Я, конечно, вернусь...

Юрий Бондаренко Проза
«Я, конечно, вернусь»…
С таким названием состоялся музыкально-поэтический фестиваль памяти Владимира Высоцкого в селе Нижний Карабут  Россошанского района Воронежской области на правом высоком берегу излучины Дона.
 Красивейшее место! Простор, воля…  Кажется будто ты летишь птицей над бескрайними зелёными лугами, над голубой гладью Тихого Дона, вдоль меловых покатых круч и приходят сами по себе тебе на ум строки песни Владимира Семёновича:

 «Я конечно вернусь
 весь в друзьях и в делах
Я конечно спою
 я конечно спою
 не пройдет и полгода»…

   Да, Владимир Высоцкий, пожалуй, и не уходил от нас. Он был все эти тридцать три года своего физического небытия вместе с нами, с нашими душами, которые отзываются до сих пор камертоном на его неповторимый хрипловатый голос, голос правды, голос совести.
  И вот он снова и снова напоминает нам о себе своими оригинальными простыми, но цепляющими за нервы песнями. Чудный и редкий дар поэта, певца, барда, артиста.

     Алексеевские почитатели творчества Высоцкого, любители и исполнители авторских песен, так называемы барды, и поэты литературного объединения «Крыло» прибыли на фестиваль в Нижний Карабут небольшой группой на трёх автомобилях. Главный инициатор, организатор и устроитель этого всего действа, художественный руководитель Россошанского Дворца культуры «Созвездие» Виктор Ашурмамедов нас очень тепло встретил и умело разместил наряду со всеми участниками на огромной поляне. Большая стоянка машин, ряд разноцветных туристических палаток, торговые передвижные точки,  эстрадная площадка с микрофоном придавали своеобразную значимость и серьёзность предстоящему мероприятию.
    Председатель жюри Христенко Вадим Павлович - лауреат Международных и Всероссийских фестивалей авторской песни, (г. Белореченск, Краснодарский край) открыл фестиваль песней, посвящённой памяти Владимира Высоцкого.
   Что здесь было!  Слов просто и не подберёшь, как выразить тот шквал и невообразимый поток положительных эмоций. И таланты, таланты, таланты… Солидное жюри было в шоке. Выбрать лучших из лучших было просто невозможно.

     Певцы и чтецы меняли друг друга бесконечно. Вот уже наступила ночь, но концерт продолжался. Когда в три часа ночи весь список записавшихся наконец-то иссяк, барды перенесли свои гитары к кострам. Мы насчитали двенадцать таких импровизированных кружков. Освещаемые пламенем костров лица слушателей и гитаристов были похожи на очарованных задушевными песнями инопланетян. Ну, и конечно, к месту прозвучала здесь по традиции общая песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Небольшой дождь не помешал, а даже принёс некоторую романтичность происходящего.

 Восходящее солнце ещё пряталось на востоке за меловой кручей, за раскидистыми вербами, а самые нетерпеливые из нас, жаворонки, уже настроились на утреннее купание в Дону. Лёгкий пар клубился над рекой, воздух был просто переполнен птичьей разноголосицей. А мы плыли навстречу ласковым лучам восходящего солнца, радуясь жизни, переполняемые восторгом бытия и всем сущим на этой прекрасной и доброй Земле.

После галаконцерта  слово для оглашения итогов  всего смотра было предоставлено хозяину праздника Виктору Ашурмамедову. Была отмечена большая активность участников фестиваля, высокий уровень мастерства исполнения стихов и песен. После награждения все участники фестиваля исполнили песню Владимира Высоцкого «Вершина».
  И, конечно, каждый из нас пообещал вернуться сюда через год, но уже с новыми песнями и стихами, с новыми друзьями и почитателями творчества всеми любимого Владимира Высоцкого.

    Традиционно наша делегация прибыла в Алексеевку не с пустыми руками. Дипломами лауреатов были награждены Юрий Бондаренко и Евгений Ливада
        Есть будет, чем поделиться и передать опыт соседей организаторам нашего предстоящего литературного праздника «Удеревский листопад».


21.07.2013 г               
                Ю. Иванов