Полуостров Крым

Лена Черенкова
Крым – это место, где растет дикая природа, волнуется чистое море, по величественным зубцам горных склонов проносится свежий воздух, а зеленые холмы заливаются душистыми лугами и полями. Где еще можно встретить славянские народы в лице русских, украинцев и белорусов, живущих или отдыхающих вместе. Сейчас Крым является независимой республикой на территории Украины, но до 1991 года полуостров входил в состав СССР, а город-порт Севастополь и вовсе подчинялся напрямую Москве. И хоть после распада Союза Крым присоединили к Украине, за ним закрепили статус автономии, а большинство проживающих на нем людей остаются русскими.

Территория его довольна обширна, поэтому при выборе места стоит подумать, какой отдых ближе –  равнинный в Евпатории, лечебно-грязевой в Саки или с открывающимся видом на скалы Адалары и лагерь Артек в Гурзуфе. За более живописными пейзажами лучше ехать на территорию Южного берега Крыма. Помимо красивой картинки вы получите оздоровительный эффект прямо из воздуха, котором дышите. Многие из отдыхающих в таких городах, как Ялта, Алушта, Мисхор не задумываются о целительных качествах этого воздуха. Ведь именно на ЮБК в большом количестве растут можжевеловые и сосновые леса, а спускающийся с гор чистейший воздух буковых зарослей соприкасается внизу с морским и попадает в легкие туристов удивительным целебным коктейлем. Вследствие этого людям с заболеваниями легких, дыхательных путей становится заметно легче, бывали случаи выздоровления больных даже с открытыми формами туберкулеза. Людям с этой болезнью лучше остановиться в Алупке, известной также своим дворцом имени графа Воронцова.

Возле Мис-Хора находится станция канатной дороги, которая ведет в горы Ай-Петри. Поездка на ней строится по типу маятника. Одновременно с двух концов отправных точек (с зубцов сверху и города снизу) по тросам движутся вагончики, каждый из которых вмещает 35 человек. Страх нарастает по мере того, как верхушки сосен над головами  становятся едва заметны. В конце пути, приближаясь к отвесным скалам, вагончик поднимается под углом в 45 градусов, практически по прямой вдоль скал. Здесь людям, далеким от острых ощущений, может стать не по себе. Но раз преодолев свой страх, можно попасть в удивительное место. Высота Ай-Петри – 1157 метров над уровнем моря, но это не предел. Альпинисты поднимаются и на 1300 и более метров, а туристов, как правило, водят на 1234 м, где каждый год в честь 9 мая скалолазы водружают на гору красный флаг. Дух захватывает при одном взгляде вниз, ветер развевает волосы, которые вот-вот заденут облака, плавающие здесь чрезвычайно низко. Дорога к зубцам идет через буковый лес, в котором очень много лишайников – неизменный признак чистого воздуха. На вершине живут и работают крымские татары: ловят баранов и готовят из их нежного мяса вкусные шашлыки, угощают домашним вином - бастардо из черной смородины, белым мускатом с 12% персика, коньяк с приятным кофейным послевкусием и многим другим. Здесь можно покататься на лошадях, проходя по холмам с растущими на них горными травами вдоль старинных пещер.

Ущелье Качи-Кальона. Подъезжают к нему на внедорожниках. Это уазики, которые едут по своим правилам, лихо проносясь между ветками дремучих лесов, они преодолевают лужи цвета молочного шоколада, мчатся мимо пробегающих оленей и выносят тебя на окраину склона, откуда открывается обширная панорама на горные массивы, зеленые холмовые поляны и города размером со спичечный коробок. Дальше – больше, интереснее и опаснее. По дороге к гротам, проходишь мимо православных монастырей, удивительным образом затерявшихся среди скал на высоте больше 500 м над уровнем моря. Например, храма святой великомученицы Анастасии с целебным источником возле или святой Софии, маленькой действующей церквушки с прилегающим винодельным домиком, вырезанным из скалы. Такие древние и поистине уникальные места еще живы и хоть многие из них полуразрушены, они представляют собой огромную историческую и религиозную ценность, которая может открыться перед каждым. Также у подножия Качи-Кальона находятся гроты, некоторые из которых становятся местом сбора паломников и эзотерических групп, занимающихся йогой. Карабкаться к этим гротам довольно непросто, ведь под каждым шагом – камень, иногда довольно скользкий. Но любителям экстрима все же советую испытать себя на прочность, равно как и искупаться под струями самого полноводного в Крыму водопада под названием  Джур-Джур. Его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду, а его мощные воды обрушиваются каскадом на землю среди многовековых зарослей дуба, лип и тисовых елей.

Города полуострова недаром сравнивают с итальянскими, ведь под влиянием Римской Империи шло их формирование в ранних веках. Но войны и разрушения, прошедшие через века, оставили в память о древних постройках слишком мало. И внешний облик зданий, и общественные столовые, и качество сервиса там скорее «совковые». Это иной вид отдыха, нежели Турция или Египет, так что ждать от него услуги «все включено» не стоит. В Крым есть смысл ехать активным и любознательным туристам, кто любит не только лежать на пляже,  но и подниматься в горы, кататься на лошадях, много ходить пешком, при этом дыша экологически чистым воздухом, плавая в лазурном море и любуясь такими пейзажами, красоту которых не выразишь даже в самой искусной литературной форме.