Побег на секретном самолете

Анатолий Баюканский
Внешне вроде бы ничего не изменилось в просторном кабинете заместителя министра внутренних дел: Семен Семенович оглядел длинный стол для оперативной совещаний, установленный буквой “Т”, ряды стульев, каждый из которых персонально предназначался одному из членов коллегии. Полированный яйцеобразный столик с множеством телефонов. За широкими тяжелыми портьерами возле всех трех окон застыли в ожидании приказа офицеры спецподразделения, вооруженные до зубов.
- Хорошо, что ты пришел первым! – Колесов за руку поздоровался с руководителем группы “О”. – Надобно обсудить кое-какие детали. Итак, наш “друг” пока вроде бы ничего не подозревает, ведет себя деловито, а мы… мы уже готовы к приему! – кивнул в сторону портьер. И Семен Семенович кивнул головой, он был человеком понятливым.
Резко зазвонил один из телефонов. Генерал-полковник снял трубку аппарата внутренней связи. Звонил его личный порученец:
- Михаил Сергеевич! Это я! Докладываю: “объект” выходит из здания. Один. Очень спешит. В руках – дипломат.
- Как это, выходит? – не сдержался генерал-полковник. – Он обязан быть на совещании.
- Миновал контрольный пост! – как ни в чем не бывало, продолжал докладывать порученец, отлично знающий характер начальника. – Жду приказаний!
- Немедленно ступай за ним! Возьми “слухачей”. И докладывай, докладывай! Упустишь, голову сниму вместе с погонами!
- Вас понял, вместе с погонами!
Колесов повернулся к Семену Семеновичу, не мог скрыть раздражения и волнения. Так удачно все шло, а это явно не к добру.
- Неужели упустили? Кажется, буквально все предусмотрели, ан нет! Что ж, будем ждать!..
- Волк есть волк! - Семен Семенович хотел, было, напомнить генерал-полковнику о своем совете – брать “объект” втихаря, у него дома, но Колесов не послушался, и вот…
Генерал-полковник привычно начал мерить кабинет широкими шагами, стараясь подавить досаду на самого себя, на всю группу. Ведь вполне достаточно знал сослуживца, изучил его методы и повадки. Выходит, далеко не все. Недаром в оперативных документах этот человек проходит под псевдонимом “Вольф”, волк, ибо по свирепости и жестокости ему в министерстве нет равных. Сам заместитель министра звал его за глаза “Ванькой-Каином”. Эта кличка очень подходила сослуживцу-оборотню. Еще в прошлом веке проживал в Москве знаменитый вор по кличке “Ванька-Каин”. Славился тем, что служил одновременно двум хозяевам – уголовному миру и полицейскому управлению. С помощью отпетого жулья выдавал самых опасных полиции, а с помощью полиции совершал дерзкие, нашумевшие на всю Россию грабежи.
Но времени на переживания не было. Он вызвал начальника управления.
- Слушай меня внимательно, Сальников! Перекрыть все дороги, ведущие к аэропортам столицы! Ввести в действие план “Кольцо”. Постам ГАИ: запишите номер автомашины… Ее цвет, номер двигателя. Не обнаружив эту машину, следуйте за объектом крайне осторожно. Далее. Направьте спецгруппу на квартиру, запишите адрес. Оружия не применять! Из виду не выпускать ни на минуту. Докладывайте каждые пять минут. Да, вот еще что: перекройте подъезды к кипрскому и израильскому посольствам! выполняйте!
- Ничего, где бы он ни был, обязательно “проколется”, - заметил Семен Семенович. Сказал, пытаясь успокоить самого себя. Время катастрофически таяло. И с каждой секундой поймать “Вольфа” будет все труднее и труднее, “оборотень” в любую минуту может вызвать прикрытие, принять отвлекающие меры. Страшно подумать, чем могут обернуться даже три-четыре часа его свободы. Он успеет предупредить главных боссов евромафии, приготовит “окно” для ухода за границу в самом неожиданном месте.
Вскоре милицейский патруль обнаружил служебную “Волгу” бежавшего генерала, она стояла на обочине Дмитровского шоссе. Через пятнадцать минут спецгруппа захватила вторую автомашину, за рулем которой находился полупьяный человек в форме… генерала. Он рассказал, что настоящий генерал попросил его доехать до Павелецкого вокзала и там сдать шинель человеку, который к нему подойдет. За это получил от генерала пачку крупных купюр. Да, еще странный генерал дал совет: “Накинь шинель на плечи, так тебя ни один постовой не посмеет остановить…”
Вот они - нестандартные ходы “оборотня”: две группы преследователей уже напоролись на пустышки. Что еще “Вольф” выкинет?
И вдруг… Слава Его Величеству Случаю! Генерал-полковнику Колесову передали телефонограмму с контрольно-пропускного пункта военного аэродрома, она была довольно странной. Некий прапорщик опознал в военном летчике, что готовился к посадке в военно-транспортный самолет… генерала милиции, от которого в свое время сильно натерпелся. Прапорщика вызвали на прямую связь. Он назвался Лосевым и, страшно волнуясь, повторил слово в слово сказанное в телефонограмме. Оказалось, Лосев прежде служил в МУРе в чине капитана. И однажды осмелился не выполнить явно незаконный приказ приехавшего из министерства молодого и наглого генерала. Лосев имел зоркий глаз, точно сообщил приметы “волка”.
Поблагодарив бывшего капитана, генерал-полковник тотчас связался с командованием военно-воздушных сил и объяснил ситуацию. Попросил задержать транспортный самолет до прибытия спецгруппы. Кстати, поинтересовался, куда летают с этого аэродрома большегрузные “транспорты”? Оказалось в “горячие точки”, туда, где обычно идут боевые действия, чаще всего в Таджикистан.
Через несколько минут сам Колесов, Семен Семенович и спецгруппа захвата уже мчалась по Подмосковью. Генерал-полковник молча смотрел вперед, он наверняка пытался предугадать, каким образом поступит бывший сослуживец, ставший одним из главный оборотней.
У шлагбаума, что перекрывал въезд на территорию военного аэродрома, машины милиции остановил патруль. Попросили предъявить документы.
- Скажите, лейтенант, - обратился Колесов к начальнику КПП, - с аэродрома никто из офицеров не выезжал в ближайшие полчаса?
- Никто. Вот только… - Офицер замялся. – Псих какой-то минут пятнадцать вылетел на мотоцикле, сильно спешил куда-то.
- В каком он был звании?
- Знаков различия я не разглядел, на нем был летный кожушок с капюшоном!
- Офицер вам не знаком?
- Вроде бы на генерала Голикова смахивает, но… не ручаюсь!..
Генерал-полковник задумался, морща лоб. Семен Семенович не понимал, почему заместитель министра не дает приказа преследовать мотоциклиста, ведь это, несомненно, “волк”, мгновенно сменивший шкуру… Однако генерал-полковник думал по-иному, у него всегда были в запасе оригинальные версии. Опытный сыщик, прошедший, как говорят в органах, ЧК и ВЧК, не поддался на уловку – он был уверен: “волк”, наверняка “пустил дуру”, направив возможную погоню по ложному следу, как он это ловко проделал с двумя автомобилями. Вряд ли беглый генерал почувствовал опасность где-то поблизости, просто, верный своим привычкам, направил сообщника, чтобы сбить со следа тех, кто пытается вычислить его местонахождение.
Сам же “волк” скорее всего притаился на аэродроме, укрывается либо подельщиками из военных, либо “купленными” летчиками. Даже объявленная задержка вылета не смогла смутить его, в авиации ведь случается всякое, а он даже не числится в списках ни пассажиров, ни экипажей. Главный вывод напрашивался сам собой: здесь, на одном из главных подмосковных аэродромах дальней авиации, у “волка” есть преданные кореша. В Москве тоже. Как ловко он оторвался там от преследователей, а тут… ежели направить группу захвата на аэродром, завяжется стычка, могут погибнуть люди. “Волк”, поняв, что загнан в ловушку, дешево жизнь свою не отдаст.
- Что будем делать, товарищ генерал-полковник? – поинтересовался Семен Семенович. – Может, пустить на всякий случай ребят за мотоциклистом?
- Извини, Семен, не нужно, позже все объясню! – отмахнулся Колесов, обернулся к лейтенанту. – Подойдите ближе! – Предъявил ему удостоверение личности. Завидев перед собой столь высокое начальство, лейтенант стушевался, подумал, что допустил оплошность и ждал “ОВ”.
- Слушаю вас, товарищ генерал-полковник! – вытянулся в струнку.
- Откуда можно связаться с командованием военно-воздушных сил МВО?
- Извините, товарищ генерал-полковник, это мне не известно. И знать не положено.
- А где руководитель полетов?
- Полковник Гальченко на командном пункте! – Лейтенант кивнул в сторону летного поля. – Он никак не мог понять, с какой целью прибыли тайно эти важные птицы из милиции.
- Самолеты, которые готовятся к вылету, далеко ли от командного пункта?
- Вы задаете такие вопросы… - Лейтенант был окончательно повержен. Но и отказать генерал-полковнику не мог. – Взлетная полоса примерно в километре от КПП.
- Можем ли мы с вами подъехать скрытно к командному пункту, чтобы не заметили подчиненные или летчики?
- Если на ваших машинах, то… бесполезно. А на “дежурке” – никто не заметит. Но разрешите узнать: с какой целью все это?
- Мы доверяем вам государственное дело. Очень важное. И не волнуйтесь, командование еще отблагодарит вас. – Колесов повернулся к руководителю группы “О”. – Семен, оставайся с ребятами здесь. Я на разведку. На дороге не торчите, не мозольте глаза. Машины отгоните в кусты…
К командному пункту летной части Колесов подъехал в сопровождении лейтенанта со стороны запасных ангаров, поднялся по винтовой лестнице. Полковник Гальченко, бравый офицер с вислыми казачьими усами, буквально вытаращил глаза от изумления, увидев гражданского человека довольно внушительных размеров. Позади выглядывал лейтенант и на фоне богатыря казался мальчиком.
- Кто вас сюда допустил? – грозно спросил полковник, выдвинул ящик стола, видимо, готовился вытащить пистолет. – Лейтенант! В чем дело? – Лейтенант так оробел, что был не в состоянии четко объяснить ситуацию.
- Рад познакомиться! – Колесов протянул полковнику руку. Тот отпрянул прочь. – Документы! – проревел он, положив руку на красную кнопку тревоги.
- Я – заместитель министра внутренних дел России Колесов! – протянул полковнику удостоверение с гербом.
Полковник сразу помягчел, почтительно вернул удостоверение. Придвинул Колесову стул.
- Чем обязан вашему появлению на военном объекте министерства обороны? – Гальченко все еще окончательно не доверял этому высокому чину, слишком все было нереально, хотя, кажется, видел этого человека по телевидению.
- Свяжите меня как можно быстрее с заместителем командующего военно-воздушными силами Московского округа Скориным! Срочно!
- Нам запрещено вызывать высших командиров без крайней нужды, тем более – заместителя командующего, он с нас шкуру снимет.
- Не бойтесь, не снимет, я обещаю! – заметил Колесов. – Вызывайте! Позже объясню подробнее, а пока… могу только сказать: дело государственной важности, ваша часть может попасть в неприятную историю.
- Но у меня телефоны только дежурных по штабу МВО.
- Давайте дежурного!
Не прошло и пяти минут, как дежурный по штабу отыскал генерала Скорина, который проводил совещание. Тот был очень недоволен неожиданным звонком, но взял трубку. Телефонистки мгновенно соединили его с аэродромом.
- Владимир Федосеевич! Еще раз – здравствуйте! Это опять Колесов, заместитель министра.
- А я уже хотел отчитать подчиненных, но… Слушаю вас! Как вы просили, мы задержали вылеты, что еще? Товарищ генерал-полковник, мы должны знать, с какой целью происходит эта операция?
- Объясню кратко. – Колесов заговорил раздраженно, все сомневаются, переспрашивают, а время уходит. – На аэродроме, в одном из самолетов укрылся крупный государственный преступник!
- Нам только этого не хватало! – тяжело вздохнул генерал авиации. – И у нас – государственное задание. Эскадрилья должна сегодня быть в “горячей точке”. А преступник… Это уже, извините, по вашей части. Удивительно, каким образом, преступник мог попасть на засекреченный объект?
- Мы тоже удивлены! – Намек был слишком прозрачен. И командованию, и генерал-лейтенанту Скорину явно несдобровать, если министр обороны узнает об этом происшествии. – Дайте указание руководителю полетов предоставить мне информацию о времени следования эскадрильи.
- Извините, генерал, только этого я сделать не могу! Военная тайна!
- Хорошо! Я связываюсь с министром обороны! – рассвирепел Колесов. – Он сам вывернет… - Вовремя остановился, попытался успокоить себя. - Передавать трубку полковнику или…
- Не нужно на меня давить! – жестко отпарировал Скорин. – Пусть возьмет трубку полковник!.. Алло! Полковник Гальченко! Что за бардак у тебя творится? Где командир части?.. Я вам… ах, да! Слушайте меня внимательно…
Полковник Гальченко, досадуя в душе на внезапно возникшую из ничего неприятность, слушал Скорина так, будто перед ним была не телефонная трубка, а сам заместитель командующего. То и дело он кивал головой в знак согласия. Положив трубку, вытер со лба обильно выступивший пот, обратился к Колесову:
- Какие будут приказания? – По его лицу генерал-полковник понял, что генерал успел сказать подчиненному “пару горячих фраз”.
- Кроме вышеназванного “транспортника”, кто еще летит в Душанбе?
- Сегодня день вылета эскадрильи истребителей и этого… “транспортника”. Положение, слышали наверное, в Таджикистане вновь обострилось.
- Это уже кое-что. Сделаем так, - повернулся к лейтенанту, похожему на застывший соляной столб, - слетайте на КПП, срочно привезите сюда генерала, зовут его Семен Семенович. И передайте мой приказ: группа пусть возвращается к месту дислокации. Все поняли?
- Так точно! Разрешите выполнять? – Лейтенант поспешно удалился, явно радуясь, что для него все так счастливо кончилось.
- А теперь, Гальченко, назовите время вылета истребителей. По графику.
- Первое звено поднимается в воздух, - полковник взглянул на часы, - если не будет задержек, через сорок пять минут. – И неожиданно спросил, просто, по-человечески. – Товарищ генерал, вы чем-то озабочены? Не смогу ли я быть полезным, дело-то государственное.
- Вопрос не юноши, но мужа, - повеселел генерал-полковник, - дайте нам совет. Мы во что бы то ни стало должны опередить “транспортник” хотя бы на полчаса. Но как это сделать? Сюда бы ковер-самолет. Подумайте, Гальченко, вы – толковый человек. И, как говорится, родина вас нет забудет, родина и командование. Неужели нет вариантов?
- Я, право, не знаю, имею ли право раскрывать государственную тайну, - явно замялся полковник: ему хотелось помочь, и было одновременно очень боязно, - меня могут разжаловать за “длинный язык”.
- Я – член президентской комиссии по борьбе с организованной преступностью, - нахмурил брови Колесов, - мое положение дает право требовать выполнения любых приказов всем ведомствам России. Говорите, я гарантирую вам полную безнаказанность!
- Я вам верю, товарищ генерал-полковник! – Гальченко вплотную приблизился к Колесову и шепотом, будто их могли услышать чужие уши, сообщил, что через двадцать две минуты в указанном направлении должен вылететь самолет-перехватчик самой засекреченной серии. Он не виден приборами, не сбиваем ракетами. Его перегоняют в Таджикистан. В самолете-лаборатории только экипаж. Сотрудники-инженеры уже на месте.
- Это же просто замечательно, полковник! – обрадовался Колесов, готов был сжать полковника в своих медвежьих объятиях. – Сделаем так: вы от имени заместителя командующего Скорина прикажете летчикам взять нас на борт. Мы вылетим первыми, а затем… выполняйте свой график. И все будет в ажуре.
- А, будь что будет! – махнул рукой Гальченко. – Чувствую, Скорин с меня шкуру снимет, точно.
Колесов хотел еще раз подтвердить свои гарантии, но в дверях появился Семен Семенович. Они уединились в крохотной комнатушке, заставленной ящиками. А полковник тем временем вел переговоры с экипажем “перехватчика”, передавал указание взять на борт двух важных государственных чиновников по приказу генерала-лейтенанта Скорина. Затем Колесов связался с дежурной частью МВД и продиктовал телефонограмму коллегам в Таджикистане: нужно было выслать на указанный аэродром группу спецназовцев для захвата опасного преступника.
Самолет-перехватчик внутри был очень похож на современную лабораторию: десятки новейших приборов, все в пломбах, с красными печатями. Генералы МВД слышали про эти “невидимки”, которых не определяют даже радары. Они покрыты тончайшими алмазными нитями. Семен Семенович и Колесов попытались, было, наладить дружеские контакты с экипажем перехватчика, но… летчики, как по команде, отвернулись от них, только командир буркнул недовольно: “Носит тут всяких…” Едва они уселись на жесткие кресла, раздался голос из радиорубки: “Приборы руками не трогать! Фотографировать и зарисовывать внутри самолета категорически запрещается”.
Не успели генералы хорошенько выспаться после последних бессонных ночей, как “летающая лаборатория” уже шла на посадку. Скорость у машины оказалась потрясающей.
Колесов попрощался с каждым из летчиков за руку, представился, записал их фамилии и звания, чтобы официально поблагодарить за помощь.
Генералов уже ждала машина. Их привезли на аэродром в расположение командного пункта, представили здешнему начальству, кратко, без деталей, объяснили ситуацию. Спецназовцы ждали в комнате отдыха, все были в штурмовой форме, с короткоствольными автоматами “узи”. Сообща уточнили задачу, наметили места, удобные для проведения захвата.
Ждать пришлось недолго. Истребители и “транспортник” шли точно по графику. Семен Семенович и Колесов все отлично видели с высоты наблюдательного пункта. Рядом с ними стоял полковник-таджик, здешний командир.
- Девятнадцатый идет на посадку! – сообщил в микрофон дежурный диспетчер. Генералы переглянулись. Наступал решительный момент. Согласно бортовой ведомости, которая им стала известна, на борту “транспортника” должно было находиться пятеро летчиков. Пока “транспортник” глушил двигатели, спецназовцы заняли позиции – блокировали узкий проход у “вертушки”, через которую летчики обычно выходят с аэродромного поля.
Семен Семенович предпочитал не смотреть на генерал-полковника. Он прекрасно понимал его состояние. Руководитель группы “О” мысленно поблагодарил заместителя министра, который решил разделить ответственность за операцию, именно он “вычислил” местонахождение беглеца. Что-то теперь их ждет? Этот “оборотень” горазд на любые немыслимые выходки. Одна надежда, что он просто не догадывается, что ему приготовлена встреча в Таджикистане.
Оба генерала, вооружившись биноклями, стали наблюдать за тем, как из “транспортника”, остановившегося поблизости от командного пункта, стали выходить пилоты. Первый, второй, третий, четвертый. Сейчас выйдет командир и… начинай все сначала. От этой мысли Семена Семеновича бросило в жар. Пятый появился не скоро.
- Этих тоже брать? – наклонился к Колесову командир группы захвата.
- Задержим до выяснения.
- Ни в коем случае! Пусть почувствует свободу, но упускать из виду нельзя ни одного. Возможны всякие провокации. Если у преступника, за которым мы с вами охотимся, имеются среди экипажа сообщники, а это почти достоверно, то… - Колесов не договорил. Но и командир группы захвата, и Семен Семенович поняли: сообщники должны дать некий сигнал беглецу и тогда… Могло быть и более простое решение: “обротень - волк” запросто “купил” экипаж или заставил силой оружия действовать по его указке.
Все вроде бы шло, как и предполагалось. Четверка летчиков молча проследовала к контрольному выходу, миновала турникет. А затем… трое пилотов спокойно направились  в комнату отдыха, где их готовы были задержать притаившиеся спецназовцы, а четвертый с беззаботным видом вышел на территорию контрольного пункта, словно разминал ноги, несколько раз вздохнул, сделал пару гимнастических упражнений. Все это выглядело вполне естественно, но… затем, оглядевшись, направился к торцевой части командного пункта, там, видимо, был запасной выход. Поднялся по пожарной лестнице метра на два и… несколько раз взмахнул пилоткой…
Генерал-беглец выбрался из “транспортника”, держа в руке не саквояж, а большую спортивную сумку. На глазах его были темные очки, ворот летной куртки слегка приподнят. Насвистывая, он спокойно направился к “вертушке”.
- Он! Волк! – шепнул генерал-полковник.
- А что это вы так долго не выходили? – поинтересовался дежурный у турникета прапорщик, чем едва не испортил дело. “Волк” насторожился, но, мгновенно оценив обстановку, ответил:
- Аппаратура новая, пока опломбировал…
Беглец вошел в узкий проход турникета, и вдруг с двух сторон одновременно выскочили парни в камуфляжной форме и красных беретах, стиснули так, что трудно стало дышать, защелкнули на запястье наручники.
- Вы! Охламоны! – взревел беглец. – Что вы себе позволяете! Да вы знаете, хоть, кого задержали?
- Знаем, знаем, господин Левин. – Генерал-полковник Колесов и Семен Семенович вплотную подошли к “волку”. – А свистеть вам было нельзя! У авиаторов это плохая примета! – вновь с улыбкой заметил генерал-полковник. – Добегался! Видишь, и на тебя, “оборотень”, предатель, капкан нашелся!
- Ваша взяла! – покорно согласился беглец. – Но… рано радуетесь! Я пока еще генерал МВД, и министр…
Семен Семенович рывком расстегнул замок летной куртки, и все присутствующие увидели перед собой и впрямь человека в генеральской форме. Руководитель группы “О” нащупал рукой золотой погон, сорвал его с плеча предателя, швырнул в урну…