Камешки в воде

Сергей Михеев Смоленский
Она бросала камешки в воду, просто бросала, ни о чём не думая. Огромное белое облако отражалось в воде пруда так, как будто ни с неба оно, а наоборот - небо и есть этот пруд, синее-синее. И по этому небу-воде бежит рябь, такая рябь от брошенных камешков, которая в настоящем небе никогда не может пробежать. И облако смотрит на неё и на небо-воду и на рыбок, испуганно разбегающихся от плюханья камешков, но тут же возвращающихся, с любопытством, посмотреть - что мол это упало, упало оттуда. Упало оттуда, где сидит она, ей лет десять, ну может быть даже и двенадцать, белое платье, испачканное бабушкиной клубникой, загорелые руки и ноги в лёгких кожаных сандалиях, коленки поцарапаны старой крышей сарая, руки поцарапаны котом, а глаза, глаза смеющиеся, синие-синие, такие синие, что даже и небо, которое вверху и небо-озеро, они завидуют этой ласковой синеве.
А она бросает камешки, камешков у неё много, маленьких, разноцветных камешков , собранных по дороге. Она загадывает желания, каждый камешек - желание, даже слово это - "желания", настолько светлое в её весёлой с хвостиками головке, что оно живёт своей, особой жизнью. Желания у девочки просты, проще даже чем отстирать от клубники платье или залезть на старый тополь безнаказанно, проще чем коробка мороженого или конфет. Она, даже, однажды осенним вечером составила список в старой школьной тетради, так и назвала -"мои желания к лету".
- Желаю всегда быть маленькой, даже когда стану большой тётенькой.
- Желаю чтобы всегда было лето, даже когда придёт зима.
- Желаю, чтоб папа и мама не ссорились, даже когда они ругаются.
- Желаю чтоб все научились правильно мириться, даже когда они поссорились навсегда.
- Желаю чтоб кот никогда не умер....
И много, много ещё простых желаний, желаний того, что и так есть уже, но есть в разное время, есть в последовательности, той последовательности, которая неизвестна детям, по крайней мере девочкам с синими глазами и платьем испачканным клубникой. Да и не нужно ей понимать, что небо отражается в воде и рыбы вовсе не любопытны, а голодны, что камешки не исполняют желаний , а рябь от них не может не только покачать облако, но даже его удивить, ведь облако  - только пар.. Не нужно ей, а знаете почему ? Я знаю, я помню, когда-то, очень давно, одна девочка уже рассказывала мне, зачем она собирает камешки, когда мы, наевшись клубники, шли к пруду, и я знаю, что желания той, той девочки из моего детства, они сбылись. Да, да, они сбылись в её жизни, так случилось, что разбросав по воде камешки она собрала своё сердечко, и там, там за высоким и  бесстрастно-голубым небом, есть место, где лежит её тетрадка с этими пожеланиями, где остановились в своем падении на дно неба-озера, цветные камешки, там даже есть я - с глупым лицом и кучерявой головой пытающийся научить её "правильно" кидать камешки.
Она осталась маленькой девочкой, она умеет прощать и терпеть и просить прощения, у неё всегда лето, где бы она ни была и куда бы не шла, даже в феврале, и представляете, всё ещё жив её кот.
Я иногда прихожу на это место и кидаю один камешек, только один и прошу одно - береги её, береги её Бог, и всех-всех девочек в испачканных платьях с поцарапанными руками и огромным светлым сердцем, береги их пожалуйста. Знаете, много чего происходит в мире пока летит маленький цветной камешек, многое меняется пока он достигает дна и расходятся волны качая отражённое небо и  белое облако, так много, что мы не можем это вместить. Но могут вместить дети и, главное, что их слышат.