Утопия

Делириум Бородатый
Утопия

- Привет, Ника!
- Привет, Света! Ты до скольки сегодня работать будешь? Как обычно?
- Да, до обеда поработаю, а потом поеду в Саратов съезжу. Флейту хочу найти. Там в центре музыкальных инструментов, говорят, выбор хороший.
- О! А я хотела струны для гитары новые. Вчера концерт играли в парке, так я к концу выступления четыре струны порвала. И запасных не было. Доиграла на Е и А.
- Ха-ха-ха! Самые толстые – самые прочные! – рассмеялась Света. А Рома когда из шахты возвращается?
- Ууу… - многозначительно промычала подруга - Ещё целую неделю ждать… Через четыре дня они передают смену, потом пятьдесят пять часов деклиматизация и на Землю.
- Долго.
- Ну да, ждать двадцать дней - долго. А потом три месяца пролетят как неделя.
Девушки переоделись и пошли в цех. Они работают швеями. Одежду шьют.
- А поехали с нами. Мы с братьями на велосипедах в Африку собираемся. К Фислям в гости.
- Это художники которые?
- Да.
- А вы знакомы с ними?
- Познакомимся. Картинами поменяемся
- Поехали. Рома думаю тоже согласится. Не всё же работать. Отдохнём пару лет.
Ника улыбнулась. Пришли. В цехе работало ещё три женщины и пять совсем молодых ребят. Лет по девятнадцать. Они работали на станках, которые шьют из метасилка. Ткань такая. Разная очень прочная одежда. Для тех же шахт, например. А в перерывах эти ребята обсуждают жизнь в диких условиях. Кто там прожил отдых в лесу, кто в горах, кто чем питался, каких зверей видел. Вот и сейчас один из них показывал друзьям фотографии какого-то оленя. Ребята ходили вокруг иллюзорного животного и с интересом рассматривали. Они, как таких теперь называют, полупримитивисты. Вновь возникшее течение философии образа жизни. В рабочие дни работают, а по выходным и в дни отдыха уходят жить на природу.
В цехе как всегда светло и зелено. Пальмы, посаженные вокруг станков, почти достают своими верхушками до потолка. Всего их около тридцати здесь. Громадные двадцатиметровые пальмы. Вдоль кривых дорожек растёт виноград, апельсины, яблоки, груши и прочие фруктовые и не фруктовые деревья небольшого роста. Квадраты керамического пола разделяют зелёные дорожки с травой. Где-то мягкой и густой, а где-то такой высокой, что только шляпу Арины, задумчивой женщины сорока лет шьющей панамки и кепки, видно. Через прозрачный слой купола светит весёлое зимнее солнце. На улице падает крупными хлопьями редкий снег.
- Смотри Ника! Как здорово.
- Ух ты! «Слепой» снег. Слепой дождь я видела, а вот слепого снега ещё нет. Сошью сегодня что-нибудь снежно-солнечное.
- Это как?
- Ну рубашки какие-нибудь белые со структурой ткани как у снежинок. А у воротника или в каком другом месте солнышко жёлтое.
- Светиться будет?
- Не, просто жёлтое. Привет всем!
- Привет! – хором ответили работники цеха.
Девушки принялись за дело. Стали настраивать свои машины. Замелькали лазерные панельки с кнопками, цифрами, эскизами и рисунками под руками умелых работниц. Света загрузила материал. У Ники ещё не закончилась предыдущая загрузка. За невидимыми стенами продолжал тихо падать снег. Ребята за соседними станками как всегда в одних шортах босиком сновали вокруг своих станков и шили костюмы для «универсальных путешествий». Арина - летние панамки для детей. Катя и Эльта – всесезонные ботинки. Солнце уже желтело на трёх пачках рубашек. И на небе оно же продолжало свой упрямый путь на вершину неба. Рядом со станком Светы образовалась приличных размеров кучка различных вещей с капюшонами.
- Пора пообедать – сказала Света.
- Ага, сейчас вот рубашку доделаю – ответила ей подруга – Ну, вот и готово.
Девушки прошлись по цеху, набрали винограда и съедобной травы. Ника достала из заплечной сумки орехи, а Света принесла две рисовые лепёшки. Прожевав всё, сидя в креслах и понаблюдав за кошками, греющимися у блока питания (для них специально кто-то оторвал термоизоляцию на углу аппарата), девушки стали собирать свою работу и складывать на транспортировочные коврики. Теперь кошки у блока питания наблюдали за девушками. Одна, по-видимому, самая матёрая сидела здесь уже так долго, что снегом на неё навалило небольшой сугроб. Но это не смущало серьёзное животное, и оно продолжало пристально следить за людьми внутри цеха.
Девушки отвезли то, что сшили в центр обеспечения, находящийся в этом же цехе и пошли переодеваться. На остановке как раз оказался свободный междугородний челнок.
«В Саратов» - ткнула пальцем на карту Света. Поехали. За окном замелькали верхушки деревьев.
- Слушай, Света, а ты никогда не думала, что можно как-то организовать нашу жизнь по-другому?
- В смысле по-другому? Что ты хочешь изменить-то?
- Всё. Ну или почти всё. – ответила Ника, широко разводя руками, как будто пытаясь «всё» охватить.
- А конкретней можешь сказать? – спросила Света, посмеиваясь.
- Ну… Мы работаем по четыре часа в день, четыре любых дня в неделю. Отдыхаем три месяца в году.
- Или когда захочется.
- Ну, да. В среднем по планете. И так живёт большинство людей.
- Да.
- Но так было и тысячу лет назад, и две, и пять тысяч лет назад было так же.
- А это плохо? – недоумённо спросила Света.
-Нет, я не про то. Это, конечно, не плохо. Но и не хорошо. Ведь могло быть намного лучше. Вот погоди, послушай, я попробую объяснить, что я придумала.
- Слушаю.
- Мы живём так. Ходим на работу, которую сами выбрали, работаем там по полдня. Сами отвозим, что сделаем в центр обеспечения. Или мы работаем в центре обеспечения эти же четыре часа. Или на астероиде добываем какие-то материалы, сырьё в течение двух недель, а потом отдыхаем три месяца. Или в саду следим за растениями, которые выращивают для еды или что бы одежду делать. То есть мы делаем какую-то простую ручную или интеллектуальную производящую работу. И в среднем мы тратим на работу три-пять процентов своей жизни. И мне кажется, что это много. Даже не то, что много,.. слишком давно это время не сокращается. Я месяца три уже думаю над этим вопросом, и пару недель назад мне пришло решение. Я придумала, как это можно исправить. Время, затрачиваемое на работу можно сократить. Ну, для начала, вопрос – зачем сокращать это время? Ответ прост – что бы иметь возможность больше времени тратить на жизнь. Творчество, путешествия, общение, игры, спорт – кому что нравится. Что бы быть счастливей. Тогда другой вопрос – а как это сделать? Вот тут я надолго погрузилась в тяжёлые раздумья – усмехнулась Ника – Но в итоге решение нашлось. Нужно изменить организацию нашего труда. И помочь может введение управляющего труда. Ну, сегодня и так есть некоторая управляющая работа, которую делают разные приборы. Мы по возможности локально производим, необходимое для жизни и с помощью средств транспорта распределяем это по центрам обеспечения. Но это машины, компьютеры, они запрограммированы на то, что бы обеспечить удобный доступ каждого к тому, что ему необходимо для жизни. Управлять можно не только распределением продуктов производства, но и работой и исследованиями. И делать это лучше будут не машины, а люди. Потому, что люди могут придумывать, могут находить новые решения старых проблем. Так же вот, как ты заставляешь машину делать такую одежду, какую ты придумала. Например, наша швейная фабрика. Можно дать работу человеку, который будет управлять работой цеха, и дать работу человеку, который будет управлять работой этих людей, которые управляют цехами, так, что бы в центрах обеспечения всегда было нужное количество каждого вида одежды, что бы не было избытков. Назовём их верхние и нижние организаторы. Сейчас у нас эти процессы отданы всем работникам и в результате получается, что некоторые вещи залёживаются, а некоторых не всегда всем хватает.
- Ну уж, это мелочи. Такое редко встречается. Мы же смотрим, что в центрах обеспечения есть, а чего нет.
- Да, но вот два года назад мне трусиков не нашлось в нашем центре обеспечения, когда мне новые нужны стали. Зашла, а подходящих нет. Пришлось ехать в соседний. Да и это не главное. Ты слушай дальше.
- А-ха-ха-ха-ха! – заливалась от смеха Света.
- Ты чего? А? Кх.. - кх.. – ха-ха-ха! - Подхватила Ника.
- Ой, погоди, сейчас отдышусь – сказала Света, держась за живот – Трусиков ей не хватило, и она решила переделать мир!
- Хах… ха… Не, ну это как пример просто.
- Понятно-понятно, пример. Но до чего смешно звучит. Ну, рассказывай дальше.
- Так вот. Это мелочи только в таком труде как наш. Да и то, если посмотреть в перспективе, учитывая другие отрасли, то изменения будут значительные. Дальше. Возьмём науку. С помощью управления можно заставить отдельных учёных и их маленькие локальные группы работать в нужном направлении. Что бы улучшить что-то конкретное и в более короткие сроки. Так в строительстве, организации каких-то временных работ. И, главное, можно с помощью управления не только направлять работу в более продуктивное русло, но и находить более важную работу. Ты только представь. И уже через несколько лет, я думаю, можно будет работать меньше. И это ещё не всё. Я придумала, как сделать так, что бы скорость развития не только была больше, чем сейчас, но и постоянно росла бы. Нужно измерять кто сколько наработал. И за это начислять как бы очки. А при потреблении каких-либо благ эти очки списывать. Таким образом люди будут стремиться наработать больше. Для того что бы стимул оставался вместе с увеличением объёмов и качества производства нужно увеличивать количество очков, которые будут списываться с человека при потреблении. Это и обеспечит постоянное увеличение скорости развития экономики и вообще нашей цивилизации.
- Так люди просто будут больше работать. Не по четыре, а по пять часов – удивлённо возмутилась Света.
- Я тоже быстро это поняла – улыбнулась Света – Но ты думай дальше. Что будет потом. А потом мы разовьёмся до той точки, когда, мы не будем работать вообще или будем работать эпизодически. При этом работа каких-нибудь пяти процентов населения будет обеспечивать всех остальных всем необходимым. Но систему начисления и списания очков отменять нельзя. Я думаю можно начислять всем, чей труд уже не нужен некоторое количество очков периодически, так, что бы им на всё хватало. А тем, кто ещё работает начислять за работу. И начислять таким образом, что бы им хотелось работать. И таким образом лет через пятьдесят-сто мы в среднем снизим время, затрачиваемое на работу до сотых, а то и тысячных долей процента наших жизней.
- Хм. Интересная теория. Приехали.
Девушки вышли из челнока и направились к центру музыкальных инструментов. Выбор действительно впечатлял. Сначала девушки направились к отделу со струнами. Ника быстро нашла необходимые струны. Решила взять стеклянные.
- Оу! Раньше не было здесь таких. Смотри, Свет, у них внутри жилка с питательным веществом, а сами они сделаны из живого органического стекла. Они сращиваются при повреждении. До тысячи разрывов.
- Так,… то есть, если ты играешь концерты раз в неделю, то тебе хватит их на девятнадцать лет – заметила Света.
- Да, ха-ха, точно.
Затем они направились в отдел духовых.
- Привет, девчонки! – крикнул им бритый молодой парень консультант – Дудку какую ищите?
- Флейту.
- О-о. Здорово. Вот тут. Подходите сюда. Тут шкаф с флейтами. Смотрите, выбирайте. Спрашивайте если что, я где-нибудь тут буду.
- А не поможешь выбрать? Я ещё только хочу научиться играть, мне бы попроще, что. Но потом, чтоб не пришлось менять на более хорошую – спросила его Света.
- Конечно. Вот на этой полке. Концерты со сложной музыкой играть не пойдёт, но в лесу на поляне, после того, как порисуешь – самое то. Хорошая штука – ещё пра-пра-правнуки твои на ней играть будут.
- А как ты догадался… - не успела договорить Света, как консультант ответил:
- Ты похожа на художницу.
- Да ну? – улыбнулась Света – Я возьму её.
- Бери. Если хочешь, как-нибудь вместе погуляем, я тебя научу играть.
- А ты умеешь сам?
- Тут пока работаешь, быстро научишься – отшутился сначала парень – Я на флейте и на коснатче умею играть.
- Забавно – удивилась Ника – Я за всю жизнь только двух человек видела, которые и на духовых и на синхронических инструментах играют. Приезжай к нам в гости, сыграем пару концертов.
- Ага.
- Ну пока.
- Пока.
Довольные девушки вышли на улицу. На остановке им пришлось в этот раз ждать. Только через две с половиной минут появился свободный междугородний челнок.
- Ника, я тут подумала. Ведь далеко не все захотят изменять мир. Даже если все, то многим потом надоест. Как-никак жизнь она здесь и сейчас, а не через несколько дней, тем более лет. Как ты планируешь сделать так, что люди сами организуются, что везде найдутся люди для управления. Ведь управлять – это фактически думать за тех, кем управляешь, а думать за несколько человек – тяжело. Тут даже одночасовой рабочий день не поможет. Решения-то принимать надо сразу если что случится.
- Хм, да тяжело. Но это же всё временно. Потом будет легко. А обеспечить организованность можно при помощи того же управления. Нужно сформировать группы, которые будут обеспечивать систему вертикального управления силой. Как в природе – побеждает сильный, но природе от этого только плюс.
- Ты знаешь, как это называется?
- Как? Я бы назвала «силовое управление».
- Этому есть название – «насилие». А что эти группы будут делать если человек ну наотрез отказывается делать, то что ему скажут.
- Да ну, я же ничего сложного не предлагаю. Какой-нибудь дубинкой… из чего-нибудь мягкого, но не слишком по голове и всё.
- Ну, да. Боль – хороший аргумент. А кто будет решать сколько раз ему по голове ударить?
- Тоже специальные люди. Как сейчас – кто-то натворит что-то плохое, так собираются люди, которых этот конкретный случай волнует и решают, что сделать с провинившимся. Так же. Только люди будут со стороны. Те, которые смогут беспристрастно судить. А ещё можно правила придумать, по которым будут осуждать. Как инструкция для машины какой-нибудь. Избил человека – избить его так же, взял из чужого дома велосипед без спроса – под домашний арест, дома пусть сидит сутки. Как-то так.
- Да, странная у тебя идея Ника. Приехали.
Девушки вылезли из челнока.
- Ну, что до завтра? Я сегодня ещё порисовать хотела. Поеду на лысый холм.
- А мне на репу. Ну, до завтра.
Наступил следующий день. Сегодня две подруги пришли на работу раньше – в семь часов.
- Привет, Ника!
- Привет Света! Что сегодня так свежо выглядишь?
- Да вот пробежалась с утра. Семь километров.
- Молодец. А мы вчера репали до полуночи. Но я вроде выспалась.
- Слушай, я поискала в прошлом что-то похожее на твою идею. Помнишь, нам рассказывали про жизнь людей семь тысяч лет назад? Про ту эпоху, когда природа была почти уничтожена, когда люди оружие изобретали, которым можно убивать целые города. Так вот у людей того времени были правители - тираны. Это, которые делают всё для себя, не считаясь с мнением остальных. Они управляли целыми континентами, а под конец той эпохи они захватили всю планету. Не очень, конечно, похоже на то, что ты придумала. Там жизнь человечества под угрозой стояла, но, согласись, что-то общее есть. Хотя я вот никак не пойму почему люди позволяли так управлять собой. Неужели они были такими глупыми. Вряд ли. Я ещё поизучаю эту эпоху, очень уж интересно, как там всё это происходило.
- Ну потом мне расскажешь. Может мне тоже интересно будет.
- Да, а насчёт твоей теории. Люди ведь не захотят так резко всё менять. Ну не уговоришь ты их. И неоткуда взяться тем, которые силой будут убеждать людей – для чего это кому бы то ни было? Очки, ограничение потребления… - продолжала Света, подняв брови и смотря вверх, изображая мечтающую – Так можно по всем узлам и принципам твоей системы пройтись – не верится. Интересная конечно идея у тебя, но это всего лишь утопия.
- Ну, да. Я знаю, утопия. Но не всё же тебе сочинять разные удивительные истории. Вот и я пофантазировала. Я, кстати, на эту тему даже песню написала – очень весёлая получилась. Даже не весёлая, а смешная. На ближайшем концерте услышишь и увидишь. Но, красивая утопия согласись? – улыбнулась подруге Ника.
- А-ха-ха-ха! – рассмеялась Света – Смотри мы, похоже, первые сегодня.