Жизнь, как она есть...

Василий Беляев
       Стояла июльская жара. Семилетние пацаны, Миша и Никита, неторопливо двигались в сторону небольшого рукотворного озера, которое находилось в километре от их дома.
       Пролетающая синица услышала такой диалог:
     Миша:
     -Жара-
     Никита подтвердил: 
     -Ага, - и тут же:
     -Миш, сейчас полдень. Представляешь, это слово делит день на две части. Мы вышли из дома в первой половине, а сейчас идем в другой.- И оба глубокомысленно замолчали.
      Эти ребята были друзья-соседи. Им казалось, что они знают друг друга давным-давно. Знают, любят и понимают. Понимают настолько, что можно и не говорить. Раскрою маленький секрет: Миша уже уверенно плавал, а Никита - никак.
      Вот на опушке леса блеснула, отражением солнечных лучей, водная гладь, которая тут же отразилась в глазах мальчишек озорным блеском. Они на ходу стали стягивать с себя майки. Рядом с озером несколько ребят постарше гоняли мяч. Никита снял сандалии и ждал, когда разденется друг. Миша неторопливо сложил майку и стал расстегивать обувь. В этот момент ребята, которые играли в футбол, подбежали к малышам, подхватили за руки и за ноги Никиту и с хохотом потащили к обрывистому берегу.
       Время для наших маленьких героев остановилось. Оно сжалось в вечность. Замерло в ужасное ожидание для Никиты и в действие для Михи. Никита, зная географию озера и рельеф дна, ясно осознавал, что приводнится в месте, где глубина находится за пределами его способностей пловца. Он не верил, что придется тонуть. Он верил в помощь.
       Мишаня сдернул второй сандалий и уже бежал к берегу, наблюдая, где кидают в воду Никиту. Сознание отвергло крик о помощи – пока то да се, уйдет время, а Ник будет один бороться за жизнь. За миг пронеслось в голове: «Когда подплыву к Никите, он меня обхватит мертвой хваткой, и я не смогу с ним проплыть ни метра». Мгновенно пришло знание , как надо поступить. Прыгнул в воду. Вынырнул рядом с Никитой. Увидел взгляд друга.В глазах застыл страх и  ужас. Сердце малыша не дрогнуло.Он даже не подозревал, что это спасло им жизни... Подставил спину. Когда Никита обхватил его ногами за талию, а руками за шею, именно той хваткой, из которой уже не вырваться, набрал в легкие, как можно больше, воздуха и стал опускаться на дно. Вот ноги встретились с опорой. Миха с другом на спине, помогая себе руками, пошел через толщу воды к берегу. Через несколько секунд друзья сидели на суше.
       Время опять вернулось в свое обычное течение. Запели птицы. Засверкало солнце. Ветер приветливо зашумел кронами деревьев. Раздался радостный возглас забитого мяча. В мире ничего не изменилось. Все было по-прежнему. Только два малыша постигли силу дружбы. Постигли красоту и тайну жизни.Ветер ласково  потрепал волосы на голове Михаила. Жизнь торжествовала. Она любит смелых. Долго сидели рядышком. Молчали. Пришло время взрослеть.