Праздник души народной

Антон Данилец
Духовная и политическая история нашего края тесно связана с жизнью, деяниями и подвигами святого благоверного князя Александра Невского. Он был не только строителем российской государственности, великим полководцем, оплотов православной веры, но и своеобразным миссионером православия. Благодаря его замечательным, историческим победам, преградившим путь на Русь католической экспансии финно-угорские народы, жившие в приневских и приладожских землях. Водь, ижора и другие племена выбирали общий с русским нардом исторический путь. Александр Невский, таким образом, не только святой и благоверный князь - победитель, но и тонкий дипломат,   собиратель и объединит ель Земли Русской
Этот год знаменателен тем, что в ноябре исполняется 750 лет со дня кончины Александра Невского, а Александро-Невская Лавра, которая является одним из главных духовных центров Северо-запада России, и где хранятся его святые мощи, отмечает 300-летие со дня своего основания.
Кроме того, в июле этого года исполняется 290 лет со дня принятия Священным Синодом решения о принесении мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1723 г.).
По указанию царя Петра I они должны были быть доставлены в Санкт-Петербург к 30 августа (12 сентября по новому стилю). Маршрут проходил по многим русским городам, в том числе, через территорию современной Ленинградской области (из Великого Новгорода по р. Волхов в Старую Ладогу и далее). В связи с тем, что процессия с мощами не успела доставить их в Петербург к 30 августа 1723 года, император Петр I дал указание оставить их в Шлиссельбурге, где они пребывали с октября 1723 года по август 1724 года. Таким образом, в этом году Ленинградская область может по праву праздновать 290-ю годовщину принесения мощей в наш край.
13 июля на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра Ярославича перед Невской битвой состоится гражданско-патриотический праздник, посвященный победе князя над шведским войском в июле 1240 года.
Праздник стал заметным событием в духовной и общественной жизни всего региона, он завоевал симпатии местных жителей, гостей из других районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Ведь это живописный уголок, расположенный на правом возвышенном берегу Тосны, недалеко от знаменитых Саблинских пещер и водопадов, посещают все больше жителей и гостей Тосненского района.
Проведение праздника поддерживали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.
Организаторами мероприятия выступили: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Комитет по молодежной политике Ленинградской области, Комитет по культуре Ленинградской области, Синодальный отдел по делам молодежи  Русской православной церкви, администрации Тосненского района и Никольского городского поселения, Ленинградский областной фонд «Миротворец».
Открыла праздник короткой приветственной речью глава муниципального образования Никольское городское поселение Вера Юсина. Она отметила, что «духовная и политическая история нашего региона неразрывно связана с подвигами Александра Невского, благодаря его походам в наших краях распространялась православная вера, он был вдающимся строителем российской государственности, дипломатом и объединителем Руси».
Потом от имени губернатора области к участникам и гостям праздника со словами  приветствия обратился советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, отметивший большую важность мероприятия: «2013-й год знаменателен для нашего края множеством дат духовной и государственной жизни, в том числе связанных с именем Александра Невского. Одним из центральных событий, конечно, станет 300-летний юбилей Александро-Невской Лавры, в честь которого состоится принесение мироточивой иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей по центральным городам Ленинградской области». 
Открытие праздника приветствовали так же представители правительства Ленинградской области, руководства Тосненсого района, командования казачьих отрядов Северо-запада России.
Этот праздник проходит уже в четвертый раз. В 2010 году на этом историческом месте был установлен гранитный памятный знак, посвященный 770-летию победы в Невской битве. В 2011 рядом с памятным знаком был установлен и освящен поклонный крест, а в 2012 состоялось открытие бронзового барельефа «Князь Александр» на памятном знаке и освящение закладного камня на основание часовни в честь и память чудесного явления перед Невской битвой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
Как бы последуя этому, центральным событием праздника в 2013 году стало освящение наместником Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием часовни во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы, которая украсит и увековечит это живописное историческое место. Владыка Назарий в своей речи перед организаторами и участниками праздника сказал: «Сегодня мы освящаем здесь часовню. Святой благоверный князь Александр Невский для России совершенно особенная, знаковая фигура, он и сейчас объединяет людей, вот и сейчас на этом поле собрались молодые люди не только из России, но и с Украины, Белоруссии Его имя способствует единению всего славянского, православного мира. И  освящая сегодня эту часовню, хочется думать, что придет время, когда мы будем освящать здесь храм, ведь всего год назад был только освящен закладной камень этой часовни, а сегодня она уже возведена волей Божией и попечительством людей, многие из которых присутствуют здесь».
Эти знаменательные события дали основание Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в партнерстве с фондом «Возрождение православия» и епархиями Ленинградской области организовать принесение святой мироточивой иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей, которая хранится в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре по городам Ленинградской области.
На празднике в Тосненском районе будет дан старт принесению святыни по городам Ленинградской области в течение нескольких месяцев, что станет радостным событием для всех её  жителей.
После освящения часовни участники праздника стали свидетелями показательных боев на мечах, топорах, копьях и стрельбы из лука в исполнении участников военно-исторического клуба «Смоленский полк». Затем  на сцене начались выступления фольклорных коллективов, а на поле – казачьи игры, организованные областным общественным фондом «Миротворец».
В показательных состязаниях приняли участие казаки международного молодежного военно-патриотического лагеря «Доблесть.
Гости праздника увидели выступления фольклорных коллективов, смогли приобрести изделия мастеров прикладного творчества, попробовать кулинарные изделия, традиционные русские напитки из меда, покататься верхом на лошадях.
Участниками мероприятия стали молодые люди и девушки из епархий Санкт-Петербургской митрополии, а также молодежь из региональных отделений Всероссийского православного молодежного движения.
Так что теперь мы уверенно можем сказать: в Ленинградской области появился и живет  праздник, посвященный Александру Невскому, и он уверенно служит воспитанию молодежи в духе любви к исконным традициям и родной истории.