Важные признания. Гушик и Соня

Евгения Шапиро
Летние дожди шли каждый день. Лесные Сказочники обеспокоились неправильным поведением лета. Надо исправлять погоду волшебными силами, поэтому решили собраться на сказочном слёте в лесу.
А лягушка Соня улетела на отдых на соседнее озеро. Квакушка издавна главной по погоде была. Как без неё?
Как улетела? Да привычным образом, описанным во всех сказочных инструкциях. Две утки берут в клюв палку, лягушку цепляется за неё - и они летят. Конечно, сейчас это уже всё усовершенствовали. Лягушка не лапами должна держаться, а специальная плетёная корзинка есть. Тяжесть не велика, а Соня уток всю дорогу сказками развлекает серьёзными. Почему серьёзными? Если она весёлые расскажет, а утки засмеются? Как удержать клюв закрытым при смехе? Уцелеет ли тогда пассажир?
Но утки сейчас заняты маленькими утятами. Им нельзя далеко от семьи. Решили, что за Соней полетит филинёнок Гушик. Он серьёзный и смелый, а ещё – добрый: ему доверили.
Гушику такое выполнять впервой. Транспортом он ни для кого ещё не был: об обратной дороге волновался.
Место отдыха лягушки известно, поэтому добрался филинёнок без происшествий. Хотя лететь в дождь было не слишком приятно. Лягушка заахала, увидев Гушика, которого знала с рождения.
– Ах! Говоришь, проблемы с погодой? Дождь расшалился?
– Да. Паук Пашка из дома не вылезает, не плетёт паутину, твоего пения не слышно, а значит, и хорошей погоды нет, – объяснял филинёнок.
– Ква. Я просто радовалась, что завтра будет хорошая погода и квакала. Хм. А все решили, что я погоду делаю?
– Я тоже так думал: как заквакаешь, значит, ветер должен разогнать тучи. Перед хорошей погодой ты раньше начинала петь. А поёшь ты замечательно. А как ты о погоде узнаёшь? – полюбопытствовал Гушик.
– Воздух электричеством пронизан – я это своей шкурой чувствую, – вздохнула лягушка.
Филинёнок с уважением посмотрел на тонкую кожу Сони.
Плетёная корзина оставалась у Сони, поэтому они вскоре без проблем отправились в путь. Их ждали. Надо было спешить.
Там где гостила лягушка, погода стояла солнечная. Но Гушик надеялся, что при возвращении они снова войдут в зону дождя, и солнце не будет сильно палить лягушку. Ведь её кожа была очень нужна всем, она была почти волшебной: могла предсказывать погоду.
Они пролетели уже большое расстояние, а дождя всё не было. У филинёнка крылья густыми перьями укрыты и от жары, и от холода. А лягушка к солнечному ветру совсем не приспособлена. Кожа высохла под кусающими лучами солнца. Соня совсем сникла. Вдруг она увидела высокий порог на реке, вдоль которой они летели. Прямо маленький водопад.
– Гушик, пролети над водопадом так, чтобы моя плетенка в воде оказалась, – взмолилась измученная жарой лягушка.
Гушик понял и понёс плетёнку в клюве прямо в падающую воду.
Соня так обрадовалась воде, что забыла о полёте, запрыгала в корзине, которая раскачалась и оборвалась вместе с попрыгуньей. У-у-ух! А где порог речной, там и камни.
Но путешественнице повезло: прыгнула лягушка в воду и поплыла.
А филинёнок пролетел над водопадом, намочил брызгами крылья, они стали тяжелее, поэтому он не сразу заметил, что плетенки с пассажиркой с ним нет. В клюве только ручка от корзинки осталась. Пришлось вернуться к водопаду речному.
Нашёл он грустную Соню на берегу. А что дальше делать, как одному нести лягушку? И подвести нельзя: ждут все Соню. И он должен доказать, что не напрасно доверие ему оказали.
Нырнула лягушка в речку и из воды высунула конец водорослей. Филинёнок цепким клювом ухватил и вверх потащил его. Длинную-длинную нить водорослей вытянули. Лягушка ею в поясе обмоталась, взобралась на спину филинёнка, а концы нити опустила по бокам. Гушик эти концы на лапы намотал. И полетела Соня сверху Гушика, как наездница. Как лягушка подпрыгнет, так лапы Гушика и дернутся. Злится тот. Но что было делать? Так и летели.
Вот уж сорока повеселилась на них глядя. Хорошо, что она на пути попалась. Друзья, чтобы всех не рассмешить, до поляны лететь не стали – раньше приземлились. На поляну своим ходом добрались.
– Смотрите, Соня здесь! Наверное, она волшебница, так быстро добралась и солнце с собой привела, – восклицали звери.
Лягушка пыталась проквакать:
– Так было сложно в дороге. Гушику тяжело пришлось. Столько пролетел, чуть в водопаде не искупался.
Но все махали лапами, крыльями:
– Вы всегда справлялись.
Филинёнок рассказывать о сегодняшних приключениях не торопился. Ведь даже на спине лягушку вёз. Надо подумать: к чести филина лягушку на горбушке возить или нет? Сорока вон как смеялась.
Но всё равно очень хотелось, чтобы кто-то понял, какое непростое испытание он преодолел. А ему скупо сказали:
– Гушик, мы в тебя всегда верили! Ты всё можешь.
"Доверие – это важно. Не ради похвалы летал. Но если бы чуть-чуть поволновались, а потом поняли, что я молодец... Получается, я их теперь ничем не смогу ни удивить, ни порадовать?"– растеряно размышлял филинёнок.
Только сестрёнке Уле поведал о всех приключениях с маленькими, но такими важными победами.
– Ах, Гушик, ты такой молодец! – В глазах Ули сверкало восхищение.
Филинёнок вдруг почувствовал себя счастливым.
Получается, что кроме самой победы над чем-то, надо, чтобы её ещё и признал кто-то? Пусть даже это будет одна родная душа. Вот какой вывод Гушик сделал.
Да, что насчет погоды. С прилётом Сони само собой всё разрешилось: тучи ушли, дождь прекратился, лето стало солнечным. Пашка снова музыкальные паутинки плетёт. Лягушка поёт у озера - такие трели выводит, что экскурсии ходят да летают её послушать. То ли время пришло хорошей погоды, то ли Соня и правда погодой заведует? Или хорошая погода, как признание чудесного пения лягушки?
А может, лето без Сони скучало в лесу?