Увлечение упрощением

Чили Кон Карне
Трибьют Дойчу

Сказать, что предсказание – цель научной теории, значит перепутать средства и цели. Точно так же можно сказать, что цель космического корабля - сжигать топливо.

Тем не менее, это удобное объяснение, но такого рода экспликации не должны устраивать мыслящего человека. Безусловно, увеличение сущностей сверх необходимого – это порочный путь, но обожествление упрощения может быть так же губительно, как и склонность к сложным построениям. Несмотря на то, что истинная цель науки, которая заключается в объяснении мира, еще не достигнута, ученые должны стремиться к ее достижению, а не к имитации результата.

Соблазн погружения исключительно в экспериментальные исследования велик, ведь ощутимая материальная польза и точные предсказания проистекают именно оттуда. Фундаментальное осмысление мировых процессов, которое за прошедшие по крайней мере семьсот лет, неоднократно превращалось в пустословие, тем не менее необходимо, и является основной дорогой к объяснению основ вселенной.

Мы уже далеко продвинулись в области теоретического осмысления, так как легко оперируем понятиями, которые невозможно наблюдать непосредственно: атомы и силы; внутренние  области  звезд  и вращение галактик; прошлое и будущее. Чем глубже объяснение, тем к более отдаленным от настоящего опыта категориям оно должно обращаться. Однако мы не знаем, как далеко еще нам предстоит зайти, чтобы найти исчерпывающие объяснения всего, что составляет наш мир. Возможно, мы прошли даже меньшую часть пути, чем думаем.