Эссе о Море

Анатолий Завадский
                ЭССЕ О МОРЕ
     Летом  1888 г. А.П.Чехов  получил приглашение издателя  А.Суворина  провести несколько дней на его даче в ФЕОДОСИИ. Море  очаровало  Антона Павловича. В письме из Феодосии 14 июля он писал: « Всё выжжено солнцем, и улыбается  только  одно море. Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины. …Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его  можно жить 1000 лет и не соскучишься».
     Раньше при слове «море» у меня, сухопутного моряка, всегда начинало отчаянно колотиться  сердце, словно предстояло свидание с  любимой. Попав в Орджоникидзе, просто не верил своему земному счастью.  Когда прошла первая очумелость, я стал изучать характер и нравы этого земного чуда. Теперь – то у меня нет никаких сомнений, что море  - это живой организм со своей природной душой, существующий в тесном контакте с соседями: Землёй, ветром, небом, Солнцем. Из всех теорий происхождения человека мне ближе та, согласно которой человек вышел из моря. Ведь по своему составу морская вода очень близка к составу человеческой крови. Море, как мать, от колыбели служило человеку: кормило и воспитывало его, помогая выработать характер бесстрашного морехода – викинга, авантюриста – открывателя новых земель.
     Человек, вообразив себя властелином природы, порой забывает о своём сыновьем долге. А море живёт  естественной природной жизнью. Как и у людей, у моря бывают вспышки гнева. Этой зимой море неистовствовало  с особой силой. Сначала оно выбросило на берег кучи мусора, банок, пакетов и прочих человеческих отходов. Поняв, что убирать нагаженное  никто не будет, оно рассвирепело и, сожрав добрую треть песочного поселкового пляжа, забросало оставшуюся водорослями, галькой и булыжниками. Вот это характер!... Однако, весной оно поняло, что погорячилось, и засыпало всё песком.
Море призвано Богом служить человеку. И оно великолепно  справляется с этим, особенно летом, когда пообщаться с ним приезжают отдыхающие. Море никому не хочет зла, оно не знает, что это такое. Оно вполне предсказуемо и требует от вас лишь одного: будьте к нему внимательны. Оно не знает, что такое быть мокрым, и вообще не понимает, как можно оставаться сухим. Море напоминает большого весёлого щенка. Ему никакого нет дела до того, что вы  не думаете купаться. Вы сами подошли к нему, что же вы негодуете о намоченных штанах или платье. Оно неустанно лижет ваши ноги, гальку, песок, как собака свою кость. Поиграйте с ним и оно ответит вам привязанностью, будет вместе с вами плескаться и буйствовать. Но не переусердствуйте, не отдавите псу лапу, тогда и он может огрызнуться.
     У  моря есть высший повелитель – Солнце, оно всегда укрощает буйный нрав моря, напоминая ему о   Божественном Долге служить людям. Море затихает и расстилается под его тёплыми и ласковыми лучами. Оно впитывает в себя энергию Солнца, преломляя его лучи в каждой капельке своего организма. Обласканное Солнцем, море играет тысячами отраженных солнечных бликов. Солнце верховодит над всем. Оно ближе всех к Богу.
Небо и море – неразлучные соседи. Они всегда рядом. Когда море спокойно, то небо смотрится в него, как в зеркало, отдавая ему свои краски. Море принимает их, форсирует цвет, поэтому чаще выглядит темнее своего соседа. А порой они сливаются так, что не поймёшь, где кончается море и начинается небо. И тогда, совсем фантастически, смотрится силуэт корабля, появившегося на горизонте: кажется, что он уже не плывёт по воде, а парит в воздухе.
     У моря есть любимый друг – забулдыга Ветер. Чаще всего он приходит со своими спутницами тучами и облаками. Тучи прячут от моря Солнце, предоставляя ему возможность побеситься с Ветром. Оно веселится как шальное и на какое – то время забывает о вас. Ведь в гости пришёл закадычный друг, свободно странствующий по миру. С ним можно пообщаться на равных, поиграть так, как с вами оно не осмелится. Вот, где настоящее веселье. И море прыгает так высоко, как только может. Не пытайтесь его обуздать или подстроиться к его прыти – оно сейчас не с вами. Не пытайтесь вклиниться во встречу двух закадычных друзей, чтобы не попасть под жернова естественной природной дружбы. Радуйтесь вместе с ними безумному веселью стихий ( лучше это делать на берегу ). Море пьянеет от счастья, резвится с ветром, пока, разогнав тучи, Солнце не усмиряет обоих. Тогда море пристыженно затихает, взирая на то, что оно натворило. Словно виноватое, снова засыпает пляжи песком, выбрасывая на берег мусор: вы ведь тоже относитесь ко мне по – свински.
Люди стремятся к морю, чтобы смыть не только с тела,  но и с души зловонную слизь цивилизации. Солнце, дающее жизнь всему земному, накачивает море энергией счастья. Вы когда – нибудь  видели, чтобы человек после купания выходил из воды не улыбаясь? Безропотно отдайтесь морю,  и оно поделится с вами своими запасами духовной чистоты и оптимизма. Вы видели, как у моря резвятся дети? Ведь в песочнице такого восторга у них нет. Дети чисты, им нечего смывать, поэтому в их контакте с водой сразу идёт процесс энергетической подпитки. Море играет с ними в свои неповторимые игры, создавая вокруг них маленький земной рай, где избыток положительных эмоций питается их беспредельной фантазией. Дети любят очаровательным фейерверком подымать вверх фонтаны брызг, в каждой из которой прячется маленькое  Солнце. Море, как священник на исповеди, очищает человеческую душу, делает её светлее, благороднее. В нём ты можешь растворить своё горе, обиды. Оно лечит и успокаивает, подпитывая тебя жизненной энергией Любви.
А ещё весной или в начале лета, искупавшись, заберитесь на вершину наших сопок и плюхнитесь на зелёную траву, распластав в стороны руки. Уходя взглядом в глубины безбрежной синевы неба, общайтесь с Творцом земного мира. Природа – это храм для души, здесь исповедуешься не словами, а чувствами. Здесь говорит не разум, а твоя совесть, такого эффекта не даст вам ни одна церковь. Вниз с горы вы уже будете не бежать, а порхать словно ангел.
     Полюбите море как друга, примите его всеми своими органами чувств, и оно изрядно удивит вас. Это -  многообразие цветов и оттенков, это – неповторимый запах, настоенный на целебном аромате морских трав и свежей рыбы. Слушать его можно не только во время шторма, когда оно обрушивается на скалы с пушечным грохотом, но и тихими ночами, когда с сонным урчанием нежно лижет вам ноги.
Вы купались когда – нибудь ночью? Днём море играет и балуется с вами, ночью – баюкает и, упаси вас Боже, может заболтать. Ночью ты в море не один, вместе с тобой будет купаться Луна. Поплыви навстречу ей по лунной дорожке, которую она выстелила лишь для тебя, особенно, если улыбается она тебе во всю ширину своего лунного великолепия. Тёплое море, подыгрывая ночному другу, светится мириадами искр, расходящихся в стороны, как северное сияние, от лёгкого движения твоей руки. Ты плывёшь как кролик в пасть удаву, ты не можешь повернуть назад к берегу – тогда закончится эта симфония чуда. Я включил разум и повернул.   
     Да, море особенно сильно чародействует по ночам, когда фонари отражаются на отмели словно глаза гигантских рыб, всплывших из глубины, чтобы посмотреть на диковинную жизнь суши. Снимите обувь и по мокрому песку уйдите подальше от какофонии прибрежных шалманов. Заигрывая с вами, прибой будет периодически захватывать вас в плен своей прохлады, словно говоря: «  Я тебя поймал!» Тронутые воздушными красками зашедшего солнца облака, лёгкий ветерок, приносящий загадочные запахи и звуки, горьковатый привкус влажного воздуха создают атмосферу другого мира. Душа открывается чувству, губы женщин становятся влажными, а сердца – податливыми словно воск, из которого можно вылепить свой милый образ, если ты решил залезть человеку в душу. К. Паустовский гениально подметил: «Ночью люди говорят то, что никогда не скажут днём. Ночью голоса у людей, особенно у женщин, меняются. Утром после ночных разговоров люди стыдятся смотреть друг другу в глаза. Люди вообще стыдятся хороших вещей, например, человечности, любви, своих слёз… всего того, что не носит серого цвета.»
     Изучив несложные правила «совместного общежития», одевайте ласты, маску и исследуйте  подводный мир. Первый раз нырнуть на глубину – это всё равно, что полететь в космос. Мир под водой настолько же красив и богат разнообразием жизненных форм, как и мир сухопутный. В этом таинственном безразмерном аквариуме деловито снуют рыбы, у входа в свои норы подстерегают добычу крабы. Плотно облепив подводный камень, раскрыли створки мидии. В зарослях морской травы растянулась на солнце рыба – игла, очень доверчивое создание (вы можете взять её руками), а вокруг с военной выправкой снуют морские коньки. Заглянув в расщелину камней, можно увидеть ощетинившуюся колючками хищную морду ерша, подготовившегося к броску… Вы получите огромное удовольствие, наблюдая за жизнью неведомого для вас подводного мира.
     Особенно загадочно море на глубине. Я люблю нырять с катера, когда посмотрев наверх, видишь на светлом фоне поверхности его винт, руль, обросший морской щетиной корпус. А внизу под тобой – сгущающаяся до черноты синева, словно молниями, пронизанная солнечными лучами. Преломляясь на неспокойной поверхности, лучи постоянно перемещаются, растворяясь в глубине, пожирающей свет. Если повезёт, увидите мелькнувшую тень, напуганной вами рыбы.
     Уезжая домой, непременно возьмите на память раковину, чтобы в городе, приложив её к уху, услышать далёкий шум моря. Раковина скучает по морю, там она родилась, там её дом. Она будет нашептывать вам морскую мелодию далёкого счастья.

P.S. Пожалуйста, не бросайте в море и не оставляйте на берегу мусор. Это то же самое, что придя в гости и вкусно пообедав, плюнуть на стол и высморкаться в белоснежную скатерть. Постарайтесь всегда оставаться человеком.    
Искренне преданный вам и посёлку Орджоникидзе  А.П. Завадский.