Почему солнце гаснет

Василиса Иванчук Игорь Печенкин
-А почему солнце светится?
Когда мне было четыре года я обожала задавать вопросы.   Причем на самые разные темы.  Собственно все, что приходило мне в голову, моментально озвучивалось, обретая форму вопроса.
Более того, я не успокаивалась, пока не получала более-менее внятный ответ. «Под горячую руку», чаще всего попадала мама. Надо отдать её должное, как правило, она находила нужные слова для ответа.
-Мама, ну почему солнце светится?
-Понимаешь, доченька, оно такое горячее, раскаленное, вот и светится.
-А когда оно остынет оно не будет светиться?
-Когда остынет не будет.
-А ночью темно, потому что солнце остывает?
-Да-да, потому что остывает.
Тем летом мы поехали к моей двоюродной бабушке в Крым. Она жила в поселке Песчаное почти на берегу моря. Мы приехали поздно вечером, но тем не менее сразу пошли смотреть на море.
Через полчаса мы с мамой стояли на берегу и смотрели на закат. Солнце опустилось уже очень низко, почти касаясь поверхности воды.
Я, вдруг, изо всех сил сжала мамину руку. Вот оно. Сейчас расскаленное солнце коснется воды и тогда…тогда будет шипение и пар, а солнце начнет гаснуть (я уже видела, как ведут себя раскаленные тела в воде).
Солнце коснулось моря. Ну! Еще ниже. Солнце скрывалось в воде все сильней, но не шипения ни пара не было. В чем дело?
-Пошли,- мама дернула меня за руку, но я замотала головой не отрывая взгляд от опускающегося в море солнца.
-Пошли, доча. А то, сейчас, очень быстро стемнеет.
«Сейчас быстро стемнеет»! Ну, конечно. Сейчас море остудит-погасит солнце.
А шипения я не слышала и пара не увидела, наверное, из-за того что солнце село очень далеко от нас.
Мы с мамой быстрым шагом возвращались домой. Я улыбалась и часто подпрыгивала, не смотря на мамины замечания. Мне было хорошо. Я только что узнала почему гаснет солнце. Увидела это собственными глазами.

Продолжение следует…


P.S. (27.08) Не свойственное мне произведение, но иногда хочется просто расслабиться.