Поздравление с круглой датой

Уладзимир Траццякоу
Отправлено Ариадне Толмачевой, ученой женщине, д.н. в вопросах распространения радиоволн, ближайшей подруге моей сестры (с их 1-го класса) и моей знакомой с начала 1950-х годов.

Привет тебе, о юбилейная Рида!

По случаю как не вспомнить нашего общего Учителя, незабываемого МАМ*):

Юбилеи, юбилеи,
Льют елея не жалея,
Хоть и ясно, что вранье,
Но елей берет свое.
 
И, несмотря на то, что женщине нужна лесть, а мужчине -- только правда о его достоинствах, я попробую отойти от проверенных, но надоевших канонов и отметить твой день если и славословием, то в честь твоего чувства юмора, столь редкого дара у женщин, давая тебе юбилейно-приятную возможность этот свой дар по максимуму в этот день прочувствовать.  Пожелания типа советов надо признать здесь уместными.

Но чтобы тебе захотелось их воспринять как как-бы-руководство к действию, надо бы тут тебя психологически подготовить. Ведь когда тебе будет предложено прожить следующее 10-летие в режиме особого отношения к жизни, так тут уж будет не до шуток. 

Я знаю, ты не из тех, кому чужие несчастья помогают признать, что в мире не все так уж несправедливо. Тем более ты не относишься к тому большинству, для которого жертвовать собой ради себя -- любимый подвиг. Чревоугодие, это сердечное отношение к своему желудку, тоже, я думаю, уже не твоя примечательная черта, не то, что раньше. Кстати, подмечено, что действительность такова, что поводов не выпивать катастрофически не хватает. Как у тебя с этим? На юбилее-то не тормози, многократный же повод.

И это еще не все, что для тебя, любимой юбилярши, заготовлено. Ты ведь даже почти всегда проявляешь великодушие, сдержанно относясь к чужим достоинствам. Да что там, зная мой сугубо пенсионный статус, ты, как тонкий и воспитанный человек, никогда не говоришь со мной о деньгах в их отсутствие, подозревая, что мое жизненное кредо -- типа Грош цена всему, что слишком дорого. По всему по этому хорошее воспитание твоих детей так заметно сказалось и на тебе. Правда, не на юбилее будь сказано, лень, это чувство усталости, охватывающее человека перед началом работы, тебе все еще знакома, поскольку ты имеешь всегда массу совершенно неотложных дел. Будет уместно напомнить, что человек создан для счастья как птица для работы. Но совсем неуместно говорить о том, что тот последний твой месидж мне, от имени всей России высказанный, был подозрительно краток и дал возможность об этом неприметном пятнышке на твоем имидже вспомнить. Впрочем, не только то, а еще и желание высказать более чем глобальную мысль, которая без повода была бы вне сюжета: Освоив энергию лени, люди покорят Вселенную. 

А теперь вот обещанные советы для лучшей твоей жизни в предстоящем 10-летии.

Надеюсь, тебе понятно, что грех впадать в уныние, когда есть другие грехи, и что если здоровье не позволяет, то его не спрашивают. Советую также не думай никогда  о плохом, поскольку оно позаботится о себе само. Не могу еще не предостеречь: бойся дураков, слишком возвышающих тебя в твоих собственных глазах. А рассказывая о своих неприятностях, не упускай инициативы, и не стремись утешать тех, кто не насытился своим страданием. Учти на будущее: не стоит расстраиваться заранее, а тем более потом. И вообще: не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя. В этом же духе можно поставить себе даже программу-максимум: надо встречать новый день как праздник окончания старых суток!
Это тебе трудновато будет, но если очень хочется радикально изменить свой стиль жизни – то почему бы и не попробовать денек-другой.

Надеюсь, хорошее, юбилейно-расположенное отношение к вышесказанному не испортится от того, что я сам же выскажу сомнения в том, надо ли мои советы принимать: ведь судьба -- это все, что случается, когда хочешь ее изменить, всяко может повернуться. Да и статистика знает: больше всего пострадавших бывает на переходах от слов к делу.
Так что в заключение предлагаю признать твою жизнь успешно состоявшейся, не надо тебе ничего менять, живи и дальше в том же духе, давая радость окружающим и себе!
Обнимаю и целую (жалко, что виртуально) --
Володя.

---------
*) Т.е. профессора Михаила Адольфовича Миллера, читавшего на ее курсе и на моем электродинамику.по Максвеллу.