Привкус лета

Алексей Досков
   Расплавилось солнце, брызнув капельками ослепительного счастья в глаза и души добрых людей. И сразу сердца почувствовали, уловили призыв исчезнуть из шумного города, растворившись среди травы и цветов в лесу. Распахнулись объятия проснувшейся природы, зазвучала лесная песня в шуме ветра, стрекотня сороки, трели кузнечиков и во всем этом плавал горький аромат лета. Поляны отряхнулись от вчерашних мыслей, приглашая всех в сегодняшнее настроение, чтобы родились новые воспоминания...

   ... Прохладные, живительные струи дождя ударили по настроению, разрешая все проблемы и благословляя. Вскипали капли на коже, и в мыслях проступали те, кого давно не видел, но кто все время был рядом. Дождь нанизывался на провода, а со стороны казалось, что это ноты удобно разместились на своих строчках. И уже не было возможности махнуть на лоно природы, погулять по лесу с друзьями. Лишь череда мыслей сквозь форточку: "Пошел дождь".

   Лето пропахло абрикосами и вишней, душицей и колокольчиками, улыбками и томными разговорами. Когда тебе пишут добрые слова и желают здоровья, когда улыбаются при встрече и бросаются на шею, чтобы искренне почувствовать тепло. Лето вобрало в себя духоту парков и скверов, расстелилось полянами и зашептало нежности в снах тех, кто остался ему верен.

   Когда неторопливо делаешь кофе гляссе, мысли всегда утекают в творчество и нежность. Словно гладят твои руки листья деревьев, когда ты, улыбнувшись, поднимаешь руку вверх, касаясь их ладонью. Или когда неторопливо плывет теплоход по реке, словно жук устало ползет по стеблю.

   Вчера стояла жара, а сегодня весь день льет дождь. Настоящее лето бывает не только раскаленным и сладким, оно в соленом привкусе моря, в легких брызгах дождя, блеске озорных глаз и милой улыбке встречной девушки. Лето еще не закончилось. Еще не раз дождь оросит нас своими мимолетными улыбками, обнимет тесными жаркими объятиями и ветер взъерошит кудри на наших головах. Это все еще будет. А пока... за окном шумит дождь и клонит деревья ветер, словно озорник-мальчуган залез на яблоню и трясет ее. Не волнуйтесь! Скоро он устанет, и тогда вновь засветит солнце, и мы ощутим терпкий аромат этого лета, истосковавшегося по нашим душам.