Раздумье вокруг сказки Репка

Хасаин Идрисов
Перечитывав нашу школьную детскую сказку про Репку, задумался: почему репку посадил дед, а не бабка? Здесь же не клубень, как картошку сажать глубинно, нелегко вороша почву, а легко сыпнуть невесомое семя рукой нежной в бороздку. К примеру, у нас в огороде да и у соседей также, мужчины помогают женщинам копать почву, разрыхлять и делать борозды. Женщины сыплют в них семена. Мужчинам не доверили бы такое дело. У женщин каждое семя на счету!
Ежели эта сказка начиналась так: "Посадила бабка репку", - дальше что должно следовать? "Выросла репка большая-пребольшая. Пошла бабка репку рвать. Тянет-потянет,вытянуть не может". Наверняка, позовет бабка помочь деда. А дальше что: "Дедка за бабку?.." Стоп! Это ж детям смех и грех. А ежели там же "бабка за дедку"? Гармония словеса детям нарушается, - первым репку тянет же бабка?
Есть и другой вариант: "Посадила бабка репку... Пошел дед репку рвать". Тоже некрасиво: бабка - труженица, а дед - рвач...    
Вариантов у меня больше не оказалось. Сказка-то - правильная. Это - я не по сказке воспитался, что ни разу в жизни - за жену - не посадил редьку, редиску, лук, а репку - тем более - и жена не сажала. Может от того, что на этой же сказке воспитавшись, она считала это чисто мужским делом?..