Психология

Николай Руденко
       
         "И в доме все наперерыв стали изобретать фамилии.
         Перебрали все возрасты, полы и породы лошадей,
         вспомнили гриву, копыта, сбрую…"
         (А. П. Чехов  «Лошадиная фамилия»)

         **********         



         Мягкий матовый майский день. В офис частного предприятия «Бекас и Ж» входит невысокая полноватая женщина лет сорока пяти, вынимает из сумочки конверт и пытается вручить его проходящему мимо молодому брюнету в стильной белой рубашке.
         -Возьмите, пожалуйста…
         -Мне?
         -Не знаю. Кому-то в вашем «Бекасе».
         -Если б он был мой… - кисло хмурится брюнет.
         Он берёт конверт с заметной неохотой, внимательно изучает его несколько коротких мгновений и, возвращая назад, безотрадно рисует положение дел:
         -Фамилия указана неразборчиво... Кому письмо адресовано – непонятно... И отдел не указан... К вашему сведению, в нашем «Бекасе» сотрудников туева хуча, будешь считать, со счёта собьёшься... И вообще: может в письме споры сибирской язвы?.. Вы реально узнайте фамилию получателя и отдел и тогда приносите.
         Толковое и в чём-то даже неопровержимое объяснение простого офисного работяги обескураживает женщину.
         -Да я здесь вообще ни при чём, - оправдывается она. – Честно говоря, один мой знакомый… сам он вчера в заграничную командировку уехал… просил передать. Сказал, что так быстрее, чем почтой. Ну, и мне по дороге. Я ведь кассиром работаю на автовокзале.
         -Я понимаю ваш консерн…
         -Что-что?
         -Тем более, говорю, уточните адресата.
         Несмотря на вежливый отказ, женщина, ухватив клерка за локоть, пытается разобрать написанные на конверте каракули:
         -Ге... Ге...
         -Вам, уважаемая, в художественный музей надо, - механически и без раздумья советует ей начитанный сотрудник, пытаясь высвободить руку. – Однозначно. В отдел рукописей.
         Женщина не понимает насмешки:
         -Да нет же, не Ге! Это только начало фамилии…
         Косясь пристально и вопрошающе на конверт, она пускается в безнадёжные изыскания, и с языка у неё срываются хотя и чужеродные, но какие-то очень знакомые слова:
         -Гей, кажется… Или Гесс...
         На что удерживаемый мужчина заявляет с оттенком весёлой злости:
         -Тогда вам реально в другой музей - исторический. Он тут рядом на самом деле. Пять остановок на троллейбусе всего.
         -Серьёзно?
         -Да, мэм.
         -Не поняла...
         -Конечно серьёзно.
         Покинув офисные бекасовские чертоги, среди лёта, грохота и шума машин, обуреваемая сомнениями женщина косолапо влечётся к троллейбусной остановке. А обретший свободу молодой эрудит, глуповато улыбаясь, исчезает в коридорных катакомбах. Будь визитерша моложе и привлекательней, он, без сомнения, взял бы у неё это письмо. Красивой женщине всегда приятно помочь…

15.09.2012