Срок годности

Татьяна Маношичева
    Галина Анатольевна была невысокого роста,крупная в кости,кареглазая,энергичная, с мелодичным грудным голосом. Она рано уехала из поселка при лесозаводе на учебу в город,а сменив среду,утратила своё красивое вологодское оканье. Возраста она была неопределенного и когда интересовавшиеся его узнавали,сильно удивлялись,так-как она выглядела значительно моложе своих лет.

По характеру  была человеком думающим,хотя спокойствием не отличалась,была склонна к авантюризму. У нее была прекрасная черта характера-она умела хранить тайны и свои, и чужие. И надо сказать,ей их доверяли  коллеги и воспитанники в равной степени.

Она с одинаковым азартом могла придумать фасон нового платья, умела приготовить что-то потрясающе вкусное,особенно выпечку,могла с легкостью организовать концерт учащихся к юбилею преподавателя или очередному празднику. Своих детей с мужем у них не было и она всю себя посветила воспитанию чужих. Галя работала воспитателем в общежитии при профтех училище.

Раз в три года она принимала группу детдомовских ребят и вела ее к выпуску,заменяя им родителей.Надо сказать,что у нее это неплохо получалось.

После каждого выпуска были слезы,обнимания,проводы в армию. Каждый раз,выпуская своих ребят,она говорила коллегам: "Все. Больше ни-ни! Хочу отдохнуть. Возьму - ка я на этот раз группу домашних ребят!"

А приближалось очередное первое сентября и директор училища на августовском совещании педагогов начинал ее убеждать,что никто, кроме нее, с детдомовскими не справится!

Еще бы! Ох и лукавил директор,так-как прекрасно знал, что не было другого воспитателя,который бы приходил на работу в семь утра, а уходил бы в час ночи. Только днем, пока шли занятия,можно было отдохнуть,заняться домашними делами.

Жила Галя вместе с мужем в своей "двушке" рядом с училищем. Окна ее квартиры,как окна наблюдательного пункта, с высоты второго этажа смотрели во двор общежития,где все ее "архаровцы" и проживали.А по другому Галину группу и не называли -она резко отличалась от остальных групп.

Вот и получалось,что утром она их поднимала с постелей,провожала на занятия после завтрака,а вечером контролировала возвращение и укладывала спать.Днем еще и из окна  за ними приглядывала.

Нарушая инструкции,запрещавшие общение воспитателя в стенах собственного дома ,зачастую она их принимала,поила чаем с домашней выпечкой, мирила, уговаривала, успокаивала,помогала решать проблемы, в зависимости от ситуации. На что муж Гали давно махнул рукой. Он просто уходил в другую комнату,впустив очередных гостей.

Сказать,что Галя одевалась в ногу со временем,значит ничего не сказать! Воспитанники детских домов и интернатов приходили в училище с каждым годом все более раскованными,прекрасно одетыми. Завоевать у них авторитет,а главное удержать его,надо было ох, как постараться!С одной стороны с ними надо было быть на одной волне, а с другой стороны,никакого панибратства-на несколько ступенек быть выше!

Выглядеть Галя должна была так,чтобы они на нее смотрели с восхищением!Иначе,сказать вслух все, что они думают,им не составляло труда.

Вон,вахтерше,пожилой женщине,дежурившей по ночам,без стеснения,проходя мимо и заметили однажды:
-Эт,чё за прикид у вас,Алевтина Алексеевна? Аля Шапокляк? Да?,- расхохотались и прошли мимо. А она потом оправдывалась перед Галей,что надела фетровую шляпку под ажурный платок, да снять забыла. Так ведь для тепла,а не для красоты!

Поэтому,когда муж предложил Гале купить для солидности норковый берет,она отмахнулась:
-Ты,что !Я свяжу самый модный берет своими руками! Мои то все в вязанках ходят!

И за внешностью, и за фигурой она тоже следила. По выходным совершала пробежки по лесу. Чтобы не так страшно было,брала с собой  свою собаку.
Щенка подарили Гале воспитанники,уходя в армию..
Был он от обычной дворняги,зато кличку  они ему дали Барон.
- Не переживайте, Галина Анатольевна! Вам его так откормят,что он кличку свою оправдает,-успокоили они ее,вручив небольшой рыжий комочек,жалобно скуливший.
Жил Барон у Гали в квартире,ездил по выходным с мужем Гали на рыбалку,а ее сопровождал везде,послушно ожидая у входа. Всех ребят общежития знал без исключения,а они его баловали и кормили до отвала.

Волосы Галя красила в белый цвет,стриглась коротко. Все коллеги знали,что свою стрижку она называла "солдатка Галя",так-как на прическу из длинных волос у нее не хватало времени. В повседневной одежде предпочитала молодежный стиль и неоднократно слышала слова одобрения:"А,вам, Галина Анатольевна,джинсуха идет,ва-а-аще - то!"

Со здоровьем у нее было все в порядке. Разве что зубы иногда доставляли беспокойство,но Галя зубную проблему решала кардинально,объясняя просто:
"Мне болеть некогда, ведь у меня двадцать пять детей!"

Съездить к брату в отпуск она собиралась каждый год,но не получалось. То ребят возила на экскурсию по Золотому кольцу,то в трудовой лагерь их сопровождала. А один год окольными путями договорилась с фирмой и возила ребят в Финляндию на сбор клубники. Но,что ей пришлось преодолеть и сколько выслушать от коллег! Этого она не расскажет никому!

-Ну,кто их повезет за границу,если не я? А? Где они еще увидят столько прекрасного?,- это она спорила с коллегами,которые были в шоке от ее задумки и не были уверены,что ее "архаровцы" не опозорятся:
-Ох,и хлебнешь ты, Галина Анатольевна,с ними горя!Ох и намучаешься! Еще одну головную боль придумала себе!

Вот эти слова и передала слово в слово Галя своим "архаровцам",рассчитывая на эффект уязвленного самолюбия,да и характеры она их уже знала. И ребята ее не подвели. Правда,и наелись клубники вволю!
"Так, мы же концертами им компенсировали!"И они говорили чистую правду.Их выступления под гитару нравились всем: и местным,и приезжим рабочим.

Муж Гали  не был расположен к путешествиям и она с ним в отпуск ни разу не ездила.
 "Да он у меня тихо помешанный!",- говорила она про его увлечение  рыбалкой.

Воблеры,спиннинги,лески,удочки и улов-были его увлечения.Все свободные деньги он тратил на снасти."Я сам себе подарки делаю!"- это была его любимая фраза в оправдание. Но когда он сообщил,что покупает лодку,эхолот и к нему телевизор, Галя поняла,что это всерьез и надолго.
Планируя поездку к брату,на мужа, в качестве попутчика, она и не рассчитывала.

Группа у Гали в этом году выпускалась,поэтому она твердо решила попасть к брату на его рубиновый юбилей-сорок лет они с женой прожили. Шутка ли!

Сомневаясь,что муж не проговорится брату в телефонном разговоре,рассчитывая сделать брату сюрприз, Галя к поездке готовилась в тайне от мужа.
Он каждую пятницу уезжал с друзьями за сотню километров и только в воскресенье вечером возвращался.
Но в очередную пятницу,за неделю до выпуска, пришел приказ о реорганизации и сокращении.Не вдаваясь в подробности,Галя узнает,что в списке на сокращение есть и ее фамилия.Зайдя в кабинет директора,она прошла,села и молча посмотрела на него,ожидая объяснений.
-Ну, посудите сами,Галина Анатольевна! Я же не могу сократить вашу напарницу!Она мать двоих детей,да к тому же у вас,вы уж извините,предпенсионный возраст!,-директор встал и начал ходить от волнения по кабинету,размахивая руками,не поднимая  на Галю глаза.Потом остановился,оперся обеими руками об стол и глядя на нее в упор,собравшись с духом,произнес:

-Мы итак, все эти годы закрывали глаза,что вы фактически являетесь педагогом дошкольного воспитания!
Последняя фраза выбила Галю из колеи. Больше она не слышала ни одного его слова.В ней все перевернулось,в горле запершило.

Ведь именно он уговорил Галю двадцать лет назад,когда закрылся завод,а вместе с ним и детский сад,в котором она работала воспитателем,перейти на должность воспитателя в общежитие училища!

Не задумываясь,она тогда согласилась и при первой же возможности поменяла квартиру,чтобы жить ближе к работе!

Галя всегда знала,что может наступить этот момент,но,как всегда,он наступил неожиданно.Двадцать лет пронеслись в голове в одно мгновение!

Чего только не произошло за эти годы! Девчата резали вены из-за любви,ребята на спор  прыгали из окон второго этажа,она неоднократно была посаженной матерью на свадьбах своих выпускниц и выпускников. А борьба с этим проклятым пивом,которое продают на каждом шагу! А чего ей стоила попытка угона учебного автомобиля средь белого дня!

Однажды вышла на балкон повесить белье, да пока соображала,что это они там делают,ребята толкнули с горки автомобиль,не сумев его завести.Он и поехал прямехонько к выходу со двора. Они бросились за ним,а Галя по ступенькам лестницы вниз. Почему - то начала кричать: "Всем стоять!"Но самый шустрый успел запрыгнуть на ступеньку машины и дернуть ручной тормоз - его ладонь на рычаге потом еле разжали.Обошлось!

-Да мы все время забываем про ваш скворечник!-это они про Галину квартиру говорили оправдываясь,когда она  увидела однажды,как новички пытались утащить через окно ковер из гостиного холла.
А все антресоли и шкафы в ее квартире и сейчас завалены сумками и пакетами ребят,ушедших в армию! Письма из армии Галя получала не только от ребят,но и от командования частей,где служили ее воспитанники.

Она неоднократно ездила на присягу к бывшим воспитанникам с подарками от нынешних. А неделю назад в семье ее бывшей воспитанницы,родившуюся девочку назвали в ее честь. Проглотив  комок,застрявший  в горле,она смахнула набежавшую слезу.

-Извините,-сказала Галя, встала и направилась к выходу. Ушла не простившись. Директор хотел было ее остановить,но его рука повисла в воздухе.Он опустился в кресло и произнес лишь свое "м.. да!",когда за Галей закрылась дверь.

Домой она постаралась побыстрее уйти,чтобы ни с кем не встречаться,а прийдя,выпила крепкого чаю,приняла душ и успокоившись,решила действовать.В голове всплыли слова из песни,которые она считала своим девизом: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".Пощады никто не желает!"

Все складывалось прекрасно! Муж в гараже,готовился к вечернему отъезду. Галя позвонила напарнице,которая подменяла ее по выходным и сказала,что надо срочно ее подменить на неделю,пообещав ей двойную оплату. Заказала по телефону билет на утренний поезд: "Ну и ладно,поеду в СВ. В кои веки то можно,раз других билетов нет!"

Лишних вещей решила не брать-только подарки и самое необходимое. Проводив вечером мужа с Бароном,она сразу отключила мобильный телефон.

Утром написала мужу послание - инструкцию,заказала такси до вокзала и уже через несколько часов поезд ее вез к брату и к  Черному морю одновременно.

2.

-Галя,ну,что же ты не сообщила!-это через 36 часов Галю встречала,открывая калитку, жена брата Евгения  Яна.
-Да чикала я,брякала на ваши сообщения! Люблю я шифроваться!
-А Женя на работе!Боже,как он обрадуется! Звонить не будем,-Яна совсем растерялась.

-Все,все!Все будет потом,- Галя перешагнула через сумки,поставленные таксистом прямо посередине двора и пошла в сторону летнего душа,но потом обернулась.
-Давай самовар,душ,а с подарками разберешься сама,вон в зеленой сумке все вам!

Разомлевшая и посвежевшая после душа, Галя стала еще сильнее похожа на свою мать. Это же отметил и Евгений,придя с работы. А еще шутливо спросил Галю на вологодский манер,окая:
-Пошто одна то?

Галя рассмеялась и только тут решила включить телефон и набрать номер мужа.

-Ну и наделала ты шума! -раздался в трубке его голос.

--Не могут поверить,что ты первый раз за двадцать лет уехала по английски! Твои архаровцы забастовку устроили,на занятия не появились,а сегодня куда-то в поход ушли!
Не волнуйся за нас с Бароном! Все под контролем!Я с вами,всем привет.Отдыхай!

И Галя наслаждалась югом. Каждое утро она делала пробежки к морю. Ей нравилось наблюдать,как огромный огненный шар поднимается прямо из морской пучины,на небе в это время,как правило,нет облаков.
Ровная водная гладь тянется до самого горизонта.На берегу еще нет никого.
Послушав  легкий шепот прибрежных волн,подышав полной грудью, окунувшись в теплое утреннее море, к завтраку  уже всегда была дома.
Женя уходил на вахту в санаторий,а Галя с Яной не могли наговориться за все эти годы. Яна была в отпуске,впервые приурочив его к юбилею.Обычно они с мужем отдыхали зимой.

В один из таких дней,накануне юбилея,они пили чай в садовой беседке,увитой виноградом.Яна,хитро посмотрев на Галю,сказала
-Мы ведь с тобой одногодки,но ты выглядишь значительно моложе меня!

-Так я с кем работаю? Яна! С молодыми орлами! Они мне и не дают опускаться на грешную землю! Вот я и витаю все время в облаках! Это тебе не массаж твоим пенсионерам делать! У меня каждый день столько впечатлений!Только соображай!Мозги должны работать как часы,никакого тебе расслабона! А,впрочем,уже все позади! Давай,завари - ка еще чайку.

Галя поставила ноги на лавку,обхватила,как в детстве,колени руками,опустив подбородок на них и замолчала.

Яна не заметила,как сменилось настроение у Гали и засуетилась возле самовара,но продолжила свои вопросы.
-Слушай,Галя,а как ты умудрилась так сохранить свои зубы? Помню, в молодости, они у тебя были бисер -бисером и сейчас такие же,а?

-Это у меня-то? Да ты что,Яна! А выглядят мои зубы прекрасно потому,что это немецкие технологии работают! Все они не натуральные!
-Как это?- не сразу поняла Яна о чем идет речь,-А свои где?

-В том-то и дело,что своих нет ни одного! Батя мне давным-давно сказал,чтобы зубной боли я не терпела,пломбируя их, а сразу удаляла. Я так и делала.
Разве ты не знала,что всему на этом свете есть срок годности? Человеческим зубам,например, он отведен природой всего в 45 лет?

Отец нас с братом этому учил.

-А вот и нет,Галина Анатольевна!- неожиданно раздался мужской голос. Галя и Яна вздрогнули и обернулись. Через  дверной проем  в  беседку заглядывала улыбающаяся голова парнишки,а вся фигура скрывалась листьями винограда.

-Максим,это ты? Как ты меня нашел,- Галя всплеснула руками, поднялась и стала выходить из-за стола. Она,отстранив ничего не понимающую Яну, обняла Максима и только тут увидела,что от калитки идут все ее ребята, оставив при входе во двор сумки и рюкзаки.
-Ребята, я ничего не понимаю! Максим,ты старший,объясни!

-А что тут объяснять? Пришел после армии, сразу пошел  домой к вам, мне ваш муж и рассказал, где вы и как вас сократили. А потом ребята взбунтовались.Ну,короче, они получили отвальные и мы решили махнуть сюда, к вам.У меня,честно говоря,денег не было ни копейки.

И показалось Гале в этот момент, что она отчитывает своего самого непослушного воспитанника. А Максим таким и был всего несколько лет назад.

- Мы никто на море не были! Говорят, что оно где-то рядом! Вы не переживайте, Галина Анатольевна, у нас все свое, мы вас не стесним! И жратвы,ну,там консервов всяких набрали,- это уже виноватым голосом оправдывался один из "угонщиков машины".

- Галина Анатольевна,извините меня - я случайно услышал конец вашего разговора,-продолжил Максим,- За остальных не подписываюсь,а от себя скажу. Я точно знаю, что не все имеет срок годности! Настоящая любовь срока годности не имеет....Думаю,что эти "архаровцы" тоже со мной согласятся,-он кивнул в сторону ребят и закончил фразу совсем тихим виноватым голосом
--Ну,не могли они разъехаться,не простившись с вами!...Извините нас,пожалуйста, в последний раз,любимая наша,Галина Анатольевна!...