К истокам творчества

Яковлев Виктор Михайлович
Впервые Ознобишенские научные чтения, теперь ежегодно проводящиеся на территории Ульяновской области – в г. Инзе и на базе отдыха в селе Юлово – состоялись 11 лет назад. В 2010 году в своей заметке «Учёный и поэт, воспевший край родной» в газете «Вечерняя Самара» (21 июля, № 24. – С. 6) я уже рассказывал читателям о жизненном пути, научном и поэтическом творчестве нашего знаменитого земляка – Дмитрия Петровича Ознобишина (1804 – 1877 гг.), о ставшей доброй традицией международной конференции, посвящённой его памяти. А год назад в «Куйбышевском железнодорожнике» был опубликован обстоятельный репортаж Людмилы Межниеце о данном событии. Обычно в этом форуме участвуют многие путейцы, чему пример – корреспондент КЖ Ирина Воробьёва проживающая в Инзе. Кстати сказать, именно она на этот раз явилась инициатором ритуала чтения стихов самого Ознобишина и произведений, посвящённых ему, после церемонии возложения цветов к памятнику поэта. Почему же в эти места, где живут отзывчивые  и трудолюбивые люди, обычно так сильно тянет снова и снова? Из-за радушия и гостеприимства хозяев? А, может быть, вследствие того, что сей живописный край овеян благотворным духом старины?
         Как отметил на пленарном заседании Чтений 4 июля с.г. видный учёный-востоковед, председатель Оргкомитета и директор Инзенского филиала Ульяновского государственного университета профессор Владимир Шкунов, Д. П. Ознобишин –  талантливый поэт, филолог, этнограф, краевед, востоковед, принадлежащий к блестящей Пушкинской плеяде выдающихся россиян, - обладал уникальным энциклопедическим даром мироощущения и мировосприятия – поистине вселенского масштаба. Владея  19-ю языками, включая чувашский и мордовский, Дмитрий Петрович живо интересовался фольклором поволжских народов. Его перу, например, принадлежит текст стихотворения «Чудная бандура», которое легло в основу любимой народом известной песни «По Дону гуляет казак молодой». Он же «был страстным экспериментатором», стремившимся на практике реализовать многие передовые идеи своего времени. Кроме того, поэт оставил заметный след как просветитель и педагог. Горячо, всем сердцем, любя Родину, он предсказывал ей великое будущее: «Россия! Промысл над тобою!/ До поздних будешь ты веков / Греметь и дев своей красою/ И сердцем доблестных сынов!». И разве не актуальны ныне эти его строчки, датированные мартом 1855 г.:
«Хвалы достоин труд, и честь тому, кто мог
Дорогой первою служить родному краю...»?
       Вся общественная и творческая деятельность Ознобишина – заметное явление в истории России XIX века. Он внёс значительный вклад в отечественное литературоведение, своим творчеством оказал мощное влияние на современников и потомков.
В своём выступлении силу и красоту «ознобишенского» слова, его связь с воспитанием у молодёжи духовного начала подчеркнул епископ Барышский и Инзенский Филарет. Видный учёный-литературовед, профессор ПГСГА, сопредседатель Оргкомитета Олег Буранок рассказал собиравшимся гостям и участникам форума о творческой деятельности Никанора Ознобишина – деда Дмитрия Петровича, который ещё во второй половине XVIII века стал известен своими оригинальными переводами классических произведений западноевропейских авторов. А мой «однокашник», ныне – московский профессор из РГГУ Юрий Орлицкий, поведал о рукописях обнаруженных им недавно и ранее не публиковавшихся произведений Д.П. Ознобишина.
       Довольно представительным на чтениях оказался «десант» из СамГУПСа. На заседании секции  «Филология» профессор кафедры иностранных языков Анатолий Бакалов – на примере немецкой литературы XIX века – выделил отличительные особенности реалистического и модернистского (бывшего т.н. декаданса) направлений. Профессор кафедры теологии Владимир Немцев акцентировал внимание на основах западноевропейской идеологии и критике протестантизма – в плане расхождений с подлинно христианской моралью и идеей равенства, затронув при этом исторический аспект проблемы. Социолог и педагог, доцент Алексей Шишкин остановился на вопросах развития традиционно-целостного подхода в ходе изучения духовной литературы в процессе формирования творческой личности, по настоящему свободной от власти «золотого тельца». Ваш покорный слуга, представлявший кафедру «ОИХ», вместе с преподавателем гуманитарных дисциплин и методистом Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А. А. Буянова Михаилом Мочаловым, а также преподавателем и литератором Петром Кулагиным, представили доклад «Особенности отражений концептов природных объектов и явлений в корневых основах лексики мордовских – эрзянского и мокшанского – языков, в материалах которого выявлены аналоги и субституты этих языков в сопоставительном плане с финским языком. Полученные результаты подтверждаются данными археологических исследований, установивших автохтонность поволжских финнов. Кроме того, Елена Колесникова (СамГТУ) и доцент кафедры ОИХ СамГУПСа Виктор Яковлев в секции «История» прочитали совместный доклад «Особенности отражения семантического поля влаги в индоарийской и древнерусской картинах мира», где выделили ностратический (из общности этносов с удалённым родством), общеиндоевропейский и славяноиндоарийский пласты сходной терминологии, относящейся к водной стихии, в санскрите и русском языках. Эти исследования, вместе с анализом исконной топонимики, позволили приоткрыть некоторые лакуны в местном краеведении. Всего список программы Чтений насчитывает более сотни исследователей в области гуманитарных наук. При этом, многие доклады, подготовленные на очень высоком научно-методическом уровне, были поощрены грамотами Оргкомитета.
     Незабываемым стал и последний день работы конференции 5 июля – во время трансферта в Юлово, – когда итоговое заседание секций сочеталось с активным отдыхом в этом замечательном курортном уголке природы благодатной Инзенской земли:

Как из тьмы стязя одна,
Так влекут нас в эту пору
Ознобишенские горы,
Где седая старина
Стала нам ясней видна.
Край малинно-земляничный –
Дебрям не чета столичным.
– Снова странников встречай,
Здешний заповедный край!
– Синь пруда в оправе бора
И сосновый дух внимай!
Но зачем – не забывай! –
Ты приехал, друг, ведь скоро
С грустью вымолвишь: прощай
Юлово! И жди нас снова,
Не виня – с немым укором.

На выездном заседании Оргкомитета были подведены итоги конференции, на которых также принято решение о проведении  в декабре 2013 с. г. Огарёвских научных чтений и 12-х Ознобишенских чтений 2014 года.