Маяковский

Александр Самоваров
Посмотрел 5 серию фильма про Маяковского. Предыдущие не смотрел, к сожалению.  К сожалению, потому что в 5 серии главный человек не Маяковский, а  Лиля Брик и ее проблемы, и проблемы ее мужчин. Интересно, как в предыдущих сериях? Вот можно себе представить, что фильм о Пушкине, это фильм о его какой-то женщине? Или  любого другого поэта взять крупного. Не реально это.  А про Маяковского реально, от юности до смерти - Лиля Брик, хоть они и не жили последние годы супружеской жизнью.

И даже после смерти тоже Лиля Брик.

Бедный, бедный Маяковский.

Помню, как в 1991 году я  в редакции журнала «Молодая гвардия» познакомился с литератором, которому было за 80. Что-то там стали говорить о Михаиле Булгакове, дедушка с отвращением сказал, что «мы этого Булгакова и тогда читали». А потом про общение с Маяковским. Они с поэтического вечера в трамвае ехали. И Маяковский спросил тогда у  молодого человека: « А вам тоже мои стихи кажутся сложными? Вы их понимаете?» А тот ответил: « Да не очень понимаю, Владимир Владимирович».

- А  он что в ответ?- поинтересовались мы.

- Ну он вздохнул так грустно, - с гордостью ответил старичок.

Видно приятно ему, что тогда сказал правду великому поэту.