Гордость русского народа

Вячеслав Вячеславов
О сволочизме советской власти можно судить по отношению к самым лучшим представителям русского народа. Я не говорю об ученых, профессорах, интеллигентах, которых Ленин назвал говном и выслал за границу, но и о таких людях, как профессор Вернадский, да и история Ивана Поддубного не хуже. Власти в полной мере пользовались известностью Поддубного. Он был им нужен на парадах, на праздничных выступлениях, и напрочь забывали в последующие дни.

В 1920 году он был арестован Одесской ЧК и приговорён к расстрелу, однако вскоре отпущен. Вернулся домой к разрушенному очагу. Жена-дворянка, с которой редко виделся из-за своих частых гастролей, сбежала со всем его нажитым богатством, прихватив все его спортивные трофеи, золотые медали, кубки. 1871 года рождения, снова начал выступать на арене европейских городов, хотя возраст приближался к пенсионному. В Германии и Франции его известность зашкаливала. Всем своим родственникам купил земли и подворья, на что ушли все его деньги, и он уехал в США, где классическая борьба была малоизвестна, люди ходили на рестлинг, борьбу без правил, где можно даже глаза выдавливать противнику. 

Рамки классической борьбы ограничивали Ивана Поддубного, а в рестлинге он был как рыба в воде. Равного ему борца просто не было. Американцы восторгались, предлагали большие деньги, лишь бы остался у них, но его тянуло на родину. Тогда они составили новый контракт, по которому весь гонорар выплачивался, если он станет гражданином США, в противном случае всё теряет. Несмотря на это, Поддубный уехал из Америки с одним чемоданом.

Дома сплошные неприятные сюрпризы. Родственников, которых он сделал богачами с подворьями и землёй, раскулачили и выслали. По сути, он был виноват в таком раскладе, и сделать ничего не мог, советская власть утвердилась надолго. Снова начал с нуля. Выступал везде, где предлагали.

Его знал весь мир, им восхищался народ, но в будние дни власть его не замечала.
Встретил новую любовь, хорошую женщину, с которой переехал в Ейск на берегу Азовского моря, и купил там небольшой дом.

В ноябре 1939 года спохватились, позвали в Москву и в Кремле за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Ему было уже 70 лет, когда немцы заняли Ейск, но он не снимал орден со своего пиджака, так и ходил по улицам. Его никто не тронул, потому что помнили о его мировой известности. Приехал немецкий полковник, который его помнил по прежним временам, и предложил поехать в Германию и готовить немецких спортсменов. Иван Максимович отказался. «Я — русский борец. Им и останусь».

Чтобы поддержать голодающего богатыря, немцы поставили его смотрителем в  бильярдный зал при военном госпитале, что позволило пережить оккупацию. Следил за порядком. Если случалась пьяная драка, он брал зачинщика за шиворот, и, как кутёнка, выносил на улицу. Наступала тишина. Немцы благоговейно удивлялись силе русского. Лишь однажды пьяный офицер попытался сорвать с его груди орден, и сразу же был утихомирен.

После ухода немцев Поддубному стало голодно. 500 граммов хлеба не хватало при его комплекции. Написал властям письмо, чтобы добавили еще двести граммов, тогда он сможет жить. Ему предложили переехать в Москву и готовить советских спортсменов. Но Иван Максимович отговорился, мол, уже стар, 75 лет исполнилось.

Его арестовали, допытываясь, где он прячет американское золото. Как они допрашивали, можно лишь предполагать, никто из следователей не проболтался. Словно не знали, что американцы его обманули, составив контракт так, что половина миллиона долларов осталось в США.

Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды пришлось продать все завоёванные награды, на которые даже немцы не покусились. Чтобы как-то выжить, разъезжал по приволжским городам, искал молодых богатырей и готовил их к выступлениям на арене. Так он нашёл Запашного, основателя цирковой династии. Но всё равно нужда не отпускала, продавал свои спортивные награды, ко дню смерти 8 августа 1949 года ни одной не осталось.

В юности наравне со всеми с удовольствием смотрел фильм «Борец и клоун». Станислав Чекан играл роль Ивана Поддубного. Тогда же читал небольшую книжицу в бумажном переплёте, где о жизни Поддубного в советский период было сказано скороговоркой. Автор не выдал, как со знаменитым человеком обошлась советская власть. Но моё сердце переполнялось гордостью, что у нас в России были столь знаменитые борцы, как Иван Поддубный, Иван Заикин, который к тому же был одним из первых русских лётчиков, и его лётная карьера закончилась на Александре Куприне: самолёт с ним едва не врезался в толпу зевак, удалось отвернуть в сторону. Все остались живы, но карьера лётчика завершилась. 

В 2013 году планируется выход фильма «Иван Поддубный», главную роль в котором сыграет Михаил Пореченков.

Разместил на сайт эту заметку и сразу увидел несоответствие. Кто-то воскликнет: Поддубный же украинец!

Но у меня мать украинка. И что с этого? Я считаю украинцев, белорусов и русских одним народом. Лишь властям и чиновникам выгодно разделение народов. Ненавижу национализм! Советская власть крепко вбила это в нас, но, к сожалению, не всем.

                Ставрополь-на-Волге