Расшифрованная Библия от волхва Лазарева

Василий Гапонов
Один из моих знакомых, зная мой интерес к библейской тематике, как-то дал мне книгу "Расшифрованная Библия или последний реквием цивилизации", написанную "киевским ученым, доктором технических наук" Александром Лазаревым. Будучи верующим, мой товарищ "повелся" на броское название, не пощадив на него 70 гривен, но уже через несколько страниц пришел к единственному логическому выводу:

- Что-то не то говорит автор... Какой-то бред...

Хотя по полезности смысла творение и можно назвать "книжонкой", глядя на объем напрашивается лишь внушительное словечко "книжище", да еще тиражом в 50 тыс. экземпляров! А как прикажете называть сочинение из более чем 1000 страниц бисерного шрифта?! По-моему, общая численность типографских литерок "квазитолкования" откровенно превосходит объект исследования.

Во избежание у читателей подозрений в некомпетентности "труда" - видно автор в глубине души догадывался о такой перспективе! - были предприняты и попытки подстраховать ничтожество громкими именами. За книгу гарантом под №1 "вписался" академик и директор института газа НАН  Украины Борис Иванович Бондаренко. Уж постарался наш ученый накидать словечек типа "МГД-генератор земли", прецессия, нутация, ревербераторы и прочие ничего не говорящие уху обычного читателя термины.

Что связывает автора "какого-то бреда" с газовой опорой Украины, чтобы изливать по его адресу лестные отзывы и придавать им научную значимость - не могу даже представить. Может где-то вечерком перебрали на презентации на брудершафт, а утречком на несвежую голову подсунули листик для автографа? Как бы там ни было, но подпись уважаемого - пусть и в узких кругах! - специалиста там красуется.

То ли за неимением желающих поддержать передовые мысли в научных кругах, но под №2 вырисовался некий господин И.В.Полосин, являвшийся одно время президентом ротари клуба "Киев-Центр" (2001-2002). Как известно, такие клубы объединяют бизнесменов и других выдающихся (?) людей. Насколько же надо было интеллектуально деградировать, чтобы не бояться замараться связью с плодовитыми бумагомарателями, запутавшимися в тенетах собственных иллюзий. Не верится?

- Не может быть, чтобы академики и доктора могли так жестоко заблуждаться! Столько авторитетных в своих областях людей под этим подписались!

Еще дедушка Крылов предупреждал, что "беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Сам Лазарев профессионал в сфере ракетного вооружения, хотя после некоторых его высказываний по вполне научным вопросам (увидите ниже) я и в этом не уверен. Академик Бондаренко - газовых дел мастер. Седовласые старцы почему-то решили, что им по плечу и вопросы метафизического характера, пустившись в досужие рассуждения о судьбах мира, далеко выходящие за пределы компетентности их познаний.

Чтобы Вы, читатель, сказали, если бы кто решил из инструкции по использованию пылесоса раскрутить тему выращивания помидор?

- Известное дело, туполобие...

Извините, туполобие - это когда безвестный Вася Пупкин на коммунальной кухне примется всерьез - скорее в шутку! - втюхивать три минуты назад испеченную сумасбродную идейку простоватым соседям. Что с него взять?! Нет у Пупкина ни звания академика, ни доктора, ни даже кандидата наук. Если же за дело примется доктор технических наук, то такое действо уже не туполобием называется, а научным экспериментом.

Отбросив сейчас подковырки заклятых библиофобов, укажем главную мысль священного для всех христиан Писания:

- Библия рассказывает о происхождении человека и развития его взаимоотношений с Творцом. Для каждой эпохи были свои особенности, присущие именно для этого периода. Например, до выхода евреев из Египта не было письменных заповедей, но потом появился закон Моисея, четко регламентирующий поведение подзаконных. С приходом Христа ветхозаветные предписания претерпели изменения и большая часть из них утратила свою силу. Как сказано в книге "Апокалипсис", однажды придет Христос, наступит конец мира сего и все станет совершенно по другому.

Можно быть атеистом и совсем не признавать библейскую веру, но коль ты собрался использовать Библию, то следует уважать ее контекст. Когда же инструкция по пылесосу превращается в пособие по садоводству - тут наукой и не пахнет! Сам Лазарев без ума от предсказаний Нострадамуса, посыпая цитатами из "Центурий" ни чуть не меньше, чем библейскими отрывками. Наш доктор решился связать несвязуемое...

Библия и Нострадамус так же "прекрасно" увязываются между собой, как астрология с астрономией, магия с физикой, шаманство с медициной, алхимия с химией и т.д. В чем-то соприкасаются, но по сути антагонистичны. Писание решительно осуждает оккультные проявления, включая и всех коллег французского предсказателя, в том числе и всякого сорта спиритистов, хиромантов, гадалок и оракулов:

"Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель (пророки типа Ванги, Кейси, Мессинга - прим.), гадатель (все виды гаданий, включая астрологию - прим.), ворожея (колдуньи, более известные как "бабки" - прим.), чародей, обаятель (гипнотизер - прим.), вызывающий духов (например, шаманы - прим.), волшебник и вопрошающий мертвых (спиритист - прим.); ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" (Второзаконие гл.18, ст.10-12; самостоятельно можно почитать книги Исайя 47:13, Иеремии 27:9).

Если Библия говорит, что у Христа нет ничего общего с Велиаром (сатаной), то Лазарев усиленно развивает мысль "Есть", смешивая на кучу все и вся. Священное Писание, осудившее астрологию, псевдоученый толкует астрологическими принципами на зависть всем Копперфильдам. В разделе "Главная цель Библии" (стр.18) наш фантазер указывает такие установки, что и самим авторам священных книг не снились:

1. "В начале эпохи Водолея, которая продлится с 2003 г. по 4163 г. , начнется Третья мировая война, которая продлится 27 лет. Она станет религиозной и затронет две трети населения Земли и половину ее территории. Войну еще можно предотвратить, хотя шансов на это почти нет. Война начнется в Южной Европе, а затем охватит Северную Африку, Восток, Азию, Россию и Северную Америку".

Можно, конечно, дискутировать насчет того идет уже III Мировая или нет, но в Южной Европе пока точно ничего не было и, следовательно, последовательность предсказаний от предсказамуса Лазарева уже не совпадает. Мы уже 10 лет в Водолее обитаем. Одно верно: воды на самом деле на тему апокалипсиса льется много...

2. "В 2056-2058 годах несколько вулканов выбросят в атмосферу осколок поверхности Земли весом около 1,5-2,0 млрд. т. Он пролетит через Северный полюс на высоте 450-750 км и через семь суток после выброса упадет в Южной Европе. Перед падением (примерно за 700-1000 км) осколок разделится на три части. Одна часть упадет в Бискайский залив, вторая - во Францию (г. Нарбонн) и третья - в Италию (Рим). В результате удара Великий Рим и Ватикан погибнут. Цунами затопит Великобританию, Ирландию и восточные побережья США и Канады. Состоится очередной Всемирный потоп".

Фактически, после этого можно и не читать последующую 1000 страниц околесицы. Только академик Бондаренко призывает к "совместной работе ученых разных страны по физическому и математическому решению задач, предложенных автором" для серьезного изучения траектории "кусочка" матушки-земли. Даже не верится, что такую дребедень мог измыслить специалист по ракетам!

- Как??? Как может цельный кусок в 1,5-2 млрд. (!!!) тонн вылететь в космос и 7 суток (!!) бродить на орбите, чтобы вернуться... У этого мегабулыжника крылья с маршевым двигателем приделаны?! Тут и без научных расчетов ясно, что не сможет неделю такая махина летать на столь малом расстоянии от Земли!

Причем, не сказано даже "на орбите", а так вот, запросто перелетит Северный полюс и шарахнет по трем указанным объектам во славу будущего православия. Библия прямо говорит, что в будущем не будет повторения всемирного бедствия:

"Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли" (Бытие гл.9, ст.11).

Ну, то Библия, а то Сам Лазарев говорит обратное! Роль Господа Бога со степенью доктора технических наук на себя примеряет. Нигде в Библии указанных эпох Водолея и прочих чисел вы не найдете. Все это "добро" лишь в воспаленном воображении Лазарева существует. Разобраться в его методике интерпретации - святое дело для звезд отечественной психиатрии.

Возьмем образчик одного из самобытных пояснений столичного компилятора. Кто читал Библию хотя бы однажды, тот не может не вспомнить историю патриарха Иакова. Непростая жизнь одного из родоначальников еврейского народа изложена вполне честно, не умалчивая каких-то неприглядных фактов его биографии. Здесь все предельно понятно для понимания:

- Иаков пошел туда-то... Сделал то-то... Случилось такое-то... Получилось так-то...

Описательный стиль присущ для многих жизнеописаний и никто ведь не додумывается искать там секретных слоев с совершенно иным подтекстом, противоречащим буквальному. Только ясность не числится в арсенале герменевтических методов нашего "доктора". Предлагаю отрывок проще простого:

"И отправились они. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых" (Бытие гл.35, ст.5).

В чем смысл? Окружающие народы боялись семейства Иакова и не нарывались на конфликты. А вот лазаревская интерпретация:

"Речь идет о войне с Ливаном в 1978 году. Израильские войска получили приказ не делать ни одного выстрела по мирному населению и выполнили его, но ливанцы боялись оккупационной армии" (стр.78).

Так и хочется сказать: "В огороде бузина, потому что в Киеве... Лазарев". Ой, дядька! Разумеется, всегда можно найти какую-нибудь аналогию между двумя не связанными между собой историческими событиями, но сходство не означает тождества. Нет в данном библейском тексте никакого пророческого указания на Ливанскую войну и все тут. Эдак можно любой текст заставить говорить что угодно.

И киевский "ученый" прекрасно с этим справляется, когда пытается истолковать следующий текст:

"Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего" (Бытие гл.35, ст.22).

Опять же, все на виду: сын совершил прескверное дело, переспав с женщиной, на которую не имел права. Поступок крайне аморальный даже для нашего времени, а не то что для той патриархальной эпохи. Вот и комментарий нашего спеца:

"Это продолжение войны в Ливане в 1982-1983 гг. Последняя война, из которой Израиль выйдет победителем" (стр.79).

Если быть предельно щепетильным к историческому контексту, то надо признать, что современные ливанцы все-таки потомки древних финикийцев и никакой даже самой отдаленной родственной связи с Валлой не имеет. Где Ливан, а где Валла?!

И вот так можно в пух и прах разбивать все подряд, поскольку любая трактовка гореэкзегета имеет примерно такую же аргументацию, оторванную от всяких норм корректности работы с текстом. Вот почему брат Иакова по имени Исав представляет собой католическую церковь, если он один из основателей арабского народа? Тайна сия велика... Оспаривать же тезис, что книга "Бытия" написана не 15 000 лет назад, а 3,5 тыс. и вовсе не имеет смысла: только "ученого" портить...

Грустное зрелище представляет из себя киевский новатор. Чем-то напоминает экранизированную историю Нобелевского лауреата Джона Нэша из фильма "Игры разума" в гениальном исполнении Рассела Кроу. Однажды к Джону обращается агент ЦРУ Парчер с целью помочь извлечь секретную информацию из открытых источников, используя незаурядные математические способности первого. Работа кипит, отчеты исправно уходят по указанному адресу и тайны на самом деле раскрываются пока...

Пока не раскрывается страшное... Параноидальная шизофрения. Никакого агента Парчера не было. Никаких секретов в газетных публикациях нет. Все только в воображении Нэша. Со временем, Джон научился не слушаться навязчивых призраков, достигнув значительных высот в науке.

Что же касается Александра Лазарева, то он так и продолжает искать скрытый смысл там, где его нет и... находит. "Кто ищет, тот всегда найдет". Если искать чего нет в природе, как показывает наша история, то можно создать самому и кому-то галлюцинации тоже понравятся. В общем, на всякий товар найдется и свой купец...
http://www.proza.ru/2013/01/06/1760 - статья "Благоглупости от ученых"
http://www.proza.ru/2012/11/23/232 - статья "Мозгоклюй"
http://www.proza.ru/2013/04/03/1917 - статья "Фильм Евангелие от Иуды - ширли-мырли от канала NG"