Жили были Конь Орёл и Лошадка Пуля

Виолетта Федотова
  Ах, какая интересная жизнь была в заповеднике, не краю света, куда я попала по распределению после университета.
  А какое разнообразие вносили в нашу жизнь вот эти самые – Конь Орёл и Лошадка Пуля! Именно так их и звали, не просто Орёл и Пуля…
  Я познакомилась с Орлушей, когда он был еще жеребёнком. О его происхождении мне ничего неизвестно, но даже в детстве он отличался основательностью крепкого деревенского  коня. О породистости не могло быть и речи. Когда он подрос и жеребячья прелесть осталась в прошлом, стал заметен его невысокий рост, мощные, но  коротковатые ноги и непомерно могучий торс. Несмотря на все его физические недостатки, мы его любили. Мы – это Зейра – наш ботаник (или ботаничка? или спец по растениям?), ну и я – зоолог (или зоологичка? или спец по зверью?) (Спасите, люди добрые!!!)
  Ну, так вот. Первым на сцене нашей жизни появился Орлуша. Когда заповедник приобрёл лошадь  Жулю, вместе с нею в виде приданного прилагался её племянник Орлуша. Работы у Жюли было много: летом лесники ездили на ней в обход  по территории заповедника, заготавливали на зиму дрова. Кроме того, зимой Жулю запрягали в сани и ездили за продуктами в г. Апатиты, что было совсем не близко. В то время дороги Санкт-Петербург – Мурманск не было, и зимний путь лежал по льду трёх больших озер, в том числе по Имандре. Маленький Орлуша летом и зимой семенил рядом со своей теткой Жулей.

  Однажды я поехала верхом на Жуле к одному из кордонов заповедника, который находился в 5 км от нашей базы. Орлуша, как всегда плелся сзади. Неожиданно Жуля рванула с места, а я повисла на сосновом суку, который довольно низко простирался над тропой прямо на нашем пути. Обычно в этом месте я пригибалась к шее лошади, а тут я просто не успела опомниться. Жуля в этот момент тряхнула головой и понеслась куда глаза глядят. Орлуша умчался вместе с нею. Спрыгнув с дерева, я пошла по тропе вслед за ними.
  Жуля с тропы, судя по следам, не сходила. Через некоторое время я увидела  тетку и племянника мирно пасущимися у тропы. Меня мучила загадка, что же так напугало Жулю.
  Вернувшись на базу, я расседлала лошадь, и только тут заметила на её крупе возле хвоста рану. Бедному Орлуше  осточертело плестись за теткой, умирая от скуки. И он разнообразил существование, с чувством укусив тетку за зад. То-то было радости!
  Беспредел наступил, когда Орлуша повзрослел и набрался сил. Постепенно его приучили к саням, и теперь он по очереди с Жулей работал то «Утренней», то «Вечерней» лошадью. В это время дорога Санкт-Петербург– Мурманск вступила в строй, и по ней два раза в сутки ходил автобус от Кандалакши. На нем мы добирались  до ближайшего города Мончегорска в 40 км от заповедника. К этому автобусу у нас и «ходили» «Утренние» и «Вечерние» лошади. Вместо лесной тропы прямо на её месте теперь красовалась дорога.

  Как-то раз снарядили мы Орлушу к вечернему автобусу. Резвой рысью он потащил сани, в которых  сидело 5 человек. Вдруг сани резко остановились. Орлуша захрапел, и в это время с дороги слетел огромный глухарь. Это уже было слишком и, напугавшийся коняга бодро перескочив сугроб на обочине дороги, ломанулся в лес и поскакал куда глаза глядят. Люди посыпались с саней на дорогу. Какое-то время  где-то далеко в лесу было слышен треск, то ли наших ломающихся саней, то ли валежника, попадающегося под ноги Орлуше.
  К автобусу все опоздали. Сходили на базу за лыжами и пошли в лес выручать бедолагу. Нашли Орлушу  в густом ельнике, запутавшимся в постромках, с двумя сломанными оглоблями и в хомуте. Бедняга весь взмок от страха и мелко дрожал. Сани застряли в буреломе метров за пятьдесят до того места, в которое угодил перепуганный коняга. Мы, как могли, укутали Орлушу в куртки и перевязали их вожжами. С большим трудом нам удалось уговорить его следовать за нами. Он совсем обалдел от страха и не хотел вылезать из своей засады.
  Зейра чуть ли не всю ночь просидела в конюшне у своего любимца, укутала его своим одеялом, скормила ему буханку хлеба. Все боялась, не простудился бы…
  Утром Орлуша был готов к новым подвигам! Это он доказал немедленно, как только его выпустили на волю.

  Наши лошади всегда свободно бродили по территории базы. Пока Орлуша был маленьким, никому от него не доставалось, но теперь…
  Заметив, что наша лаборантка Оля начала вешать белье на веревку, Орлуша увидел в этом факте возможность показать всем, кто в доме хозяин. Он подлетел к Оле сзади и куснул её за плечо. Оля резко развернулась и кулаком ударила негодяя по морде. Орлуша отскочил, но подлющая натура подсказала ему «правильный» ход для продолжения истории. Он обежал вокруг одного из деревьев, на котором была привязана веревка для белья, и теперь между Олей и Орлушей висели простыни. И что же он сделал, чтобы ещё больше разозлить Олю и отомстить её за «побои»? – Он начал зубами драть бельё! Оля извернулась и треснула его тазом, но паршивец не прекратил бесчинства. Только когда Оля оказалась на той же стороне, где и он и еще пару раз треснула его тазом, конь полный достоинства медленно удалился в сторону конюшни. А Оля не досчиталась четырёх простыней и двух наволочек!!! (Ооо, мы ему это не раз припомнили!!!)
  Надо сказать, что Орлуша абсолютно не соблюдал табель о рангах. Он покушался не только на лобарантку Олю, но даже на самого уважаемого в заповеднике (и не только) человека – доктора биологических наук О.И.Семёнова-Тян-Шанского. Как и в предыдущем случае, Орлуша подлетел к нему сзади и куснул за плечо. Олег Измайлович развернулся  и Орлуша схлопотал папкой по наглой морде. О.И. продолжил путь, громко ругая коня за бесчинства, а нас с Зерой за то, что «избаловали коня донельзя». Конь же следовал за О.И. параллельным курсом, видимо рассчитывая на удобную минутку, чтобы отомстить.
  Особенно плодотворно бесчинствовал Орлуша по отношению к студентам-практикантам, палатки которых стояли на территории базы в отведенном для этого месте. Однажды он забрался в студенческий лагерь и учинил в нем форменный разгром: разорвал продуктовую палатку, вытащил наружу коробку с хлебом и конечно сожрал всё, что в него влезло.
  В другой раз он разодрал палатку девушек и вытряхнул из двух рюкзаков всю их одежду, при этом некоторые детали нижнего белья были найдены  на некотором расстоянии от палаток. «Сексуальный маньяк!!!» - сказали студенты.
  Вообще надо сказать, что к студентам у него было особое пристрастие. У одного из них Орлуша выкрал из палатки матрац и таскал его по базе. Но до конюшни дотащить не успел! Когда с большим трудом матрац удалось выдрать из зубов негодяя, он догнал одного из студентов и подло укусил его за плечо. Любимый маневр, выработанный  специально для мести.
  Пришлось бедолагам оставлять в лагере дежурного с дубиной!

  Однако самое большое удовольствие доставил нам Орлуша… впрочем…
  Было это так.
  Место, где мы жили и  работали именовалось базой. Хрустальной чистоты ручей делил эту территорию на две части.Конюшня, где проживали Орлуша и Лошадка Пуля, находилась за ручьём. Обе лошади по утрам выпускались из конюшни, паслись  и бродили по базе на полной свободе.Довольно часто эти прогулки заканчивались нетривиальными случаями.
  В то утро мы с Зейрой  тихо-мирно работали в лаборатории, когда вдруг в нашу комнату буквально ворвалась жена Олега Измайловича и сообщила нам потрясающую новость – «Ваш паршивец Орел вошел через высокое крыльцо в коридор дома, а по нему пробрался в кухню и устроил  погром! А теперь стоит посередине кухни и не знает, как выбраться. Мы тоже не знаем!Ваш любимец - вы и разбирайтесь!»
  Мы побежали к дому, на ходу обдумывая план действий. Построенный по барачному типу этот дом имел два входа, соединенные коридором, и мы предполагали вытолкать негодяя через другой выход напротив того входа, через который он попал в кухню. Как массивный коняга умудрился влезть на высокое крыльцо с шестью ступенями – осталось загадкой.
  Картина, которую мы застали, была, мягко говоря, удручающей. Весь народ дома толпился в коридоре. Никто  не пытался его выгонять, так как Орлуша крутился в кухне, храпел и орал. Видимо он сильно напугался…
  Зейра храбро влетела в кухню. Увидев ее, Орел встал как вкопанный. Я тоже вошла в кухню и стала собирать с полу остатки поеденных буханок хлеба, с помощью которых мы собирались выманить коня на выход. Однако, Орел ни за какие коврижки не хотел уходить с кухни. А зачем? – Защитница Зейра рядом, хлеб, собственно говоря,  не доеден! Он начал спокойно вместе со мной собирать остатки, а потом направился к мешку с картошкой, который мы тут же вытащили в коридор от греха подальше.
Весь этот спектакль наблюдала толпа сотрудников заповедника и члены их семей. И то правда! – Конь в коммунальной кухне – это не каждый день!
  Тем временем, осыпаемые советами граждан, мы с Зейрой  и так и эдак пытались поставить корпус Орлуши мордой к дверям. Борьба была долгой. Наконец я поднаперла Орлушу в зад, а Зейра с помощью свеженькой буханки выманила его в коридор. Толпа разрядилась, и путь был свободен. Однако, уже наполовину высунувшись в коридор, Орлуша вдруг вспомнил о чем-то вкусном, что еще осталось на кухне и опять запаниковал, начал храпеть и упираться. Мы поднапряглись и с помощью двух лесников полностью вытолкнули коня из кухни в коридор. Теперь деваться ему было некуда и он, почуяв свободу, с громким топотом помчался по коридору на волю. Попутно он своротил вешалку и вылетел на улицу с двумя куртками на спине.
  Спектакль закончился хэппи эндом, и толпа рассеялась.

  На самом деле, игривое настроение  Орлуши могло дорого обойтись людям.
  На базе я жила со своей четырёхлетней дочкой. Зимой, пока не сгустились сумерки она с удовольствием «паслась» в лесном загоне, где пребывали два взрослых оленя и пара оленят, с которыми девочка дружила и с удовольствием помогала им разгребать снег в поисках корма. Оленька не боялась животных и ко всем относилась с доверием.
  Опасаясь козней Орлуши, по базе гулять одну я ее не пускала. И все-таки случилось то, что случилось.
  Как-то зимой я пошла с дочкой навестить Лошадку Пулю. Было утро, еще едва рассветало, но издали мы заметили, что кто-то из лошадей уже разгуливает возле конюшни. Увидав лошадь, Оленька вырвалась и с радостным криком  «Лошадка Пуля» побежала к… Орлу. Да. Это был Орёл. Издали и в полутьме я его не узнала.
  Конечно, я помчалась изо всех сил вслед за Оленькой, но Орёл опередил меня…
  Я не помню, как подбежала к месту их встречи, но до сих пор у меня перед глазами стоит картинка: дочка лежит в снегу на спине, а на груди у нее стоит копыто Орла. Не помня себя от страха, я бросилась к дочери  и, уж   не знаю и как мне пришло это в голову, я вцепилась зубами в ногу Орла, в отчаянии укусила его.
  От такого жеста, Орел опешил, дернулся, выдрал ногу из моих зубов и отпрянул в сторону.
  Я схватила Оленьку, донесла её на руках до крыльца ближайшего дома. Осмотрев её, я успокоилась – травм не было. Приказав дочке с крыльца не сходить, я схватила первую попавшуюся на глаза палку и погналась за Орлушей. Не тут-то было! Негодяй понял, что тут что-то пошло не так, и удрал от меня, едва только почуял опасность.
  Этот случай долго обсуждался всеми жителями базы, а с Орлом целую неделю никто не разговаривал. Коняга понуро бродил по базе и ни к кому не приставал.

  В начале лета произошёл удивительный случай всё с теми же персонажами: Орёл, Лошадка Пуля и мы с Оленькой.
  Возле соседнего дома на невысокой горке было отведено место под палатки для студентов-практикантов, приезжавших в заповедник на летний полевой сезон.
  Площадка была отделена натянутыми верёвками, но палаток на ней ещё не было. На запретном месте, естественно уже  гулял Орёл. Лошадка Пуля паслась рядом, но вне площадки.
  Оленька, как и зимой, вырвалась и побежала по тропке к площадке, быстро перелезла через верёвку и оказалась на одной территории с Орлом. Я погналась за ней и схватила. К счастью она еще не успела пройти вглубь площадки. Но тут Орлуша, заметив нас, пошёл в нашу сторону. Оленька, которая  плохо различала лошадей, стала вырываться, решив, что это её любимая Лошадка Пуля. И в этот момент Лошадка Пуля перепрыгнула заграждение и, оказавшись между нами и Орлом, укусила его в шею. Орёл всхрапнул и, перемахнув через веревки ограждения, помчался в сторону леса. Мы мигом ретировались.
  Вечером мы пришли к Лошадке Пуле с угощением. Орлуша обиженно топтался в своем загоне. Пришлось и ему дать кусочек…

  Однажды, мы с  Зейрой  повздорили. Финал этого события завершился фразой, брошенной Зейрушей на ходу в мой адрес:  «Вечером вернется Орлуша. Прибери свою лохматку».  К вечеру, действительно ожидалось «прибытие» Орлуши с места, где лесники на зиму заготавливали дрова. «Лохматкой» Зейруша назвала мою любимую лошадку Пулю! Ну как тут было не возмутиться!
  Топая домой от лаборатории к дому, я злобно обдумывала план мести! И тут мне на глаза попалась этикетка, оборванная с консервной банки, на которой было написано  «Конина тушеная». Вот оно!!!
  Короче. Я, конечно, почистила свою любимицу, мою скромняшку Лошадку Пулю, но вовсе не для этого негодяя Орлуши и не для оскорбившей нас Зейры. Ну, просто так. Для порядка. Зато Орлуша получил на свою толстую попу наклейку «Конина тушеная», а Зейра – новый повод для раздора.
  Слава богу, чувство юмора победило. Зейра, повозмущавшись «для дела», пришла ко мне посмеяться. Все, кто жил на базе и знал проделки Орлуши, потирали ручки: «Так ему, гаду, и надо! Давно пора!».
 
  Осенью лесники занимались заготовкой дров. Они уезжали за озеро, тем самым оказываясь вне границы заповедника, и по какому-то особому разрешению делали санитарные рубки «на дрова».
  Конечно, в таких делах Орлуша был незаменим. Работал он споро, хотя лесники наши не переставали жаловаться на его непокорный нрав и всякие выдумки.
И вот однажды как всегда после работы лесники определили Орлушу в сарай, задали ему корм и пошли заниматься своими делами. Погода ещё с вечера явно портилась, а ночью разразилась настоящая буря. Сарайчик, где в одиночестве стоял Орлуша, был ветхим, и лесники беспокоились: не завалился бы…
Не зря беспокоились! Утром все с ужасом обнаружили, что на сарайчик свалилась большая сосна. Орлуши в конюшне не было! Видимо, он успел удрать ещё до падения сосны! Беду почуял, Умница!
И действительно! Коняга за ночь  под вой ветра одолел 20 км до своей конюшни, и утром мы увидели его беззаботно пасущимся возле базы. На его шее висел кусок оборванных вожжей.
  …Когда Орлуша достиг преклонного возраста, он превратился в толстого солидного господина, начисто лишенного чувства  юмора.
  Лошадка Пуля верой и правдой служила людям, всегда добросовестно выполняя свой долг.

  До чего же хорошо, что на свете есть Орлуши и Лошадки Пули!!!