Я - Бог

Анна Супрун
Представьте себе, что вы – Бог. Самый обычный Бог, который смотрит на землю сверху вниз, и все насквозь видит. Только у вас, как у Бога, есть одна особенность – вы не знаете слов. Вы их просто никогда не слышали, потому что земля далеко, и спускаться на нее нет необходимости. И вот сидите вы себе каждый день, и каждый день смотрите.
И видите вы: город, дома, дороги, машины, люди. Вы это, конечно, так не называете, слов то нет… Смотрите себе просто.
Вот темно над городом, на улицах почти никого. Все люди в своих домах, ходят по квартирам из одной комнаты в другую, туда-сюда, вещи разные с места на место перекладывают, предметы передвигают – туда-сюда. То рядом друг с другом посидят, то постоят, то дальше друг от друга, то ближе. Потом и вовсе ходить перестают, ложатся, укрываются и лежат. Потом, глядишь, встают, из комнаты в комнату, туда-сюда: едят, одеваются, на улицы выходят. Едут куда-то. В здания заходят, там бумажки из одной комнаты в другую носят, на экраны смотрят и пальцами рядом с экранами постукивают. Кто-то палкой с тряпкой по полу водит, кто-то стены красит, этот что-то чертит, тот шьет, из зданий выходят, снова куда-то едут. Еду с полок берут, несут домой. Шары по столам палками катают, по дорожкам ходят, компаниями за столами сидят. Потом, глядишь, опять темно становится, опять люди в квартиры заходят, туда-сюда по комнатам, а потом и вовсе ложатся и лежат.
И так век за веком, тысячелетие за тысячелетием, сидишь ты, Бог, и смотришь, как люди ходят туда-сюда, туда-сюда, а потом и вовсе, в ящики деревянные ложатся и лежат, и больше не встают. И если тебя, Бога, спросить, счастливы ли они, то ты, пожалуй, очень удивишься. Ведь ты слов-то не знаешь. А все, что ты видишь - миллиарды людей – туда-сюда, туда-сюда. И если тебя спросят, в чем их цель, смысл их существования, то ты тоже очень удивишься, ведь ты ничего не знаешь о целях и смыслах.
И только мы, смотрящие на тебя снизу, отчего-то верим (отчего, интересно?), что нам грустно, нас обидели, нам страшно, мы одиноки, несчастны, бедны, мы чего-то не понимаем в этом мире.
А для тебя – что тут понимать – век за веком, туда-сюда, туда-сюда, а потом и вовсе…