызывало у тех некоторое беспокойство. Движение не набрало силы и массовости, но представляло для концерна новую угрозу. Протестанты стали исчезать на некоторое время, а когда появлялись, то о смерти даже и слышать не хотели…
Так через «стерилизацию» сознания концерн очищал общество от вредного инакомыслия. Хотя в реальности, скрытой от общества, все было иначе. «Стерилизация» с новой жизненной программой только на время заглушала болезненную проблему. Мозг человека, раз вкусив плоды запретных знаний, вновь стремился к ним.
По мнению ученых, это скрытое знание про ту сторону смерти находилось не в сознании землян, а в информационном поле планеты, к которому все живое было подключено. В концерне, в узком кругу ученых закрытых лабораторий, вновь заговорили о реинкарнации, тайнах вечной души и бессмертного духа…
Копаться дальше в мире Творца было небезопасно… И это руководство концерна понимало. Но они рискнули. Сделали шаг к запретному. Абсолютный разум Вселенной на миг открылся им и ответил на вопросы предупреждением…
Но менять что-либо было поздно и невозможно. Цивилизация землян на пике видимого расцвета, всеобщего счастья, абсолютной свободы жизненной реализации, подкрепленная технократической мощью, была обречена и стремительно умирала.
Те немногие, кто это знал и понимал, не были едины в своих желаниях и поступках. Одни выжимали все из жизни по максимуму и тихо готовили для себя другую жизнь, отчаянно сопротивляясь дарованной Творцом смерти. Другие, поняв смысл своей жизни, себя, были спокойны, даже осознавая всю хрупкость бытия. Истина оказалась рядом. Но осознавшим не давали жить так, как они это планировали. Концерн, оккупировав сознание каждого, стремился к внутренней идиллии всего человеческого общества…
Очень быстро, благодаря принятым руководством концерна мерам, желание умереть стало признаком дурного тона. Все разговоры о необходимости смерти и выступления против «бессмертия» стали приоритетной сферой деятельности Службы безопасности Земли.
Прошло еще некоторое время, и желание умереть стало жестоко караться. В уголовном кодексе Земли появилась статья, предусматривающая ответственность за желание смерти.
Выход был найден на закрытом заседании правительства Земли. Коль жизнь — это деньги и сверхприбыли, то преступников следует наказывать не смертью, а жизнью в невыносимых условиях. Осужденному не давали умереть весь срок наказания. Попытка наложить на себя руки предусматривала новое наказание жизнью… И вскоре люди, которые и до того мечтали умереть, прокляли жизнь, которая стала в тягость.
Но для президента концерна «Бессмертие» Андрея Рожнова все было не так. Сегодня он, самый «бессмертный» из «бессмертных», больше всего переживал именно за свою жизнь. Он видел ей явную угрозу…
С сумбуром в мыслях о причинах убийства его друга, он и прибыл на орбиту Земли. Через несколько минут бортовой центр сообщил о готовности посадки на космодроме Шереметьево, в секторе не закрытом под карантин.

 ***

В кабинете заместителя и сына президента концерна «Бессмертие» Сергея Рожнова вспыхнул пространственный экран, на котором показался один из секретарей концерна.
— Господин вице-президент! — послышался его доклад. — Мы разобрались с причинами растительного и животного бунта на территории космодрома «Шереметьево».
— Так быстро!
— Старались! — расплылся в улыбке секретарь.
— И что там?
— Аномальные явления, имевшие место в Москве вчера, связаны с прибытием в столицу пассажирского дисколета с переселенцами.
Вице-премьер удивленно поднял взгляд на секретаря.
— Бред какой-то, — непроизвольно вырвалось у него. — Ты что-то путаешь, Стас.
– Я ничего не путаю. Это заключение экспертов. По всему маршруту движения группы переселенцев, вплоть до карантинного кластера нашего концерна наблюдался всплеск биоактивности. Грызуны нападали на кабельные линии связи, проводные системы, подобные им электронные модели, чего ранее не фиксировалось. То же самое происходило с птицами в небе над Москвой. Не менее странные вещи происходили в антикварных салонах с некоторыми изделиями. Как ни странно — это куклы и игрушки-животные ручной работы. Видеокамеры зафиксировали изменение их положения. Поворот головы, перемещение рук, ног, лап, разворот на 180 градусов.
— Вы ничего не путаете, Стас?
— Есть видеодоклад для президента. Просмотрите.
Вице-президент просмотрев материалы произнес:
— Вы хотите сказать, что переселенцы вызвали этот всплеск активности?
— Не я, а эксперты. Не переселенцы, а только одна особа… Девушка!
— Девушка! — еще больше удивился Андрей.
— Настя Таежная, из северного Забайкалья.
— И что она собой представляет, эта таежная Настя?
— На вид обычная девушка. Если привести в порядок, то потягается с первыми красавицами в Москве
— Даже так! А что особенного в ней вы заприметили и как это связано с всплеском биологической активности в столице? — оживился Сергей.
— Странность зафиксировал специалист по переселениям во время ее посадки на борт корабля. Она взяла с собой куклы ручной работы.
— Куклы! И что с этого. Великовозрастная девица привязана к куклам. Пару вечеринок — и у нее в голове будет совсем другое.
— Сомнительно. Взгляните на сцену прощания с хуторянами. Особенно на дальний план.
Первый вице-президент, недоверчиво посмотрел на пространственный экран. Его лицо оживилось. В глазах заискрился нескрываемый интерес.
— Великолепно, Стас! — непроизвольно вырвалось у сына президента концерна. — Ты смотри, даже медведь из тайги вышел, чтобы остановить ее. Неплохо! Весьма неплохо... Но как она влияет на всю эту ползающую и летающую тварь в нашей столице?
— Хотелось бы знать... Специалистами концерна установлено, что в ней скрыты невиданные способности и возможности… Она как-то связана с практически нейтрализованным нами миром сказки, пользуется его энергиями. Над этим сейчас они работают. Поэтому я и обратил ваше внимание на нее. Думаю, она будет весьма интересна не только концерну, но и вашему отцу…
 — Да, без сомнений интересный экземпляр... — думая о чем-то своем, произнес Сергей Рожнов. — Стас, Настю быстро приодеть, привести в порядок и в кабинет моего отца…
 — Будет исполнено, — хитро улыбнувшись, ответил Стас занимавшийся поиском жены для их президента.
Сын президента концерна был доволен. Значит, его, Стаса, ждало солидное вознаграждение, а если все получиться, то и продвижение по службе.


Глава 5. След кукловода

 Андрей Рожнов, как только звездолет произвел посадку на центральном космодроме Шереметьево, тут же портировался в свой кабинет, из него — в подвал центрального генетического хранилища Земли с секретными лабораториями. Там его уже ждали.
Следуя за начальником безопасности концерна «Бессмертие» Джованни Лакомо, президент старался быть внешне спокойным, хотя это давалось ему с трудом. Миновав системы контроля, они зашли в лабораторию его погибшего друга. Здесь Андрей Рожнов бывал не раз. В этом помещении они обсуждали планы развития их детища, новые открытия, перспективные разработки.
Теперь все это в одночасье ушло в прошлое. Его близкого друга не существовало. Он растворился, превратившись в бурый раствор, который сейчас пенился в огромной стеклянной колбе. Чуть в стороне, спрятавшись за лабораторные экраны, стояли эксперты — десять ведущих ученых, руководителей секретных лабораторий.
— Николая мы нашли в жидком виде, в его лаборатории, — пояснил Джованни Лакомо. — Он вначале принял яд. А потом лег в ванну с растворителем протоплазмы. Вывод экспертов — самоубийство.
Андрей Рожнов вопросительно взглянул сквозь защитное стекло в глаза офицера безопасности. Он ожидал услышать что угодно, но только не такой ответ. Его всегда веселый и жизнерадостный друг детства, не знающий депрессии, поглощенный научными исследованиями и творчеством — и вдруг самоубийство.
— На его рабочем столе я нашел вот это письмо, — и Джованни протянул лист бумаги.
«Президенту концерна «Бессмертие»
Андрею Рожнову.
Господин Андрей Рожнов!
Только что я принял яд. Через восемнадцать минут меня уже не будет в живых.
Мое решение вам, как президенту концерна «Бессмертие», сложно понять и, тем более, объяснить. Поэтому я буду предельно краток. Мне надоело жить. Власть! Богатство! Вечная жизнь! Все это однообразно и скучно. Я устал от суеты жизни. Моя душа, измотанная столетиями бессмысленной жизни, жаждет, прежде всего, очищения смертью и покоя. Именно такого, который имели мои предки. Поэтому я ухожу из этого мира и, как я надеюсь – навсегда.
Дабы не искушать себя возможностью воскрешения, я уничтожил в хранилище концерна все свои генетические образцы. Это же самое я сделал со своими мыслекопиями о моей жизни. Подумал я и о своей душе. Капсула-уловитель извлечена из тела и уничтожена. На момент смерти на непродолжительное время будет переведена в режим профилактики орбитальная станция по перехвату душ.
Весьма сожалею, что не попрощался с вами. Но иначе мой план не сработал бы.
С уважением и искренней благодарностью за все, ваш
 Николай Петрушевский».
Андрей Рожнов внимательно изучил заключение экспертизы. Его друг умер от растительного яда. В древности воины использовали этот сильнодействующий нервно-паралитический яд тропической ящерицы для смазывания наконечников стрел и дротиков. Правда, от него существовало противоядие, впоследствии утерянное потомками. Но даже и найдись оно, его друг восстановлению не подлежал. Николай, открывший и разработавший технологии по обеспечению «бессмертия», сам же лишил себя оного. Такое в деятельности концерна наблюдалось впервые.
— Жаль! Очень жаль, — вслух произнес Андрей Рожнов.
— Я очень сожалею! — сочувственно отозвался Джованни. – Николай был большим ученым. Концерну будет его очень не хватать. От имени всех сотрудников примите наши искренние соболезнования! Мои подчиненные перебрали все возможные, и даже невозможные, варианты. Это тщательно продуманное самоубийство. Мы даже не успели перехватить его душу. Не хватило нескольких минут...
Андрей Рожнов еще раз перечитал экспертное заключение. Все десять ведущих руководителей лабораторий концерна единогласно утверждали, что Николай покончил жизнь самоубийством. Версия о преднамеренном убийстве даже не рассматривалась, что выглядело весьма странно… Это предусматривали все нормативные документы, подписанные им.
— А как насчет версии — убийство? — в лоб задал он вопрос Джованни.
То, что промелькнуло в глазах начальника безопасности и десяти руководителей лабораторий, притихших за защитной перегородкой, весьма озадачило его. Они все, как один, были озабочены и напуганы его вопросом. Правда, на какой-то миг. Потом все стало на свои места. На него смотрел десяток разных пар глаз с всевозможными мыслями, чувствами и эмоциями…
 — Письмо объясняет все, — ответил за всех начальник безопасности концерна. — Хотя на Земле уже давно не пишут от руки, мы провели голографическую и стилистическую экспертизу по всем образцам его рисунков, писем, выступлений, докладов. Оставленное вам послание принадлежит ему. Это даже не вызывает сомнений.
Андрей Рожнов внимательно посмотрел Джованни в глаза: в них он увидел то же самое, что недавно у всей группы. Что вновь весьма озадачило его.
— Мы сняли информацию с предметов в его рабочем кабинете, загородном доме, лаборатории, где произошло самоубийство. Наши специалисты нигде не обнаружили даже признаков убийства. Есть кадры, как он пишет это письмо…
 — Покажите их.
Пространственный экран вспыхнул. У Андрея Рожнова от боли сжалось сердце. Его друг, выпив яд, сел писать письмо… Да, он его писал, но только не так, как другу. Оно — искусственное. Какое-то неживое...
— Чем Николай занимался в последние дни?
— Как обычно, — ответил Лакомо. — Новыми исследованиями: совершенствование жидкокристаллических наночипов и программного обеспечения к ним. Все, что он делал, есть в его персональном кристалле. Как лицо, имеющее доступ, я ознакомился с ними. Я ничего не нашел там необычного, подозрительного. Жена, дети — все указывают на его депрессию в последние дни. Был постоянно молчаливым. Часто тяжело вздыхал. Мы сняли эту информацию с предметов у него дома. Нечто подобное зафиксировано и на работе, в его кабинете, лаборатории. Желаете ознакомиться?
— Да.
Просмотрев на пространственном экране предложенные материалы, Андрей Рожнов нашел своего друга весьма странным. Таким он его видел впервые. Более всего насторожил его мертвый, отрешенный от жизни взгляд, порой холодный блеск глаз. Иногда это исчезало. В последние дни перед смертью внутри друга что-то происходило…
 — Спасибо! Вы правы. Это самоубийство. Все могут быть свободными.
Почтительно поклонившись Андрею Рожнову, подчиненные удалились.
Президент концерна «Бессмертие» прошел в кабинет друга, сел в его кресло и вновь активировал пространственный экран. Он решил вновь просмотреть записи персонального кристалла Николая.
Информация выглядела обычной. Нечто подобное он читал в его отчетах, как месяц, так и год назад. В отдельном разделе были рисунки. Николай увлекался написанием мыслекартин. Андрей иногда просматривал его полотна, подаренные на различные юбилеи. Одно из них, оформленное под голограмму, вот уже сто двадцать лет висит у него в кабинете.
Отключив кристалл, Андрей долго сидел в кресле. Что-то неуловимое не давало покоя. Что, он не знал. Отгадка — это таинственное нечто, витало где-то рядом. Сейчас, отпустив ученых и начальника безопасности концерна, он уже не сомневался в том, что Николая убили. Причина — его научная деятельность. Он что-то открыл, и такое, что его, несмотря ни на что, убрали, сымитировав самоубийство. Но кто и зачем?
Президент еще раз просмотрел добрых три десятка картин. Среди последних работ почему-то находилась и та, что висела у него в кабинете… Смутная догадка озарила Андрея. Он, стараясь сохранять спокойствие, подошел к портационной площадке.
В просторном кабинете со стеклянным куполом, теряющимся в вышине, он отошел ко входу, напротив которого стоял длинный Т-образный стол с креслами для подчиненных. С этой точки он вновь взглянул на громадную картину под названием «Власть». У ее основания находилось его кресло, называемое в концерне из-за своих размеров «троном бессмертия». Картина была такой, как и в кристалле. Один к одному. Только теперь ее дополняло какое-то недоразумение сидящее в его кресле.
— Ты кто? — резко спросил Андрей.
— Настя Таежная, — спокойно ответила девушка.
— Что в кресле моем делаешь?
— Вас жду.
— Зачем? — растерялся президент концерна.
Хотя через мгновение понял всю нелепость своего вопроса. Это была очередная проделка его сына Сергея одержимого идеей найти ему супержену. В последний раз сюрприз от сына ждал его в салоне космолета, что было не самым худшим вариантом… При всех проделках первенца, отец отдавал ему должное: раз от раза выбор сына становился все лучше. Но продолжить Андрей не успел. Последовал ответ девушки:
— Чтобы сказать — ваш друг никогда не делал копий картин! Вы это уже знаете. Ведь Николай утверждал: невозможно дважды повторить восход Солнца...
— Да, — впервые в жизни растерялся Рожнов, — но откуда ты это знаешь?
— Я много чего знаю... — многозначительно ответила Анастасия. — Советую довериться интуиции. Она выведет на мотивы убийства, а в итоге и на самих убийц…
 — Ты так считаешь? — брови Андрея удивленно поползли на высокий лоб.
— Я так вижу!
Следуя совету странной девушки, подобранной ему сыном, глава концерна отошел от стола и взглянул на картину со стороны. Эффект тот же. А если…
Андрей включил подсветку, применяемую по торжествам. И сразу же замер. Глубинный фон голографического изображения оказался другим. На стене, за его рабочим креслом висела новая картина. Николай заменил ее, загрузив в пространственный экран свое существенно дополненное творение.
Увидев картину «Власть» с новыми штрихами, Андрей озабоченно покачал головой. Друг на языке символов пытался рассказать ему, что происходит с концерном «Бессмертие», вокруг него, как президента, и со всеми гражданами на Земле, иных планетах, входящих в Конфедерацию. Николай — умница. Даже понимая, что обречен, он сумел оставить ему послание с ключами для отгадки и нейтрализации угрозы.
Андрей Рожнов, не обращая внимания на Настю, перешел на другую сторону кабинета. Николай любил играть с голограммами, светом, рассчитывая точки в пространстве, с которых можно увидеть не только объем, но и жизнь самого произведения. Раньше с этой точки можно было прочитать старый текст с пожеланиями ему, как руководителю концерна. Но сейчас там оказался совершенно другой текст…
Истина раскрылась внезапно и шокировала своей убийственной простотой. Промедление было подобно смерти. Находиться в стенах концерна он больше не мог. Его убьют так же, как и Николая, как только поймут, что и он теперь все знает. Небольшой шанс давало уничтожение наночипа в его крови. Андрей мысленно произнес запретное предложение. Наночип больше не работал. Они этого не знают. Но скоро поймут. Пока неконтролируемый, он решил действовать немедленно.
— Следуй за мной! — скомандовал Насте президент концерна.
Девушка одобрительно кивнула в ответ. Она, казалось, понимала все, но выяснять это — у Андрея не было времени. Рожнов, в сопровождении Насти вновь вернулся в рабочий кабинет Николая. Теперь его интересовало только одно — почта. Она лежала нераспечатанной на столике. Вскрывая пакеты, один за другим и бегло просматривая, президент концерна откладывал их в сторону. Наконец, он нашел то, что искал. Именно об этом вскользь упомянул друг в картинном письме. Это были герметически запаянные пакеты с коротким текстом к нему. Все стало на свои места… Осталась малость — кое-что проверить. Он запустил кристалл и задал несколько вопросов. Ответы оказались ужасающими…
Андрей, надел на голову тонкий обруч с персональными кодами доступа ко всем координаторам и людям на Земле. В нем же находился и телепатический передатчик с маскирующим генератором изображений. По закрытому правительственному каналу связи он вышел на президента Земли Джима Гаррисона.
— С возвращением! — первым поздоровался с ним президент Земли.
— Мое почтение, господин президент. Есть вопрос государственной важности, требующий вашего немедленного рассмотрения и реагирования.
— У меня тоже к вам есть много вопросов. Я жду вас у себя.
— Немедленно вылетаю.
Андрей Рожнов тут же связался с начальником безопасности Джованни Лакомо.
— Я буду в своём кабинете. Ко мне никого не пускать.
– Будет исполнено, господин президент.
Отдав распоряжения, Андрей, портировался вместе с Настей в ангарный отсек. Они сели в обычный почтовый дисколет и поспешили на встречу с президентом Земли.

Продолжение следует.