Когда были оба живы

Татьяна Кондакова
Не все, но многие воспоминания с годами становятся значимее и дороже, приобретают какую-то силу новизны, силу открытия. Порой они просто потрясают тем грубым разрывом времени, какой должен был нам понадобиться, чтобы стать вровень с минувшими событиями, чтобы созреть до своего прошлого. Но зря было бы думать, что всё в жизни несвоевременно. Наверное, в том и промысел: чтобы состоялась любовь – её надо не понимать, ей нужно не до конца верить… Только погружённость даёт состояние счастья и тайны… – все ощущения неизведанны, слепы и прекрасны. Конечно, мы любим и после жизни: когда всё, что было в пространстве, уходит в глубину нас, на самое дно сердца… когда руки тянутся к небу, чтобы, приподнявшись над чужим миром, обнять Вашу живую душу… когда встречи не стали реже или тише... - вместо них пришло постоянное присутствие и постоянное одиночество. Для такой любви нужно много мужества, очень много мужества, которого всегда будет не хватать… Но если мы не откажемся от жизни и удержимся – она вся и до конца будет освещена этой любовью, в её волокнах будет просвечивать нетронутая горем нежность... - та, которую мы не могли вместить, когда были оба живы.