Брыся. часть 3

Зинаида Королева
В больнице Клавдия металась между двумя отделениями: хирургическим и терапевтическим.  Фёдору срочно сделали операцию, и он лежал в реанимации. Верка оказалась права: его старая язва прорвалась, и не сделай сейчас операцию, пришлось бы собирать его в путь дальний. И сейчас не было полной уверенности, что организм выдержит, победит болезнь. Но  Сергей, доктор, доставивший их в больницу, сказал, что у Фёдора железное здоровье. Оказалось, что они с Фёдором вместе служили в одной роте, да пути их разошлись:  Фёдор
демобилизовался через полгода и  уехал  на родину, в деревню,
а Сергей после службы уехал учиться в Москву.
А вот у Миши дела были плохие – врачи разводили руками и не знали, что делать. Надо было срочно везти в Москву. Клавдия встретила Сергея в коридоре, ухватила за руки, простонала с мольбой в голосе
– Сергей, спаси Мишу! Внук он твой!
– Какой внук?! Вы о чём?! – Сергей ошарашенно смотрел на Клавдию, но вот она  усмехнулась презрительно и он от неожиданности сел на кушетку,  возле которой они стояли. Клавдия села рядом.
– Это ты… Я столько лет тебя искал.… А ты как в воду канула…
– А ты угадал: ещё бы чуть-чуть и канула навсегда. Да Фёдор спас: вытащил из воды, укутал в бушлат и отвёз в избушку лесника, где жил в ту пору. Вот с той минуты и держит возле себя. А что ж не спросишь, кто у тебя? Ты же дочку хотел, вот и подарила я Светочку, только подарок некому было вручить.  И непутёвая вся в мать: если бы я умной была, не пошла бы с тобой в рощу в тот вечер,  – Клавдия говорила с такой болью, что слушать её было невыносимо. Сергей  крепко сжал её руку. В это время подошла к ним Верка с  сумкой в руках. Сергей вскочил с дивана и побежал по коридору.
– Чего это он? Вскочил как ужаленный. Держи сумку, я вещи тебе привезла. Переоденься, а то на тебя, как на допотопную свинарку будут ходить смотреть. Как Фёдор-то?
– Доктор сказал, что выживет…
– А чего же тогда горюнишься?
– Мишенька плохой…
– А ты не печалься, а то твоё настроение передаётся ему. Я вот сейчас заходила в храм к батюшке. Говорят, что он прозорливый. Знаешь, что он сказал? Что Мишка выздоровеет, но только далеко отсюда. Почему он так сказал, не знаю.
– А тебе он что сказал? Чего это ты сияешь вся, как самовар начищенный? Молчи, не хочу знать твои тайны. – Клавдия взяла сумку  и пошла в конец коридора, где была ванная комната. Она и сама понимала, что похожа на чучело, но жизнь так крутила, что ей было не до нарядов. Раскрыв сумку, увидела синее в горошек платье, в котором она выступала на концертах и в котором решила уйти из жизни. Верка, того не подозревая, вернула её в юность. Слёзы полились градом, и ей стоило больших усилий, чтобы не разрыдаться. Переодевшись, она взглянула в зеркало и увидела там худенькую, стройную девчонку с уставшим, пожилым лицом. Вошла санитарка Надя,  у которой остановилась Клавдия, посмотрела на неё и сердито произнесла:
– Что это вы тут делаете, гражданочка? Посторонним сюда нельзя заходить.
– Надя, да это я, Клавдия.
– Ой, а я тебя не узнала. Надо же, как одежда преображает человека. А чего это ты вырядилась?
– Да Верка привезла переодеться. Говорит, что всю деревню позорю.
– Уж так и позоришь. А я тебе своё принесла,  я думаю, оно тебе подойдёт. – Она показала светло-зелёное платье с  нежными незабудками по всему полотну.  Казалось, что по нежному лужку  расцвели молодые цветочки.
Клавдия быстро переоделась. Ей не хотелось показываться Сергею в синем платье, слишком о многом оно напоминало.
– Ну вот, в этом ты скромнее. Иди, простись с Фёдором. Вы скоро поедете в Москву.
Клавдия вышла в коридор и столкнулась с Сергеем.
– Ты где пропала? Ехать надо… А ты прекрасно выглядишь в этом наряде. Пошли быстрее к Фёдору, попрощаться надо. У нас десять минут,  машина ждёт.
Они вошли в послеоперационную палату, куда перевели Фёдора. Верка сидела рядом с кроватью.  Первым подошёл Сергей.
– Ну что, братишка, опять расстаёмся. Мишу везём в Москву, а там видно будет. Приложу все силы, чтобы вылечить его.  И ты выздоравливай. Вот тебе моя визитка, там все мои данные. Покупай хороший мобильник и будем держать связь. Прости,  у нас мало времени. Прощайтесь, а мы подождём в коридоре. – Он взял Верку за руку и вывел её из палаты.
– Федя,  спасибо тебе за всё, – заспешила Клавдия, – и прости ты меня, что не смогла сделать тебя счастливым. Видно холодная вода реки так заморозила душу, что она не отогрелась до сих пор.
– Это ты меня прости, что не нашёл подход к тебе. Видно первая любовь твоя слишком сильной была. Я-то с тобой был счастлив. Да что это мы, как будто навсегда прощаемся? Мишеньку поцелуй и береги его. Иди, а то как бы не опоздать. Нагнись ко мне. – Фёдор притянул  к себе Клавдию, поцеловал в губы и оттолкнул. – Иди. Удачи вам.
Клавдия пробежала по коридору, спустилась вниз. У  машины стояла Надежда с её сумкой и Верка. Сергей  был уже в машине рядом с носилками Миши. Машина тронулась сразу же, как только дверца закрылась за Клавдией.  Всю дорогу до Аэропорта и в самолёте она сидела недалеко от Миши, но не мешала медикам.  С ними ещё ехали врач и фельдшер. В Москве прямо у трапа их встретила  машина Скорой из Института питания. Сергей заведовал одной из лабораторий этого института. Как только Мишу определили в палату интенсивной терапии, Сергей спустился вниз и отвёз  земляков в свою квартиру:
– Отдохнёте здесь, а я съезжу за билетами на вокзал, завтра поездом уедете. Женщины, вы тут на кухне, похозяйничайте,  приготовьте поесть.  Внизу магазин, если чего не хватит.
Сергей уехал, а Клавдия с фельдшерицей спустились в магазин. Клавдия растерянно смотрела на прилавки, стеллажи, заполненные красочными упаковками.
– Ой, мамочка родная, да тут и затеряться недолго. Милок,– обратилась она к молодому продавцу, - вот этот кусочек мяса сколько стоит?  А мясо-то свежее?
– Да вы что, гражданочка, мы марку фирмы высоко держим, с обидой ответил продавец.
– Ну что марка высокая, видно по ценам: вот этот кусочек на два укуса стоит дороже целого барана.
– Где это вы таких баранов дешёвых видели? – усмехнулся продавец.
– В глубинке, милок, в глубинке. Там и люди, как бараны: у них за дарма скупают мясо, а  они и тому рады. Ты мне три кусочка получше положи мяса и три кусочка жареной рыбы. Да вон тот пирог красивый. Посчитал? Я так и думала, что корову стельную за один ужин купить можно.
В квартире они сварили гарнир, всё разогрели и к приходу Сергея стол был накрыт. После сытного ужина  потянуло в сон, а утром разбрелись кто-куда: сельчане уехали на вокзал, а Сергей с Клавдией в институт. Сергей был рядом с Мишей или в кабинете, а Клавдия сидела в коридоре до той поры, пока её не отвозили на машине на квартиру Сергея. Через несколько дней Сергей повёз её по каким-то учреждениям, где оформляли бумаги, она что-то подписывала, а нутром чувствовала, что Мишутка угасает. И вот ей было объявлено, что Мишу везут за границу, там будут делать сложнейшую операцию. До самого отъезда она так и не увидела Мишу. И осталась она одна с ворохом бумаг и Брыськой в корзине. Он подрос, освоился в квартире, но далеко от Клавдии не отходил.