Феномен Казимира Малевича

Ольга Благодарёва
или
Загадка века ценой… в миллион!..
*****
(ОКОЛОхудожественное эссе! Из цикла "Феномены. Люди и вещи")               

  "О вкусах не спорят."
               
  ***
  "Tempora mutantur etnos, mutamur in ilis."*
               
  ***
  "Магическое зло в Магический квадрат
  Малевич заковал навечно..."
  .........................................         
  "Прикрывшись мрачной, грозной чернотой,
  Оно расселось по углам Квадрата..."
  (Ареви Шох)
               

   «Чёрный квадрат» Малевича.
 
   Ну скажите: кто о нём не слышал сегодня, в век бурного расцвета СМИ и Интернета?!?
   И всё же тема ещё... не совсем стара (ИМХО!). Мне, например, даже любопытна загадка этого скандального "феномена" 20-ого века. И даже уже 21-ого!

***
   Знаменитый и столь нашумевший «Чёрный квадрат» Казимира Малевича – по-моему, один из самых оригинальных и скандальных «шедевров живописи», чего уж там скрывать.
   
   Люди, сами считающие себя культурными, «Черный квадрат» ругать не рискнут. А ну как запишут тебя в невежды!? (И вообще: На вкус и на цвет товарищей нет!)

   Я же (не сильно боясь показаться ТАКОВОЙ, хоть и далека от живописи) думаю, что его можно считать за… наивысшую точку... абсурда! – надеюсь, автор картины меня простит!?

   Не знаю, как вас, а меня давно мучает вопрос: а что, не нашлось никого, кто (как умница-малыш в сказке Андерсена) воскликнул бы: «А король-то голый!»? –  во всеуслышание!
   
   Иногда мне кажется, что эта т.н. «картина» – просто… прикол! – шутка, которой неумелый (или очень уж хитрый!?) художник-чертёжник опошлил классицизм, романтизм, ренессанс, барокко – всё то, что накапливали мировые художники веками, наращивая мастерство, расширяя и улучшая палитру красок, облагораживая темы и героев!..

   Наверное, мы никогда его (этот феномен) не поймём до конца, как и загадочную  «Джоконду» с её полу-улыбкой, полу-усмешкой!..

*** 
   Парадокс!?.. Ну да, как и многое другое в искусстве.
   
   Но в чём же тогда всё-таки заключается такая баснословная ценность «Чёрного квадрата» Малевича, стоящего… миллион!? Не рублей! Долларов! (Боже, КУДА идут такие деньги!)
   
   Ну чем он лучше, краше, значительнее квадрата, нарисованного… малышом-детсадовцем? – ведь подобный чёрный квадрат (или круг, или треугольник!), по сути, может нарисовать каждый ребенок или даже начинающий чертёжник (а Малевич и был им по профессии! А фамилия-то чего стоит! – «говорящая» сама за себя: Малевич - тот, кто... МАЛЮЕТ!

*** 
   Но... обратимся к нашим баранам, то бишь к "картине"!
   Квадратное полотно (79,5х79,5 см), на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне, написано в стиле супрематизма*. По утверждению самого художника, картина «писалась» им несколько месяцев (!) – специально для футуристической, авангардистской выставки, которая проходила в Санкт-Петербурге в 1915 году – самый расцвет футуризма и футуристов-поэтов и художников!
 
   Что интересно (и даже несколько мистично-загадочно!), эта т.н. картина до сих пор практически на всех производит грандиозное впечатление. Прямо массовый гипноз или психоз вселенский какой-то, вам не кажется, господа-товарищи?!

   А если это не так, в чём же тогда всё-таки притягательно-магическая, прямо-таки колдовская сила этой картины? Почему я, даже глядя на это фото (см. выше!), испытываю какой-то страх... Будто в беззвёздную пасть Вселенной, Космоса заглянула!..
   Потому что квадрат этот... – как чёрная дыра, пожирающая пространство и время, а возможно, и переход в другое измерение. Это если пофантазировать. Часто и за вполне понятной картиной столько скрыто!..
 
***
 
   В 1917-ом году в России случилась Великая Октябрьская революция, и «Чёрный квадрат» – это своего рода предчувствие художником этих трагических, чёрно-кровавых событий.
 
   Если рассматривать форму, как уже наделённую цветом (как считает И. Иттен), то в Египте квадратом означается иероглиф «поле» – это материальная жизнь, а ей соответствует красный цвет. Но этот цвет – ещё и цвет власти, цвет агрессии, отключающей разум.

   Получается, в «Чёрном квадрате» тоже закодировано сочетание цветов: чёрного и красного?
   И именно это нагнетает какую-то тревогу!

   Картина Малевича – как огромный сгусток энергии, и мы словно наблюдаем краткий миг удержания этой разрушительной энергии…
   В рамках этой картины!
   
***
   Впоследствии сам Малевич писал в автобиографии: «Анализируя свое поведение, я заметил, что, собственно говоря, идёт работа над высвобождением животного элемента из контуров явлений природы и освобождение моей живописной психики от «власти» предмета…»
   И вот ещё: «Я никоим образом не хотел делать живопись средством, но только самосодержанием... Я – Начало всего... Чёрный квадрат – зародыш всех возможностей...»

***

   Но я вот думаю: а может, его «Чёрный квадрат»... – это просто плод... взвинченной психики уже полубольного художника?!?
   Вспомните предсмертные полотна полусумасшедшего Гойи! – там ведь тоже нечто подобное есть! Даже страшнее... каляки-маляки!
   А Врубель – с его страшным огромным Демоном, "духом изгнанья"?!..

***
 
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   У К. Малевича, кроме чёрного, есть ещё и красный квадрат! – под названием «Живописный реализм крестьянки в четырёх измерениях». Икона нового времени!
   
   Интересно, что искусствоведы прознали: под чёрным квадратом просвечивает другая картина. То есть, скорее всего, Малевич использовал не понравившееся ему произведение, чтобы создать это. Трактовал он «Чёрный квадрат» как беспредельность, обобщённую в единый знак. А самое главное, и он называл «Чёрный квадрат»... «иконой нового, безбожного, времени». (Надо иметь в виду, что картина появилась в 1914-ом году, когда шла война и у многих людей был налицо явный сдвиг в сторону апокалиптического восприятия действительности).
   Выходит, уже тогда боялись Апокалипсиса, Конца Света, Чёрной дыры, в которую мы, человечество, провалимся когда-нибудь!?..
   
   И, наверное, именно поэтому для своего времени «Чёрный квадрат» и был шоком. Как самолет Руста, приземлившийся... на Красной площади, помните? Как Конец Света, «объявленный» в декабре 2012-го!..
   
   И это зацепило. Запомнилось.
   Стало мерой вещей!?..


© Ольга Благодарёва, 2013
   

   Примечание

   * Латинскй афоризм: "Времена меняются, и мы меняемся с ними."

   
   +Приложение
   
   1.Страховая стоимость "картины" Малевича.
   
   Российский миллиардер (!) Владимир Потанин, президент холдинга «ИнтерРос, в своё время приобрёл картину «Черный квадрат» за миллион долларов (в 2002 г. – это 30 млн. рублей!!!) на аукционе, на котором распродавалась художественная коллекция «Инкомбанка».
   «Налюбовавшись» ею, он... (В.П.) передал картину в дар Эрмитажу, и Эрмитаж показал народу один из самых скандальных "шедевров живописи" впервые 22.06.2002 года.

   2.Это ИНТЕРЕСНО!
   
   "А еще, наверно, открытием для искусствоведов станет факт, что Малевич свои чёрные плоскости никогда не писал одной чёрной краской. Чтобы чёрный звучал, чтоб был мощный, праздничный контраст по отношению к белому полю, Малевич щедро мешал с сажей синий кобальт, краплак. Да и белый у него не белым написан: он богат, с оттенками зелёного, розового.
   Всё же был он художник, а не маляр!" (Из Инета)

   3.Прочла, что, оказывается, в России находятся... 4 версии картины Казимира Малевича "Черный квадрат"!!! – по одной в Русском музее, Эрмитаже и 2 картины – в Третьяковской галерее – ну и на фига их СТОЛЬКО?!?
   Кстати, одна из них – "Чёрный супрематический квадрат" ещё что-то в себе имеет, кроме сплошного чёрного цвета – некое подобие животного, ягуара или леопарда! – видели?
 
   +
   УЛЫБНИТЕСЬ!

   По новому тренду эта картина называется "Чёрная кошка в тёмной комнате".
   
   *
   А недавно я услышала, что сам Малевич назвал свою картину "Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью"! – вот смех, а? :))

   *
   Реплика из диалога:
   "Ну нет у Малевича такой картины – ЧЁРНЫЙ Квадрат. И не было никогда. Эмблему для выставки делал. ОН утверждал, что есть всего три формы – круг, квадрат и треугольник. Их и воспевал. Сделал круг, квадрат и треугольник – соединил рейками и повесил перед входом на выставку. Как оторванный от эмблемы квадрат оказался в галерее, как картина Малевича – не знаю. Но ведь смотрят. Да и я дура пялилась. Понять хотела. Пока не разобралась."
   
   
   Фото – из Интернета.
   "Картины" К.Малевича!
   (Интересно, ЧТО думают о них эти люди?)