Встреча

Валерий Кононов
         Накануне прошёл сильный ливень. Уже открытое и ещё не потускневшее индиго предвечернего неба ласково питает предвкушение чего-то необыкновенного, прекрасного.

         Эта первая встреча с Ниной после случайного знакомства... Что сулит она? Блаженного разрешения? Как хочется, чтобы это было так.

         Прохлада после дождя бодрит. И он усиленно жмёт на педали велосипеда.
 
         Внезапно переднее колесо уткнулось в заполненную водой глубокую выбоину, и он вместе с почтовой сумкой, наполненной письмами и газетами, выпал из седла.

         Сразу мысль: «Письма! Намокнут! Главное — это письмо... Нине. Вот оно. Уже успело размокнуть, пока искал его. Лишь бы можно было прочитать», — беспокоится он. С трудом пытается вынуть содержимое из конверта. Успел невольно осознать расплывшиеся слова: «... получил твоё письмо...» Почувствовав какой-то внутренний запрет, читать дальше не стал.
         Ехал, несмотря на непогоду — надо было доставить это армейское письмо.
 
Но разве это главное? -  Он ехал к Нине. И приятную и волнующую мысль о предстоящей встрече неотступно сопровождало беспокойство: это письмо от Ивана, Ваньки-Гогоша, как его называли в школе. Нина отвечает ему. — «...получил твоё письмо...»

         Ветхий многокомнатный домишко с пятью окошками на улицу. Здесь квартирует фельдшерица Нина.

         Она взволнована встречей и несколько растеряна. Щёки пылают румянцем. Газельные глаза её увлажнены. Какая девушка! Какая коса! Толстая, с руку, наверное. Длинная, чуть ли не до пят,- он любуется ею.
         Гость — рослый, жилистый, насторожённый. Попросил напиться.
 Нина хватает пустые вёдра и быстро — к колодцу, чтобы напоить его. Хорошо бы  с дороги - чаем, но... 
         Письмо Гогоша. Извиниться: не сохранил, и скорей-скорей избавиться от него! А дальше пусть будет то, что будет, — требовало сознание.
         Сомнения. Неуверенность. Они отнимают мысли, решительность.
       
         И снова прокалывает подзуживающая мысль: отдай письмо служивого и уходи! Уходи без промедления! Выяснять, расспрашивать? — Зачем? И так всё понятно.

         Нина сидит на лавке в четырёх шагах от него. Ручейком вливается её речь в прореху непонятной сдержанности гостя. Она пытается сгладить неровности встречи. Он больше молчит. Путаные мысли ему не хочется выпускать на волю. И он слушает её, радуется её восторженности. В эти минуты он забывает о письме, и их общий настрой как будто торжествует.
  Но скоро вновь и вновь всё это растворяется и исчезает в сгущающемся сумраке глубокой ночи.

         Мелькают минуты, часы...Они не заметны.

 Дверь в соседнюю комнаты открылась, и выходит, почёсывая спину, хозяин.
 
         — Всё ещё воркуете, голубки? — хрипловато произносит он и выходит во двор.
 Для чего он сказал эти слова? — Непонятно. Осуждает или восхищается? Можно было и промолчать.
         Иногда в голосе Нины слышатся какие-то не понятные ему интонации. Он теряется. Не знает, что сказать, как ответить. Но Нина не позволяет появиться непрошенной паузе и, узнав, что он недавно вернулся из Ижевска, тут же восхищённо:

         — Так ты прошёл по конкурсу и поступил в медицинский? Что же ты так долго молчал?! Давай порадуемся! Это же такое событие! Какой ты молодец! — И с грустью добавляет:
         — А я так и проживу деревенской фельдшерицей...

         Возможно, эта грусть и радость встречи объединились в ней в некую гармонию чувств. Возможно. Ему хотелось бы этого.

         Несколько раз он порывается с  радостной готовностью сесть с нею рядом, но присущая его характеру некая предупредительность одёргивает его и гасит всё.
         Ему тепло и приятно быть с нею, хочется слушать её голос.

         Скрипнула дверь , вернулся после туалета хозяин:

         — Уже четыре часа, ребята. Спать-то когда будете?

         Гость глянул в окно — мигающая розовая звезда выжидательно смотрела на него, будто ждала ответа.
         Ему, изнемогающему от неопределённости, пожалуй, и впрямь следовало уходить. Но письмо? Ответное! Она  писала ему...

         С чего начать? Какие найти слова, чтобы передать письмо? Может, не тянуть — вручить и — покончить со всем этим. Пусть она тешится со своим Гогошем! Нерешительность раздражает. Он сердится на себя.

         — Надо ехать, — тихо и сдержанно сказал он он вдруг.
         — Куда? В такую темень? — беспокойно отозвалась она. — Может...
         - Поеду, — решительно произнёс он и вынул из кармана письмо Гогоша:

         - Нина, вот письмо тебе от Ивана...пришло. Извини, случайно я подмочил его. Знаешь, дождь... Я поеду. 
         

         Она молча приняла письмо и машиально бросила его на стол, не спросила, от кого. Возможно, подумала: из райздрава, а, может, чувствовала - от него. И вышла проводить.
   
         Слышно было, как негромко закрылась калитка.

         Вовсю светился восток.



[Музыкальное сопровождение: http://goo.gl/41DAsC — скопируйте в адресную строку и слушайте]