Теория Правил и Исключений

Джейк Нооле
                "не пытайтесь найти у меня то, чего у вас в избытке" (motto)***

                Теория  Правил и Исключений
               
Несколько простых определений:

1. Исключением  называют вещь, явление, событие и т. д., которые не подчиняются общей норме, общему правилу.
Когда вы делаете для кого-либо исключение, вы разрешаете этому человеку делать то, чего не позволяете другим (и в результате возникает конфликт). 
2. Исключение  подтверждает  правило — с латинского: Exceptio probat (confirmat) regulam  (некорректный тезис).
3. Исключение  (в программировании) — обработка исключительных ситуаций (exception handling);  механизм, предназначенный для описания реакции программы на ошибки выполнения.

                §               
   
                Basic Postulat *:  Правило — описывает действие  в рамках
                соблюдения  требований  для исполнения неких условий 
                всеми участниками какой-либо программы **

Всякое исключение может стать правилом ;
Исключение - есть следствие ошибки, либо несовершенства правила
    (пример: с одной стороны "Свод Правил", с другой стороны - "Комментарии" к ним, помогающие из множества трактовок выбрать верную (но не исключающие неправильное их толкование) ;
Правила должны быть понятны и просты для исполнения. Любые, не умышленно внесенные искажения, приводят к исключениям (и к рассогласованиям, т.к исключения опровергают правила).
 
*    постулат - утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее  для построения какой-нибудь теории.
**  программа - последовательность инструкций, способствующих  достижению определенных (конкретных) целей.
***   motto (итал.) - шутка
                §

" he who makes no mistakes makes nothing - не ошибается тот, кто ничего не делает"  - другие варианты не рассматриваются (пример глупой мудрости:  учиться нужно на чужих ошибках, на своих учатся дураки).
"всякие суждения, при определенных для них условиях, справедливы " -  крайне вредное утверждение.
"если эти выкладки верны и рассуждения кажутся справедливыми ..." - если верны, то почему кажутся? Верны, значит справедливы. Лишние оговорки - словесный мусор. Теряется ясность мысли, т.к. вносится двойственность, т.е. неопределенность.
"Исключительность в любом виде  - есть превосходство"  (например, одной расы над другой).
В разговорной (да и в письменной) речи старайтесь не употреблять выражение "как правило". Оно автоматически подразумевает, что возможно исключение. Замените его на слово "обычно". И тогда ваши мысли не смогут трактоваться неверно .   
                §

Системы вычислений (счет) - двоичные, десятеричные, шестнадцатеричные и т.п. - в них нет противоречий и они стабильны (и абсолютно не имеет значение где их изобрели - в древней Индии, в древней Греции, в древнем Китае или в государстве инков).
Кодекс межчеловеческого общежития - 10 заповедей. Неизменные правила общения людей, возникшие задолго до первобытнообщинного строя (их авторство наивно приписывается конкретным персонажам различных вымышленных историй).
Точные или фундаментальные науки. Научные знания - не догма **** (от теории большого взрыва, закона всемирного тяготения, теории относительности Эйнштейна и т.д. и т.п. до самых Основ законов природы и мироздания - все изменяемо и не находится в устоявшемся мертвом состоянии. По мере расширения горизонтов примитивного разума человека, знания об окружающем нас мире могут отвергаться, видоизменяться, либо заменяться на прямо противоположные. Это бесконечный, непрерывный естественный процесс и здесь также нет противоречий).

****  догма (греч.) - мнение, учение, решение. Принимаемые за истинные без доказательств и практической проверки, а лишь на основе религиозной веры и слепого подчинения авторитету церкви. Догматы не могут подвергаться сомнению и критике.

Еще несколько простых определений:

4. парадокс (др.греч.) - высказывание, утверждение, суждение или вывод, которые могут существовать в реальности, но не имеют логического объяснения(и на чем, интересно, основана подобная категоричность?)
5. апория - является вымышленным, логически верным высказыванием, утверждением, суждением или выводом, которые не могут существовать в реальности ("вымышленное и логически верное" - взаимоисключающие понятия).

Если вымысел - нечто, безусловно, невозможное, то:
- можно ли протащить верблюда через игольное ушко?
100% вымысел, но с оговоркой - пока технически невыполнимо декодировать тело до состояния сгустка молекул, нет возможности телепортировать его.
- полет и высадка человека на Луну.
100% реальность. Однако, на сегодняшний день, миллионы людей считают это вымыслом.

                § 

"Когда жизнь кажется унылой - все в прошлом помыслы твои,
  а если весь в заботах - днем завтрашним живешь,
  когда ж твой мир спокоен - ты существуешь в настоящем".
                (Лао Цзы)

Итак, Прошлое. Настоящее. Будущее. Насколько они "осязаемы"?
Разговор с "будущим" - невозможен. Конечно, если вы не сторонник теории, что:  "все заранее предопределено и записано в самой главной Книге" (но, в этой теории базовая формула настолько неопределенна, ее компоненты постоянно находятся в состоянии неустойчивого равновесия, любая помеха и конструкция разваливается).
"Настоящее" - оно просто не существует. Визуальное восприятие до такой степени мгновенно, что может интересовать разве что квантовых физиков, да прикладных математиков. Это как в поговорке - "нельзя дважды войти в одну и ту же реку". К которой есть  дополнение (или "поправка")  - "нельзя даже единожды войти в одну и ту же реку". И стоп-кадр сделать не получится. Если только не заморозить само время. Фраза - "живи сегодняшним днем, живи настоящим", настолько условна, что не может восприниматься серьезно. Совет для недоверчивых - посмотрите на секундную стрелку часов. Каждый шаг ее движения отбрасывает нас в прошлое.
Из всего сказанного, пожалуй, следует единственный вывод:
мы обращаемся только к "прошлому", к нашим воспоминаниям. И в этом нам помогает наша память - краткосрочная, долгосрочная, ассоциативная. Реально только прошлое. Но и с ним не все так просто. Оно не объективно, а субъективно. И виноват в этом обычный человеческий фактор.
Поясню. Проделаем простой эксперимент: двое сидят за столом напротив друг друга. Некто третий ставит на средину кубик из детского набора. Вопрос. Что видит каждый из сидящих? Вот именно: только то, что перед его глазами. Одну из 5-ти граней. Смысл сказанного понятен?

                § 

"Ученик превзошел своего учителя"
Как такое может быть? Несправедливое и неверное изречение.
Учитель сумел раскрыть и развить в ученике скрытые способности и возможности. И этого вполне достаточно в каждом конкретном случае.
Учитель нашел и определил для ученика единственный путь, идя по которому, ученик сможет выразить себя в полной мере. Скольких учеников обучил Учитель? А скольких еще обучит. И каждый пойдет своей дорогой. И, возможно,  достигнет в чем-то совершенства. Благодаря опыту и знаниям своего Наставника.
Так, как же можно утверждать, что "ученик превзошел своего Учителя"?
Согласно философии жизни японцев - если ученик будет делать правильно все, чему его учил Учитель, то тогда его умения не будут восприниматься вовсе. Вот так. Если же ученик станет абсолютно все делать в два раза лучше, то лишь в этом случае скажут, что его умения можно сравнить с умением Учителя.  Можно сравнить.

                § 

Теории - хаоса, игр, Большого Взрыва, Дарвина
Принципы - домино
Эффекты - бабочки
Парадоксы - Ферми, Рассела, Холла
Гипотезы - Ходжа, Римана
Проблемы - Гильберта



Круг и Спираль.
Замкнутый круг = "тупик", абсолютная законченность, где  причинно-следственная связь не имеет "разрыва", и материальное восприятие искажается и теряется. Самопоглощается и затухает. Утверждение, что круг (ноль), как и двойственность нуля ("целесообразность" плюс "жизненная энергия") есть абсолютное совершенство - неверно.
Спираль - (обычная, двойная, тройная и т.д., односторонняя) напротив, абсолютная бесконечность, в которой мысль устремляется к непознанному, как за иллюзорную нить (линию) горизонта. Спираль - есть скрученная энергия. Проекция спирали на плоскость дает круг - изображение мнимое.
Просматривается явный конфликт математики и физики процесса.


                § 

"красивые и громкие" фразы. Мы разбрасываемся ими по любому поводу. Например: "бесценная вещь или творение; человеческая жизнь бесценна, ничто не может быть дороже человеческой жизни" и так далее, в том же духе. А если вдуматься - бесценная, цены не имеет - значит, ничего не стоит ... Вот так просто! Что и подтверждается историческим опытом всех прошедших лет. В любой точке нашего мира, в любом государстве. Практически на любом отрезке времени.

                § 

Не согласны со всем вышесказанным? Тогда опровергайте. Только непременно аргументировано.


                *   *   *

                (черновая версия)