Бой за Перевоз

Антон Данилец
«Из таких вот боевых эпизодов и ковалась наша общая Победа…»
30 июня в 14 часов у деревни Перевоз близ города Никольское Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «В июне 1941 года. Бой за Перевоз».
Это объявление я прочел в Интернете и, естественно, не мог оставить без внимания. Мне приходилось слышать о том, что в военные реконструкции в Никольском проводятся регулярно, но бывать на них как-то не приходилось. И потому я попытаться внимательно изучить маршрут, запомнить направления и расстояния, чтобы точно выйти к месту, где запланировано проведение реконструкции. Впрочем, прибыв в Никольское, быстро понял, что подробное изучение топографической карты было излишней предосторожностью. В этот день к Перевозу по подвесному мосту через Тосну шли сотни людей. Здесь были и совсем юные никольчане, собравшиеся ребяческими стайками, или чинно гуляющими вместе с своими родителями, молодые юноши и девушки, пользующиеся счастливым временем каникулярного безделья, матери и отцы семейств, пожилые люди, ветераны…
Все они «Шли на войну» и с радостью готовы были подсказать приехавшему в их город журналисту дорогу.
На правах радушных хозяев руководитель Никольского: глава МО «Никольское городское поселение» Вера Николаевна Юсина и глава городской администрации Станислав Анатольевич Шикалов распоряжались приемом и размещением зрителей. А «поле битвы» тем временем заполнялось гостями . Организация не подкачала и зрители могли свободно наблюдать за ходом подготовки и самой реконструкции из «зрительской зоны» за оцеплением. Вступительное слово, сказанное Верой Николаевной Юсиной, заставило всех нас обратиться ко времени начала Великой Отечественной войны
А начиналось всё так: 22 июня 1941 войска гитлеровской Германии пересекли границу Советского Союза и в соответствии с планом (известным как план «Барбароса») начали захват территории СССР. Так началась Великая Отечественная Война.
Вступительная речь главы города не была длинной. За ней последовало само действо.
Ведущие начали представление сценария реконструкции: «Немецкие войска наступали тремя группами через Прибалтику на Ленинград, севернее полесья через Белоруссию на Москву и южнее полесья, через Украину на юг Советского союза к Волге и Кавказу. Встретили противника войска Киевского, Белорусского и Прибалтийского Особых Военных Округов, но не все они успели занять оборонительные позиции на линии новой границы Советского Союза. К тому же Красная армия не была полностью отмобилизована и готова встретить столь сильный удар. Это было одно из причин удачного немецкого наступления летом и осенью 1941 года».
Последовавшие за этим объявление реконструкции боевых действий демонстрировали собравшимся эпизод первых дней Великой Отечественной Войны между частями приграничных военных округов Красной Армии и вермахта. В военно-исторической реконструкции приняли участи более 200 членов военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Москвы. Зрители увидели, образцы военной техники, применявшиеся в начальный период Великой Отечественной войны, о каждом из которых ведущие рассказали отдельно.  Небо над полем боя несколько раз разрезал немецкий Юнкерс, как бы демонстрируя полное превосходство в люфтваффе начального периода войны.
Были развернуты военно-исторические лагеря вермахта и Красной Армии. А затем начался бой со штыковой атакой , пулеметными засадами, трагически неповторимым, кисловатым запахом выгорающего пороха, гулкой канонадой, тяжелым пребоевым напряжение (см. фото).
- Из таких вот эпизодов и создавалась наша Победа, - поделился со мной своим впечатлением от реконструкции заместитель председателя ЗакСА Ленинградской области Алексей Белоус. – Сколько угодно мы можем восхищаться величием и красотой стратегических замыслов штабов, напряженной и самоотверженной работой разведки и тыла, Но именно здесь мы видим мужество простых бойцов, проявлявших чудеса героизма, удивительную народную смекалку, давшую рабочим, крестьянам, врачам, инженерам, студентам, служащим способность и умение отлично воевать, необыкновенную любовь к Родине. Сегодня люди не просто смотрят «интересное и захватывающее представление», они сопереживают, участвуют в сражении вместе с нашими.