Замечательный сосед

Тотенфогель
Часть первая


Возвращаясь из магазина, куда он ходил за кефиром и булкой, Николай заметил, что дверь в квартиру  Николая Викторовича приоткрыта. Это было достаточно странно, поскольку Николай Викторович всегда слыл человеком ответственным и аккуратным, и дверь за собой запирал, даже если выносил мусорное ведро. Николай осторожно заглянул в щель, прислушиваясь – ни звука, разве что часы невозмутимо отщёлкивали секунды. Николай вернулся к себе, поставил кефир в холодильник и задумался: а вдруг с соседом что-то случилось? Может, его ограбили? Или похитили инопланетные пришельцы?.. Нет, это была, конечно же, глупая версия, но у Николая Викторовича часто в квартире появлялись незнакомые люди, и участковый Антон нередко ворчал по этому поводу.
Николай посидел ещё минуты три на табурете и решил заглянуть в квартиру тёзки: может тому требуется помощь? Дверь одиноко скрипнула, впуская незваного гостя. Нет, Николай уже не раз бывал у соседа: ещё будучи студентом техникума, он заходил посмотреть модель броненосца, стоявшую в гостиной на полке. Николай мечтал сделать такой же, но слишком долго собирался, а потом его захватили повседневные дела, работа и другие увлечения.
-Николай Викторович! – окликнул молодой человек.
Ответа не последовало. Николай поёжился; может лучше позвать Антона? Обойдя обе комнаты, Николай так никого и не увидел; сосед словно испарился. Часть вещей действительно пропала, но на ограбление это не смахивало – кровать стояла застеленной, в буфете мирно стояла хрустальная посуда, а на стене тикали антикварные часы. Если бы в квартиру забрался вор, он бы наверняка похитил именно их, подумал Николай. Броненосец тоже оставался на привычном месте. Николай улыбнулся ему как старому знакомому и побрёл по опустевшей квартире. Может, сосед срочно уехал? Николай заглянул в ванную комнату и обнаружил, что исчезло полотенце и стаканчик с зубной щёткой. Но почему же дверь в квартиру оказалась открыта?
Николай собрался уже уйти и позвать участкового, как вдруг заметил, что дверь в третью комнату оказалась открыта. Эта комната всегда была заперта, сколько Николай ни приходил к соседу; он никогда не интересовался, что находится в ней. Да мало ли что там могло храниться? Нередко в подобных квартирах самую маленькую комнату использовали как кладовку, а один друг Николая держал там мотоцикл.
Николай осторожно приоткрыл фанерную дверь. Комната оказалась абсолютно пустой, если не считать телефонной будки, стоявшей у плотно зашторенного окна – самой обычной будки, которые стояли на улицах лет двадцать назад. Николай пожал плечами – мало ли зачем соседу понадобилась будка? Может, планировал голубятню сделать, а потом передумал? Но кое-что привлекло его внимание: из будки шёл слабый свет, словно там горел неоновый фонарик. Николай заглянул в будку, но никакого фонарика не обнаружил, зато увидел, что на месте телефона установлена плоская панель с разноцветными сенсорными кнопками. На некоторых стояли цифры, буквы, а на самой большой кнопке, которая-то и излучала мягкий белый свет, виднелась надпись «Пуск».
-Это что же, машина времени? – засмеялся Николай.
Когда-то в детстве он читал историю, как мальчик зашёл к соседу, сел в такую машину и отправился в будущее. Но это была фантастика, а сейчас Николай вырос и превратился в реалиста. Но, пожалуй, что-то мальчишеское в нём ещё осталось, и Николай нажал на эту кнопку. Телефонная будка загудела, дверца в ней захлопнулась.
-Эй! – Николай принялся стучать по дверце, но та не поддавалась, - Что ещё за фокусы!
Будка затряслась, как в лихорадке, стёкла помутнели, а кнопки принялись поочерёдно мигать. Николай попытался выключить таинственную машину, но кнопка Пуск более не нажималась, продолжая светиться. Тогда Николай нажал на первую кнопку, которая шла на панели – красную, с цифрами 1,25. Будка перестала трястись, откуда-то с потолка повеяло тёплым воздухом; гудение перешло в лёгкий свист как от фена.
«Может это что-то вроде солярия? – подумал Николай, - Или вроде того?»
Наконец, свист прекратился, кнопки перестали светиться и мигать, а дверца с лёгким щелчком отворилась.
«Фух, пошёл-ка я отсюда, - Николай быстро выскочил из будки, - А то придёт Николай Викторович и станет ругаться, что я его прибор включал...»
Однако, поспешно выбравшись из маленькой комнатки, Николай обнаружил, что находится не в квартире соседа, а в каком-то большом здании с полутёмными коридорами.
«Может, я и вправду в будущее попал? – подумал Николай, лихорадочно озираясь – не заметил ли кто его появления, - И что теперь делать? Надо бы вернуться, сесть в будку и рвануть обратно к себе...» Однако, при всём здравомыслии взрослого человека, мальчишеское любопытство взяло верх: обидно же вот так просто уйти из таинственного будущего, не взглянув на него ни одним глазком! Николай пошёл по коридору, намереваясь найти выход из здания. За закрытыми дверями кто-то играл на пианино, раздавались голоса поющих. В другом конце звучала другая музыка, и женский голос мерно отсчитывал: «Раз-два-три, раз-два-три, поворот, раз-два-три...»
-Да я же в Дом Культуры попал! – разочарованно догадался Николай, - Тут же кружки всякие: музыка, танцы... Тьфу! Вот тебе и машина времени!
Он вышел к лестнице, убедившись, что это действительно районный Дом Культуры – советское здание, построенное ещё в тридцатые годы, - и принялся спускаться вниз. Неплохо бы было поглядеть внизу расписание студий, потому что концерт уже через три недели, но Николай был так раздосадован собственной глупостью, что прошёл через холл первого этажа, замер на секунду, принюхиваясь к аромату кофе из буфета, и вышел на улицу.
«Ишь ты, уже покрасить успели!» - заметил Николай, обходя здание. Сколько раз он ни пробегал здесь, ДК имени Микояна никогда не блистал новизной, а тут выглядел как новенький, да ещё и с тонированными голубоватыми окнами. Сад вокруг Дома Культуры преобразился: чистые, посыпанные розовым гравием дорожки, аккуратно постриженные газоны, клумбы с анютиными глазками и – внезапно – целая роща кипарисов, в которых переливчато заливались соловьи.
«Давно я тут не проходил, - Николай почесал в затылке, - А ведь какой замечательный стал парк... И новых деревьев насадили, когда только успели?»
Сад словно разросся во все стороны, так, что не видны были облезлые однотипные хрущовки Жилгородка; пахло свежестью молодой травы, хвоей и цветами. По дорожке пробежала группа детей, одетых в школьную форму, наподобие советской – синие курточки у мальчиков, коричневые платья у девочек и ярко-голубые галстуки у всех. Николай невольно отправился вслед за ребятами и вышел на широкую поляну, посреди которой стояла высокая, устремлённая вверх стела, на которой красовался серебристый самолёт.
«Его же здесь никогда не было!» - подумал Николай.
Школьники, тем временем, подошли к стеле и положили к её подножию венок, украшенный голубой лентой, затем устремили взгляды к самолёту и одновременно отсалютовали по-пионерски. Подождав, когда церемония завершится, Николай подошёл к одной из девочек и спросил:
-А давно он тут стоит? Самолёт, то есть.
Девочка удивлённо подняла светлые брови.
-Он всегда здесь стоял. Это же самолёт святого Гагарина!
-Вот как? – хмыкнул Николай, - Я давно не был в этом районе...
Он улыбнулся и быстро зашагал прочь. Что-то показалось ему подозрительным: и самолёт, и пионеры, и ответ девочки... Он всегда пробегал через сквер у ДК, когда шёл с работы, но ни разу не видел этого памятника. Попытка пройти сквозь парк сейчас не удалась: он и вправду разросся, изменился, и Николай уткнулся в забор вместо старых гаражей. Тогда он вернулся к зданию ДК и прошёл через аллейку к главному входу, мимо бюста Микояна. На аллейке росли не тощие, замученные автомобильными выхлопами липы, а стройные дубочки; вокруг бюста конструктора рос белый шиповник, а вход в парк был украшен изящной арочкой с надписью «Парк культуры имени св. Микояна».
-Похоже, это всё-таки будущее, - Николай озадаченно почесал в затылке, - Но пионеры... Может, это прошлое? Или вообще какой-то параллельный мир... Ну, я попал!
Однако, вопреки голосу разума, который звал вернуться в ДК, к таинственной машине, Николай решил обойти микрорайон и посмотреть, как выглядит здесь его собственный дом. К огромному своему удивлению, Николай не обнаружил ни одной из пятиэтажек Жилгородка, на их месте находилась огромная железнодорожная сортировочная с несколькими десятками путей, через которые проходил пешеходный виадук. Николай поднялся на него и увидел, что вместо бензоколонки и магазина стройматериалов, возведённого в его мире пару лет назад, здесь стоит целый микрорайон небольших аккуратных домиков, окружённых яблоневыми садами. В противоположной стороне, на месте городского центра, молодой человек разглядел высотки, стройностью форм напоминающие космические ракеты.
«Надо съездить туда и хоть пару часов погулять», - решил Николай и двинулся по виадуку в ту сторону, где в его мире находилась железнодорожная станция. Пройдя до середины моста, Николай обратил внимание на товарные вагоны, едущие по путям безо всякого локомотива. Он знал, что обычно вагоны спускают с горки, чтобы сортировать, но к огромному изумлению, самой горки не обнаружил: вагоны катились сами по себе! Николай проследил глазами их траекторию и неожиданно заметил небольшую металлическую платформу, на которой стояла вычурно одетая девица в облегающем блестящем костюме и боа из ярко-оранжевых перьев. Девица держала в руке микрофон и что-то кричала, жестикулируя другой рукой. Николай прислушался...
-Давайте, ребята, поактивнее! Цистерна с бензином ноль пять-семьсот три на тринадцатый путь! За ней ещё шесть цистерн! Вагон-холодильник шестьдесят три-одиннадцать на четырнадцатый путь! Веселее, веселее! Хопперы, приготовились на шестнадцатый путь!
И тут Николай убедился, что вагоны сортируются сами, слушаясь её команд! Они самостоятельно отцеплялись друг от друга и послушно катились по рельсам. Стрелка, судя по всему, электрическая, переводилась автоматически. Девица заметила Николая и помахала ему рукой:
-Правда, они молодцы? – спросила она, - А начальник станции не верил в успех! Он считал, что они абсолютно неразумны. Но вы-то видите!.. Эй, дозатор, куда! Я ещё не давала команды! – девица отвлеклась, - На двенадцатый путь! Итак, о чём я вам говорила? – она снова повернулась к Николаю, - Я докажу, что вагоны способны понимать команды не хуже локомотивов.
-А разве локомотивы понимают слова? – удивился Николай.
-Ну разумеется! А как иначе машинисты могли бы ими управлять? – девица посмотрела на него как на ненормального и засмеялась.
Николай обиделся:
-У нас машинист управляет поездом при помощи кнопок и рычагов...
-Где это у вас? – девушка вытаращила глаза, а вагоны замерли на путях, будто прислушиваясь. Николай понял, что проговорился.
-У нас, в Австралии, - быстро соврал он, - Я приехал сюда в отпуск.
-Какая отсталая страна! Это же насилие над личностью! – возмутилась девушка в боа, а вагоны попятились подальше от виадука, - Вы ещё скажите, что у вас не соблюдаются права техники!
-Ну что вы! – испугался Николай, - Конечно же, соблюдаются, мы очень любим технику...
Он решил больше не разговаривать со странной работницей железной дороги, а то она ещё чего доброго пожалуется в какой-нибудь местный Гаагский трибунал, и зашагал по мосту дальше. Станция обнаружилась чуть далее, чем Николай предполагал, и выглядела как небольшой вокзал в классическом античном стиле с колоннами и портиком. Тут Николай сообразил, что местных денег у него нет, поэтому подошёл к девочке в школьной форме и спросил:
-Не знаешь, где здесь обмен валюты? Я турист, приехал из Австралии...
-Пожалуй, здесь такого нет, - девочка покрутила головой с тугими косичками, - Давайте, я возьму вам билет?
-Мне даже неловко, - Николай смутился, - Я могу заплатить, но не знаю, каков курс валют...
-Ну что вы! – пионерка замахала руками, - Нам в школе рассказывали, как тяжело живётся людям в капиталистических странах...
Она сбегала к кассе и скоро вернулась с билетом. Николай порылся в карманах и обнаружил там только упаковку жвачки, которую подарил девочке. Та пыталась отказаться, но всё же поблагодарила и взяла; Николай почему-то подумал, что девочка просто сочувствует ему как несчастному угнетаемому туземцу. Однако, в этот момент к станции подошла электричка, и рассуждать на тему международных отношений стало некогда. Электричка оказалась самой обычной, пожалуй, даже немного устаревшей, зато чистой и выкрашенной ярко-зелёной краской.
«Интересно, она тоже разумная? – подумал Николай, - Или та девушка меня попросту разыгрывала?» За окном мелькал индустриальный пейзаж, такой обычный для пригорода: ТЭЦ, цеха заводов, линии электропередачи, лесополосы... Названия станций оказывались отчасти знакомыми, отчасти другими: «Химкомбинат», «ЖелДорСтрой», «Можайская семинария», «Воздухоплавательный храм»... Николай посмотрел в окно и увидел огромное здание, напоминающее собор или Капитолий, на крыше которого красовался серебряный дирижабль. Наконец, поезд прибыл на конечную станцию – «Санкт-Газолин главная», и Николай догадался, что так называется этот город. На площади перед вокзалом стоял тепловоз-памятник, к подножию которого пионеры возлагали цветы.
«Да у них тут просто культ техники!» - подумал Николай, шагая по городу. Здания напоминали помесь советской архитектуры с хай-теком; золотые звёзды, молоты и серпы с колосьями украшали фасады с зеркальными окнами. На крышах стояли фигуры рабочих и крестьянок. Проходя по улицам, Николай не увидел ни одной вывески на иностранном языке, зато повсюду стояли автоматы с газированной водой и мороженым. Любопытства ради, Николай опустил в один из них пятирублёвую монетку (ровно столько здесь стоило мороженое), и автомат её принял. Мороженое оказалось с земляничным вкусом, хотя немного отдавало мылом. На площади Туполева Николай увидел собор с тремя голубыми куполами, на которых вместо крестов возвышались серебряные крылья. Немного подумав, молодой человек вошёл внутрь. Здание напоминало помесь музея и храма: на месте алтаря во всю стену красовалось мозаичное панно, изображающее конструкторов Туполевых – отца и сына с серебряными нимбами, над которыми летела целая стая самолётов. Стены храма-музея были украшены моделями самолётов и фотографиями. С возвышения у алтаря благообразный старичок с крошечным самолётиком на лацкане пиджака читал вслух отрывки из биографии Андрея Николаевича.
Николай принялся разглядывать прихожан храма; они большей частью напоминали ему студентов, пришедших слушать лекцию: одни что-то записывали в блокноты, другие, раскрыв рты, рассматривали модели. Две девушки шептались и хихикали в углу, под мозаикой, изображающей Ту-144. Старушка в платочке недовольно цыкнула на них и пригрозила пальцем. Николай расслышал лишь то, что Святой Тух может покарать за нечестивость.
Выйдя из храма, Николай отправился в сторону реки. На набережной он увидел странную процессию людей в белых тогах с вышитой по подолу синей волной. Они пели хором какую-то песню и стучали в бубны.
«Кришнаиты?» - Николай с удивлением проводил сектантов взглядом. У некоторых тоги были надеты поверх тельняшек, а многие имели татуировки в виде якорей, штурвалов или спасательных кругов.
-Это кораблисты, - пояснил чей-то голос.
Николай обернулся и увидел девушку в белом платье и соломенной шляпке, прижимающую к груди книгу.
-Вот чудаки, не правда ли? – спросила она.
Николай обрадовался, что нашёл разумного человека.
-Да, действительно странные, - ответил он.
-Позёры, - подтвердила девушка, - Ходят, наряженные как клоуны, стучат в бубны и поют, как будто кораблям это нужно... Смешно прямо! Лучше бы просто с ними поговорили, пожелали семь футов под килем...
У Николая вытянулось лицо, но девушка продолжала:
-Корабли, они же прекрасно понимают простые человеческие слова. Вовсе не нужно бить в бубен, чтобы о чём-то им сообщить!
Тут она заметила замешательство Николая и всплеснула руками:
-Или вы вообще другой веры? А я вас гружу...
-Я... – Николай замялся, - Понимаете, я турист из Австралии, я не вполне понимаю здешние законы и обычаи...
Девушка скептически покачала головой:
-Ах да, там же почти все атеисты... Но вовсе не обязательно видеть в технике божественное проявление, главное – это уважать её и заботиться.
-Да, я в этом с вами полностью согласен! – с облегчением воскликнул Николай.
-Всё-таки мне приятнее видеть в технике друга и компаньона, нежели идола, - улыбнулась собеседница, - Люди вообще склонны постоянно перегибать палку. Что ж, очень приятно, что вы меня понимаете! Я пойду, почитаю вслух для Рубина... Это пожарный катер, он стоит у причала целыми днями, и ему скучно...
Она помахала рукой и скрылась за чередой лип, растущих на набережной.
«Ну и дела! – подумал Николай, - Пожалуй, в этом мире если случайно машину разобьёшь, то тебя ещё и линчуют...»
Он медленно побрёл вдоль набережной, прячась в тени деревьев от палящего солнца; время двигалось к трём, можно ещё гулять и гулять. К счастью, автоматы с газировкой и прочей снедью спокойно принимали те монеты, что были у Николая. Он присел на скамейку, держа в одной руке бутерброд, в другой – стакан с бирюзовым лимонадом и уставился на афиши, наклеенные на тумбу. «Гонки речных теплоходов. Гавань. 12 сентября, начало в 12.00» «Фигурное катание на комбайнах. Стадион «Динамо», 15 сентября, 18.00» «Вечер романса. Парк культуры и отдыха им. Св. Чкалова»
-Это Чкалов-то святой? – удивился Николай.
И тут он увидел кое-что, отчего поперхнулся и расплескал лимонад на джинсы: «Ансамбль «Эльбрус», 14 октября, дворец спорта Олимпийский, начало в 20.00».
-И у них тоже «Эльбрус»?? – Николай подпрыгнул как ужаленный и подбежал к афише, чтобы получше рассмотреть изображённых музыкантов. К несчастью, фотография была не слишком хорошего качества, но можно было рассмотреть солиста – темноволосого парня с небольшой бородкой, одетого в кожаную куртку с заклёпками. Другие участники стояли чуть поодаль.
-Интересно! – Николай с улыбкой рассматривал афишу, - Вот тот лохматый тип – вылитый наш Лёва, а тот, в ковбойской шляпе – брат-близнец Фёдора... Или это просто какое-то совпадение? Вот только вокалист совсем иного типа, серьёзнее что ли...
Николай поймал себя на мысли, что очень бы хотел сходить на этот концерт, только вот будет ли возможность попасть в Санкт-Газолин ещё раз? А было бы забавно завалиться туда с ребятами, да ещё попросить автографы у этих артистов...
От грёз Николая отвлекла другая афиша: «Авиашоу в Технопарке. Демонстрация редких видов. Зарубежные гости: F-15, F-16, F-18, а также самолёты времён Второй Мировой». Технопарк? Интересно, можно ли туда попасть сегодня? Николай обошёл афишную тумбу и нашёл карту города. Подивившись некоторым названиям, и мысленно сравнивая Санкт-Газолин со своим родным городом, Николай, наконец, нашёл Технопарк в пригороде, недалеко от Жилгородка номер три. Что ж, это будет вполне по пути!
Николай нашёл ближайшую станцию метро и купил жетон в автомате, опустив в него десятирублёвую монетку. Автомат выдал сдачу – три рубля. Они были очень похожи на привычные, только вместо двуглавого орла на обратной стороне красовался трёхглавый, держащий в лапах серп и молот. Метро в Санкт-Газолине вызывало несколько противоречивые чувства: красиво оформленные станции-дворцы из гранита и мрамора, мозаики и скульптуры на тему промышленности, науки и техники, витражи и бронзовые решётки, но при этом скудно освещённые; шумные тоннели и духота в стареньких, но чистых вагонах. Больше всего Николая поразило полное отсутствие рекламы, очевидно, в этом мире не прибегали к подобному двигателю торговли в той же степени, как в его родном мире.
Технопарк долго искать не пришлось: вход в него был прямо напротив станции метро «Взлётная». Билеты на входе не требовались. Николай быстро понял, что перед ним странная помесь между заповедником, зоопарком и аэродромом: на обширном пространстве можно было гулять между полей, на которых находилась различная техника. На лужайке паслись тракторы, в рощице прятались башенные краны, в озере плавали стайки парусных яхт, по грунтовым дорожкам долины гонялись друг за другом гоночные автомобили, среди елового леска проходила железнодорожная ветка, на которой перекликались тепловозы. И, как ни странно, ни в одном из этих транспортных средств не было водителя! От одной мысли о том, что вся эта техника живая и разумная, у Николая бежали по спине мурашки. Зоны чередовались с лесополосами, где стояли скамейки для людей. Примерно треть парка занимало асфальтированное лётное поле, за которым виднелась взлётная полоса. На лётном поле стояли несколько десятков абсолютно разных самолётов, гражданских и военных, больших и маленьких, реактивных и винтовых. Николай от удивления открыл рот, искренне жалея, что под рукой нет фотоаппарата. Самолёты время от времени выруливали на полосу и взлетали; другие – садились.
«Интересно, кто управляет здесь воздушным движением? – подумал Николай, - Или самолёты, как настоящие птицы, настолько разумны, что не сталкиваются друг с другом?»
Пройдя вдоль лётного поля, Николай оказался у ангаров, посетителей здесь почти не было. Он заметил девушку лет шестнадцати, одетую в школьную форму с голубым галстуком-косынкой, которая стояла рядом с большим реактивным истребителем и что-то говорила ему в микрофон. Николай узнал Су-27 или какой-то его аналог в этом мире. Молодой человек удивился, что школьнице разрешено подходить к истребителю, тем более, живому и разумному, так близко. Однако, приглядевшись, он сделал вывод, что девушка являлась сотрудником парка, кем-то вроде советских юннатов. Она не только говорила что-то самолёту, но и слушала через маленькие наушники.
-Давай, Сокол, скажи, что ты думаешь по поводу Третьего съезда правозащитников в Гааге? Ну, сосредоточься, пожалуйста, а то у тебя все мысли только о полётах... Пойми, Сокол, если я защищу диссертацию на эту тему, то самолёты смогут заседать в парламенте...
Похоже, Сушке абсолютно не хотелось заседать ни в каком парламенте; истребитель нетерпеливо шевелил закрылками, но всё же не делал попыток прогнать назойливую подругу. В это время девушку окликнул другой сотрудник технопарка, одетый в серый комбинезон с масляными пятнами.
-Зоя, пойдём скорее, там Ишаки снова Мессеров задирают! Надо бы успокоить их, а то доведут ведь, и будет как в прошлый раз!
-Сейчас!
Девушка повесила микрофон и гарнитуру на стенку ангара и пожала плечами, обращаясь к Сушке:
-Повезло тебе, разбойник, иди, летай!
Она убежала вслед за техником в комбинезоне, а истребитель, с облегчением включив фары, порулил в сторону взлётной полосы. Николай с улыбкой проводил его взглядом и собрался идти дальше, как вдруг заметил кое-что в самом деле странное: вдоль стенки ангара крались двое в комбинезонах. Если бы они спокойно шли и разговаривали, Николай не обратил бы внимание на этих людей; но они передвигались короткими перебежками на полусогнутых ногах и постоянно озирались. Первый был неимоверно толст и напоминал огромного колобка на ножках; второй, напротив – щуплый и стриженый очкарик, который постоянно щурился и вытягивал шею, будто принюхиваясь. Эти типы сразу показались Николаю подозрительными, и он спрятался за кустом, чтобы проследить за ними. Типы переговаривались громким шёпотом по-немецки, и Николай впервые в жизни пожалел, что учил в школе английский. Единственное слово, которое он сумел разобрать, было «макрофон». Николай не знал, что это такое, но тут оба жулика подкрались к тому месту, где Зоя оставила гарнитуру, схватили микрофон с проводами, запихнули в сумку и кинулись бежать.
«Вот так дела!» - подумал Николай, выскакивая из своего укрытия. Он только что стал свидетелем кражи, и совесть подсказывала, что нельзя оставаться безучастным к произошедшему.
-Зоя! – крикнул Николай, - Зоя!! Микрофон украли!
Однако, вокруг не было ни души, даже самолётов. Николай побежал вслед за жуликами, стараясь, однако, не попадаться им на глаза. Толстяк замедлил шаг, чтобы передохнуть, и худенький с разбегу налетел на него. Толстяк выругался и погрозил кулаком, отчего очкарик испуганно шарахнулся в сторону. Жулики огляделись и нырнули в рощицу за перегородкой; Николай знал, что там проходит железнодорожная ветка, и кинулся следом. Вскоре толстый и тощий выскочили к насыпи и побежали по шпалам. Николай проследил, где рельсы делают поворот, и бросился наперерез; ему удалось обогнать воришек, и он выскочил из-за насыпи как раз перед очкариком.
-А ну, хенде хох! – крикнул Николай, выставляя вперёд руку, сложенную пистолетиком.
Очкарик взвизгнул от неожиданности, поднял руки и выронил сумку с микрофоном. Николай с силой оттолкнул его, схватил сумку и бросился бежать. Сзади раздался негодующий рёв толстяка; чуть выше левого плеча Николая со свистом промелькнул яркий плазменный сгусток.
«Чёрт, они вооружены! – догадался молодой человек, - А вот теперь я действительно влип!»
Николай петлял как заяц по лесу; бежать было сложно из-за веток, цепляющихся за одежду. Мимо то и дело со свистом проносились плазменные заряды. На бегу Николай открыл внутренний карман куртки, куда ещё утром положил найденные в почтовом ящике рекламные газеты и квитанции на квартплату, скомкал их, как мог и, повернувшись, швырнул в преследователей. На доли секунды ему удалось увидеть оружие из воронёной стали в руках толстяка и услышать его брань по поводу сбитого прицела.
И вот на пути снова показалась насыпь, но на сей раз, по ней медленно двигался маневровый тепловоз. И тут Николай решился на такое, что не повторил бы более ни за деньги, ни по пьяни: он прибавил ходу и проскочил прямо перед носом у локомотива, который от удивления со скрежетом затормозил. Оказавшись под прикрытием механического гиганта, Николай, недолго думая, ухватился за поручень и взобрался по лесенке на тепловоз.
-Давай, родненький! – крикнул он в отчаянии, - За мной бандиты гонятся!!
Неизвестно, понял ли его локомотив, но тотчас прибавил ход и помчался через лесок. Сзади Николай слышал громкую немецкую брань; ещё пара плазмоидов просвистели рядом с тепловозом, но нагнать его бандиты оказались не в силах. Николай лежал на открытой площадке тепловоза, вцепившись в металлическое ограждение; голова кружилась от мелькающего пейзажа. Тепловоз и не думал останавливаться; он мчался вдоль озера, миновал поле с пасущимися комбайнами и выскочил за пределы Технопарка – железнодорожная ветка вела куда-то за его пределы. Наконец, показалась знакомая сортировочная; тепловоз несколько раз свистнул и уменьшил ход. Николай осторожно приподнялся, прижимая к себе сумку с микрофоном. Под виадуком тепловоз остановился, и беглец спрыгнул на землю.
-Спасибо, друг! – Николай осторожно погладил зелёный бок локомотива, - Возвращайся домой, чтобы не заругали!
Тепловоз снова свистнул, прощаясь, и задним ходом двинулся в обратный путь. Николай поднялся по лестнице на мост, огляделся и взглянул на часы – шесть вечера. Пора возвращаться, пока не закрылся Дом Культуры. Но что же делать с микрофоном? Николай посмотрел по сторонам – можно найти любого милиционера, передать ему микрофон и объяснить ситуацию... Но милиционер мог бы не поверить, тем более, что у Николай не было свидетелей погони кроме тепловоза; так что он оказывался первым подозреваемым в похищении микрофона!
-Тьфу! – Николай с досадой плюнул и отправился к Дому Культуры, - И зачем я только в это ввязался?
Он безо всяких проблем добрался до парка культуры имени святого Микояна; где-то в глубине играл оркестр, по дорожкам бегали школьники, пахло шиповником и сладкой ватой. Ничто не напоминало о недавно пережитом приключении. Николай вошёл в Дом Культуры, поднялся на второй этаж, миновав хореографическую студию и кружок пения, откуда снова доносились чьи-то голоса. После недолгих поисков, комната с телефонной будкой обнаружилась в том виде, в каком Николай из неё выходил. Недолго думая, он нажал ровно те же сенсорные кнопки, что и в прошлый раз...
Николай вышел из будки, оказавшись среди привычных стен соседской квартиры. Всё казалось ему родным и неимоверно прекрасным: и старые обои мерзко-коричневого цвета в мелкий серый цветочек, и пыльные тёмные шторы, и цокающие часы, и запах сырости, присущий многим подобным хрущовкам... Николай вышел в коридор и... едва не столкнулся с немолодой дамой, одетой в кислотно-розовый спортивный костюм и зелёную футболку.
-Ай! – взвизгнула дама, - Что вы здесь делаете?!
-Простите, - ответил Николай, - Я зашёл повидать Николая Викторовича, а что здесь делаете вы?
-Я его двоюродная сестра, Клавдия Петровна, - оправившись от испуга, произнесла дама, - Николай Викторович решил переехать в другой город, а там внезапно сломал ногу. Так что теперь мне придётся присматривать за его жильём.
-Ах, какая жалость! – воскликнул Николай, но тотчас спохватился, - В смысле, жаль, что Николай Викторович заболел. Передавайте ему привет от Николая, я живу в квартире этажом выше.
Он распрощался с новой соседкой и поднялся к себе. На часах была половина седьмого; до вечерней репетиции оставалось полчаса.


Часть вторая


«Жилгородок. Следующая остановка: завод Спецприборстрой». Из автобуса поспешно вышли две девушки лет двадцати на вид и остановились, озираясь по сторонам. Первая была чуть полноватой блондинкой с кудряшками до плеч, одетой в бело-розовую курточку и сарафан. Она держала в руках спортивную сумку, а на плече висел мольберт. Другая, пониже ростом, одетая в рваные джинсы и футболку с ярким рисунком, изображающим мультяшных пони, держала чехол с гитарой и рюкзак; её рыже-красные волосы были подстрижены так, что на макушке торчал ирокез, а сзади получалась небольшая косичка.
-Ну и задница же этот Жилгородок! – с чувством произнесла рыжая, раскрывая карманный атлас, - Теперь осталось выяснить, где тут улица Зелёного Июня...
Всё лето Рита и Тома искали съёмное жильё, куда мечтали перебраться от своих родителей. Обе они работали дизайнерами в рекламной фирме, но Рита ещё мечтала играть в панк-группе, и её усиленное бренчание на гитаре окончательно достало всех домашних. Тома же искала уютную просторную комнату для собственной студии, которую бы не пришлось делить с младшей сестрой. Прочитав в газете объявление о том, что в микрорайоне Жилгородок на самой глухой окраине города сдаётся невероятно дешёвая трёшка (по цене комнаты!), девушки тотчас согласились на просмотр.  Оставалось только найти этот дом номер шесть. Сентябрь выдался по-летнему тёплым, вечернее солнце пригревало, в его лучах нежились на капотах машин дворовые коты и чирикали неугомонные воробьи. Листва даже не думала желтеть, отчего казалось, что всё ещё продолжается август. Микрорайон Жилгородок с первого взгляда порадовал густой зеленью тополей и лип, окружавших облезлые пятиэтажки.
-Один плюс уже есть, - жизнерадостно щебетала Тома, - Это натуральный город-сад посреди промзоны!
-Ключевое слово – «промзоны», - проворчала Рита, поправляя на одном плече гитару, на другой – рюкзак, - И наверняка от этих тополей летом будет море пуха!
-Разве у тебя аллергия на пух? – удивилась Тома, - А вон там, кажется, Дом Культуры! Может быть, там будут показывать кино...
Рита вздохнула: повезло подруге родиться на свет неисправимой оптимисткой! Вдалеке послышался шум поезда.
-Нам туда, - Тома махнула рукой на звук, - Клавдия Петровна сказала, что дом недалеко от железной дороги.
Они прибавили шагу и, наконец, увидели дом – жёлтую панельную хрущёвку, стоявшую в самом конце улицы Зелёного Июня. Дом выходил боком к гаражам, за которыми и проходила железнодорожная ветка. Пятнадцатая квартира находилась в крайнем правом подъезде; из открытого окна первого этажа доносились бодрые звуки барабанной установки, и Рита в восхищении открыла рот.
-Вау, как круто! – выдохнула она, наконец.
-Это наш Геннадий стучит, - раздался чей-то голос, и обе девушки вздрогнули от неожиданности, - Он в группе «Эльбрус» играет.
На скамеечке перед подъездом сидел милиционер и чистил пистолет.
-Мы с ним в одном классе учились, - добавил он и глупо улыбнулся, - А я – Антон.
-Понятно... – пробормотала Тома, чтобы не показаться невежливой.
Они вошли в подъезд, не обращая больше внимания на милиционера. Тот продолжал заниматься своим делом, до тех пор, пока на третьем этаже не раскрылось окно, и оттуда не высунулась старушка из разряда «божьих одуванчиков».
-Антоша, кушать! – крикнула она на весь двор.
Мент вздрогнул, воровато оглянулся – не видит ли кто, спрятал пистолет в кобуру и отправился домой.
Лестница оказалась такой, какая обычно бывает в хрущовках – с облупившимися стенами цвета детской неожиданности и надписями вроде «Колька – дурак», пахнущая подвалом и кошками, а также кислыми щами и подгорелой картошкой. Навстречу девушкам спускался не слишком трезвый гражданин в трениках и майке, с патлатыми волосами, торчащими в разные стороны. Тома и Рита переглянулись и посторонились, давая гражданину пройти. Тот проводил их мутноватым взглядом и побрёл дальше, опираясь на перила.
-Хороши у нас соседи, - проворчала Рита, - Хотя, впрочем, Геннадий и вправду классно стучит...
После звонка в дверь на пороге показалась полная немолодая дама в невероятно ярком розовом спортивном костюме и тотчас же радостно застрекотала без передышки:
-Здравствуйте, девочки! Я Клавдия Петровна. Ах, вы такие пунктуальные, это просто замечательно! Пойдёмте, я всё покажу! Вот это у нас кухня, это туалет... Вся мебель остаётся, она старенькая, но надёжная. Часы громкие, но можете перевесить их на кухню. Эта комнатка закрытая, там кладовка, хозяин – мой брат, оставил там кое-что, поэтому не будем открывать...
Рита и Тома снова переглянулись и отправились осматривать комнаты из-за плеча хозяйки.
-Только если вы согласитесь, придётся отдавать залог сегодня, потому что я уезжаю в отпуск на месяц, - Клавдия Петровна хищно потёрла пухлые ручки, - Тогда вы сможете вселяться хоть сегодня.
-Мы согласны! – прощебетала Тома, робко косясь на подругу, - Мы даже вещи взяли...
-Отлично! – обрадовалась Клавдия Петровна, - Я приеду через месяц...
Когда договор был заключён, деньги заплачены, и неугомонная Клавдия уехала, оставив один комплект ключей, Рита и Тома с облегчением уселись на кухне. Тиканье часов слышалось даже здесь.
-Подумать только – наша квартира! – Тома поморгала и мечтательно уставилась в окно, выходившее на берёзовый лесок, позолоченный заходящим солнцем, - Никакой сеструхи с её плакатами Димы Билана, никаких предков!
-Ага, только ремонта тут не было с момента постройки дома, - кисло ответила Рита, разглядывая пятнышки ржавчины на газовой плите.
Она хотела ещё что-то сказать, но грохот поезда, шедшего на полной скорости, заглушил её слова. Рита подпрыгнула на месте и выглянула в окно.
-Товарный, - проворчала она, оборачиваясь, - Круто, блин!
-Тебе не нравится? – Тома тоже выглянула в окно, - А мне так нравится... Я всегда мечтала жить рядом с железной дорогой: ложишься спать и представляешь, будто сама едешь в поезде...
-О, тогда твоей будет комната, выходящая на железную дорогу! – Рита коварно ухмыльнулась, - А я поселюсь в той, где броненосец!
-Ладно, - Тома предпочла не спорить, - В конце концов, из шума здесь только поезда, а так вообще довольно тихий райончик...
Этим вечером Тома долго не могла уснуть: на новом месте всё казалось таким странным: и отсветы уличного фонаря на потолке, и шелест листвы за окном, и стук колёс пролетающих на полной скорости поездов, и какое-то неуловимое дыхание самого дома – не то поскрипывание, не то щёлканье... А ещё кто-то допоздна мучил электронную гитару...

Рита проснулась оттого, что ей привиделся ядерный взрыв во дворе. Подпрыгнув от ужаса на кровати, она уставилась в окно, некоторое время не понимая, где находится. Оглушительный рёв сотряс дом так, что звенели стёкла в окне и даже в буфете.
-Твою дивизию, - пробормотала девушка, прислушиваясь к удаляющемуся звуку, - Теперь-то я понимаю, почему эта квартира стоила так дёшево!..
Она поглядела на часы: до звонка будильника оставалось ещё полчаса. Рита собралась лечь ещё подремать, но к ней влетела трясущаяся в ужасе Тома, одетая в свою розовую пижамку с зайчиками.
-Что это было? – дрожащим голосом спросила она, - Я чуть с кровати не слетела!! Стёкла тряслись!
-Поздравляю тебя, - Рита зевнула, - с замечательными соседями помимо поездов. У нас, походу, военный аэродром под боком...
-Аэродром?! – возмутилась Тома, - И эта Клавдия нас не предупредила?! Но почему вчера было так тихо?
-Поэтому Клавдия и смылась так быстро, - Рита поднялась с кровати, поправляя на себе огромную мятую футболку, - Вчера было воскресенье, а сегодня у всех рабочий день, и у самолётов тоже...
-Ты ведь любишь самолёты! – Тома усмехнулась.
-Угу, только не в семь утра...
Утро окончательно не задалось, когда в ванной (совмещённой с туалетом) с грохотом взорвалась лампочка, а за ней и другая.
-Придётся вызвать электрика, - вздохнула Тома.
Электрик из ЖЭКа пришёл только под вечер – им оказался тот самый лохматый гражданин, которого девушки вчера встретили на лестнице.
-Лев, - произнёс он, опираясь на дверной косяк, - Зовите меня просто Лев.
-Тоже мне, лев, - ворчала на кухне Рита, - пудель облезлый!
Свет в ванной всё таки загорелся. Однако, в десять вечера, когда Тома возвращалась с мусорным ведром от контейнера, он выключился во всём подъезде. Девушка замерла с ведром в руках на площадке второго этажа, не решаясь ступить далее ни шагу – она очень боялась темноты. И тут произошло самое ужасное: внизу хлопнула входная дверь, и из полумрака вынырнула чья-то могучая фигура, чёрным силуэтом закрыв синеющий прямоугольник лестничного окна. У Томы сдали нервы, и она завизжала во всю мочь.
-Я так инфернально ужасен? – произнёс мужской голос.
Вслед за этим по стенам заметалось яркое пятно карманного фонарика. В его слабом свете Тома разглядела мужчину лет сорока, довольно крупного, широколицего, с небольшой бородкой как у мушкетёров или модников.
-Вроде бы нет, - произнесла Тома, пытаясь придти в себя.
-Извините, если напугал, я живу на третьем этаже, а вы, если не ошибаюсь – новая соседка?
-Тамара, - пискнула Тома, которой стало дико неловко за свой испуг.
-Николай, - улыбнулся мужчина, - Посветить вам?
-Если можно... Я на четвёртом живу. Спасибо.
-Я уже начинаю ненавидеть этот дом, - пожаловалась она Рите, вернувшись в квартиру.
Та сидела на кухне при свете горелки газовой плиты, на которой грелся чайник.
-А, по-моему, так даже интереснее, - задумчиво ответила Рита, - приключения так приключения!
-И в следующий раз ведро будешь выносить ты!
Обе они даже не подозревали, что начнётся через несколько дней...

И вот, в один прекрасный вечер, когда Тома и Рита обе колдовали на кухне: Тома – над китайской лапшой с овощами, Рита – над очередным творческим заданием на ноутбуке, в кладовке раздался громкий и непонятный звук, сопровождаемый сильной вибрацией.
-Ай! – взвизгнула Тома, - Землетрясение! Пойди, посмотри, что там такое!
Рита, которая испугалась не меньше, но стеснялась это показать, пожала плечами, не выпуская из рук компьютерную мышь:
-Ну какое землетрясение? Наверное, там старый холодильник, который трясётся, только и всего!
-Все эти дни не трясся, а теперь, значит, надумал? – возмутилась Тома.
Странный звук прекратился, и обе снова замерли, прислушиваясь.
-Ну вот, ничего и нет, - Рита развела руками.
-А всё-таки, что там, в этой кладовке? – Тома отложила лопаточку, которой мешала овощи, - Стрёмно как-то: а вдруг там что-то запрещённое хранится?
-Ну да, реактор, украденный с подводной лодки, - буркнула Рита, - Тебе интересно, вот ты и иди смотреть...
И в этот самый момент дверь кладовки с грохотом вылетела, и на кухне оказалась девчонка лет шестнадцати, одетая в коричневое платье с чёрным передником и ярко-голубой галстук-косынку. Девчонка держала перед собой пистолет и быстро скомандовала:
-Руки за голову! Всем стоять, сопротивление бесполезно, я чемпион по стрельбе!
Подруги машинально подняли руки, таращась на странную школьницу.
-Быстро говорите, где он?! – приказала девушка.
-Кто он? – пискнула Тома.
-Де-девочка, это неудачная шутка, - выдавила из себя Рита.
-Где Николай? – отрывисто произнесла Зоя, не опуская оружия.
-Какой Николай? – хором воскликнула подруги.
-Не притворяйтесь, что вы его не знаете, - уже спокойным голосом ответила Зоя, - Николай, который живёт в этой квартире.
-В этой квартире живём мы, - сказала Рита, опуская руки, - Мы знать не знаем никакого Николая, и поселились тут недавно. Если хотите, могу вам показать договор найма жилья...
-Понятно, он замёл следы, - разочарованно констатировала Зоя, опустив пистолет, - Впрочем, того и следовало ожидать...
-Можно я пойду? – взмолилась Тома, - А то у меня овощи сгорят...
Зоя кивнула.
-А ты как в квартире оказалась? – спросила Рита, - Дверь-то у нас заперта...
-Если я расскажу, вы всё равно не поверите, - пожала плечами школьница, - Тогда  откройте мне входную дверь, ломать не хочется, но мне надо одного человека найти.
-Николая? – Рита заинтересовалась, - Нет, погоди, расскажи-ка нам. А то мы квартиру сняли, а хозяйка внезапно уехала... Может тут какой-то криминальный след тянется, а нас подставить хотели!
-Говорила я, что нам надо уехать! – сердито сказала Тома, не отрываясь от плиты.
-В одной из ваших комнат стоит транспространственная капсула, - со вздохом начала Зоя.
-Что?! – хором воскликнули Тома и Рита.
-А вы и не знали? В общем, это машина, позволяющая перемещаться между параллелями, то есть, мирами. Несколько дней назад один человек по имени Николай из вашего мира проник в наш мир и похитил один важный прибор, новую научную разработку. Отчасти по моей вине... – Зоя вздохнула, - Поэтому нужно во что бы то ни стало его вернуть. Это же дом шесть по улице Зелёного Июня?
-Ну да... – пробормотала Рита, лихорадочно соображая, какая афёра сейчас происходит.
- Меня зовут Зоя, я сотрудник Технопарка... Смотрите, - Зоя вынула из кармана передника клочок мятой и обгорелой бумажки, - Это мы нашли недалеко от места преступления – квитанция по оплате жилья.
Рита и Тома склонились над бумажкой. На том, что осталось от квитанции, можно было прочесть лишь название улицы, номер дома и имя – Николай. Ни квартиры, ни фамилии и отчества не сохранилось.
-Ещё мы нашли обрывки рекламных газет, из которых узнали название города, и вообще поняли, что преступление совершил человек из вашего мира. Теперь нужно найти этого Николая и отобрать у него прибор, пока он не захватил мир или не устроил тут мировую войну...
-Всё так серьёзно? – ужаснулась Тома.
Она поверила Зое сразу, потому что вообще верила в параллельные миры, НЛО, вселенский заговор и план Даллеса, поскольку выросла на повестях Крапивина и мистических телепередачах. Рита не то чтобы поверила, но решила, что эта версия гораздо интереснее и приятнее, чем какое-то непонятное квартирное разводилово при участии мафии и подсадных лиц.
-Мы бы с радостью помогли, только вот плохо знаем наших соседей, - Тома развела руками, - В доме ведь может жить десять Николаев!
-Большое спасибо! – с жаром ответила Зоя.
-Ты можешь даже остаться пока у нас, - Тома улыбнулась, - Только расскажи подробнее о своём мире...
На кухне засиделись до полуночи, обмениваясь подробностями жизни в обоих мирах. Рита скептически ухмылялась, но про себя решила, что, если даже Зоя и врёт, то фантазии у неё не отнять. Что до Николаев, версия опросить соседей отметалась сразу же.
-Если этот Николай украл прибор, он же ни за что не сознается! – с жаром сказала Рита, - Нужно сперва проследить за ним, а потом поймать с поличным!

Охота началась: Зоя залегала в укромном логове на крыше одного из гаражей, наблюдая за домом, в то время как Тома и Рита ходили на работу. Вечером проходило собрание, где каждый докладывал, что нового узнал. Однако, придя домой через пару дней, девушки обнаружили в квартире страшный беспорядок. Дверь в кладовке была снова напрочь выломана, причём вместе с петлями, личные вещи перерыты, шкафы отодвинуты, книги и посуда аккуратно выложены на пол.
-Нас хотели ограбить!!! – орала Рита, топая ногами и вырывая из шевелюры то красные, то рыжие пряди, - И если это не прямо по твоей наводке, то ты привела за собой хвост! – окрысилась она на Зою.
-Вроде бы ничего не пропало, - заметила Тома, перебрав вещи, - Даже мои украшения остались на месте, а также деньги и документы...
-Да, похоже, кто-то узнал про капсулу, - мрачно констатировала Зоя, - И этот кто-то искал то же, что и я... Но если я приношу вас неудобства, я могу уйти...
-Ну уж нет! – вдруг передумала Рита, - В конце концов, у нас, в отличие от тебя, нет пистолета...
-По правде говоря, он не заряжен... - пробормотала Зоя, - Зато у меня есть две версии, кто бы это мог быть, и обе не радуют...

Николай возвращался домой вместе с соседом и другом Лёвой, которого он встретил по пути, на автобусной остановке у ларька. Солнце уже зашло за верхушки тополей, и сделалось свежо. Дыхание осени чувствовалось в запахе увядающих листьев и манящего в дальние дали аромата креозота от железной дороги. Николай молчал, внезапно вспомнив город Санкт-Газолин: интересно, обнаружили ли в Технопарке пропажу микрофона? И зачем он потребовался этим вооружённым бандитам, когда микрофон можно запросто в магазине купить.
-А прикинь, что мне давеча приснилось, - начал Лёва, тряхнув нечёсаной гривой, - Будто я в лифте застрял с шотландским оркестром и какими-то девками...
-Ага, - машинально ответил Николай, - И девушки симпатичные были?
-Да чёрт знает, темно было... Нет, ну прикинь, вот удивительно! У нас в доме и лифта-то нет!!
Он хотел что-то ещё добавить, как Николай резко остановился, развернулся на сто восемьдесят градусов и дёрнул друга за рукав. Лёва изумлённо замолк, пытаясь понять, что происходит. Двор вроде бы оставался прежним: деревья, между которыми сушится бельё; вредная бабка Ася вышла, чтобы выбить коврик; вот «Фольксваген» Фёдора, на капоте которого спит кот... Какой-то толстяк стоит у подъезда и базарит по мобильнику.
-Тссс! – прошептал Николай, - меня нет! И вообще, пошли к Дому Культуры!
-Ну пошли... – мирно согласился Лёва, разворачиваясь, - А что случилось?
-Не оборачивайся! Он не должен нас заметить! – Николай присел вниз, прячась за припаркованные автомобили.
-Да кто, чёрт возьми! – воскликнул Лёва, - Там даже Антохи нет... Да ты его и не боялся никогда...
-Видел того толстого? – Николай указал на гражданина, разговаривавшего по телефону.
Лёва выглянул из-за кустов: толстяк и толстяк, чёрный джемпер, тонкая куртка из коричневой замши... Говорит по мобильнику, но при этом глазами так и шныряет по сторонам, будто высматривает кого-то.
-Это мафиоза, - проговорил Николай, - Вот ведь я влип! Он меня выследил... Там ещё один должен быть – тощий такой, в очках...
Они скрылись в сквере в ДК, где на скамейках старички играли в домино, а по лужайкам носилась детвора. Николай поднял воротник куртки и нервно озирался по сторонам.
-И чем ты этой мафии не угодил? – поинтересовался Лёва, грузно усаживаясь на скамейку и закуривая.
-Я у них одну вещь увёл, - шёпотом поделился Николай, - Только ты никому-никому, ага?
-Ну даёшь! – фыркнул Лёва, - И что это было? Чемодан с долларами или с героином?
-Не, - Николай замахал рукой, - Это был микрофон, они его у одной девчонки спёрли, а я отнял и убежал.
-Тю! – Лёва выдохнул облако сизого дыма, - Было бы из-за чего за тобой гнаться...
-Ну как сказать, - Николай задумался, - Может, он особо ценный был, со встроенным диктофоном и всё такое...
Он не решился рассказать правду, поскольку подумал, что Лёва не поверит в параллельные миры, да ещё в историю про разумные самолёты с тепловозами. Нет, сам-то Лёва не раз видел говорящих котов и зелёных чертей, а один раз даже играл в карты с Наполеоном – когда чересчур перебрал. Однако вряд ли бы он сам поверил в подобные рассказы.

Вильгельм Герман, он же резидент разведки Европейской Демократической Империи, известный под псевдонимом Толстяк Ы, вернулся в конспиративный штаб, временно развёрнутый в заброшенном доме недалеко от кладбища.
-Как успехи? – поинтересовался Крот, его напарник, открывая консервы.
Крот за весь день, пока Толстяк Ы наблюдал за домом номер шесть, успел навести в штабе порядок, повесить занавесочки из носовых платков, убрать мусор и соорудить импровизированный стол из ящиков, покрытых газетой. На столе стояла стеклянная банка с незабудками.
-Вообще-то, никак, - пыхтя, Толстяк уселся на притащенное со свалки автомобильное кресло и взял одну из баночек с тушёнкой, - Дом пятиэтажный, пять подъездов по двадцать квартир в каждом... Живут, в основном, рабочие с завода, мелкие служащие и пенсионеры.
-Нужно выяснить, в какой квартире проживает этот Николай, - Крот доел консервы, аккуратно завернул банку в пакет и промокнул губы салфеткой.
-Будем надеяться, он ещё не продал макрофон на местной толкучке, - фыркнул Толстяк Ы, - я сходил на рынок у станции, но там всё чисто.
-Судя по тому, как Николай на нас набросился, ему известна ценность макрофона, - заметил Крот, - значит, он не будет продавать его на барахолке... Однако, этот мир настолько отсталый, что вряд ли здесь пользуются подобными устройствами... А что девчонка?
-Девчонку тоже не видел, - вздохнул Толстяк Ы, - Но она рано или поздно появится. В конце концов, она будет вынуждена искать Николая, как и мы...
-Будем обследовать подъезд за подъездом, - ответил Крот, - Впрочем, если Николай вздумает воспользоваться макрофоном, нам не составит труда его вычислить...
На этом оперативное заседание было окончено, и оба резидента решили ложиться спать.

В субботу, согласно заранее разработанному плану, Тома вместе с Зоей усердно развешивали во дворе постиранные простыни, наволочки и занавески – всё то, что в квартире можно было постирать. Стиркой же, точнее затапливанием в ванной и отжиманием, занималась Рита. Пространство в сквере перед первым подъездом дома номер шесть напоминало не то палаточный лагерь, не то импровизированный лабиринт.
-Ой, какие молодцы девочки! – воскликнула проходившая мимо бабка Ася, жительница третьего этажа, бабушка милиционера Антона, которой до всех было дело, - Генеральную стирку затеяли!
Так, под благовидным предлогом, девушки могли наблюдать всех соседей, входивших и выходивших из подъезда.
-Это Дядя Фёдор, - шёпотом рассказывала Зое Тома, указывая на мужчину с небольшой бородкой в надвинутой по самые брови спортивной шапочке, который с мечтательной улыбкой мыл машину, - Он живёт на втором этаже, и у него есть кот Матроскин, который постоянно смотрит в окно...
Из подъезда вышел лохматый и небритый мужик лет сорока на вид. Он сонно огляделся и, подойдя к Дяде Фёдору, принялся о чём-то разговаривать с ним, опершись на машину.
-Это Леонов, электрик из ЖЭКа, - Тома поморщилась, - Я ни разу не видела его трезвым. Все его зовут «лев», мы сперва думали, что кличка, а оказалось, что он действительно Лев, как Толстой.
-Ну ты сравнила! – засмеялась Зоя, - В нашем мире Толстой – великий писатель...
Из окна первого этажа высунулся темноволосый мужчина с хохолком на голове и приветственно замахал двум стоящим.
-А это Гена, музыкант, - пояснила Тома, вытаскивая из корытца очередную гигантскую штору, - Он постоянно барабанит... Он из какого-то ансамбля, нам Антон сказал, участковый.
По дорожке к подъезду шли ещё двое мужчин, оба в кожаных куртках нараспашку.
-О! – воскликнула Тома, - Кстати, вот того, который потолще и с бородкой, зовут Николай. Я как-то его встретила на лестнице, когда выключали свет, и очень испугалась...
-Так-так, - Зоя притаилась между портьерой и простынёй, - И как он, подозрительный?
-Не то что бы, - Тома пожала плечами, - Громко смеётся... А так обычный человек, живёт с семьёй. Иногда к нему друзья заходят, вон как тот...
-Друзья? Интересно, а кем он работает?
-Не знаю... Как думаешь, это он похитил ваш прибор?
-Не очень-то он смахивает на человека, который бегает по лесу, разбрасывая горелые газеты, - хмыкнула Зоя, провожая взглядом Николая с его товарищем, вошедших в дом.
Она выпрямилась, чтобы повесить на бечёвку пёструю наволочку, как вдруг тотчас нырнула обратно, скрываясь между штор.
-Тссс! Прячься скорее! – шикнула Зоя Томе.
-А? Что? – девушка лихорадочно завертела головой.
Вдоль дома шли двое незнакомых ей людей – толстяк в замшевой куртке и хлипкий очкарик интеллигентного вида.
-Плохо дело! – мрачно констатировала Зоя, осторожно выглядывая из-за занавесок, - Это резиденты западной разведки, проще говоря – шпионы: Толстяк Ы и Крот. Это абсолютно безнравственные личности, готовые на любое преступление...
-Откуда ты их знаешь? – спросила Тома, продолжая наблюдать за шпионами из укрытия.
Толстяк Ы и Крот подошли к разговаривающим у машины мужчинам и о чём-то заговорили с ними. Электрик Леонов отрицательно замахал своими патлами.
-Приходилось уже сталкиваться... – ответила Зоя и задумалась, - А что если... Да! Тома, это именно они  всё перерыли в вашей квартире! Они искали прибор! И знаешь, что я вспомнила? В тот день, когда он был похищен, я слышала чей-то крик... Кто-то звал меня, чтобы сообщить, что макрофон украден...
-Макрофон?
-Да, он так называется... С его помощью можно давать любые команды любой технике, а наушниками можно слушать, что техника тебе отвечает.
-Разве так бывает? – изумилась Тома.
-Ну конечно! Техника ведь живая, просто люди не умеют с ней общаться, кроме высших техномагов. А макрофон позволяет. Так вот, что я думаю: это шпионы украли макрофон, а Николай его у них отнял и убежал. Они стреляли, он кинул в них газетами, чтобы отвлечь, вот почему от квитанции остались клочки!
-Значит, Николай вовсе не вор? – обрадовалась Тома.
-Напротив, выходит, что он очень смелый человек, и теперь ему угрожает серьёзная опасность! Нам нужно опередить шпионов и найти Николая как можно скорее!
Девушки выглянули из своего укрытия, но двор был абсолютно пуст.

На репетиции всё шло отлично до тех пор не сдох микрофон. Лёва объявил перекур, и Марк с Геной побежали по всем этажам ДК искать новый. Фёдор отправился на лестницу подымить, а Лёва подозвал к себе Николая и шепнул ему:
-Да, парень, у тебя проблемы… Этот жирный сегодня подходил к нам и спрашивал, не знаем ли мы Николая из первого подъезда. Я, разумеется, наврал ему, что не знаю, но дело серьёзное…
-Вот блин! – пробормотал Николай, садясь на табурет, - И что делать теперь?
Лёва отхлебнул из пивной бутылки, задумчиво уставился в потолок и изрёк:
-Расскажи Антону…
-Да ну, он дурак!
-Тогда спрячься куда-нибудь. Родня у тебя есть?
-Есть какие-то родственники в Конотопе – седьмая вода на киселе… Но завтра концерт, да и вообще – как я уеду?
Вернулись ребята и доложили, что кружководы микрофонов не дают, детский хор сейчас репетирует и, может быть, через полчаса разрешат взять свой.
Николай с тоской посмотрел на сумку, в которой таскал похищенный макрофон, потом вынул его и повертел в руках: микрофон как микрофон, даже разъём подходящий. А что если…
-Ребят, а у меня запасной есть, - не совсем уверенно произнёс Николай.
-И ты молчишь?! – воскликнул Марк, - И зачем мы только по всему ДК бегали как укуренные лоси?
-Просто мне казалось, что он не совсем исправен, - возразил Николай.
Лёва посмотрел на него с каким-то странным выражением и покачал головой.
-Так приступаем? – спросил Гена, садясь за барабанную установку.
Лёва вздохнул и взял в руки гитару.
-Давайте. Раз, два, три, поехали!
Николай сжал в руках микрофон и запел. Ту же песню, что и на прошлой репетиции – собственного сочинения, на английском языке. И вроде бы с теми же интонациями, но только ему вдруг показалось, что поёт он не просто для себя и ребят, и даже не для потенциальных зрителей, которые завтра придут в Дом Культуры, а для всего района, и песня эта вырывается из окна и мириады звуков уносятся куда-то в космос, чтобы разбудить в нём древние силы… И вот уже стая истребителей с ближайшего аэродрома, проносясь прямо над крышей ДК, подпевает ему могучими голосами реактивных турбин…

-Так вот, Дима, я предлагаю усложнить задачу и добавить к твоему выступлению ещё пару элементов…
Двое мужчин сидели на кухне за столом и пили пиво – обычный отдых в субботний вечер. И тут произошло что-то странное – обоим показалось, будто кто-то их позвал, отчего оба машинально посмотрели в окно. Внезапно автомобили во дворе заверещали на разные голоса, как если бы какой-то хулиган вздумал пробежать по их крышам.
-Это моя орёт? – Николай подошёл к окну и остолбенел.
Все машины, одна за другой, завели двигатели и медленно поехали куда-то…
Николай растерянно похлопал глазами, пытаясь разглядеть угонщиков, но никого не увидел: машины были пусты! И в этот же момент небо раскололось от рёва реактивных двигателей, и Николай подпрыгнул на месте. Его товарищ выскочил из-за стола и изумлённо проводил взглядом шестёрку истребителей, которые аккуратным треугольником кружили над микрорайоном.
-Что за фигня, Дима? – пробормотал Николай, - Я же не отдавал приказа… И вообще, сегодня суббота, у всех выходной…
-Хм… - Дмитрий задумчиво посмотрел на самолёты, - А смотри, как строй держат, как влитые… Слушай, а что у нас там? – он указал в ту сторону, где кружили самолёты.
-Дом Культуры… «Эльбрус» репетирует, завтра выступать будут…
Со стороны железнодорожной станции раздались громкие свистки и гудки локомотивов, которые словно стремились перекричать друг друга.
-Вон чё, Михалыч! – Дмитрий похлопал друга по плечу, - Это же самый натуральный Зов!
-Да ладно тебе! Быть не может! – Николай тревожно всматривался в самолётный треугольник, - Даже мы с тобой так не умеем, А ты думаешь – «Эльбрус»!
-Наверное, у них есть какой-то особый прибор или инструмент, - Дмитрий почесал подбородок, - Надо бы выяснить и конфисковать. Всё-таки не дело гражданским баловаться с подобными вещами.
Наконец, напряжение, висящее в воздухе, растаяло, будто кто-то выключил его. Локомотивы на станции перестали гудеть, и самолёты скрылись в стороне аэродрома.
-Хе, а как будет удобно готовиться к выступлениям! – Николай мечтательно потёр руки, - А теперь неплохо бы узнать, куда подевалась моя машина…

-Что происходит?!
-Скорее! Это и есть действие макрофона!!!
Зоя мчалась к зданию ДК, за ней, спотыкаясь и задыхаясь, еле поспевала Тома. На улице творилось что-то невообразимое: автомобили без водителей медленно ехали к Дому Культуры как крысы за дудочкой гипнотизёра – от легковушек и джипов до тракторов и мусоровоза. Над микрорайоном кружили военные самолёты, то пикируя на ДК, то вновь уносясь ввысь. На железнодорожных путях столпились локомотивы всех мастей и даже самоходный кран; все они подняли несусветную какофонию, свистя и гудя во всю мочь. Среди всего этого бежали испуганные люди – кто-то стремился спрятаться, решив, что началось восстание машин, кто-то пытался образумить свой автомобиль, кто-то фотографировал происходящее на мобильный телефон, чтобы произвести сенсацию в интернете...
Толстяк Ы мчался по тротуару, пыхтя, как загнанный слон; Крот уже убежал вперёд – маленький проныра. И никто, абсолютно никто не видел, что в запертой комнате угловой квартиры дома номер шесть по улице Зелёного Июня, у лишённого портьер окна, стоит высокий худой старик с ёжиком седых волос и короткой седой бородкой. Старик смотрел в бинокль на локомотивы, скопившиеся на путях, затем переводил взгляд на кружащие самолёты и коварно ухмылялся...
И вдруг всё прекратилось так же неожиданно, как и началось. Машины замерли на своих местах, выключив моторы. Самолёты как по команде повернули в сторону аэродрома, а тепловозы один за другим дали задний ход и убрались обратно в депо.
-И что это было? – переспрашивали друг у друга жители Жилгородка.
-Понятия не имею... Наверное, учения по гражданской обороне.
-В следующий раз поставлю машину в гараж...
Рита сидела на подоконнике собственной комнаты и наблюдала за истребителями в полной уверенности, что это репетиция предстоящего авиашоу, на которое она мечтала попасть. Но вот шестёрка красно-бело-синих самолётов скрылась за деревьями, а в кладовке, дверь в которую девушки заколотили досками, раздалось странное шуршание. Рита на цыпочках прокралась в коридор и прислушалась; кто-то вышел из транспространственной капсулы и теперь собирался проникнуть в их мир! Рита сбегала на кухню и вооружилась поварёшкой, но в этот момент раздался взрыв, треск ломаемых досок; дверь с грохотом вылетела, и на пороге показался высокий старик в чёрном мундире с золотыми пуговицами и погонами. На шее у него висел огромный бинокль, в руках старик наперевес держал увесистую трость, из которой вился синеватый дымок. Рита в ужасе вытаращила глаза, лихорадочно пытаясь закрыться поварёшкой.
-С дороги! – рявкнул старик и кинулся к выходу из квартиры.
К счастью, входная дверь не была закрыта на замок, и взрывать её не пришлось.

Николай убрал микрофон в сумку и ещё раз осторожно выглянул из окна.
-Я так и думал, что случится какое-нибудь говно, - проворчал Лёва, вытаскивая из внутреннего кармана жилета плоскую фляжку с коньяком.
-Откуда ж я мог знать, - вздохнул Николай.
Ребята, кажется, ничего не заметили – они были так увлечены своей игрой, что даже не обратили внимания на бибиканье на улице. Что до самолётов, то они и так постоянно летали над Жилгородком, поскольку приближался очередной авиационный праздник.
-Пойдём-ка, - Лёва поманил незадачливого певца в гримёрку, - Давай-ка расскажи, где же ты скоммуниздил этот микрофон?
Николай понял, что отпираться бесполезно.
-На самом деле это не микрофон, а макрофон, - вздохнув, начал Николай, потом отобрал у приятеля фляжку и глотнул коньяка, - Я был в параллельном мире, попал туда через квартиру Николая Викторовича... Сам он пропал куда-то, и я хотел посмотреть, не случилось ли чего. Тот мир странный, долго рассказывать. Но эти мафиози – жирный и очкарик – утащили этот макрофон для каких-то своих целей. А я отнял у них... Эх, надо было сразу вернуть той девчонке, которая с самолётом разговаривала...
-Мда... – многозначительно произнёс Лёва и вернул фляжку себе, - Ты лучше вообще никому об этом не говори, а то в дурку запихают.
-И как я домой теперь вернусь? – воскликнул Николай, - Эти пройдохи наверняка меня караулят, раз такой шухер случился!
В гримёрку просунулся Марк – длинноволосый плечистый байкер:
-Давайте, ребята, сторож уже всех выгоняет...
-У меня появилась идея, - Лёва допил коньяк и убрал фляжку, - Тебе, Ники, она не понравится, но речь о выживании... Во-первых, забери свои патлы в конский хвост... Во-вторых, открой этот ящик, там лежит кое-что из реквизита и грима танцевального кружка...

Крот сидел на скамейке у самого выхода из ДК и делал вид, будто читает газету. На самом деле он внимательно рассматривал всех, кто выходил из здания: вот детишки из кружков – балеринки с зализанными причёсками, циркачки с обручами... Толстая дама с брюзгливым лицом, одетая в длинное бархатное платье, торчащее из-под пальто – наверняка пианистка. Два музыканта с гитарами... Крот пригляделся: нет, эти не похожи на Николая. Пожилые леди в спортивных костюмах, бодрый дедок – явно их тренер. Пьяный лохматый мужик под руку с долговязой страшненькой девицей в тёмных очках... Она, похоже, тоже пьяна – неуверенно держится на каблуках и глупо хихикает. Рядом с ними - гном в спортивной шапочке... Потом – снова какие-то дети, которые со смехом удирают от сторожа. Сторож бранится, грозя им вслед кулаком, и запирает двери.
Крот вскочил: и это все?! Все ушли, здание заперто, Николая он не увидел! Крот никогда не ошибался, у него была хорошая память на лица, тем более этот негодяй отобрал у него макрофон прямо из рук!
-Ну что? – мрачно спросил Толстяк Ы, подойдя из своего укрытия.
-Ничего, - Крот поправил очки и сложил газету, - Ни-че-го! Не было его тут, ложная тревога!
-Но эпицентр Зова был здесь! – вскипел Толстяк, - Я спец в таких вещах!
-Может, он из окна вылез с другой стороны? – пожал плечами Крот, - Или через запасной ход ушёл?
-Я караулил у запасного хода! – рявкнул Толстяк Ы, - и прекрасно видел все окна!
-Может, залезем внутрь и проверим все помещения? – предложил Крот.
Толстяк вздохнул: неохота, но придётся.

-Так, народ, мне сегодня лучше не ночевать дома...
-Давайте все ко мне, жена как раз свалила на дачу!
-Только, чур, не напиваться, а то завтра...
-А мы в картишки поиграем, идёт?
Бабка Ася недовольно проводила взглядом толпу галдящих соседей, которые шли мимо неё.
-Драсьте! – на ходу бросил Фёдор.
Бабка недовольно поджала губы; она давно знала, что соседи играют в рок-группе уже несколько лет, несмотря на то, что уже довольно солидные люди, и каждый получил профессию. Но её раздражало это мальчишество – кожаные куртки с заклёпками, громкий смех, длинные волосы... Ну, Лев – это вообще ни в какие рамки – пьянчуга, даром что в ЖЭКе работает (впрочем, там все такие, сантехник Игнатьев ещё хуже). А уж Фёдор-то! Солидный человек, а всё в дурацкой шапочке ходит... Или Марк – в приличной фирме работает, машина есть, а в кладовке держит мотоцикл и гоняет по вечерам как пэтэушник. И что ещё за девицу мерзкую ведут? Развратники!! И где нашли ещё такую – длинная, в узких джинсах и туфлях на каблуках, плоская как доска, размалёванная, жидкие волосёнки в хвост забраны, в тёмных очках на пол-лица, да ещё и в кепке – видно, чтоб никто из знакомых не узнал, чем она зарабатывает... Срам какой! Бабка плюнула и перекрестилась. Хорошо, что её Антоша не такой: сидит себе за компьютером в свободное время и в игрушку играет...
-Всё, я больше не могу в этих туфлях ходить! – Николай скинул жуткие ходули со стразами – единственную женскую обувь, найденную в гримёрке, - И как они в этом танцуют?.. Я пойду умоюсь, не начинайте без меня, ладно?

Рита металась по своей комнате, скидывая в сумку вещи с полок.
-Что ты делаешь? – изумилась Тома.
-Ты как хочешь, а я убираюсь отсюда! – рявкнула рыжая, - Это не квартира, а какой-то проходной двор из параллельного мира! Сегодня меня едва не пристрелил какой-то чокнутый дед в морской форме, а завтра сюда высадятся астронавты?
-Что?! – воскликнула Зоя, - Дед… Повтори-ка, как он выглядел?
-Высокий, стриженый, пуговицы золотые…
-Похоже, у шпионов из ЕДИ появился серьёзный конкурент, - Зоя закрыла лицо рукой, - Вот теперь дело действительно серьёзно…
-Ну вы как хотите, а я… - Рита водрузила сумку на плечо.
-Неужели ты вот так всё бросишь и уйдёшь на ночь глядя? – возмутилась Тома, - В наш мир вторглись пришельцы, которые могут устроить бунт машин, а ты даже не собираешься помочь!
-А я что, Бэтмен? – завопила Рита, задетая за живое, затем подумала  несколько секунд и швырнула сумку в угол, - Ладно, так и быть… Если вы не можете спасти мир без меня…
Тома повернулась к Зое:
-А кто он, этот тип? Глава космических пиратов?
-Хуже, - проворчала Зоя, теребя галстук, - Это начальник морского порта Зиновий Петрович. Он давно мечтал получить в своё распоряжение макрофон, но ему отказывали, поскольку он самодур и деспот. Представьте, что начнётся, если такой человек будет отдавать кораблям голосовые команды! Пираты просто нервно курят в уголке!
-Надо всё-таки обратиться в милицию, - заявила Рита, - Пусть забирают капсулу к чертям, а то неизвестно, кто из неё ещё может вылезти.
-Ты что! А как же Зоя домой вернётся? Надо сперва найти макрофон, - возразила Тома.
-Сперва нам надо найти Николая, - произнесла Зоя, - и у меня есть один план…

 Воскресное утро радовало теплом и солнечной погодой. В свежем воздухе кружились берёзовые листочки, напоминая, что осень всё-таки наступила. Милиционер Антон вышел из подъезда, собираясь идти в участок на дежурство, но не спешил, справедливо полагая, что сегодня он никому не понадобится, поэтому проведёт весь день за компьютером, играя в «Мир самолётов». По правде говоря, Антон с детства мечтал стать лётчиком, а вовсе не милиционером, но, в отличие от Николая из девятой квартиры, не смог сдать вступительный экзамен. Замечтавшись, Антон не сразу заметил, как к нему подошли три девушки. Двоих он знал – сердитую рыжую неформалку и белокурую куколку с четвёртого этажа, третья девушка была незнакомой: коротко стриженая брюнетка с пронзительными серыми глазами; на шее у неё красовался голубой скаутский галстук.
-Товарищ милиционер, нам нужна ваша помощь! – обратилась к Антону незнакомка.
Она говорила это так серьёзно, что Антон даже передумал пошутить.
-Дело в том, что к нам в почтовый ящик подбросили анонимное письмо с угрозами в адрес какого-то Николая, - девушка вынула из кармана куртки помятый тетрадный лист, - Очевидно, автор письма не знает, где именно живёт Николай, поэтому кинул письмо наугад.
-Да дети, наверное, балуются, - неуверенно ответил Антон и взял бумажку.
На ней корявым почерком были написаны какие-то проклятия, и Антон не стал вникать.
-Вы должны знать, как участковый, сколько Николаев живёт в нашем доме, - напористо продолжала Зоя, - Если вам это дело кажется несерьёзным, предоставьте его нам, мы сами предупредим всех Николаев о грозящей им опасности!
-А что там знать, - Антон залихватски сдвинул фуражку на затылок и глуповато улыбнулся, - Всего три и живёт: Николай Юнг, точнее, он жил в вашей квартире номер пятнадцать, а теперь уехал, раз в ней живёте вы, - Антон засмеялся, но девушки даже не улыбнулись, - Николай Птах из девятой, я его с детства знаю, он меня… - Антон едва не проговорился, что Птах его нередко лупил за ябедничество, - Он теперь командир «Ястребов», знаете таких?..
-Что?! – Рита аж подпрыгнула, - «Ястребов»?! Вот тех самых?! – она показала пальцем на небо.
-Именно! – ответил Антон, довольный произведённым эффектом, - Это они вчера летали… Так, а ещё Николай Чернов из девятнадцатой. Он вообще телефонист, но ещё поёт в группе «Эльбрус», знаете такую?
Девушки отрицательно покачали головами.
-Значит, скоро узнаете! У них как раз сегодня концерт в ДК Микояна…
Антон не успел похвастаться личным знакомством с участниками группы, поскольку из подъезда выскочила его бабушка.
-Антоша! Как хорошо, что ты ещё не ушёл! – закричала она на весь двор, протягивая ему пакет, - Ты забыл взять кефир и пирожки!
-Бабушка, я же на службе! – взмолился навсегда опозоренный в глазах соседей милиционер.
-Служба службой, а кушать нельзя забывать! – сердито проговорила бабушка и повернулась к девушкам, - И нечего смеяться, кефир очень полезен для пищеварения!
-Да-да, безусловно! – Тома изобразила самую доброжелательную улыбку из своего арсенала, - Спасибо!
И они втроём скрылись в подъезде, оставив бабушку с внуком общаться.
-Надо теперь позвонить обоим Николаям и серьёзно поговорить с ними, - заявила Зоя, - Макрофон следует срочно вернуть, пока не поздно!
-Я думаю, это Чернов его забрал, - задумчиво предположила Рита, - Раз он музыкант, ему наверняка микрофон нужен…
-Ты же сама слышала, что второй Николай – лётчик, - возразила Зоя, - Если он знает про его настоящее свойство, он бы тоже оставил макрофон у себя!
Однако, к огромному разочарованию девушек, и девятая, и девятнадцатая квартиры оказались пусты. За дверью не слышалось ни звука.
-Что ж, остался единственный способ, - констатировала Зоя, - сегодня мы идём на концерт, а если макрофона там нет, придётся ехать на аэродром.

В душном и пыльном зале районного Дома Культуры яблоку было некуда упасть: казалось, здесь собрался весь Жилгородок, чтобы послушать рок-группу «Эльбрус». В фойе стояли мужички-рабочие, рассказывая друг другу, что ходили на рыбалку с Геной или пили с Лёвой. Все гордились знакомством с музыкантами и щеголяли этим один перед другим. Рита, Тома и Зоя сумели взять билеты лишь на балкон и едва не опоздали, поскольку очередь на вход тянулась от самого бюста Микояна.
Наконец, в зале погас свет, и раздались первые звуки инструментов. Прожектор осветил сцену, выхватив пять силуэтов. В зале засвистели и захлопали. Николай был одет в привычные джинсы, чёрную рубашку и шляпу, натянутую на самые глаза.
-Это он? – неуверенно спросил Толстяк Ы у Крота.
-Не пойму, темно здесь. Вот если бы не шляпа…
Николай запел; это была другая песня, но он снова ощутил желание поделиться своей нахлынувшей радостью со всем миром. Музыка летела, пронизывая стены, проходя сквозь крышу, воодушевляя и призывая лететь за ней, а слушатели замерли, внимая и ловя каждый звук, мысленно повторяя каждое слово.
Никто из сидевших в зале не видел того, что творилось снаружи: к Дому Культуры собирались легковушки и грузовики, асфальтовые катки и тракторы. Все железнодорожные пути в обе стороны от станции «Жилгородок» были забиты локомотивами и электричками, которые всё прибывали, образуя километровую пробку и напрочь блокируя движение. Сонный аэродромный механик мгновенно проснулся, когда мимо него на взлётную полосу один за другим начали выруливать МиГи без пилотов в кабинах! Шестёрка «Ястребов» поднялась в небо, устремляясь туда, куда их звала песня…
-Началось, - констатировал Дмитрий, глядя на небо, и кивнул товарищу, - Пойдём.
Он и Николай Птах вошли в Дом Культуры.
Когда прозвучал последний аккорд, и ещё трепетал в воздухе звон гитарной струны, зал взорвался овациями. И тут к Лёве подбежал насмерть перепуганный директор ДК и начал что-то лихорадочно шептать на ухо, отчаянно жестикулируя. Выслушав его, Леонов велел Фёдору играть соло, а сам подозвал к себе Николая.
-Ты какой микрофон взял, едрить тебя сапогом! – прошипел он Чернову, у которого от удивления брови спрятались под шляпу.
-Какой? – Николай почувствовал, что по его спине побежали холодные мурашки, - Чёрт, я опять их перепутал!
-Директор говорит, на улице конец света начинается, машины окружили Дом Культуры, самолёты пикируют, локомотивы гудят… Того и гляди танки войдут! Давай сюда!
Леонов выхватил из рук растерявшегося Николая макрофон и убежал в гримёрку, вернувшись через несколько минут с обычным микрофоном.
-Долго, народ уже вопит, - улыбнулся Николай.
-Куда-то все микрофоны пропали, - проворчал Лёва, - По всем кружкам бегал… Едят они их что ли?
Николай объявил следующую песню, и концерт продолжился.

Дмитрий и Николай Птах шли по коридору ДК, поглядывая на часы и периодически озираясь по сторонам. Хорошо, что кто-то подсказал незадачливому артисту о произведённом эффекте, и он заменил техномагический микрофон обычным! Если бы этого не произошло, через полчаса над Жилгородком кружили бы не только «Ястребы», сюда бы перекочевали все годные к полётам истребители полка, а к ним присоединились и гражданские лайнеры из ближайшего аэропорта…
Дверь в гримёрку оказалась приоткрыта, и оба лётчика нырнули туда. Они принялись озираться, ища глазами микрофон, но в гримёрке царил хаос, повсюду валялись какие-то вещи, пустые бутылки, пачки от сигарет и пластиковые стаканчики.
-Нашёл? – спросил Птах, открывая шкафчик.
На него выпал целый ворох розовых перьевых боа.
-Не-а, - ответил Дмитрий.
Внезапно скрипнула дверь, и на пороге появились Дядя Фёдор и Марк.
-Э-э-э… А чего это вы тут делаете? – настороженно спросил Марк и узнал соседа.
-А мы… - Николай не мог придумать ничего подходящего, - Хотели вот автографы взять!
-Здравствуйте! – Дмитрий подскочил к удивлённым артистам и принялся пожимать им руки, - Я слушал ваше выступление и так проникся!! Ах, да, меня-то вы, наверное, не знаете, я Дмитрий Кокосов, боевой товарищ Николая… У нас, в авиацентре тоже намечается праздник, концерт… И я хочу пригласить «Эльбрус» выступить.
-Шутите! – воскликнул Дядя Фёдор, не веря своим ушам.
Марк расплылся в улыбке:
-Ой, Дмитрий Саныч, я вас не узнал! А я ваш поклонник, правда-правда… Обожаю «Ястребов»!
Птах ревниво зыркнул на соседа.
-Только мы после концерта всё обговорим, хорошо? Мы и так на две минуты покурить выскочили…
-Извините, мы торопимся, - Кокосов постучал по циферблату часов, - Сами понимаете, у военных всё по минутам расписано. Приезжайте к нам на базу завтра, а сейчас… Нам нужен ваш микрофон, с которым солист исполнял первую песню.
Марк и Фёдор переглянулись; Лёва вкратце объяснил им, что микрофон оказывает необычное воздействие на технику.
«Всё, попались», - обречённо подумал Фёдор.
«А может, обойдётся, если добровольно отдать?» - Марк осмотрелся вокруг.
-Он где-то здесь лежал, - пробормотал он.
-Может, он в сумке у Чернова?
Гримёрка была перевёрнута верх дном, но макрофон бесследно исчез.

-Начинаем! – скомандовал вполголоса Толстяк Ы.
-Как, прямо на сцене?! – удивился Крот, болезненно всматриваясь в вокалиста поверх очков.
-Ты же видишь, что он не уходит! – огрызнулся Толстяк, - Мы уже пол концерта тут торчим за кулисами!
-А может после, а? – взмолился Крот, - Тогда как раз народ пойдёт, смешаемся с толпой…
-Я видел на балконе девчонку, - проворчал Толстяк, - И она начала пробираться куда-то к выходу. Надо опередить её!
-Мда, ты прав… Дезинтегратор заряжен?
-Да. Но постараемся обойтись без мокрухи. Действуем стремительно, напористо и нагло, как всегда!
Николай допел очередную песню в акустической версии, поклонился и шагнул за кулисы, чтобы попить воды. Подняв голову, он разглядел перед собой нацеленный прямо на него большой пистолет и крысиную мордочку Крота с поблескивающими очками в тонкой оправе.
-Макрофон, быстро! – приказал резидент с лёгким акцентом.
Едва соображая, что происходит, Николай отпрыгнул назад и оказался на сцене, где зрители приветствовали его воплями.
«Он же не застрелит меня при всех?» - пронеслось в голове у Чернова.
Ещё один ствол ткнулся ему в спину. Николай обернулся и увидел улыбающуюся физиономию Толстяка, который протянул ему вторую руку.
-Хорошо поёшь, парень, - сказал Толстяк, продолжая улыбаться, - Давай, и это будет не последний твой концерт!
Зрители в зале замерли, затаив дыхание; они решили, что ограбление – это какая-то часть шоу.
«Да что я, в самом деле? – подумал Николай, - Это же простой микрофон!»
И он уверенно протянул его Толстяку.
-Спасибо! – с акцентом сказал шпион в микрофон и поклонился залу.
Зрители завизжали и зааплодировали, а Толстяк Ы отключил провод и скрылся за кулисами. Лёва подошёл к Николаю, бледный как мел, и положил ему руку на плечо.
-Фух, у меня чуть сердце из ушей не выскочило, - пробормотал он, - Ты как?
-Я? Я жив, - ответил Николай и улыбнулся.
В это время подбежали взъерошенные Марк и Фёдор, доложив, что макрофон пропал.
-Что?! – Николай почувствовал, как внутри у него всё холодеет.
-Пропал твой приборчик, - проворчал Марк, - Что же ты сразу нам про него не сказал, шляпа?
-У нас его уже потребовали военные, - сказал Фёдор, кивая на лётчиков, которые терпеливо ждали за кулисами.
-Но у меня только что отобрали микрофон! – воскликнул Николай, - Под угрозой оружия, двое мафиози!
Птах и Кокосов переглянулись.
-В ДК больше нет микрофонов, - доложил Гена, - Остались только те, что у нас, но тогда придётся отказаться от инструментов…
-Чёрт, но если это был не техномагический микрофон, - Птах вытаращил глаза.
-То зачем тогда они его отняли? – закончил Кокосов.
-Да что тут думать – в погоню! – скомандовал Птах.
Оба они выскочили в коридор, по которому уже мчался за грабителями Антон, тщетно пытаясь на бегу вытащить из кобуры пистолет.
-Стойте! – вопил он, - Стрелять буду!
В это время на сцену выскочила Зоя, сверкая глазами.
-Николай! – она в два прыжка оказалась перед Черновым, - Где настоящий макрофон?
Николай потупился.
-Он был в гримёрке, но его кто-то украл.
-Это правда, - подтвердил Марк.
-Зиновий! – моментально догадалась Зоя, - Это мог быть только он!
Она повернулась и спрыгнула в зал со сцены.
-Я с тобой! – крикнул Николай и кинулся за ней.
Зрители с удивлением проводили глазами убегающего вокалиста. Лёва похлопал в ладоши, взял свой микрофон и с выражением произнёс:
-Уважаемые зрители, наш концерт подошёл к концу. Напоследок мы вам сыграем одну инструментальную балладу…
Зал разочарованно завыл, но голоса потонули в звуках музыки.

Зоя выскочила в сквер перед Домом Культуры, за ней бежали Тома с Ритой и Николай.
-Вон там, глядите! – сказала она, показывая на скопище автомобилей.
Между плотно застрявших в пробке машин бодро хромал высокий старик в чёрном мундире; в одной руке он нёс массивную трость, в другой – чёрный футляр…
-Макрофон! – ахнул Николай.
-Зиновий! – воскликнула Зоя, - Осторожнее: во-первых, он вооружён, а во-вторых, он психопат!
Она побежала догонять старика, но тот заметил погоню и прибавил шагу. Одним прыжком Зоя взобралась на крышу автомобиля и помчалась, легко перепрыгивая с одной  машины на другую, точно кошка.
-Вот это да! – восхищённо произнесла Рита, оглянувшись на своих замерших в удивлении спутников.
И тут она впервые смогла рассмотреть Николая как следует: это был атлетически сложенный голубоглазый молодой человек лет тридцати пяти на вид с длинными, до плеч, русо-рыжими волосами, улыбающийся виновато, как нашкодивший мальчишка.
-Здравствуйте, Николай! – сказала Рита, - А мы вас несколько дней искали…
-Эй! – раздался громкий крик.
Все трое повернулись и увидели Зою, которая махала им из кабины большого жёлтого трактора.
-Скорее! – крикнула она, - Зиновий угнал «Камаз»!
Николай и девушки вскарабкались в кабину.
-А ты умеешь управлять этой штуковиной? – с опаской осведомилась Тома.
-Разумеется! – небрежно ответила Зоя, с трудом выруливая между скопившихся на газоне машин, - Правда, у нас такой способ управления считается насилием над личностью, но раз другого нет… Держитесь крепче, нам предстоит серьёзная погоня!

Антон в панике метался по платформе, размахивая пистолетом.
-Удрали! Негодяи! Угнали тепловоз и удрали! – крикнул он подбежавшим лётчикам.
Кокосов и Птах снова переглянулись.
-Электричка! – воскликнул Николай, показывая на подходящий к станции состав.
В кабине никого не было; электричка возвращалась на родную станцию, откуда её вызвал Зов.
-Она не остановится, - печально заметил Антон и махнул рукой.
Кокосов закатал рукава свитера.
-Позвольте мне показать вам немного ястребиной магии, - произнёс он и, скосив глаза, уставился на электричку.
Электричка остановилась и открыла двери, а Антон в изумлении открыл рот.
-Это как?! – спросил он.
-Шаманство! – ответил Николай.
-По-научному, техническая магия, - уточнил Дмитрий.
Они вошли в тамбур первого вагона; двери закрылись, и электричка плавно тронулась с места, постепенно набирая ход. Кокосов порылся в карманах брюк и извлёк связку ключей, одним из которых открыл дверь в кабину. Электричка преследовала тёмно-зелёный грязный тепловоз. Мимо пролетали столбы и дачные домики, ветер свистел сквозь приоткрытую форточку.
-А места-то знакомые, наши, - усмехнулся Дмитрий.
Тепловоз снизил скорость, электричка повторила его действие. Впереди показалась платформа «Чапаевка», где локомотив и остановился. Две фигуры выскочили из него, пробежали по платформе и скрылись в кустах. Электричка затормозила, и Антон, не успевший ни за что ухватиться, растянулся на полу в тамбуре.
-Похоже, эти двое решили нанести визит к нам на базу, - озабоченно заметил Николай.
-Ничего, мы встретим их достойно, - ухмыльнулся Кокосов.

Толстяк Ы мчался сквозь дикие заросли кустарника, словно танк на полном ходу, оставляя за собой просеку. За ним, цепляясь за пружинящие ветки, спотыкаясь о коряги и придерживая очки, поспевал Крот. Впереди показался бетонный забор, увенчанный колючей проволокой, и резидентам пришлось свернуть, чтобы бежать вдоль него. Наконец, бетонные блоки закончились, и показался торец взлётной полосы, отгороженный от шоссе несколькими рядами колючей проволоки.
-Крот! – Толстяк повелительно указал на колючку.
Крот укоризненно посмотрел на напарника и вынул из кармана пиджака кусачки. Через пару минут проволока оказалась перерезана, и резиденты, крадучись, проникли на территорию аэродрома. На небольшой сцене, установленной за зданием штаба, вовсю шла репетиция предстоящего в следующие выходные концерта.
-Вы кто такие? – раздался чей-то оклик.
Толстяк Ы и Крот обернулись и увидели военного с погонами полковника.
-Мы новые артисты, рок-группа, - быстро ответил Толстяк Ы и лучезарно улыбнулся с обаянием киногероя.
-А, эти… - полковник почесал в затылке, - Дмитрий говорил мне… Не то «Памир», не то «Эверест»…
-Они самые, - с жаром закивал Крот.
-А где же инструменты? – удивился полковник.
-Мы и без инструментов обходимся, - Толстяк вытащил микрофон из-за пазухи, - Разрешите подключить?
Полковник пожал плечами и удалился.
Толстяк Ы взобрался на сцену, с которой как раз уходили предыдущие выступавшие. Он подключил микрофон и постучал по нему, затем хитро подмигнул Кроту.
-Сейчас мы им покажем…
Он запел первое, что вспомнилось – песню-считалочку, которую как-то слышал по радио:
Раз, два, сюда светит солнце,
Три, четыре, сюда светит солнце…
Пел он, естественно, на родном немецком, притаптывая в такт ногой и сильно фальшивя. Крот подтягивал тоненьким блеющим голоском. У сцены начал собираться народ.
-Глядите-ка, какие-то клоуны «Раммштайн» пародируют!
Другие артисты, солдаты и аэродромные служащие сбежались посмотреть на происходящее. Толстяк Ы бодро пританцовывал, жеманно улыбаясь, как ряженый на детском утреннике. Однако, несмотря на все его усилия, самолёты преспокойно стояли на своих местах и даже не думали взлетать. Не двигалась и другая техника. Толстяк занервничал, соображая, что же он желает не так.
В это время из-за кустов выскочил растрёпанный и взмокший милиционер Антон, в съехавшей на бок фуражке. Он выхватил, наконец, пистолет из кобуры и завопил:
-Руки вверх! Ни с места, вы арестованы!
Крот перепугано поднял руки.
В этот же самый момент кобура отстегнулась от пояса Антона и упала на землю. Пока он нагнулся, чтобы поднять её, Толстяк Ы выхватил своё оружие.
-А ну, без шуток! – рявкнул он и пальнул вверх наугад.
Сверху упал сбитый выстрелом сценический прожектор. Толпа с ропотом подалась назад. Толстяк Ы кивнул Кроту и они скрылись за кулисами.
Кокосов и Птах увидели бегущих по лётному полю резидентов.
-Если он хоть пальцем тронет наши МиГи, я его по бетонке размажу, - прошипел Николай и повернулся к Дмитрию, - У тебя пистолет с собой?
Дмитрий огорчённо развёл руками.
-Ты же знаешь, что я прячу его в штабе, в надёжном месте…
-Вот в кои-то веки пистолет понадобился... - проворчал Николай.
Но резиденты пробежали мимо истребителей, в сторону ангаров. Там, на стоянке местного гражданского аэроклуба, стоял одинокий Ан-2.
-Забирайся! – проворчал Толстяк Ы, открывая дверцу.
-Ты что, собираешься лететь на этом ржавом ведре? – ужаснулся Крот.
-Сам ты ведро! Это кукурузник! Я на таких обучался, когда ещё курсантом был! Макрофон, похоже, не настоящий, так что сваливаем к чертям, пока нас не поймали!
Он завёл мотор, и кукурузник, подрагивая и фыркая, покатил от ангаров на взлётку.
-Ты с ума сошёл, у них же истребители! – орал Крот, отчаянно вцепившись в сидение.
-А мы их задержим! – усмехнулся Толстяк.
Он высунул дезинтегратор в открытую форточку и выстрелил в ёмкость для хранения горючего. Вспыхнуло пламя. Кукурузник набирая скорость, промчался мимо стоянки «Ястребов» и тяжело поднялся в воздух. Видно было, как суетятся внизу люди.
-Эх, пулемёт бы сюда! - с кровожадной мечтательностью произнёс Толстяк Ы.
Сделав круг над аэродромом, Ан-2 развернулся и полетел на север, в сторону моря.

«Камаз», гружёный металлоломом, мчался по трассе, распугивая легковушки. За ним грохотал трактор, испуская клубы сизого выхлопного дыма. Тома сидела, вцепившись в Николая с одной стороны; с другой жалась с обиженным видом Рита. На очередном крутом повороте, ударившись головой о боковое стекло кабины, она повернулась к Николаю и спросила:
-Можно я тоже буду за вас держаться? А то как-то трясёт…
-Да не вопрос! – Николай жизнерадостно улыбнулся из-под шляпы.
Ему было весело мчаться на тракторе с тремя симпатичными девчонками, происходящее казалось сюжетом приключенческого фильма, и абсолютно не воспринималось всерьёз.
Зоя неодобрительно покосилась на подпрыгивающую позади неё троицу: казалось, эти трое не понимают катастрофичность происходящего. Оно и понятно: им никогда не приходилось сталкиваться с Зиновием Петровичем!
«Камаз» слегка занесло на повороте; две легковушки, не успевшие затормозить, столкнулись друг с другом.
-Он едет в порт! – воскликнула Зоя, круто выворачивая руль влево.
Сзади послышался визг и хохот.

Зиновий Петрович хохотал как демон; он даже не держался за руль грузовика, поскольку управлял им через макрофон. Сейчас машина мчалась по встречной полосе, и фуры испуганно жались к обочине. Впереди возник шлагбаум портового КПП.
-Вперёд! – гаркнул Зиновий, - Нас никто не остановит!
«Камаз» пронёсся сквозь КПП, снося шлагбаум как щепку. Из будки с воплями выскочили сторожа. Порт имел точно такой же вид, как и его аналог в Санкт-Газолине, поэтому Зиновий прекрасно знал, куда следует ехать. Грузовик со скрежетом затормозил у самого причала. Зиновий Петрович с трудом выбрался из кабины, держа макрофон с проводами в одной руке и трость со встроенным дезинтегратором в другой. К нему уже бежали какие-то служащие, но тотчас же замерли как вкопанные, как только грозный старик со взглядом маньяка обернулся.
-Прочь с дороги, болваны! – прорычал Зиновий и выстрелил в воздух.
Огненный шар с треском пролетел над головами перепуганных служащих и врезался в один из контейнеров, разворотив целый угол. Прихрамывая, Зиновий Петрович направился на причал, где стояли пришвартованные на лето портовые ледоколы. Выбрав самый мощный, Зиновий поднялся на борт и, никем не встреченный, направился в рубку.
-Вы ещё все меня узнаете! – прорычал Зиновий Петрович в макрофон, - За мной! Я поведу вас к иным берегам!!
Трактор промчался через КПП и остановился у здания управления порта. Все служащие высыпали на пристань, обсуждая ужасное происшествие.
-Начальник порта! – крикнула Зоя, продираясь сквозь толпу, - Мне нужен начальник порта!
К ней подошёл пожилой человек с седой бородкой, в аккуратном чёрном костюме.
-Вы меня искали? Меня зовут Степан Осипович…
Зоя вынула из кармана передника какое-то удостоверение и показала старику, однако, так быстро, что вряд ли тот успел что-то прочесть.
-Степан Осипович, это дело государственной важности! – начала Зоя.
-Да уж мы поняли: этот человек каким-то образом сумел в одиночку угнать все ледоколы, два танкера, четыре буксира и несколько небольших судов.
-Это очень опасный преступник! – воскликнула девушка, - Он задумал угнать все эти суда в…
Она едва не проговорилась, сказав «в другое измерение».
-Короче, угнать... У него на борту засекреченные новинки вооружения, поэтому его невозможно остановить! Но я смогу! Только я! Мне нужен какой-нибудь быстроходный катер, чтобы догнать и обезвредить его.
-Увы, не осталось ни одного катера, - развёл руками Степан Осипович, - Есть только один буксир, который стоит в сухом доке на покраске…
-Сколько времени есть, чтобы спустить его на воду? – спросила Зоя.
По её тону начальник порта понял, что девушка настроена серьёзно.
-Я не думаю, что этот ваш преступник сумеет уйти далеко, - возразил он, - военные из Кроншлота отправят вдогонку патрульные катера…
-Вы не понимаете! – воскликнула Зоя, - Он просто телепортируется со всеми вашими судами в то место, куда собрался, стоит ему выйти за пределы городской черты.
Степан Осипович махнул рукой и крикнул кому-то:
-Срочно спустите на воду «Меркурий»! Как только можно быстрее!
-Я с тобой, - серьёзно сказал Николай, подходя к Зое.
Она с недоверием уставилась на молодого человека, но сейчас тот выглядел серьёзно и не улыбался.
-Я накосячил, мне и исправлять, - добавил он.
-И мы тоже! – воскликнули Тома и Рита, подбегая и становясь рядом.
-Только не мешайте, - проворчала Зоя, - Это вам не увеселительная прогулка на яхте…

-Я так и знал! Во всём замешан старик! – пытаясь перекричать шум мотора, воскликнул Толстяк Ы.
Ан-2 летел над заливом; внизу виднелась целая эскадра судов, идущих двумя кильватерными колоннами.
-Он наверняка на головном. Сейчас я снижаюсь, и ты прыгаешь к нему на борт.
-Ты ненормальный?! – возмутился Крот, - Это же высоко, я разобьюсь! А если я промахнусь, то упаду в море… Там глубоко, а я не умею плавать!
Кукурузник сделал манёвр, пристроившись над судами и начал снижаться над огромным ледоколом, идущим впереди всех.
-Прыгай! – рыкнул Толстяк, не решаясь оторваться от штурвала.
-У меня нет парашюта! Ты живодёр!
Вместо ответа Толстяк Ы выхватил дезинтегратор.
-Прыгай, кому говорю! Счас пристрелю за дезертирство!
Крот жалобно заскулил, пятясь к раскрытой двери самолёта. Посмотрев вниз, на бронзовую воду, кипящую за кормой ледокола, он вцепился руками в края люка.
Толстяк Ы злобно засунул оружие обратно за пазуху, выбрался из пилотского кресла и пнул Крота коленом под зад. С душераздирающим визгом резидент десантировался в груду автомобильных покрышек, сложенных на корме. Толстяк Ы поплевал на руки, выждал пару мгновений и прыгнул на крышу рубки. Кукурузник продолжал лететь над ледоколом, подчиняясь Зову, которому следовали и корабли.
Зиновий Петрович заметил кукурузник и заволновался: он знал, что погоня рано или поздно будет, но рассчитывал совершить Переход до того, как непрошенные гости перейдут на борт.
Дверь в рубку была приоткрыта; Толстяк Ы видел высокую фигуру в чёрном мундире, с напряжением всматривающуюся в горизонт.
-Не могу я выстрелить ему в спину, - пробормотал Герман, не выпуская дезинтегратор из рук, - И вообще, как-то нехорошо идти и бить пожилого человека…
Услышав шорох, Зиновий Петрович обернулся; лицо его исказилось от злобы.
-Руки вверх! – Толстяк наставил оружие на начальника порта, - Макрофон или жизнь!
С невероятной ловкостью для своего возраста и больной ноги, Зиновий метнулся в сторону и выстрелил в резидента первым. Дверь рубки с грохотом вылетела, осыпав обломками притаившегося за ней Крота.
Толстяк кинулся на пол, перекатился и выстрелил; стекло со звоном вылетело, и в рубку ворвался ветер.
-ААААА!!!! – со страшным криком Зиновий поднял над головой трость и принялся лупить ею резидента.
Через мгновение оба катались по полу рубки, сцепившись, как два кота. Крот пригляделся и увидел микрофон, лежащий на пульте управления. Он перепрыгнул через дерущихся, схватил микрофон, выдернув штекер и бросился бежать. Скорее! Надо перебраться на любой небольшой катер и плыть к берегу…
Рёв реактивных двигателей оглушил Крота, и тот инстинктивно бросился на палубу ничком. Низко-низко, над караваном судов промчалась шестёрка истребителей.
«Они нас догнали! - в ужасе догадался Крот, - Пара ракет, и они пустят на дно все эти скорлупки!»
Ближе всех к борту ледокола шёл буксир «Грифон». Преодолев природный страх, Крот разбежался и перемахнул на судёнышко. В его небольшой, похожей на стеклянный фонарь рубке, было несколько рычагов, напоминающих компьютерный джойстики. Таким судном управлять оказалось  несложно. «Грифон» взял влево, отрываясь от ледокола, круто развернулся и пошёл обратным курсом.

«Меркурий» мчался как на подводных крыльях; никогда ещё ему не приходилось развивать такую скорость. Зоя сразу заметила «Ястребов», которые кружили над вереницей судов и одинокий буксир, оторвавшийся от основной эскадры.
-Он там, я уверена! – крикнула она, - Идём на абордаж!
Николай выбежал из рубки; на корме буксира валялись тросы, но не хватало «кошки», чтобы уцепиться за борт другого судна. Зато обнаружился запасной якорь.
Преследуемый буксир не начал маневрировать, и Зоя сразу догадалась, что им управляет не профессиональный моряк.
-Это не Зиновий Петрович, - сказала она Рите и Томе, - Заметив погоню, он бы не стал ждать, а ушёл бы в открытое море, чтобы совершить Переход.
-Что? – удивились девушки.
-Переход! То есть, телепортацию обратно в наш мир. На это способны только корабли и опытные техномаги, которые с ними работают…
Рита и Тома не стали спрашивать подробности.
«Меркурий» догнал «Грифона» и буквально шёл за ним по пятам. Николай с усилием втащил запасной якорь на нос буксира, привязал к нему трос и, выбрав момент, зашвырнул на корму «Грифона».
Крот увидел, что уйти от преследования ему не удастся и выбежал из рубки, размахивая дезинтегратором.
-Не подходи! Убью! – крикнул он по-немецки, но Николай немецкого не знал.
Он с лёгкостью перепрыгнул на корму «Грифона» и остановился, не зная, что делать дальше. Тома и Рита выбежали на нос «Меркурия», сжимая кулаки.
Крот прицелился…
-Неееет! – завопила Тома.
-Не смей!! – крикнула Рита.
Обе и сами не поняли, как это вышло, только тигриным прыжком синхронно кинулись на  борт «Грифона», сбивая Николая с ног. Грянул выстрел, плазменный сгусток просвистел над головами всей троицы и с шипением вспенил воду за бортом. Крот прицелился ещё раз, но быстрая тень с ловкостью пантеры налетела на него сбоку, выбивая оружие из рук. Крот успел заметить только девушку в школьном коричневом платье с ярко-голубым галстуком, и в следующую секунду полетел за борт.
Эпилог

Полковник Петров пожал руки по очереди Зое, Николаю и Рите с Томой.
-За проявленную отвагу и героизм вас следует предоставить к государственной награде, но… - полковник откашлялся и многозначительно поднял брови, - Как вы сами догадываетесь, вся операция будет строго засекречена. Маргарита, Тамара, Николай – все вы дадите подписку о неразглашении.
Четверо героев стояли в штабе «Ястребов», здесь же, среди шкафов с документами и моделями самолётов, находилась и перенесённая из квартиры Николая Юнга транспространственная капсула. Зоя сжимала в руках сумку с макрофоном. Петров похлопал её по плечу.
-Жаль, что Николай Викторович так неудачно сломал ногу в вашем городе. Навести его в больнице и расскажи обо всём.
Зоя повернулась к товарищам.
-Мне пора, - произнесла она и улыбнулась – едва ли не впервые за всё время.
-Вот прям так и всё? – разочарованно протянула Тома.
Она обняла Зою, шмыгая носом.
-Ты это… приходи в гости, - попыталась пошутить Рита, пожимая руку новой подруге.
-Это строго запрещено, - вздохнула Зоя, - Я и так нарушила все правила пользования транспространственной капсулой.
Николай ничего не сказал, он просто улыбнулся радостно и легко, как всегда, и обнял девушку на прощание. Зоя ещё раз кивнула полковнику и вошла в будку. Дверца закрылась, капсула загудела и затряслась как сбрендивший старый холодильник.
Тома громко высморкалась.
-Ну почему не она моя младшая сестрёнка? – несчастным голосом протянула она.
Рита повернулась к полковнику:
-А что будет с теми тремя? – спросила она, - Я знаю, что это всё секретно, но мы же и так много секретного увидели за это время…
-Все арестованные будут отправлены в свой мир, - ответил Петров, - Нам-то они здесь ни к чему, вот пусть спецслужбы Газолина и занимаются. Скорее всего, их будут судить, но резидентов ЕДИ наверняка выкупит их страна, а начальника порта  отмажут, он там очень прославленный военный в прошлом, причём контуженный на всю голову, поэтому на его странности все и так давно смотрят сквозь пальцы.
-У меня тоже есть вопрос, - Николай хитро посмотрел на полковника, - Ребята передавали мне, что договорились насчёт выступления «Эльбруса» на вашем празднике…
-Конечно-конечно! – обрадовался Петров, - Я и сам рад вас пригласить… Мне тоже передавали, как здорово будет смотреться наше совместное выступление, в смысле – «Эльбруса» и «Ястребов» - мы как будто созданы друг для друга.

-А всё-таки жаль, что макрофон пришлось отдать, - произнёс Птах, наливая себя чай, - Занятная была штуковина…
-Да брось, Михалыч, - Кокосов протянул руку к холодильнику, открыл морозилку и вытащил из неё пистолет, - Разве ты остался бы на земле, чтобы командовать полётами дистанционно?
-Это неспортивно, - ответил Николай.
-Вот и я так думаю, - Дмитрий протёр пистолет и положил его обратно, - Кроме того, у нас ведь есть своя, особая ястребиная магия!
Он скосил глаза и посмотрел на холодильник. Тот сам собою открыл дверцу, и оттуда медленно выплыла бутылка коньяка.

Июль 2013