Страна на Понятиях или Дикое Поле 21 века

Михаил Юрьевич Маркин
Честно говоря, уважаемые камрады, данная статья есть мой ответ на многочисленные публикации на «Однако» разных уважаемых авторов на тему «Что делать». Спору нет. Все поднятые ими темы являются актуальными. Но. От понятия «Что делать» до понятия «КАК это сделать реально» имеется такая же пропасть как между другими смысловыми величинами. К примеру, такими как канал и канализация. А посему, прежде чем грезить о Новой Индустриализации и строительстве Новой Империи не худо бы определить точку на графике, в которой мы имеем «счастье» находится сегодня. Причем во всех смыслах – политическом, юридическом, экономическом и нравственном. И только затем строить планы как из этой глубокой дупы можно выбраться. Короче стоит банально посмотреть в зеркало.
Когда в это зеркало смотрю, я-то вижу что являюсь во всех смыслах жителем «Дикого Поля» (что мне как казаку привычно) пусть даже это Дикое Поле именуется сегодня Российской Федерацией. Но давайте по порядку.
Что там у нас первым на очереди? Ага – ПОЛИТИКА. Так вот, уважаемые граждане-господа-товарищи-барины. С ней у нас все в порядке. Можно сказать даже на высшем уровне. С точки зрения, конечно, жителя «Дикого Поля». А что? «Большие мальчики» играют в свои недетские игры собираясь в разнообразные шоблы и ватаги с единственной целью – откусить кусок по более. Ну или ежели сожрать сил нема, то хошь надкусить малехо. А что там со страной будет…. А с какой страной? С Россией – неизвестно. А с «Диким Полем» ничего не случиться – и не такое видывали и переживали. К тому же при желании КАЖДЫЙ из нас может стать политиком (если не Российского, то уж местного масштаба точно), что бы кто ни ныл про отсутствие лифтов. Вона уважаемый Дмитрий Лекух доходчиво рассказал в своей статье, как это делается. По простому – примыкаешь к одной из банд, подчищаешь «хвосты» в личной и частной жизни, доказываешь преданность своему атаману и вуаля. Ты уже не бывший криминальный авторитет «поднявшийся» на сбивании бабла с ларечников, торговле наркотой и других непотребствах, а достойный респектабельный член Российского общества. Тут главное сторону не попутать. А то башки можно лишиться. Ну, или сесть далеко и надолго (это уж как придется). И все в ажуре. Потому как все по ПОНЯТИЯМ – проигравший платит. А не хочешь играть – не играй – ковыряй граблями свой дачный участок и радуйся урожаю картошки.
Ну поелику одно от другого практически не отделимо, то переходим к Закону. Поздравляю. Его у нас попросту нет. Ну, ежели быть точным, то на бумажке что-то накарябано, да и судьи читают свои опусы, на что-то там ссылаясь. Но, то, что написано на бумажках начиная от Конституции и заканчивая местным творчеством – исключительно для лохов. На самом деле вся правоохрана и суды давно и прочно в своих действиях руководствуются исключительно ПОНЯТИЯМИ. И ежели эта шобла на тебя наехала и нацепила тебе на голову черную шляпу (сами-то они априори в белых пока этого хочет вышестоящее начальство) – сливай воду. Суши сухари и готовься тяпать тайгу. Потому как доказать что ты не верблюд а все что на тебя вешают – ложь, триндеж и провокация не реально. Эти господа будут защищать «честь загаженного мундира» до последней возможности. А значит - «Не верь, не бойся, не проси». И абсолютно не важно, что господа правоохранители совершают своими действиями другие преступления, которым в УК РФ отведена цельная глава. Потому как они – БРИГАДА, действующая формально от имени государства. Практически воры в законе етить их. А значит главный и основной наказуемый проступок  у них – предательство СИСТЕМЫ (сиречь подстава вышестоящего начальства – пахана, бугра и т.д.). И уж ежели слуга государев «накосячил» в этом плане, то спуску ему не будет. Будьте уверены - огребет по полной со всем оргвыводами. Впрочем, и тут все неоднозначно. Ежели конечно, ты сам принадлежишь к влиятельной банде (типа адвокатов или политиков - бизнесзмеев). Ну, или ежели бабла у тебя дуром. Тады решить проблему – раз плюнуть (ну или два раза – это как получится). И ведь по сути все правильно. Если у тебя нет соответствующей поддержки и защиты, то «человек» ты только по названию, а реально – как в армии – «дух бестелесный». А наши претензии к сложившейся системе сводятся или к отсутствию у нас нужного количества бабла или к недостаточно высокому социальному положению. Ну, дык «проблемы индейцев шерифа не волнуют», да и не должны по большому счету.
Экономика это вообще песня, про страну, которая широка и большая. В которой много лесов полей и рек. То есть всего того что можно украсть, а если унести с собой нельзя, то присвоить. Как это и было сделано в начале 90-х. и продолжает делаться сегодня не взирая на бормотание населения о том что «эффективные менеджеры» на проверку не такие уж и эффективные. И тут тоже все по ПОНЯТИЯМ. Надо только уметь выбирать правильную сторону, поддерживая ее материально по мере необходимости. Ну  и особенно не пушить пальцы. А то «залетишь» на каком-нить Кироволесе, и вдуют тебе по самое немогу. А откаты – откаты это же святое дело. Без них никак и никуда. Потому как у чинуш есть родственнички, друзья и знакомые которые с радостью возьмутся копаться в «закромах Родины». Так что хочешь зробить свою копейку и погреть свои лапки – надоть такого чинушу кровно заинтересовать. Причем все должно быть максимально честно. Без подстав. Как Вы думаете, получил тот самый «предприниматель» сдавший городничего Ярославля свой контракт на уборку города или его таки бортанули? А этот жадина что губера под монастырь подвел, приобрел нужный ему участок земли али до сих пор любуется на план-схему? Правильно думаете. Потому как это просто свинство с какой стороны не посмотри, когда один вор стучит на другого. А, следовательно, такого стукача будут «опускать». Так как в сложившейся системе это ПРАВИЛЬНО.
Ну и на закуску – нравственность. Вот воистину неисчерпаемая тема. Потому что если мы еще пристальней вглянемся в зеркало, то придем к выводу, что все что происходит в России на самом деле, - НАМ НРАВИТСЯ. Мы можем злиться на сотрудников ДПС (у которых, кстати тоже есть дети), но выбирая между отдать пятихатку (или больше) за допущенный «косяк» на дороге и толкотней по сберкассам почти не раздумывая выберем первое. Мы будем злобно критиковать следаков и судий, но первый вопрос, который зададим адвокату, будет: - «А нельзя ли это как-нить порешать, и сколько это будет стоить». И только потом, если наших бабок не хватает для решения вопроса по существу, начинаем возмущаться и клясть коррупцию в судах и правоохране. Можно сколь угодно долго насмехаться над системой образования в России, но магарыч ректору или декану – дело святое. А не то может внезапно выяснится, что чадо заместо лекций посещает в основном стрип бары. И это будет ПРАВДА (дело то молодое). Но ведь нам не нужна такая правда, мы хотим верить, что наш отпрыск упорно грызет гранит науки, а значит – магарыч оправдан, он необходим для душевного спокойствия. За врачей стоит говорить? Нет? Ну, тады никто из Вас ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ не презентовал стоматологу конфеты или «джентльменский набор» хирургу еще со времен СССР. Это я к тому, что сознание населения в России КРИМИНАЛИЗИРОВАНО до предела. Что у нас нет проблем с коррупцией. Просто мы так живем. А значит - добро пожаловать в «Дикое Поле» где правит сила и лихость.
Ну вот. Когда мы определились с той точкой в глубине дупы, из которой нам надо выбраться, господа хорошие, скажите на милость КАК это сделать? Причем сделать без крови, без насилия и т.д. оставаясь белыми и пушистыми. И КТО это будет делать. Политики на понятиях, такая же правоохрана или бизнесзмеи? Может быть мы сами? Если Вы всерьез так считаете, тогда еще раз посмотрите в зеркало. А мне и в «Диком Поле» привычно.
Одно печалит – прошлое «Дикое Поле» просуществовав около пятисот лет было уничтожено и поглощено Российской Империей. А что будет с Россией ставшей по сути «Диким Полем», сколько она продержится и кем и как будет уничтожена если наше отражение в зеркале не вызовет у нас рвотный рефлекс и мы не найдем в себе силы выкарабкаться сами и помочь выкарабкаться соседу – это единственный вопрос который меня по настоящему волнует. Так что уважаемые господа – смотритесь чаще в зеркало и хай вас стошнит, до коликов, как тошнит меня от меня самого.