Похищение Персефоны

Алексей Горшков
Превращения 10
Похищение Персефоны

 У великой богини плодородия Деметры была юная прекрасная дочь Персефона. Отцом Персефоны был  великий … Впрочем, вы сами с одного раза догадаетесь, кто был отцом Персефоны. Догадались? Правильно - Зевс. Однажды прекрасная Персефона вместе со своими подругами беззаботно резвилась в цветущей  долине. Подобно бабочке порхала юная Персефона от цветка к цветку.  Беспечно резвилась Персефона, не ведая своей судьбы. А судьба её была предрешена.
   Властелин подземного царства Аид, увидев,  как резвилась в долине юная, прекрасная Персефона,  решил похитить ее и сделать своей женой.. Аид упросил богиню Земли Гею вырастить необычной красы цветок.  Гея не могла отказать в такой пустяковой просьбе родному брату своего мужа Зевса. Тотчас в долине, где резвилась Персефона,  вырос дивный цветок, пьянящий аромат которого далеко разлился во все стороны. Когда Персефона услышала запах цветка, она побежала на этот пьянящий аромат. Вот и этот  цветок необыкновенной красоты. Персефона склонилась над цветком и вдруг....  Вдруг разверзлась земля, и появился из земли в золотой колеснице, запряженной огромными черными конями, владыка царства теней умерших, мрачный Аид.
   Аид схватил юную Персефону, поднял ее на свою колесницу и в мгновение ока скрылся на своих быстрых конях в недрах земли. Только громко вскрикнуть успела Персефона. Далеко разнесся этот крик ужаса: он донесся и до морских пучин, и до высокого Олимпа.  Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, кроме бога Гелиоса-Солнца.  Богиня Деметра услыхала крик Персефоны и тут же бросилась в долину, где резвилась её дочь. Долго искала Деметра свою дочь, но всё было тщетно.
   Тяжкая скорбь овладела сердцем Деметры. Одетая в темные одежды, девять дней, ничего не сознавая, ни о чем не думая, блуждала  Деметра по земле, проливая горькие слезы. Она всюду искала Персефону, всех просила о помощи, но никто не мог помочь ей в ее горе. Наконец, уже на десятый день она пришла к богу Гелиосу и с плачем обратилась к нему с просьбой помочь ей. Ответил Деметре лучезарный Гелиос: «Великая богиня, ты знаешь, как я чту тебя, и я скажу тебе правду. Знай, великий  Зевс отдал дочь твою в жены своему мрачному брату, владыке Аиду. Он похитил Персефону и увез ее в свое полное ужасов царство мертвых».   Разгневалась Деметра на  Зевса за то, что отдал он без ее согласия Персефону в жены Аиду, и покинула светлый, беззаботный Олимп, приняв вид простой смертной.
Перестала Деметра исполнять свои божественные обязанности, и всякий рост на земле тут же прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели; леса стояли обнаженными; трава поблекла, цветы опустили свои пестрые венчики и засохли. Не было плодов в садах, засохли зеленые виноградники, не зрели в них тяжелые сочные грозди. Прежде плодородные нивы были пусты, ни былинки не росло на них. Замерла жизнь на земле. Голод царил всюду: всюду слышались плач и стоны. Гибель грозила всему людскому роду. Но ничего не видела, не слышала Деметра, погруженная в печаль по нежно любимой дочери.
   Зевс и другие боги Олимпа были безучастны к страданиям людей. Подумаешь, смертные от голода умирают. У богов всегда и во всём достаток, к тому же — они бессмертны. Но вот когда люди перестали приносить жертвы богам, потому что нечего было приносить в жертвы, Зевс занервничал — нельзя допустить, чтобы смертные перестали почитать богов - и стал просить Деметру вернуться на Олимп. Деметра ответила Зевсу: «Вернусь только тогда, когда ты вернешь мне мою дочь». Пришлось Зевсу уступить Деметре.  Зевс попросил Аида вернуть Персефону Деметре. Аид согласился только с одним условием: треть года Персефона будет жить в подземном царстве, а две трети года — на земле. На том и порешили.
Вот так Персефона вернулась на землю, благодаря настойчивости своей матери. Ваш автор считает, что Деметра была первой на земле  феминисткой. Если у кого есть более убедительные аргументы на этот счёт, буду рад их выслушать.


Рембрандт, Харменс ван Рейн Похищение Персефоны
http://sschool8.narod.ru/77_Aid/7826f.jpg
РУБЕНС Питер Пауль (1577-1640), фламандский живописец. 
http://sschool8.narod.ru/77_Aid/7826dd.jpg
Pictur; - Aachen, Hans von ; R;pirea Proserpinei - Muzeul Na;ional
http://lelyf.gorod.tomsk.ru/posts-files/60/725/i/gera.jpg
Алессандро Аллори. Похищение Прозерпины. 1570

or;genes Bernini naci; en N;poles,en el a;o 1598, ciudad en la que su
Продолжение следует