Детская Энциклопедия

Детская Энциклопедия

Шел 1971 год. Было около часа ночи. Вдруг раздался телефонный звонок.
         - Я тебя не разбудил? - голос приятеля звучал довольно бодро..
         - Как сказать, - ответил я, взглянув еще раз на часы..
         - Ладно,  быстро кипяти чайник, бери термос и бутерброды, и на такси сюда, на Литейный,  в «Подписные издания».  Я тут очередь  занял.
         - За чем? – я уже начал просыпаться.
         - За «Детской энциклопедией». Подписка  утром начнется!
         - Так у меня дети пока  еще даже и не планируются.
Приятель хохотнул:
          - Ничего страшного. Двенадцать томов энциклопедии будут лет десять
выходить. Успеешь еше там напланировать...

И вот они стоят у меня в книжном шкафу, все двенадцать разноцветных томов. Среди них есть тома: «Человек», «Искусство», «Наша советская Родина». Но в них нет еще таких понятий  как «персональный компьютер», «интернет», «мобильный телефон».

Вообше говоря, любая печатная энциклопедия - и детская, и недетская -  в принципе не могут  уследить за быстро меняющейся жизнью. За исключением  устоявшихся понятий из области естественных и гуманитарных наук большая часть материала энциклопедии нуждается в почти постоянном обновлении. Появляются новые страны, меняются названия городов, на рынок поступают технические новинки – Нетбуки, Ipod, Ipad, Iphone. Появляются новые имена в искусстве, литературе, политике. За всем этим в наше время может уследить только Википедия.

Причин тут две. Во-первых, Википедия - это интернет-энциклопедия, и любые изменения в нее могут быть внесены оперативно. А, во-вторых, она – плод коллективной работы. Причем коллектив этот не имеет границ ни по количеству, ни по территории.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/23/114


Рецензии
Я всегда считал для себя бесперспективным занятием и даже не пытался оформить подписку. Увидев очередь на Литейном, можно было ужаснуться и навсегда оставить эту затею! А в подворотне, перед сдачей чего-либо из старых книг, ты подвергался допросу и осмотру "чего сдаешь?" Кто-то делал неплохой бизнес на книгах! В те годы я работал, учился и одновременно стал отцом замечательного малыша! Проводить ночи в перекличках и очередях за книгами было выше моих сил!
С Новым годом и удачи, Владимир

Виктор Кутуркин   30.12.2018 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.