Чертовщина

Эрик Ранта
История эта произошла на рубеже 60-х 70-х годов прошлого столетия. Золотое времечко застоя еще не наступило, но народ советский уже не так резво Америку догонял и перегонял. Посбавили малость обороты.
 
Времена  были либеральными, но такого понятия как несуны еще не существовало и хоть частенько хор какой не то по телеку спивал " Всё вокруг колхозное всё вокруг моё  ..." , но ни с поля, ни с завода, фабрики, КБ какого, унести ничего не дозволялось. Это если у работяги последние портки утащат, то так ему пьянчуге и надо, сам виноват, а казенного не трожь! Ни-ни-ни-ни ... за этим даже специальный орган приглядывал - ОБХСС.

Но вот на одном питерском алкогольном предприятии стал спирт пропадать. И не какой-то там из опилок, аль гнилой картошки, произведенный, а коньячный. Продукт дорогой и трудоёмкий. Каждый месяц 8-10, а то и поболе, литров недостача возникала.

Руководство в непонятки - вроде те же, проверенные, люди работают, ни за кем раньше никакого криминала не замечалось. Но все-таки по новой все анкеты изучили - а вдруг не уследили, может у кого не- то дальний родственник у Юденича или Лайдонера, белогвардействовал. Проверили - нет, всё чисто. Стали внезапные шмоны на проходной делать, тоже ничего. Чертовщина да и только.

Хотели уже батюшку звать - молебен на изгнание нечистой силы отслужить, но руководящая сила, в лице парторга, в корне это мракобесие пресёк и  заместо  молебна ОБХСС призвал.

ОБХСС стало глубже копать - соглядая на предприятие внедрили, негласные обыски у рабочих дома произвели, слежку за подозреваемыми устроили ... и ничего!

Кристально честные люди на том предприятие работали.

Скрепя сердце пришлось экономическим Пинкертонам в соседскую контору, в народе называемую КУДА НАДО, за помощью обратиться. Ну для тех-то дело плевым оказалось, у них везде и всюду агентура - через день, другой, получили обхеэсэсники наколку.

Получить-то получили, но поначалу не поверили - уж больно фантастично всё выглядело. Но с той конторой сильно не повыеживаешься, так что пришлось  затребовать из архива старые чертежи, по которым предприятие еще в 19-м веке строилось.

Заполучили чертежи, спустились с ними в подвал, где спирт коньячный в бочках до кондиции доходит, проверили и точно - как в наводке и прописано обнаружили в бочке тоненькую, не более полу дюйма в диаметре, уходящую в стену, трубку, которой и существовать-то не должно.

Отследили - куда же труба  ведет. Оказалось, что в подвал соседнего дома, где среди всевозможных коммуникаций она и заканчивалась едва приметным краником.
Посадили там засаду и в этот же вечер  зацапали молодого мужика отливающего спирт.

Учинили ему допрос, и выяснилась удивительная история ... Трубу эту в бочку врезал его дедушка при строительстве завода. Перед смертью он завещал её своему сыну, а тот соответственно своему. Но если первые двое отливали по пол литра, по литру, пару-тройку раз в год на престольные праздники, то их отпрыск пошел пьянствовать напропалую. И мало того, что сам пил, так еще и корешей своих угощал ...