Не было бы счастья, да несчастье помогло

Надежда Водолазова 2
 Часть 1.
\\\\\\\\\
Когда Валентина, вернулась с работы, она сказала мужу, что ей подписали заявление на отпуск и что теперь они могут трудиться, на вольном заработке. Она встала рано утром, нажарила пирожков,  сварила кофе и зашла в спальню, чтобы разбудить мужа, но его не было в постели.
Отодвинув штору на окне, она увидела его, склонённого над колесом, которое он менял и напевал какую-то песенку.
Валя сказала ему, чтобы шёл завтракать.
Через 15 минут, он уже сидел за столом и с улыбкой посматривал на спящую дочь, которой исполнилось уже три года.
Позавтракав они дружно, в один голос сказали доченьки – Доброе утро.
Настенька улыбаясь, сказала им – Доброе то доброе, но с кем я буду сегодня днём, вы же собираетесь уезжать, а садик не работает – там нет, сегодня воды.
 - Да, действительно так – сказала жена, мужу.
Я забыла тебе сказать об этом!
 - Давай, я сейчас, привезу свою маму – сказал Виктор.
Она может посидеть с Настенькой, пока нас не будет дома.
Он быстро вышел, завёл машину и помчался по дороге.
К обеду,  он вернулся, вместе с бабушкой Анной и сказал жене, что можно, уже ехать в поле.
Валентина так была увлечена, своими мыслями, что и не заметила, как приехали на подсолнечное поле.
Там бродили люди, в поисках, оставшихся, после комбайна шляпок подсолнечника.
Виктор поставил машину в сторонке, от проезжей части дороги.
Они взяли мешок и два ведра, с палочками, чтобы выбивать семечки из шляпок и направились в поле.
Шляпок было много, вот только наклоняться, за каждой, было некомфортно.
Они бегали по полю и не заметили, как стало садиться солнышко и уже надвигались сумерки.
Посчитали мешки, их было четыре.
 - Но ничего, - сказал Виктор, для начала хорошо, ведь мы поздно приехали.
Люди поспешно покидали поле и довольные своими успехами – смеялись, хвалились друг другу, подшучивали, что они собрали больше, других.
 - Ничего! – сказала Валя, мы сегодня собрали меньше, но завтра приедем раньше и побьём им рекорд.
Сильно болела спина, и какие, там рекорды, бурчал Виктор.
Но молодость – буйность и вставая утром с постели, они не почувствовали боли.
Снова получасовой путь, по пыльной, степной дороги и они были уже на поле, опередив всех!
Они дружно собирали шляпки и носили их в кучи, чтоб потом сидеть и выбивать семечки, из шляпок.
Так трудились, что и не заметили, как наступил вечер, и небо заволокло серыми, тёмными тучами.
 - Должно быть, пойдёт дождь! – сказала Валентина!
 Ох! Нет, нам не нужен дождь, ведь мы собрали ещё мало – всего семь мешков.
 - Да вчера  четыре! – сказал Виктор и это примерно кг. 350, а нам надо собрать, хоть бы, пол тонны.
Дождя не было и отдохнувши, наши герои отправились в путь, рано утром.
Тёплое сентябрьское солнышко, ещё только что, собиралось всходить и тихо раскидывало  свои лучи, на пыльную, поросшею травой, полевую дорогу.
 - Посмотри, вон туда! – сказал Виктор.
Там в посадке, отправляются на охоту, два больших зайца и три зайчонка.
Зайчата весело прыгали, над своими родителями, кусали друг друга и старались, как можно быстрее, выбежать на дорогу.
Они не обращали внимания на спрятавших в посадке людей и шумною толпой, высыпали на дорогу.
 - Забавно! – сказал Виктор, точно маленькие дети и про бдительность их, родители ещё не научили.
Они спешат на охоту, так же, как и мы, будут ловить мышей, сусликов, чтобы прокормиться.
 - Ну ладно, поехали и нам ещё надо собрать силы, чтобы больше набить  семечек, больше, чем вчера – сказал Виктор.
Свежий воздух, слабый сентябрьский ветерок, придавали силы и дела спорились.
 - Завтра поедем, на другое поле! – сказал Виктор, а то, здесь, уж много не   соберём.
\\\\\\\\\\
Часть 2
\\\\\\\\\\
Вот уже десятый день, работали они, и муж сказал, что хватит уж собирать и теперь, завтра надо ехать на мельницу, чтобы сбить масло, и что он уж там договорился.
Так и сделали, как обещали, они отвезли на мельницу семечки и получили десять фляг масло и жмых.
Вернувшись, домой, они начали готовиться к продаже масла.
Надо было поехать рано утром, в субботу, в Волгодонск на рынок.
 - Вот хорошо было бы, если бы, меньше было продавцов с маслом и нам, улыбнётся удача – сказала Валя.
Они встали в субботу, ещё затемно, погрузили на прицеп 10 фляг с маслом и поехали в Волгодонск, на рынок.
Продавцов, с маслом было мало, так как многие, ещё не успели сбить.
Продажа оказалась удачной и покупателей, было столько, что ели успевали наливать.
 - Витя сказал жене, что осталось масло мало и вы, с мамой справитесь, без его, а ему надо наведаться в Райисполком, там назначено совещание на 14 часов и он должен там быть.
 - Хорошо! – сказала Валентина – езжай, мы справимся сами.
Муж уехал, и женщины быстренько распродали масло.
Они позвали базарного и попросили его, оставить у них фляги, что муж заедет за ними, через пару часов и отправились, к остановке.
Денег, в сумке было много и свекровь, предложила отдать их ей.
У неё в пиджаке, с обратной стороны, был потайной карман и там их не вытащат.
У Валентины мелькнула мысль опасности, но поборов её, она отдала деньги свекрови.
Подошёл автобус. И народ хлынул, в основном, в задние двери, так как, тогда соблюдали приличие и уважение, к старым, детям и инвалидам.
Свекровь сказала Валентине, чтоб шла в заднюю дверь, а она пошла в переднюю.
Валя с трудом втиснулась, в заднюю дверь и поехали до Цимлянска.
 - Вот, наконец, окончены наши мучения -  тихо, прошептала она!
Слава Богу, что всё закончилось и теперь несколько дней, можно отдохнуть.
Женщина, сидевшая, с ней рядом, спросила, что она сказала, но Валя только улыбнулась и покраснела.
Ей было стыдно, что она, стала уж, сама, с собой, разговаривать!
 Вот, подошла кондукторша, и требовала приготовить деньги, за проезд.
Она подошла к Валентине, и та сказала ей, что за неё заплатит, вон, та старушка, и указала, на сидевшую, на переднем ряду свекровь.
Пройдя до первого ряда, она остановилась возле неё и потребовала заплатить, за женщину, сидевшую, на заднем сидении.
Старушка кинулась, за кошельком, а его, там не было.
Она закричала, что у неё, украли кошелёк, и что нет денег, на билеты.
Поднялся переполох, но кондукторша, сказала, что заплатите, эти деньги, в следующий раз!
Сойдя, на своей остановке, в Цимлянске, женщины начали выяснять отношение.
 - Мама, - сказала Валентина, посмотрите лучше, может, где-то завалился кошелёк.
Старушка трясла своей одеждой, проверяла карманы, но сказала, что нигде нет денег и они, как будто испарились!
 - Что же, будим делать? – как и что мы скажем Виктору!
Они сели на остановке на лавочку и рассуждали, как могли исчезнуть деньги!
 - Может, вы, положили кошелёк, мимо кармана – рассуждала сноха.
 - Или кто-то заметил, как я прятала кошелёк, в карман – сказала свекровь!
Как бы, не было, но деньги исчезли, хоть плачь, хоть скачь, хоть, волком вой -
и они вновь, зарыдали. Пропали труды, всего отпуска, за что, теперь брать доски, чтобы постелить полы в зале? – причитывала Валентина, но делать, было нечего и они пошли домой!
Очень жаль, что теперь, долго затянется время, с полами в зале – нет денег, покупать доски и долго, придётся жить в кухне.
На полы бы, хватило, этих, 700 рублей и женщины шли, и горько плакали.
\\\\\\\\\
Часть3.
\\\\\\\\\\
Вернувшись, с пустыми флягами Виктор, разгрузил их,  поставил машину в гараж и весёлый, радостный вбежал в дом, чтобы, всем вместе, порадоваться успехом.
Войдя, он увидел, что обе женщины, утирают слёзы и побледнел.
 - Что, случилось? – спросил он жену.
Валентина дрожала от страха и лепетала, что-то, непонятное!
 - Что, с тобой, дорогая? – переспросил он!
Мать выпрямилась и сказала, что у них, украли в автобусе деньги.
 - Боже мой! – закричал, Виктор и просил рассказать, как всё было!
Ему рассказали всё, и он рассердился, и стал ругать жену, зачем было отдавать деньги, старому человеку!
Он ушёл в спальню, закрыл дверь и не выходил, от, туда, до утра.
Валентина легла в детской, на диване и всю ночь проплакала.
Но слезами, горю, не поможешь, и она молилась, висящей на стене, у изголовья, детской кроватки, Божьей Матери и слёзы душили её и текли по щекам!
Утром муж, взглянул, на убитую горем жену, обнял и  ласково и сказал, хватит, горевать,  слава Богу, что все живы и здоровы, а деньги – Бог дал и тут же взял!
На следующий день, Валентина проходя мимо, своего магазина, где работала, остановилась и решила  зайти и купить несколько лотерейных билетов, которые им давали для продажи.
Зайдя в магазин, сбежались продавцы, со всех отделов и она попросила, продать ей, несколько билетиков, на счастье!
Остались они, только, в бакалейном отделе, да и то, продавцы, последние решили взять себе.
Валя, выпросила у них  и они, в знак уважения, дали ей три билета.
- Удачи, тебе! – сказала продавщица и обняла Валентину, и пожелала выиграть машину!
О своём горе, она не сказала им ни  слова и на прощанье поцеловала, всех подруг, по  очереди.
  Валентина шла домой и всё молилась,  просила, Божью Матерь, помочь ей, чтобы, на приобретённые билеты, получить выигрыш.
Вернувшись, домой Валя, подписала их, чтобы знать, чей окажется счастливым и положила за иконку.
\\\\\\\\\\
Глава 4.
\\\\\\\\\\
Тут же вечером, с деревни, мама прислала телеграмму, что отец при смерти, и просила приехать.
В ту же ночь, отвёз, Валю муж, на железнодорожный вокзал, посадил её на поезд, идущий до Вязьмы, и она поехала.
Грустные думы, не покидали её.
Ну что это такое, беда, за бедой – она снова расплакалась, но потом, незаметно для себя, уснула и проснулась, когда солнце было уже высоко.
Ей снилась Божья Матерь, она успокаивала и гладила её, по голове.
Она была, точно такая, как на иконки и пообещала помочь ей!
Приехав в Вязьму, Валентина ждала пригородный поезд, до станции Угра.
Выйдя из вагона, она увидела автобус до Всход и обрадовалась, что ей повезло.
Автобус шёл до Всход, и выходя с автобуса, остановилась в замешательстве – забыла дорогу, до деревни Полднево.
Она дошла до чайной, где обычно, останавливались грузовые машины. 
Было уже темно и машин, не было видно.
Перевязав чемодан и сумку шарфом, она пошла на край посёлка.
Подошла к последнему домику, Валя решила спросить дорогу на Полднево, так как прошло много лет, она здесь не бывала.
Они часто приезжали к родителям, но всегда с Вязьмы летели самолётом, до Мытишино, который обычно вылетал в 15 часов.
Приехав, в Вязьму, этот раз, она опоздала на самолёт, а ждать следующего дня, было нецелесообразно, поэтому поехала поездом, а потом автобусом.
От Всход, до их деревни, было ещё 12 км. Так она решила быстрее доберётся, и утром уже будет на месте.
Валя постучалась в последний домик и решила спросить дорогу, вернее уточнить, чтобы не блуждать по лесу.
Женский голос спросил – кто там и что надо?
Валентина просила женщину выйти и показать ей дорогу на Полднево.
Та, на отрез, отказалась, открывать дверь, ссылаясь на то, что недавно убили и ограбили бабушку, которую, попросили тоже, показать дорогу.
Женский голос говорил, чтобы она спрашивала и та даст ей ответ, через дверь.
 Валя попросила подсказать ей дорогу на Полднево и женщина, рассказала, куда идти.
Валя шла по лесу, чемодан был очень тяжёлый, но надо было идти 12 км.
Она продуктов набрала много и сумки, были очень тяжёлые.
Перевязав корче, чемодан и сумку шарфом, она перекинула их, через плечо, так было будто бы легче.
Та женщина напугала её, и она боялась останавливать,  машины.
Да,  вдобавок, сказала ей, чтобы опасалась диких кабанов, которые, уже нападали на людей.
Валя, выломала палку, потолще и зашагала, в ночную глушь.
Три машины не остановились, когда она поднимала руку.
 - Ну и ладно, - говорила она, помаленьку дойду, и решила прятаться, от горящих огоньков, догонявшего её, транспорта.
Но вот, вдали она заметила огонёк фар и решила не сворачивать с дороги, так быстрее остановят, или быстрее задавят – все эти тяготы жизни, замучили её, и она уже не боялась смерти!
Когда машина приблизилась к ней, ей стало страшно, и она отступила, на два шага в сторону.
Но вот перед ней, остановился бензовоз и в кабине сидел мужчина и женщина.
Женщина выскочила с кабины и сказала – Садитесь, мы вас подвезём!
Они были удивлены, что та не боится, идти в такой глуши одна.
 Валентина рассказала им, что у неё нет выбора, что умирает отец и что она возможно, уже не захватит его живым!
 - Кто ваш отец? – спросил мужчина.
Валя сказала, что родители живут, в Бурмакине.
Шофёр, не дал ей договорить и сказал, что напрасно, она волнуется, Кириллу Архиповичу, уже сделали удачно операцию, и он сейчас, находится в больнице, в Вязьме.
\\\\\\\\\\
Глава 5.
\\\\\\\\\\
Приехав, до назначенного места, машина остановилась,  и женщина извинилась, что не могут довести, до деревни, так как им срочно надо было попасть, к больной матери.
Поблагодарив их, Валентина сошла, на повороте, а машина поехала, в другую сторону.
Начались, первые заморозки, вода, в лужах замёрзла, наступив на лёд, она провалилась, ели вытаскивала ноги, выливала воду из ботинок и снова шла дальше.
 Вся перемазалась в грязь, снова провалилась в глубокую яму, с трудом вытащила свои вещи, выползла на обочину дороги, упала на мокрую траву и громко заплакала.
Эти два километра, ей показались пыткой и вечностью.
Она взглядом, внимательно, оглядела местность, но была такая темнота, хоть коли глаза, ничего не было видно.
Уже должна быть деревня, но её не было видно.
Не видно было столбов, с электрическими лампочками, которые горели, по всей деревни.
 - Точно, заблудилась, - говорила она, сама себе упала на землю и стала молиться и просить помощи, у Пресвятой Богородицы.
Она обращалась к ней и просила, не губить её, чтобы её двое деток, не остались сиротами, без матери.
Она представила, себе, как её трёх летняя дочь, будит жить, с чужой тёткой и зарыдала, упала без сознания на мокрую траву, вниз лицом.
Когда она очнулась, открыла глаза,  и сама, себе не веря, что стало так светло, увидела свою деревню. 
Она сразу, увидела огоньки, и видны были дома, электрические столбы, на которых горели лампочки.
Встав с земли, Валя поклонилась Божьей Матери, перекинув, через плечо вещи, побрела к отчему дому.
Возле двери, на завалинке сидел пёс – Полкан и дружно заскулил, видно узнал её.
Валя постучала, ей, дверь открыла мама, но, переступив порог, Валя упала на пол и потеряла сознание. Очнулась она, когда уже лежала на кровати, и над ней, со слезами, склонилась мама и тётя Маня, которая часто навещала свою сестру.
Они склонились над ней и обе плакали, что могла случиться большая беда.
Мама налила пол стакана водки и попросила дочь, чтобы выпила, а иначе она могла заболеть, так как ноги промокли, она вся была мокрая.
Рядом, с кроватью стояли её ботинки,  из, которых, как мама сказала, они вылили,  грязную жижу, и которые, уже успела помыть.
  Утром рано они пошли  в Мытишино, где находился аэродром и летали самолёты в Вязьму.
Они прилетели в Вязьму и направились, в городскую больницу, где лежал отец.
Их пустили в палату, и все плакали от счастья что он остался жив и что его через неделю, отпустят домой.
Валентина, поблагодарила врачей  и весь обслуживающий персонал, и записали в журнал благодарность всем, и  в том числе и хирургу, который вырвал,  любимого человека, буквально, у смерти.
Когда отца выписали с больницы, и он стал поправляться, Валя собралась уезжать домой, где её очень ждали.
Приехав домой, Валентина узнала, что, её, подписанный лотерейный билет выиграл, в два раза больше, чем, тогда у них украли деньги.
Они выиграли мотоцикл Иж -  Юпитер с люлькой, и все были рады и счастливы. Все неприятности были позади и, собрав всех родных и соседей, Виктор сказал -  Что не было бы счастья, да несчастье помогло!
И под дружные аплодисменты, он обнял  и поцеловал жену, которой всех больше пришлось страдать, принимать удары судьбы, но снести и выдержать всё это достойно!