Вклад Никольского в мировую этнографию

Антон Данилец
(опубликовано в газете "Никольское время"
Выставка «Никольское в фотографиях А.А. Беликова 1925-1926 гг.»
8 апреля 2013г. в 14 часов состоится открытие выставки «Никольское в фотографиях А.А. Беликова 1925-1926 гг.», организованной МАЭ РАН совместно с Администрацией МО «Никольское городское поселение» и Никольской городской библиотекой.
Место проведения: Ленинградская обл., Тосненский р-н, г. Никольское, ул. Школьная, д. 2, Никольская городская библиотека. Выставка будет работать до 31 мая.

Такое объявление я прочел на сайте одного из самых известных и любимых мною петербургских музеев - Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук.(МАЭ РАН). Конечно, я не мог оставить такое событие без внимания, в указанное время был в городской библиотеке города Никольское.
В этот день выставка открывала двери для никольчан и гостей города, заинтересовавшихся этим замечательным событием. И само открытие выставки было превращено администрацией и местным самоуправлением Никольского, учеными и сотрудниками МЭО РАН в событие, соответствующее смыслу и значению этого события.
На открытии присутствовали: глава муниципального образования Вера Николаевна Юсина, заместители главы городской администрации Александр Юрьевич Смирнов и Илья Петрович Белов, депутаты местного совета депутатов, работники городской администрации, руководители и сотрудники городской библиотеки (в стенах которой и проходит выставка) представители общественных организации города, известные горожане, краеведы.  Организаторов выставки от МЭИ РАН Александр Иванович Терюков, М.А. Янес, Т.М.Яковлева, Екатерина Толмачева и другие.
Информационную поддержку мероприятия осуществляли газета «Никольское время» и Кабельное телевидение города. Стараниями и попечительством организаторов выставки был подготовлен и отпечатан содержательны, иллюстрированный каталог.
Удивительна и интересна история музейного собрания, представленного вниманию и суду никольчан. Её появление связано с именем выдающегося человека Александра Антоновича Беликова (1883 – 1941). Он был преподавателем географии и страноведенья в учебных заведениях Ленинграда, организовывал и руководил географическими, краеведческими и фотографическими кружками, активно участвовал в работе Ленинградского Общества художественной и технической фотографии. Начиная с 1925 года он принял участие в антропологических и этнографических экспедициях, пропагандировал применение  фотографии в научных и просветительских целях.
Именно этнографическая экспедиция впервые привела А.А. Беликова в Никольское. Тогда он сделал первую группу фотографии этого села (которое в последствии и стало городом). В дальнейшем Александр Антонович приезжал в Никольское еще несколько раз и дополнял начатую там фото-серию  новыми этнографическими и бытовыми снимками. В результате этим ученым и фотомастером в фонды Музея Антропологии и Этнографии были переданы около 456 фотопластинок – негативов, которые и составили основу представленной на выставке коллекции.
Известно, что МЭИ располагает богатым иллюстративным фондом, насчитывающим около 7 тысяч фотоснимков, 14 тысяч негативов (стекло, пленка) и около 1600 других видов иллюстраций (рисунки, открытки, картины и др.), всего более 22 тысяч единиц хранения. Представлены материалы по 40 народам, проживающим на территории европейской части России и в самых отдаленных районах Сибири, Средней Азии. Более половины фонда составляют коллекции по восточнославянским народам: русским - 90 коллекций, украинцам - 24 коллекции, белорусам - 13 коллекций.
Но при всем богатстве фондов, Музей не может похвастаться исчерпывающим богатством коллекции о жизни глубинки Центральной и Северной России. Экспедиции отправлялись в основном в «экзотические» регионы,  на то же, что находиться рядом, почему-то не хватало средств. Между тем именно здесь сконцентрировались богатейшие этнокультурные ресурсы, здесь сформировался исторический очаг становления русского этноса, появились многие широко известные центры народной культуры.
Автор уникальных фотографии и нескольких рабочих тетрадей (некоторые из них представлены вниманию посетителей выставки) умер в 1941 году. Война и надвигающаяся блокада подкосили здоровье и забрали жизненные силы этого выдающегося человека. Но наследие его не пропало. Уже в 1942 году вдова Александра Антоновича Беликова – Вера Алексеевна сохранившиеся материалы в дар Музею Антропологии и Этнографии. Там, все эти материалы, были сформированы в коллекцию, значение которой сегодня по-настоящему трудно переоценить.
Ведь по этим краям прошли жернова Великой войны, превратившей города и поселки в «территорию выжженной земли». Фотографии А.А.Беликова остались при этом, едва ли не единственным источником, зафиксировавшим утраченные исторические и архитектурные памятники, особенности сельского уклада и быта начала XX века.
Это, несомненно, уникальный, эксклюзивный отпечаток эпохи, заслуживающий самого внимательного изучения. 
Поэтому тем, тем, кто увидит замечательную фотовыставку можно порекомендовать так же, обратиться к сайту МЭИ РАН, где представлены и некоторые не вошедшие в экспозицию фотографии Однако, фотовыставка дает возможность не только узнать что-то новое об истории и жизни нашего города.
Находясь «на месте событии» она дает возможность услышать воспоминания старожилов Никольскго, в памяти которых сохранились еще воспоминания о тех далеких временах, когда все запечатленное на карточках, было элементами повседневности.
Думается, что такие воспоминания,  когда они появятся в «Книга посетителей выставки» могут стать важнейшим научным материалом, пополняющим копилку наших знаний об истории нашей Родины. Настоящей, без наслоений политической конъюнктуры, агитпроповской пропаганды, бытовой, вульгарной мифологии.
Жаль, конечно, что среди предпринимателей города не нашлось пока тех, кто способствовал бы проведению фотовыставки, помог в её организации, спонсировал. Между тем, именно бизнесу делать это необходимо. Ведь духовный, культурный  потенциал нашего города выражен в его историческом  наследии, а наличие уникальных исторических объектов может предопределить успешное развитие туризма в регионе. Знакомство с историей и историческими объектами - сильнейший побудительный туристский мотив.
Но, главное все же, что выставка состоялась. И эта статья была бы неполной, если бы она не содержала слова благодарности и признательности людям, чьими стараниями, усилиями, попечительством  всё это произошло:
- Глава МО «Никольское городское поселение» - Вера Николаевна Юсина,
- Глава администрации города Никольское Станислав Анатольевич Шикалов,
- Председатель Комиссии по бюджету и имуществу Совета депутатов МО «Никольское городское поселение» Валерий Дмитриевич Анисимов,
- Генеральный директор ОАО «ЖКХ Г. Никольское» Ольга Владимировна Решетникова.