Глаз

Сергей Александрийский
   

                "Связь человека с бытием темна"
                Мартин Хайдеггер


   Глаз которым мы смотрим на мир, смотрит на нас видимым миром.  Вообще, правильно видеть значит высматривать себя в этой реальности. Так поступает собирающий себя субъект.
   Л.Витгенштейн сделал однажды гениальное умозаключение:«Ничто в поле моего глаза не говорит о том, что это видит глаз».
   Отбросив высокомерие, надо сказать – это не мы удостоили мир своим вниманием,  это он отразил нас, чтобы мы обрели себя и увидели его таким какой он есть.
   Апофеозом восточных медитативных практик является достижение такого состояния, при котором сознание и бытие сливаются в неразличимый поток «пути вещей», в одно короткое и ослепительное как молния «есть», дальше которого уже ничего мыслить невозможно. Это «есть» недифференцированное, вневременное, не имеющее протяженности, предмирное, несотворённое, в последнем значении апофатическое, то, на что невозможно указать пальцем, тождественное только себе самому Сущее.
   Оно существует в каждом, давая нам быть. Однако обыденному сознанию его ухватыватить крайне сложно. Иной раз оно лишь намёком мелькает в виде короткого как молния прозрения и окончательной ясности, за которой кроме света ничего нет. 
   Мы замечаем существование ручки, когда в ней заканчиваются чернила. Так и бытие мы замечаем только на экзистенциальном пороге жизни и смерти.
   Вся история мистических практик сводилась именно к тому, чтобы в этом состоянии пребывать как можно дольше и чаще. Извечное стремление человека заглянуть закулисы реальности воплощалась в страстном поиске истины как некоего объекта, конечной цели, но лишь прозревшие видели её разлитой повсюду. Ухватить истину возможно только вспышкой осознания, пониманием того, что истина уже в тебе, но ты её за поиском в самых невероятных местах в упор не замечал, не делал должного «усилия во времени», иными словами, не всегда был живым в вязкой форме бытия под названием жизнь.
…  Мы люди всего лишь сучковатые поленья, которым в умелых руках папы Карло,  живущему в каждом, ещё только предстоит стать наивным и любопытным Буратино в кармане которого, странным образом, окажется Золотой ключик от пока ему неведомой двери в чудесный мир царства свободы.
   Наша ближайшая задача избавиться от своей «деревянности» и стать наконец-то живыми.  Собственно, именно для этого мы и появились в этом странном, загадочном мире, который пристально и неотрывно смотрит на нас.
   Посмотрите ему в глаза…


                (1998)