Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 9

Елена Алексеевна Миронова
Глава девятая. Военный совет

- Это что же получается, - ахнул Чуня, - это он к нам забраться хочет? Чего ему надо-то?!
- Да уж не чаю попить, - прошептал в ответ Трошка. – Видно, что-нибудь украсть задумал.
- Делать-то, делать что будем?! – запаниковал Чуня. Храбрый мышонок впервые растерялся перед лицом опасности. Еще бы, кота напугать – это запросто, а как справиться с матерым домушником? Силы явно неравные!
- Подожди волноваться, может, вор увидит, что ему сюда не забраться, и сам уйдет, - попытался успокоить его Трошка. Домовичок лихорадочно соображал, нет ли где какой-нибудь лазейки, все ли крепко закрыто на замки и засовы. Нет, никак постороннему в дом не попасть!

И правда, злоумышленник обошел пару раз вокруг дома, повозился возле замка. Хорошо, что хозяева поставили не простой замок, а с секретом: попробуй-ка, подбери цифровой код! Ничего у вора не получилось, плюнул с досады и ушел восвояси, точно и не было его.
- Как ты думаешь, он опять сюда вернется? – все еще вздрагивая от пережитого волнения, шепотом спросил Чуня.
- Не знаю, - пожал плечами Трошка, - но на всякий случай нужно быть готовыми ко всему.

Друзья ещё долго сидели на полу в комнате, настороженно поглядывая на окно, пока не забрезжил тусклый, серенький рассвет. Решив, что теперь-то вор точно не полезет в дом, пошатываясь от усталости, они побрели к себе на чердак – отсыпаться.
Но и сон не принёс покоя. Едва открыв глаза, Трошка и Чуня принялись думать, как дать отпор нежданному врагу, если тот всё же отыщет способ проникнуть в дом.

- Нет, вдвоём нам не справиться! – подумав хорошенько, решил Трошка.
- Так, может, он больше и не вернётся? – предположил мышонок.
- Может, и так, - задумчиво проговорил домовичок. – Только чует моё сердце, что не зря жулик которую ночь вокруг нашего дома ходит. Вот и Поликарпыч, видно, его давно заметил, раз предупредил.
- А давай Поликарпыча на помощь позовём? – предложил Чуня.
- Оно, конечно, и неплохо бы. Поликарпыч точно придумал бы, как нам дом отстоять, - задумался Трошка. – Только я так полагаю: если бы нам настоящая беда грозила, Поликарпыч сам все дела побросал и к нам прилетел. А он Вяхиря с запиской послал. Значит, считает, что мы сами справиться можем. Нужно подумать хорошенько: где у нашего дома самое слабое место?

- Думали уже. Всё закрыто крепко-накрепко, только мышка пролезть может.
- Так-то оно так, - сомневался Трошка, - а всё же неспокойно.
- Давай посчитаем, - предложил Чуня. – Чердак закрыт изнутри, на окне рама крепкая, не выдавишь, форточка слишком маленькая – Вяхирь с трудом пролезает, да и с лестницей возиться – морока. Так?
- Так, - подтвердил Трошка.
- Погреб тоже изнутри заперт, засов крепкий, дубовый. Правильно?
- Правильно, - кивнул домовичок.

- Вот-вот, и со двора такой же засов, бревно целое. Дальше считаем: четыре окна, вместо рам эти штуки новомодные, дорогущие, не подкопаешься.
- А на террасе рамы старые, - возразил Трошка.
- Старые-то старые, да на двери с террасы засов изнутри не хуже других. А на самой террасе и нет ничего, это через эти самые рамы и с улицы видно. Негде ему пролезть, негде!
- А дверь?
- Что – дверь? Замок-то секретный!
- А если он его перепилит? – не сдавался Трошка.
- Ага, и всех собак перебудит! – торжествовал Чуня. И тут…

И тут они одновремённо вспомнили про окошко над дверью. Его то никто не переделывал со  времён пра-пра-пра-бабушки! Так и держалась узкая старая рама на четырёх загнутых ржавых гвоздиках, толкни – сама выпадет!
- Чуня, собирай свою родню, а я пойду ежей будить! – скомандовал Трошка. – Будем держать военный совет!

Мышонка как ветром сдуло, а Трошка уже стучался в дверь домика Пафнутия и Глафиры. Разбуженный ёж долго ничего не мог понять, а когда сообразил, в чём дело, тут же начал собираться. Глафира попробовала было покапризничать, но Пафнутий так взглянул на неё, что она сразу замолчала и кинулась помогать мужу. Да, сильно изменилась Глафира Карповна, и не узнать.

Пёстрая компания собралась в этот день на чердаке: два десятка мышей (Чуня ещё и соседей позвал), пара ежей, голубь и домовой. Да-да, Вяхирь решил тоже остаться. Никодима хотели было не будить, но в разгар обсуждения он сам спустился с потолка, хмурый и очень обиженный таким невниманием. Все долго спорили, предлагали порой самые невероятные способы обороны дома. Наконец хитроумный план был готов и одобрен всеми собравшимися. Необходимые приготовления закончили уже затемно. Теперь оставалось только ждать.