Красная площадь и... инородные тела

Василиса Фед
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ  и …ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

   Сразу  предупреждаю, что воспринимаю Красную площадь (уточню, что речь о Москве; не знаю, возможно, Красная площадь есть ещё где-то), как площадь в центре города. Таковые есть в столицах других стран.
  Площади в центре города популярны везде тем, что сюда легко добраться  на метро, как в Москве, или красным двухэтажным автобусом, как в Лондоне; здесь можно погулять, что-то купить, перекусить, посмотреть выставку в музее и… даже помолиться.

  Не так давно Красную площадь воспринимали, как «красную», то есть коммунистическую, поскольку коммунистическая партия имеет  флаг красного цвета. Можно без преувеличения сказать, что при Советском Союзе Красная площадь была своеобразной коммунистической святыней, поскольку социализм и коммунизм – были религиями особого типа.

  А на самом деле, и это давно всем известно,  «красная» - это красивая. В биографии этой красивой площади чего только нет!
 Когда-то здесь были дома и огороды. При первом российском государе Иване III, по его воле и при активном участии, появился Кремль. На его территории и вокруг тогда селились люди.
  На Красной площади были базары, носились извозчики и ездили телеги. 
  Даже головы здесь рубили…

  А в более близкое для нас время:  проходили и проходят военные парады; устраиваются ярмарки, а зимой - каток; принимали и принимают в пионеры (последнее такое зрелище КПРФ организовала 15 мая 2016 г.- В.Ф.); самые морозостойкие россияне и гости встречают Новый год…
  Кто захочет, тот допишет, какие ещё массовые мероприятия можно  увидеть на Красной площади.
  Я хочу написать о другом.
               
    Услышала, что на Красной площади  будет выставка цветов, и всего-то 6 дней, я  21 июля – последний день выставки -  поспешила её увидеть. Эта площадь, насколько я помню, ещё никогда не использовалась для такой цели, замечательной своей демократичностью.
  В Голландии постоянно устраивают выставки тюльпанов (а, может, и других цветов), а у нас почему-то – никогда. В парках – да, а на Красной площади – нет.
  День выдался не прогулочный. Солнца не было, моросило и  температура не выше + 15. Но сколько же народу собралось! Даже с  детьми, включая тех, кто был у кого-то из родителей в «кенгуру» и в колясках.

  Выставка цветов получилась замечательной. Оказывается, она была посвящена большому юбилею ГУМа и устроена, скорее всего, именно этим известным торговым центром. Молодцы! В этом слове есть «ум», потому и реализовалась идея.
  И пусть лишь небольшая часть площади была занята цветами, эта выставка, как  первая ласточка весной, согрела мою душу. А в воздухе витал тонкий  цветочный аромат.
  Словом, в одно из воскресений Красная площадь была такой:  многоцветье, многоголосье, разноречие…
   
   Многоцветье – от цветов разных сортов и от разнообразной цветовой гаммы  одежды людей.
   Многоголосье – не только от разной  речи. В 13=30 зазвонили колокола  Казанского собора на Красной площади; в 13=45 забили куранты; где-то рядом с выставкой цветов звучала музыка: то вальс, то знакомые мелодии из кинофильмов.
   Разноречие – это смешение языков. «О кей!», «Хорошо, что мы не побоялись дождя», а ещё что-то по-японски, по-немецки…
   Аромат цветов и смех радующегося отдыху народа – от этого счастливой  была  в воскресенье 21 июля  2013 года Красная площадь.

                ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
   
   Мавзолей, в котором находятся мощи Владимира Ульянова-Ленина, - инородное тело  на фоне гуляющего народа, цветов, музыки, величественного Кремля. Говорят, что даже  существует специальный институт или что-то подобное – единственная  задача которого: поддерживать в соответствующем состоянии останки этого человека, сыгравшего  роль демона в истории России. Представляю, в какую копеечку влетает это поддержание!
       Россия – не языческая страна, зачем ей этот мавзолей? Почему  бы не похоронить Владимира Ульянова, как он того хотел, рядом с могилой его матери? Если он хотел, чтобы его тело  предали земле, то  не выполнить желание умирающего человека – большой грех. Кто захочет поклоняться ему и дальше – никакого ведь запрета нет, будут собираться у его могилы.

   Вроде бы, коммунисты не хотят этого. Надо провести референдум, пусть россияне скажут своё веское слово. Владимир Ульянов-Ленин  уничтожил массу ни в чём неповинных людей. Но теперь  какой с него спрос! Если действительно где-то в иной жизни каждый из нас отвечает за свои грехи, то пусть он и ответит за всё содеянное.

   Кто смотрит военные парады, тот видит, что головы всех военнослужащих повёрнуты вправо – там находится Президент РФ и другие руководители России. А где они находятся? Рядом с мавзолеем (Слава Богу, что не топчутся на мавзолее, как это было раньше). Хоть он и задрапирован. Получается, что участники парада отдают дань уважения и Ленину. Парадокс!
  Мавзолей на Красной площади нарушает гармонию площади и всего, что вокруг неё.

   Он - одно инородное тело.
  А другое инородное тело – могила Иосифа-Джугашвили-Сталина.  Зачем  останки кровавого диктатора в центре Москвы? СССР давно нет, Москва, как была, так и осталась столицей России. Джугашвили – грузин. Надо похоронить его прах на родной земле, может быть, там, где захоронены  его мать и отец. Не знаю, имел ли он завещание. Может, он  хотел, чтобы его похоронили в Грузии. Предполагаю, что в Грузии Сталин – национальный герой.
   Я была в Гори. Видела скромный домик его родителей и монументальный музей Сталина. В этом городе везде, даже в кафе, были изваяния Иосифа Джугашвили. Вот пусть  прибавится там и  его могила.
               
    Дорогие россияне! Не надо лукавить. Всем теперь известно, что эти два  человека натворили много бед, и самая страшная беда – по их вине загублены миллионы жизней.
  Цинизму, лжи, самодурству Ленина и Сталина не было предела. Поцарствовали и хватит!
  Есть такое мнение среди народа: дела в России пойдут ещё лучше во всех сферах жизни, как только  останки  Ленина будут преданы земле.

    Наверное, нет ни одной столицы, где бы всё было так перемешано, как у нас на Красной площади.
  Сейчас  часть Красной  площади – кладбище. Кроме мавзолея, есть ещё много "могил" в стене, окружающей Кремль. Великий московский князь Иван III  повелел возвести каменную стену вокруг Кремля, как заграждение, а не как место для урн с прахом людей.

 Стена защищала Кремль в ХV веке; такая же функция у неё и сейчас. Ленин вместе со своим правительством  в 1918 году перебрался из Петербурга ( Петрограда) в Москву именно потому, что  Кремль - это крепость, где можно спрятаться.
  Не знаю, кому пришла в голову мысль: хоронить в  кремлёвской стене урны с прахом. Постепенно эта часть стены превратилась в  колумбарий. Там  захоронен прах многих людей, среди них были и с сомнительной репутацией.

   Почему бы не построить пантеон и не перенести туда урны с прахом? А также останки Ленина и Сталина, если нет решения их захоронить где-то в другом месте. Пантеоны есть во многих странах. Ничего кощунственного в таком переносе урн с прахом нет. Останки людей, по разным причинам, переносили, переносят и будут переносить.
  Красная площадь – это просто площадь в центре города. Открытая для всех. Вне политики, и каких бы то ни было пристрастий.